本文へ

ケチすぎる夫

レス18
(トピ主 1
041
みかん
恋愛
本人は経済的、節約だと言いますが、私からすればケチすぎる夫がストレスで仕方ありません。 今日、二歳になる娘のオムツを買ってくるよう頼みました。もうすぐオムツも卒業させたいと思っている位なのに、夫が買ってきたのは赤ちゃんが使用するテープ式オムツ!間違えたのかと思い聞くと、「枚数が多く経済的だ」とあえて買ってきた様子。 またお風呂の残り湯がもったいないと、トイレで用をたしたらバケツで運び流す…。おかげでトイレの床は濡れています。 その他、部屋の灯りは最小限だし、台所の火も消えそうな位に小さくする。魚焼きグリルを使用する時は上部が熱くなるため、ヤカンを置き湯を沸かす…。固定電話機のコンセントははずし、電話をかけたい時だけ入れる、などなど挙げたらキリがないほどです。 いちいち文句をつけてくる夫に疲れました。

ランキング

レス

医療費のほうが高いよ

041
みー
ストレスで体調でも崩したらそのほうが高くつくのにねぇ… ああ、そのトイレのぬれた床、トイレ用クイックルで拭いてやりたいわ(笑) 火は中火が一番節約になるって聞きましたけどね。 オムツは捨てましょ。 こんなの使えないから、って。 必要なものをちゃんと検討して必要な分だけ買うのと 旦那さんの言う節約はちょっと違いますね。 「余計お金がかかるよ」ってところを見せ付けてやるといいと思います。

大変そう。。。

🙂
ちょびねこ
ご主人、すごいですね。徹底していますね。一緒に暮らしていて疲れそうではありますが、今後のことを考えるといいんじゃないですか?電気代の値上げや、増税などで、収入が横ばいだったら、確実に手取りは減っていくのですから。使えるお金がどんどん減っていくんですよ。 おむつの件はテープタイプの方が靴を履かせたままでも取り換えられるとわざわざテープを使い続けるママもいますよ。就寝時にもれないのであれば、許容範囲です。 ご主人の節約の動機が自分の趣味のためだったら、ちょっとなあと思いますが、貯金のためだったら、いいんじゃないですか?

夫婦であえばいいんだけど。

041
kentarou
経済的、節約ともとれるしケチすぎるともとれますね。テープ式オムツはなにか困ることがあるのですか。風呂の残り湯をトイレに流すなら床にはこぼさないこと、こぼしたら床を拭くべきですね。夫婦であえばいいんだけどあわないとストレスになってしまいますね。なんとかうまくやっていけたらいいと思います。

奥さんが関わるからやりたいのでしょう?

🙂
跳ね馬
ケチと言うか、節約の力の入れどころが間違っています。 パンツタイプのオムツが普通だし、トイレに持ち込む水で床を濡らせば、手間は倍以上です。 暗い部屋で読書して、メガネを掛ける様になったら、その方が大変不経済です。 コンセントを抜いたら、掛かってきた電話(電話代相手持ち)を受けられませんから、自分で掛ける電話の方がソンをしそうです。 やりたい様にやらせて、ほって置けばいいのでは、奥さんが無関心になれば節約活動も止めるかも・・・?

面倒ですね・・

🙂
カナ
昔からですか? 多分、もう直らないでしょう。 同僚も同じでしたが苦手なタイプです、面倒ですよね・・。 2歳でテープ式オムツなんて 動くし無理ですよね。安くても非効率。 もう買い物を頼むのはやめたほうが良さそうです。 床が濡れたら自分で拭いてもらいましょう。

トピ主さんは働いていますか?

041
ココ
お子さんが小さいから専業主婦の可能性もありそうですが、こういう旦那さんと結婚してしまったら、早くに働き始めて自分のお金を持っておくことをお勧めしたいです。 下手したら妻や子の治療費とか当然要るお金まで出し惜しむ可能性があるのではないかと思います。そして、もううんざりして、共に暮らす気が失せた時に動けるようにです。 節約モードな生活はこのご時世、ある程度仕方がないですが、度を越せば辟易するのも無理はないと思います。 ケチエピソードは他にもあるのでしょうか。ケチ以外の長所は感じられますか?ケチな上に優しくもない、稼ぎも悪い・・・であれば、旦那さんをアテにしない人生を早くから模索した方が良さそう。 そういうパワーが持てない場合は、ブツブツ思いながらも何とかやりすごしていくという人生を送るしかないかな。 私だったら、子どもが巣立った後に一緒に暮らすことを想像しただけで無理なので、譲れないことは喧嘩してでも主張していき、自分自身も経済力を手にすると思います。 単なる愚痴トピだったらごめんなさい。

似ています。

041
ぷん
(笑) オムツ・・うちもそうでした! うちの夫と似ています。(結婚17年目) ホント疲れますよね。うちは結婚前はそうでもなかったけど、最近ひどくなっている気がします。 子供がお金がかかるので、それが主人のストレスとなり余計過剰になっているのかなと思います。 駐車場は、頻繁に乗らないよう家から遠い・・ パソコンは、しょっちゅう使わないよういちいち箱にしまう・・笑 子供がお風呂に入っている時、洗面所の電気を消しに行く・・ 服はもちろんリサイクル・・ 冬はできるだけ着込む・・等々 もうケチっぷりには慣れました。 でも、このまま行くと、子供も高卒で就職させられそうです。 結果・・・ 私がしっかり職に就き、いつでも離○できるよう万全の体制を整えています。 『この人といつまでも離○できない』と思わないといけないことが、今の私の一番のストレスですから・・・ この先ず~っと一緒かと思うと気が遠くなります。笑 もう少し寛容に!とお願いしてみては? なかなかそういうタイプの性質は治らないかな!? 苦労するかも知れませんが、頑張ってください!

ものは考えようです

😨
かずひろ
子供の成長と共に教育費など出費が嵩むので 今から節約して 準備してるのだと思います 節約は美徳です いつの時代でも! 立派なご主人さんだと思います

おもしろいです

😀
でんでんじろう
おむつの事はわかりませんが きついこと言えば男に育児用品を頼むあなたが不注意でした。 でもあとのことは 「わぁーこんなやりかたもあるんだー」って 考えてみてはいかがですか? 私の妻は世間から見て倹約かなのかどうかわかりませんが、、、、 食材は朝の広告を見て一番安い店で買う。半額セールもしくはポイント5倍の時買う。 古いカレンダーは切ってメモ用紙に使う。 車のガソリンはもちろんセミセルフのところで入れる。しかもメーター半分になるまで給油しない。常に満タン近くだとガソリンの重みが加わるから。 高速道路も時速80キロで走る。このスピードが一番燃費がいいそうです。 あ、新聞の広告は折りたたんで小物入れにする。(そういうおりかたがあるのです) ありとあらゆる店のポイントカードを使う。父(妻から見れば義父)がドラッグストアでビタミン剤買うときも自分のカードを持参させる。 もっともさすがに電話のコンセントを抜いて大丈夫なのでしょうか。 親戚からの電話は携帯へ?

トピ主です

041
みかん トピ主
色々なご意見ありがとうございます! 浮気やギャンブルなど一般的に悪とされている訳ではないので、考え方によっては正しいのかもしれませんね。 ただ私とは考え方が違いすぎて疲れます。私はフルタイム勤務で所得は夫より上です。給料を一緒にして管理しようとの提言を受けましたが断りました。 光熱費などはケチケチですが、自分の趣味や服装は高価なものを購入します。ようは見栄っ張りなんですね。 働いて疲れて帰ってるのに、細々言われてイライラです。

賭けてみますか

🙂
男中年
>>私はフルタイム勤務で所得は夫より上です。 これを早く言わないと、駄目ですよ。賭けになりますが、少々キツク、旦那さんに「そんな下らん節約にエネルギー費やすなら、もっと仕事にエネルギー費やして、収入を上げろ。」と怒鳴りつけても良いんではないでしょうか?旦那さん拗ねますかね? 殆どの男性が、友人や後輩がトピ主さんの様な状況で、奥さんが切れて、下らない節約より収入上げろ、と怒鳴られた、と言われた、と相談されたら、「言われても仕方ないだろ」と言うと思いますよ。

ケチな男は愛情もケチる、疲れるし悲しいよ

041
営業3課
私もケチだけどケチ夫と感覚が合わない。 ・私は値段チェックが厳しく無駄なモノは一切買わない、夫は値段チェックを貧乏臭いと嫌い余計なものを気まぐれに買う。 ・私は電気ガス水道をこまめ節約、夫は閉め忘れつけっ放しの毎日。 ・私はお返しや冠婚葬祭などきっちり派、夫は自分の実家以外には出し渋りお返しもしない。 ・私は割り勘派だけど部下など目下や食の細い子など状況次第で奢るし大目に支払う、夫は相手の奢りか多く出させるか割り勘で自分は奢らない。 ・人の奢りだと、私はお手頃品を選び追加注文は遠慮、夫は一番高いものを選び吐くまで腹いっぱい追加注文。 ・夫婦で外食すると夫がメニューを独占し自分の好物だけ注文し私の希望は却下、めげずに注文すると不機嫌、私には食べ過ぎだ無理に食べるなと言ってあまり食べさせてくれない。 ・夫は周囲に対する愛情ケチ。結婚前には見抜けなかった。 主さん夫のケチも間違ってるね。 床濡れ傷み蓄積による修理費、小さいオムツ漏れ処理の手間、視力低下、外部からの緊急連絡を受けられない安全上のリスク、共働き妻をうんざりさせる不仲リスク、どれも損失の源、ケチる意味なし。

買収する

041
yodo
私はあなた流の「節約」は実は節約になっていない、ただのケチだと思うので、意味がないのでやりません。その代わりにこれあげるわ。といって、月に500円渡す。トピに掲げた内容をやらない分、浮かないお金は私が払うわ、ってことで。 まあでも図に乗る可能性があるので、割り増し要求してきたり、もっと払うように言ってきたら、論拠を集めてみせよ、とか釘を刺したほうがよいかもね。

私の夫も

041
らら
似てます。 新生児用のおむつ、安売りorポイント10倍の日にまとめ買いしてきて3パック余ってしまいセロテープを貼って使うことをさせられました。 出産間近の友人がいたのであげようと提案すると「お金貰ってきて」しかも1200円を1000円で売れと言う。無理です。 捨てたら私の夫なら激怒だな。もうお金も一切出さないし自分で買えって言われると思う。

計算してみる

041
わっふー
その無茶な節約で、金額にしていくら節約できているのでしょう? ちゃんと計算してみてはどうでしょう? お風呂のお湯をトイレに流すのは、バケツの容量とトイレの回数で節約できた水の量はわかりますよね。 適当に、一回5リットル、一日4回と仮定してみます。 20リットルを30日使っても、600リットルですから、2~300円くらいですかね。 お風呂からトイレまでの水の運搬、一回30秒としても、120回で60分。 1時間かけて、2~300円の節約ですか。 安い労働ですね。 台所の火を小さくしても、何が節約になるのかさっぱり理解できません。 無駄に大きな炎は、熱を逃してしまい非効率でしょうが、無駄に小さな炎もやはり非効率で、お金の無駄だと思います。 加熱してる最中も、熱はどんどん逃げていくのです。 小さい炎で調理すれば、調理時間も長くなり、逃げていく熱も増えます。 ガスを余分に使っているでしょうね。 ああ勿体ない。 火は適切に使い、余熱で調理するとか、もっとマシな節約をしてみては?

似たようなものです

😀
ぽっぽさん
あはは、うちも似たようなものですよ。 デスクトップPCは漏電するとか言って、スイッチ式のプラグを買ってきて、使用しないときはスイッチを消さないと注意されたり、うっかり電気を消し忘れてしまっては注意されたり。 お風呂を沸かすのは2週間に1回。1回お湯を貯めたら水を捨てずにそのまま追い炊きしちゃってます。。 テレビの主原電は当然消すし、換気扇を回しても最長1時間。 今までの私の生活から考えれば、ケチなんだと思っています。 ただ、うちの旦那の場合、常にケチではなく、日常生活のみケチっていても、豪華なお食事や旅行に連れて行ってくれたり、そういうところはケチなじゃないんで、まぁいっかなって思っちゃっています! というかもう慣れちゃいました。 主さんのところはそういうことないですか? 度が過ぎるのもあれですが、少し我慢できるところは絞ってもいいかと思いますよ。

ご主人に拍手

😨
かずひろ
素晴らしいご主人では有りませんか! 小さい事から コツコツと!です

あらまあ。

🐱
popo
じゃあ、旦那さんのパンツも お安い子供サイズでいいかな。 160cmでもギリギリ入るかな? 経済的だしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧