本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が悪いのかもしれませんが・・・(愚痴です)

私が悪いのかもしれませんが・・・(愚痴です)

レス22
(トピ主 0
🙂
ss
恋愛
はじめまして。愚痴トピとなじられるの承知で書かせて下さい。 最近とても辛いのです。 私は現在派遣社員をしています。妻と共働きをしています。 妻は早朝出社のため起きるのが早く私はフレックスなのですが、妻に生活リズムを妻に合わせるよう頼まれ体がボロボロです。 毎朝妻が用意をはじめる7時に起床し、朝食を作り妻を8時半に送り出し自分もすぐに出社。 激務なため毎日21~1時ぐらいに帰宅し、買った物か妻の用意してくれた夕食を食べ、後片付けと入浴を済ませ12時過ぎ~3時前に寝る毎日です。 もう一年程この生活が続き、毎日一時間置きに栄養ドリンクやカフェインの錠剤を取らないと眠くて歩くのもままならないのです。 最近体調を崩したのですが、妻には 「最近体弱いね。」 「貴方が帰ってくるまで待ってるし六時前には起きてる。私と睡眠時間は同じでしょ?」 「生活費を削って薬買ってるんだから云々」 「共働きなのだから家事は普通分担が当たり前」 等と言われ、最近は更に医療費の増大をネチネチと毎日言われております。 上下はありますが毎月30万以上は手取りで稼いでおり、正直妻には辞めてもらって働くのに専念したいのです。 最近は帰宅するのが怖くて早く終わった日も山手線で一周か二週程仮眠を取ってから帰宅することもあります。 良く妻の友人の旦那様の話をされます。 毎日バリバリと働いて家事育児もこなし土日には家族サービスで出かけてらっしゃるようです。 私の甲斐性が無いんでしょうか。最近仕事にも支障が出て不安です。

ランキング

レス

“愚痴”ではなく “悲鳴”だと思いますよ。

041
soso
解決策は 「朝、妻に合わせずに自分のタイミングで起きること」 これだけですよね? これさえクリアすれば、きっとラクになるはず。 「僕が帰ってくるまで起きて待っていてくれなくていい。  だから、僕も朝、体調を整えるためにも必要な睡眠時間を  確保したい」 そのことを、相手が納得するようにうまく話しをもっていく。 ちなみに、奥様、相当“他人の痛みに鈍い” おかたのようです。 あなたが妻に壊されない前に、改善を! ただ、トピ主さんも派遣社員さんなら、 もう少し 条件のいいお仕事を探されるのもありかなとも思います。 もちろん、トピ主さんの体調を考えてのアドバイスです。 若くても、過労死ってありますよ。 気をつけて。 …幸せじゃないなら、離婚もありだよ…。

男なら・・・

🐶
コロン
もっとしっかりして下さいよ。 SOSOさんの言う通りです。愚痴ではなく、身体が悲鳴をあげているのです。どういう幸せを望んで、結婚されたのですか?トピ主さんにとって夫婦の会話は楽しく、癒されるものですか? 睡眠時間の過不足って、人によって違います。私はあまり寝なくても大丈夫な方ですが、主人は睡眠が不足すると、ちょっとおかしくなります。 奥様の友人は友人!あなたとは別の人ですから、比較してどうこう思う必要などありません。「自分達とは違うね」で良いのです。 まず、平日は夫婦別室にして、ゆっくり眠る事が、第一の解決方法だと思います。一旦身体を壊してからでは、悪循環になった時の方が恐ろしいですよ。

甲斐性は無いけど、解消はあり

😍
中年のおじさん
夫婦て何ですか? なぜ一緒にいるのですか? 家事分担良いでしょう。 家計の分担良いでしょう。 でも尊厳も無い、男としても認めてもらえない、 そんな感じがします。 お互いもっと思いやりが無いのですか? パートナーなので立場は同じです。 ですから出来る方が出来ることをやればいいことです。 全ての事柄を50%分担することはありません。 何か勘違いしていないでしょうか。 誤解されるかも知れませんが・・・・ 子供が出来ても母乳を与えることは絶対に出来ません。 でもミルクを作りあげることは出来ます。 心からありがとうと言うだけでも良いかも知れません。 いい例えが思い浮かびませんが・・・ 夕食が奥さんの担当なので、朝食はトピ主さんなのかな? 夕食が弁当なら朝食はパンでも準備だけしとけば・・・ 起きる必要がわかりません。

辛いですね。

🐶
aki
体力・睡眠必要量は人それぞれだから、辛いですね。 僕は、比較的睡眠不足でも平気なので、その点は助かってます。 普段、睡眠時間は4時間前後かな?家事も分担制で、朝食・週末食事は自分です。 子供が居ると朝から、戦争ですよ。 この季節、みんななかなか布団の中から出てくれないです。 そんな僕も、かなり疲れているときは、何もせず寝ちゃいます。 主さんも時々そんな特別の日を作ってはどうですか?

ロングスリーパー、で検索してください

041
初心者
私は毎日6時間睡眠というのを一ヶ月続けると、間違いなく体を壊します。 でも主人は、6時間も寝れば十分というタイプです。 結婚当初は、私の頑張りが足りないせいで、同じ時間寝てるのにやっていけないのだと自分を責めました。 でも、違うのです。私にはもっと睡眠時間が必要だったのです。 人によって適切な睡眠時間が異なるということは、なんとなく知られていることだとは思いますが 特にショートスリーパーからは、長時間睡眠をとらないと動けない人間を理解できない・許容できない傾向があると思います。 トピ文を読むと、主様にはもっと睡眠が必要なことはあきらかです。 理論武装して、睡眠時間を勝ち取りましょう。 奥様は短時間睡眠でも大丈夫なタイプのようなので、二人はそもそも睡眠においてタイプが違うということを 理論的に説明してみてください。そして自分でも、なるべく早く就寝できるよう努力してみてください。

優しすぎます。

🐤
ぴぃよ
睡眠不足、長く続くと大変です。 思考力は低下するし、性格も攻撃的か無気力になる。 そして、体調崩して入院…となります。 早急に、奥さんに今の状態を説明して下さい。 朝食なんて、パンを買っておけば、小学生の子供でも自分で食べます。 奥さんの小言や嫌味なんて気にせず、ご自分の身体を大事にして下さい。

フレックスなんですよね

🙂
晴天がすき
トピ主さん大変お疲れのようですね。 >私はフレックスなのですが と書かれていて奥さんの時間に合わせて出社していて >激務なため毎日21~1時ぐらいに帰宅し と成っていますよね。 こんな状態でフレックス時間を活用してゆっくりと出社したらいったい何時に帰ってくるのですか? 仕事の量がトピ主さんに会わないか、トピ主さんの処理能力が遅いのでしょうか? まさか朝何時に出社してもどんなに働いても帰宅時間が決められているわけではないですよね。ちょっと??て感じですね。 体調不良は実は体の疲れだけではないのでは。 奥さんと話をして一日目いっぱい休むか、遊ぶかしてみたら。

私のワークスタイルに合わせる事はない、が・・・

🐱
なぽれおん
早朝出勤で、朝5時15分に起きています。 平均で4時間弱の睡眠。 今日は雨(嵐?)なので、仕事柄いつもよりさらに早く出勤で、6時頃の電車に乗り6時半前に会社につきました。 真っ暗な夜の状態で出かけ、夜のまま仕事開始。 パートなので帰りは早いのですが、家事は全て私。 掃除(割ときれい好き)、洗濯は帰ってから勢いでかたづけ、細々とした事を片づけ、少し寝ようかとも思うのですがそうもいかない事が多く、正直なところ夕食の支度が苦痛でしかたありません。 しかも、帰宅時間は家族ばらばら。 全て終わってから家計簿つけたりネットを少ししたり、そのうち行き倒れのように寝ています。 もう何か月も布団で寝てません。(炬燵寝) 布団から出れなくなりそうで。 代謝が悪くなったようで浮腫みがとれず、胃の調子もおなかの調子も悪く、駅に着くなりトイレに駆け込むことも。 目の下の隈は定着し、気持ちは無気力&破滅的。 私に合わせる事はない、だが私を解放してくれ、と心の中で叫び涙が滲む。 ずっと我慢してきた事に集約して負のエネルギーが向い、まずいと思いながら引き返せない。 暗黒です。

二人とも疲れてる

041
身体は大事だよ
奥さん思いやりないなーと思いましたが、奥さんも疲れてるんでしょうね。 だから思いやりという心の余裕がないんだと思います。 それとも元々そういう性格ですか? 思い切って話し合いをしたらどうでしょうか。 今は忙しいでしょうが、年末年始二人でゆっくり過ごせそうなら そこで身体の状態を相談し、生活リズムと家事の分担について話し合った方がいいと思います。 話し合いがうまくいかなかったら…とりあえず別居を考えたらいかがでしょうか。

フレックスでも実働時間は変わらないのでは?

041
ちょっきー
フレックスを利用して朝を遅くしても、 その分帰宅時間が遅くなって睡眠時間は増えないのでは? 妻の生活リズムに合わせているのが問題なのではなくて、 単に激務なのが原因だと思うのですが。 ただ、フレックスを利用して仕事をしたら、 確実に奥様とはすれ違いの生活になりますよね。

妻から断らせる

041
chako
「君も僕に合わせて」と伝える。 つまり、「僕がベッドに入るまで、君も眠らないで相手して」と。 そうですね、寝る時間が3時過ぎになるように調節してください。 3時間睡眠が続けば、妻も降参するのでは? その間、トピ主は倒れないように妻が出社したら2~3時間仮眠を取って、フレックス制度を活用。 帰宅時間がずれれば、睡眠時間をずらす工夫は簡単でしょう。 奥さん、トピ主とのすれ違い生活を危惧しているのかもしれませんね。 もしくは、「このくらいしないと、家事を全て押し付けられる」と思ってるか。 それなら「平日はお互い、自分の体を労わった時間で生活。その代わり週末は一緒に過ごそうor平日は自分の事は自分でやる。休日にたまった家事を二人で一緒に」と提案するとか。 ところで、栄養ドリンク1時間毎ですか?? それ、やめた方がいいのでは。 短い日もありますが、普段6~7時間は眠れてますから、それでその状況は・・・ 睡眠時無呼吸症候群とか、何かありません? 一度、病院でじっくり調べてみては?

睡眠障害専門病院へ

041
初心者
2回目です。 日中それほど頻繁に眠気に襲われているとなると 一度専門家に診断していただいた方がいいかもしれません。 医療費のことで文句言われるとのことですが ずるずると仕事に支障をきたしたままでは オンもオフもだめになってしまいそうです。 しかし、それほど眠いのに、早く仕事が終わっても帰って寝たいと思えないんですね。 家が、休息の場になっていないんですね。 奥様との関係性が大きいのでしょうが、主様自身がどうしたら解決できるのか 良く分かっていないように思えます。 あなたにとっての良い生活、良い睡眠を見つけるために やっぱり、まずはしっかりと診断名をつけてもらった方がいいように思います。 あのアインシュタインでさえ、一日9時間しか寝ないと頭が働かないと言っていたそうです。 彼にとって適正な睡眠時間は10時間だったんですね。 主様も、まず自分の体のことを知ってから、奥様と折り合えるところを探してみてください。 いい睡眠は、いい生活の礎です。

2人とも頑張り過ぎなんじゃない?

041
ケイト
ギリギリの線を歩いているから奥さんも心の余裕が無いのかも。 お互い共働きだから家事を分担していこうとキッチリ決めるのじゃなく、お互い共働きだから家事を分担するのは当然だけど、仕事の都合まで同じように事が運ぶ訳ではないから、無理して確りこなす必要は無いんじゃないか?と話し合ったらどうでしょうか。 朝食は無理して用意するよりも睡眠時間確保に専念しましょう。 身体を壊しているのが表立って出ているのに、その上で酷使をすると寿命が短くなりますよ。奥さん、そういうのが全然解ってないのか、自分も凄くしんどいけど何とか頑張ってこなしているのに、何であなたは出来ないの?だったら、共倒れする訳にもいかないから奥さんだって手を抜ける所は抜いてもらうようにしましょう。 他所の家の話なんかされたら怒るくらいの甲斐性を持ちなさい。 他所は他所。うちとは違うんだから比べるな!と一喝すれば良い。 完全に嘗められてますよ。

鬼嫁に過労死に追い込まれますよ

041
カヤック
完全に精神的肉体的DVです。 >私が悪いのかもしれませんが・・・ という発想に陥いるのが、既に病んでいる証拠です。 妻に怒りを感じず、自分が悪いと思い込むのは、疲労困憊しているせいです。 妻の発言を録音して、それを証拠に離婚しましょう。 命あっての物種。 死んだら何もなりませんよ。

え~と?

日の出
お休みないの? 山手線ぐるぐるしてないで、さっさと帰るか? 残業で帰れないと報告して、ビジネスホテルやらネカフェに泊ってしまえば? 要領が悪過ぎ。 もっと、賢く生きなきゃ。死ぬよ。 それとか、具合悪そうに帰宅して「頭痛が酷い」とでも訴えて、寝ちゃえばいいじゃん。 お粥も作ってくれそうになかったら、帰り道にラーメン食べるとか出来るでしょ。 子供じゃないんだから、いくらでも方法が考え付かない? 『妻が~しなさい』って、怖い。 『妻が~してくれない』から死にそうって、幼稚園児か?しっかりしろ!!

体を壊す前に

🐱
ねこ
>毎朝妻が用意をはじめる7時に起床し、朝食を作り妻を8時半に送り 妻の用意ってなんですか?7時に起きて8時半まで何をしているんでしょうか? 朝食はトピ主さんが作るんですか? >激務なため毎日21~1時ぐらいに帰宅 トピ主さんの会社のフレックスというのは朝はゆっくり出社でいいが夜は9時すぎまでいないといけないんでしょうか? >夕食を食べ、後片付けと入浴を済ませ12時過ぎ~3時前に寝る >妻に生活リズムを妻に合わせるよう頼まれ 寝る時間は奥さんも一緒?トピ主さんが帰って来たら先に寝てるんじゃないんですか?朝起きてというのなら寝る時間も一緒にしてもらってください。 >良く妻の友人の旦那様の話 毎日バリバリと働いて家事育児もこなし、、 その人もトピ主さんと同じようなスケジュールなんですか?どんなスケジュールかはっきりおしえてもらえばどうです? >最近は帰宅するのが怖くて早く終わった日も山手線で一周か二週程仮眠を取ってから帰宅 奥さんにそのまま話したらいいのでは?こんなでは奥さんと暮らす意味がないでしょう。「その友人の旦那様のような人と結婚してくれ」と言ってみたらどうですか?

ふれっくす?

041
おひさま
フレックスなんですよね? だったら、早く出社したら、早く帰宅できるでしょう。 なぜ、できないんですか。 激務で帰宅が遅い状態で、遅く出社したら帰宅できませんよ。 なにかおかしくありませんか? そこを「あれ?」と分からない点は、甲斐性がないかもしれません。 いいわけに整合性がないので、あ、この人、仕事できなさそー と思います。

ストレスが原因では

041
ゆずる
単純に睡眠時間、労働時間の問題ではないような。 仕事の内容、生活環境によって、ストレスが大きいと、睡眠時間を増やしたり労働時間を減らすだけでは、疲れはとれません。 仕事でも家庭でも気持ちが充実している場合は、睡眠時間が少なくても激務でも平気だったりします。 奥様に相談して、とにかくストレスの原因を一つでも解決するようにしましょうよ。 フレックスと言ったって、仕事の内容によるので、早く出社すれば早く仕事を終えられるわけではありません。 仕事の相手先や仕事の内容で夜が遅くなってしまう職業では、早く出社したって家に帰る時間が早められるものではないのです。 早く出社したらそのぶん労働時間が増えるだけって場合もしばしばです。

いや、ダメ嫁でしょ

041
ジニアス
DVの可能性もあります。 体調の事は医者に相談してはどうでしょうか? >男なら・・・もっとしっかりして下さいよ。 >『妻が~しなさい』って、怖い。 >『妻が~してくれない』から死にそうって、幼稚園児か?しっかりしろ!! 男女逆でも同じ事が言えますかね?

しっかりしましょう!

🐤
ひまわり
朝七時に起床で、夜12時過ぎに就寝ですか・・・ 正直言って、そのくらいの睡眠時間の人は結構いると思います。 ウチの主人は遠距離通勤&激務の為、朝5時半起床、夜は12時過ぎに帰宅、と言う毎日を続けています。 ですが、人間の体力には個人差があるものです。 ウチの主人は平日はそういう生活を送り、休日には思いっきり睡眠をとって、それで帳尻があっているようで、風邪も引かず元気です。 一方私は体力がなく、寝不足になると頭痛や目まい、酷い風邪をすぐひいたりするので、主人には申し訳ないですが、朝は子供に合わせた時間に起床しており、主人は一人で起きて出勤しています。  子供に合わせた時間といっても、お弁当作りがありますので6時過ぎには起きなければいけませんし、夜も寝つきが悪いので、12時前には眠る事が出来ず、どうしても遅くなってしまいますので、その分昼間仮眠をとるようにしています。 トピ主さんも、自分の体力、生活リズムに合わせて行動していいと思いますよ。なんで奥さんに強制されて、黙って従っているのでしょう? もっとはっきり奥さんに主張したらどうですか?

ジニアス様へ返コメです。

日の出
DV? 拒否したり、逆らったり、従わないと、暴力受けるの? それとも恫喝されてしまうの? 『男なら』じゃなくて『大人なんだから』です。 逆でも同じでしょ。自分の身は、自分で責任を持たないでどうする? 私なら、話し合っても改善出来ないなら、一緒に暮らすのを辞めます。 >男女逆でも同じこと言えますかね? ※当たり前です。一方的な押し付けに従う義務など、夫にも妻にも有りません。 ※必ず『逆なら』とか上げ足取って得意げになってらっしゃるよですが。 ※逆なら言えんだろうと思われる根拠は?

寝ましょう!

041
まだまだ
なぜ、朝は7時に起床、夜は9時に帰宅出来ているのに、3時まで起きているのですか?時間の使い方を工夫されるべきではと感じました。やりたいこと、やらなければいけないことをしっかり把握して、今日しなければいけないこと、今日はしなくてもよいこと、やりたいけど今はあきらめることを自分で取捨選択しましょう。基本は心身の健康が維持されることでしょうから、7時におきるなら、せめて1時くらいには眠れるように、もしくは12時には寝て、朝6時くらいに起き、朝型にするのもいいと思います。 起きている時間をいかに有効に使うか工夫してはいかがですか?フレックスがどうのと言うより、奥様に合わせたリズムは決して悪では無い気がしますが・・・ちなみに主人は6時半起床、三人の子供と唯一関われる時間なので、一緒に食事準備(食器並べ等)食事して7時過ぎに出社、帰宅は午前様、本人は愚痴りませんが、私はとても体が心配です。奥様とよく話あって決めたことなら、大人だけなんですから自分の管理は自分でしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧