本文へ

会社役員、家計がうまくいきません

レス33
(トピ主 6
041
トピ主
仕事
30代二歳児、0歳児の二児の母です。 夫の収入は年棒制で700万円ほど、月々の収入が諸々引かれて手取りで四十数万円ほどで、中小のベンチャー企業で役員をしています。 株を持っていないのと、役員報酬はありません。 毎月お小遣いとして8万円ほど渡していますが、全て会社関係の飲み代に消えます。 それに足らず月末には追加で渡したり、毎月数万円はクレジットでの支払いが来ます、全て飲食店の支払いです。 社内の統括をしていますので、部下や取引先と飲む機会がほぼ毎日あり、立場上、主人のおごりや多めに出す事になるそうです。 会社関係の飲みとはいえ中小企業で経費で落としたりも出来ないので負担が最終的には家の生活費を食う結果になっています。 毎月初めに作成する収支予定表を作りますが、小遣いの追加やクレジット請求で予定通りにいかず、虚しさすら覚えます。 クレジットカード没収は夫の仕事上できず、毎日帰りが遅く土日も家で仕事をしている夫の代わりに家事育児、とくに子供のケアをすべて任されているので 共働きはできません。 正直なところ、支出が身の丈にあっていないと感じています。 本人としては会社の飲み以外に使っていない(趣味なし、買い物は仕事関係の道具や本など月一万円以下。タバコ無し、朝昼夜は必ず家か私の弁当を食べる) ので切り詰めようがないといいます。 何かいい案は無いでしょうか?

ランキング

レス

名ばかりの役員は・・・

041
らら
家賃、又は住宅ローンなど、家計の詳細がわからないので、レスしようがありませんが…、手取り40万そこそこで、小遣い8万円+αは有り得ません。 ベンチャー企業で、年収700万。 それなりだとは思いますが、トピ主さんは危機感を持った方がいいです。共働きは、この先必須だと思うので ご主人を説得して下さい。

ちょっと大変かな

041
my
役員のお給料のことを役員報酬というので、 役員なら年俸700万円というのが役員報酬ですね。 私も700万くらいの年収の時に手取り40数万円でしたから、 特におかしな天引きがなされていることはないでしょう。 で、呑み代が毎月15万円近くしているということですね。 これは確かに身の丈に合っていないでしょう。 中小企業とはいえ呑み代が会社の経費にならないことはないです。 中小とはいえ、役員待遇なら部下におごるとか経費外で呑むということはありえるでしょう。 ですが、本当に会社が経費を認めてくれないのか、 ご主人が手続きをめんどくさがっているのか、 ええかっこしいなのかでご主人への対応も変わりますよ。 最近は、一部の例外を除いて毎日呑み会があるのはちょっと異常だとは思います。 今すぐできる手段としては家計のうち15万円は呑み代だと割り切って、 15万円以外の部分がご主人の手取りだとして 家計をやりくりすることでしょうね。

生活レベルを凄く下げるかトピ主さんも働くしかないでしょう

國光
年収700万(手取り550万位)で夫こづかいで100万以上確実に引かれるのなら、 実質年収550万(手取り400万)位のご家庭と同じようなもの。 現在年収700万で専業主婦,子供2人扶養なので地方在住だと思いますが、 正直今でもギリギリだし、年収500万だと地方でも厳しいでしょう。 「会社役員」「年収700万(地方だと良い方?)」で色々麻痺しているようですが、 中小企業の役員って、もの凄く儲けてる会社以外はあまり調子にのらない方が良いです。 トピ主さんが仕事をする事も含め、ご夫婦共に意識改革される必要があります。 主人も30代 で中小企業の役員。代表取締役交代制なので近い将来社長になる予定。 ただ、役員は会社が傾いた時にすぐに逃げ出す訳にいかないし、 大企業だったら今は課長か、良くて次長。定年時に部長になってれば良い方と 身の程をわきまえ、地位に溺れず(笑)1歳の子供が居ますが共働き。 そりゃ一瞬勘違いしたうえに調子にのって住居費等固定費を上げそうになりました。 でも冷静になって思い直し、生活だけなら私の収入(500万)のみで なんとかなるレベルの暮らしをしています。

平均で考える

041
わっふー
毎月いくらと決まって考えるのではなく、平均で考えてみたらどうです? 会社関係で必要な経費を、一年の平均で出して、それを毎月家計から出す。 余ればプールしておき、足りなければプールから補充。 こうすれば、収支予定表も狂わないでしょう? それでも家計が苦しいのなら、転職してもらうしかないのでは?

それは...年俸が700万円あるとは言えないです

041
Jzo
お小遣い8万円と数万円がクレジットカードから、全て会社関連のつきあいとして、「会社の経費」として消えている。その金額が給与として支払われている以上、課税対象/社会保険料の対象として税引きされている。となると、実質年俸は500万円に少し足りない位、と認識し直した方がよいです。手取りが30万ギリギリ位のイメージで考えて下さい。 そう考えた時に、「立場的に取引先や部下におごる」のが妥当か。ご主人の年齢がよくわかりませんが、年俸400万円代の会社役員という仕事が、今後10年でどんな風に推移していくのか。ご主人のプライドや仕事に対する熱意思い入れもあると思うのですが、トピ主さんがお子さんを二人抱えた専業主婦である以上、お子さんの教育費含め、現状の説明と今後の生活費について一度話し合われる必要があると思います。 どうしても現在の立場にこだわるのなら、トピ主さんも前提の「年俸700万円の会社役員妻」としての生活でなく、「年収400万円代」の生活を参考に今後の生活プランを考えなおす必要があるのだと思います。 見かけの数字で何とか調整しようとしても厳しいと思いますよ。

そりゃそうだ

🐷
とんちゃん
たかだか年収700万なのに妻は専業主婦で子ども二人。 月に交際費で10万以上使ってるんだもん。 この調子でお金使っていたらお子さんを大学行かせてあげられないよ。 会社役員って事でご夫婦共にプライド見栄とか色々あるでしょうが、 交際費に経費が認められない今の状態は、普通の会社の中間管理職以下です。 しかも役員で年収700万ならここから大幅に収入が上がるのは難しい。 万が一転職する際には余程能力がない限り下手に高い役職は逆に不利。 ベンチャーなので退職金や企業年金が期待出来ない。 失礼な言い方ですが井の中の蛙状態の現実を夫婦でしっかりと受け止め、 交際費を切り詰めてもらうか主さんが働く事を真剣に考えないと 将来困るレベルだと思います。

大企業なら単なる主任クラスの収入なんですけど

🍴
れご
普通30代半ばで子供二人で、つましく暮らすお給料で ご主人は名だけの役員として無い袖を振っているのです。 見栄を張っておごるのを辞める。 奥さんが働く。 それ以外には無いでしょう。 中小企業って、皆貧乏なのにそんな過重はヒドいと思いますが・・・。 上司のパワハラではないのでしょうか? 働けない、なんて言ってる場合ではないです。 お子さんの教育も持ち家も無理なのだから、 内職でも考えるべき。 ご主人は転職も視野に入れる。 毎日飲む会社なんて未来ないですよ。 どんだけ暇なんでしょう。

有難うございます。

041
トピ主 トピ主
初めは経費で落とせたそうですが、会社の人と会うのにカフェでなく居酒屋を選ぶのでお金がかかり会社の経理からチクリと言われて以来経費で落とすのをやめたそうです。 役員になる際給料を幾らでも出すと言われその言葉の裏を読み、謙虚な姿勢を見せたかった夫は今の給料になりました。 役員の仕事量(24h会社優先です)と責任の重さを考えればもっと要求してもいいのでは? と思いました。 夫が激務なため私を専業主婦にと望まれています。 しかし私もパートをするつもりです。 夫の意識を変えたいのですが、夫婦で家計の相談など出来る窓口はないものでしょうか? 我が家は富裕層でないことを分かってもらい、少しでも無駄を減らして貰いたいのです。 ちなみに家賃は8万円、新型のガス設備のおかげで光熱費が30000円を超えるのも痛いです。 (私は節約家ですがそれでも超えます。ガス会社に相談しましたがどうにもならないそうです。 夫は三食きっちり手料理を食べるので食費もそれなりで、家賃光熱費や家の貯金、旅行貯金、学資貯金を支払い 残った生活費8万円ほどで毎月やりくりしています。 貯金へ回すお金を増やしたいのが私の希望です。

踏ん張りどころ

041
がんばれ
ベンチャーの成長は、経営陣の肩にかかっていますから、 ここがご主人の踏ん張りどころです。 激務でも、家計が苦しくても、とにかくしのがねばなりません。 トピ主さんが家計のやりくりで苦心しているように、 ご主人も会社の経理のやりくりで苦心しています。 ご主人の「飲み」のほとんどは、おそらく営業がらみの顔つなぎや接待。 起業間もない会社では、ある程度仕方のない出費です。 役員で、そのレベルでしたら遊んではいないはずです。 経費が打ち出の小槌みたいに思っているのは、雇われサラリーマンだけ。 当たり前のことですが、経営側にとっては経費はマイナスです。 役員報酬が700万の会社で、気楽に経費なんて使えない。 状況によっては自腹もやむなしです。 会社を潰したくなければ、トピ主さんも協力するしかありません。 家計が苦しいのはご主人もわかってるでしょう。 肚をくくってください。足りないなら働くか、切り詰めるかです。 ご主人を過度に追い詰めると、自分の首を締めることになりかねない。 会社が軌道に乗れば、バラ色の将来が開けるかも。 ベンチャーはハイリスクだけど、成功すればリターンも大きいですよ。

役員報酬

🐱
にんにん
役員報酬はお給料にプラスされるものではなく、役員がもらっているお給料のことを指しますので、旦那様のもらっているお給料そのものが役員報酬です。 中小だから交際費が経費にならない?おかしいですね。大企業は交際費が認められていませんが、中小企業のみ認められてます。全額ではありませんが。会社の規模で決まっているので、旦那様の会社の規模がわからないとなんともいえませんが。社内の人ととの食事も打ち合わせなら(という名目なら)一人5000円以内なら「会議費」として経費になります。会社が経費を認めるほどお金がないのかな? 取引先はわかりますが部下とそんなに飲む必要があるのでしょうか。親睦?単なる飲み好き? 私の夫も実弟も会社役員ですが、社内の人とはそんな飲まないのでちょっと不思議です。遅くなるからご馳走してあげちゃうのかな? 年収700万だと思わず400万くらいだと思って節約生活するしかないですね。旦那様はお金がないのわかってるんですよね。それでもなお飲みにいくなら、もう内職探すとかしかないかも。旦那様ときっちりお話し合いを。

やりくりは、ちょっと上手くはないようですね。

041
さてさて
確かに、年収700万円で お小遣いが、毎月8万円+αってのは 割合としては多いといえば多いですが αを足しても、年額200万円くらいならば 世の中には年収500万円(手取り年収400万円)で フツーに暮らしている人は多いのだから やりくりの工夫も足りないと思いますよ? 年収700万円だと思うから暮らせないだけで 税込500万円、手取り400万円だと思えば 暮らしていけるはずで 発想の転換が必要なんじゃないでしょうか。 0歳と2歳なら 働いていないお母さんの方が多いし(だから女性はM字型) 働いている人の平均年収からいっても やりくりはできる範囲のはずです。 ただ、お子さんが2人いて税込年収500万円は すごく余裕があるわけでもないので 旦那さんの年収に対して発想を転換して やりくりができるようになったとしても トピ主さんも、ある程度は働いた方が 生活や教育資金の余裕はできると思います。

名ばかり役員ってやつですね。

🐴
うまこめ君
儲かってない店の自営業の妻がただ働きさせられてるように 「身内を良い事に」上手いように使われてる。 でも立場的には社長夫人だから見栄もあって従業員におごっちゃう。 みたいなイメージですね。 報酬手取りの1/4を惜しげも無く交際費として使うって、 普通じゃ無いと思うのですが創業チームの一員なんかですか? 他の社員との給与差はどうなってるんでしょうね? 相当の開きがあるのなら交際費としても止む無しでしょうが あまり差がないのならご主人の見栄でしょうね。 交際費を減らす事は難しそうなので、年収500万位と思って生活して できるだけ早い段階でトピ主さんが働きはじめるのが良いかと。 今のままなら主さんが専業主婦として完璧にお子さんのケアをしていても、 ご主人の収入では大学までの教育費がフォローできないでしょうからね。

年俸550万

💰
梅干し
ですよねー。実質。 そのくらいの年収だと思って生活するしかないのでは? 生活出来てる人もいるし、無理ではないと思います。

ウチの夫と全く一緒

HIRARI
32歳兼業主婦です。 夫年収500万、小遣い45000円、月の半ばくらいには必ず追加2万くらい必要です。 月に3回くらいは飲み会があり、他出費が多く困っています。 貯金が殆ど出来なくて私のパート代は夫の小遣いで消える。悲しすぎます。(愚痴でした、すみません) ウチの場合、食費で工夫しながら生活しています。

既出でしょうけど…

041
零細企業経営者
役員報酬と言うのは”役職に対するボーナス”ではありません。 役員は”給与を払う方であり”、”貰う側”ではありません。 今貰っているお金が”役員報酬”なんです。 また、経費に関してですが、”喫茶店”では認められますが、”居酒屋”は認められません。 恐らく税務調査が入ったのでしょう。 分かりませんか? ”居酒屋”は”会議”をする場所ではありませんよね。 居酒屋は”お酒を飲んで『遊ぶ』”場所ですから。 あと、本当に役員ですか? ”役員報酬”という言葉を勘違いしているあたりで心配ですけど…。 なぁ~んとなくですが… ブラック企業じゃないか? って思っちゃいます。 30代、で役員…怪しいですよ。

報酬額を上げてもらったら?

🐱
ザバン
相談なら保険会社などの無料のFPに相談すれば良いですが、 ご主人が交際費を多く出すのは、報酬額を大幅に増やす為の投資で、 決して富裕層だと思っている訳ではないのでは? トピ主さんも、交際費を除く年収500万前後の生活と考えれば 家賃・生活費含め妥当な額で生活し貯金もされているようで 健全な家計運営をされていると思います。 現状を打開する為の案としては、次回報酬を大幅に上げて貰えるよう 交渉する事です。 役員になる際にいくらでも払うと会社から打診があったのだし 身銭を切って会社に貢献しているなら可能でしょう。 1つ気になるのが、会社の経理からチクリと言われて以来経費で落とすのをやめたとか、 報酬の提示にあたって、その言葉の裏を読み、謙虚な姿勢を見せたかったとか、 およそベンチャー企業を引っ張って成功を導くようなバイタリティ溢れる方に思えない事です。 もし会社に都合良く使われている「名ばかり役員」ならば転職も視野に入れないと 一番稼げる良い時期を役員報酬の名の下に安く使われて、 体力が無くなる40代後半にポイ捨てして再就職もママならないというのが一番怖い。 そこだけお気をつけください。

ベンチャーは大変だ!

😍
あずさ5号
役員が身銭を切って会社に奉仕。 頑張っているのに報酬が見あっていない。 妻としては辛いですよね。 ウチの父(70歳)は地元の大学を卒業してそのまま創業したばかりの 従業員15人くらいの地元のコンピューターベンチャーに就職しました。 当時は大型コンピューターが主流で銀行とかのシステム開発とかをしていたようです。 給料も安かったようで転勤も何度もありました。 ただ、今その会社、従業員4,000人。 全国・全世界に営業所が有りグループ会社は30社にも及びホールディングスも出来。 新幹線の停車駅前に(県庁所在地)超高層本社ビルが立つ会社に成長しました。 父は役員にはなれませんでしたが、それでも退職前の給与やら企業年金とか株とか、もう凄 いですよ(笑) 会社が成功すれば、ご主人とトピ主さんの苦労が報われます。 今のまま堅実に生活をして、激務のご主人の健康を気遣って、内助の抗で 支えてあげてくださいね。 ちなみにウチの母は、金が無い!って私を保育園に預けてフルタイムで働きつつ 家事だの近所付き合いだのパワフルにこなしてました。。。

上手くやっているのでは?

💋
こすげ
絶対に減らせないご主人の交際費を引いたら約30万程。 その中から家賃8万、光熱費8万、食費含む生活費8万との事なので 残りの11万は家の貯金、旅行貯金、学資貯金に回っているなら 十分節約が出来ていてこれ以上切り詰めようが無い気がしますが。 家計の見直し等も無料のFPなど方法がありますが、 経費を減らす→会社の業績が伸びない→報酬が減る。となっては意味ないですし、 家計の事として処理出来る類の物ではないので有益なアドバイスは得られないのでは? ご主人が報酬の大部分を経費として納得して使っているのなら諦めて、最初から無いものとして考える。 それでも貯金を増やしたいなら経費の節約をお願いするか、報酬を上げてもらうように社長に交渉する。 のがベストでは? 仕事量と責任と報酬の関係ですが、役員の報酬は会社の業績と密接に関係しているので、 業績が悪ければいくら頑張ろうが、報酬はそれなり。 それこそ役員が一般社員が憧れる位良い報酬を貰えるのは業績の良い会社か大企業位でしょう。

ふむ

🙂
こんぶ
御主人が転職したら? っていうか。 中小企業で役員なら 簡単に 経費で落としてますよ。 御主人 本当に役員ですか? 役員なのに給料? 役員って役員報酬じゃないの? 御主人 本当は 役員じゃなくて ただの社員じゃないの? ようするに給料が安いってことですよね? それに 毎月初めに終始予定表を作ってるんですか? それも 怖いですね。 まぁ。 お子さんを保育園に預けられるようになったら。 トピ主さんも働きましょう。 しょうがないですよ。 お給料が安いんですから。 そんな会社でしか働けない御主人なんですから。 決して御主人が悪いわけではありません。 悪いのは世の中ですよね。 2人して働きましょう。 きっと いいことがありますよ。

そうですね

041
トピ主 トピ主
アドバイスを有難うございます。 せめて回数を減らして貰えればと思いましたが、夫の仕事の事ですから夫がよく分かっているのでしょうね。 私は口を出すべきではないと思えて来ました。 その代わり、年収を低く見積もって家計をやりくりしていこうと思います。 名ばかり役員とはよく言ったものですが、役員の本分とは何でしょう。 私にはよく全く分かりません。夫は殆ど家にいないので、とにかく仕事づくめなのは確かです。 夫は社長の下で、会社のほぼ全てのことを把握しているようです。 お金に対しては欲目がなく無頓着で仕事の為に生きているような人です。 私が働いても扶養内労働を考えています。 夫は専業を望んでいますが、私も家に二人も仕事人間は要らないと思っています。 私自身が両親共働きで我慢やさびしい思いをしてきましたので。 節約でカバーし、足りないぶんは子供に奨学金を利用してもらうことにします。 とりあえず、近いうちにFPに相談に行くことだけは決めました。

それと…

041
トピ主 トピ主
今がふんばりどころと言っていただいたがんばれさん、有難うございます。 確かにそうでした。 私も節約と家の事を頑張ります。 他の方々も有難うございました。

まずは図書館へ!

041
頑張れ!
こんにちは! 旦那さんの会社というか、お仕事(待遇)、色々と大変そうですね。。。手取りの25%を旦那さんに使われてしまっては、貯金もままならないですね。 お子さんが小さくて大変だとは思いますが、トピ主さんも色々と勉強して生活防衛した方がいいですね。 まずは近くの図書館に行ってみて下さい。マネーの本、節約の本、税務や労務の本がたくさんあると思います。色々な本を読んでみて下さい。

ん~無いものねだりかもしれないけど

🐤
ma
そういう知人、います。とにかく、社内・社外と付合いが多いの。お金の渡り方は敢えて聞きませんがやはり、ご家族はやりくりされているのかと思います。家計が厳しくても、言えませんよね。ご主人、すごくがんばっておられる方のようなので。 ご家族でがんばって(単純な言葉ですみません)いらっしゃるのでうらやましいです。 我が家は 逆に 役職・・・係長、車通勤だし飲み会なし、営業ではありますが内勤なので接待はなし。そのかわり収入は生活出来ないくらい低収入なのです。(更に今年は単身赴任です)私(妻)もフルで労働中ですが、やはりやりくりはできていません。 でも・・・やっていくしかないのでやってます。一昨日から残高900円強です、財布には小銭しかないの(笑) あ、毎月マイナスだし、夫に文句を言われるのが嫌だったので労働に出て、お財布も別にしました。 まだお子さんも小さいし、納得のいかないことばかりで悩みますよね。 お小遣いが多いか少ないかは、お付合い、立場にもよるし、趣向にもよりますし。。。理不尽だと思ったことは、ご主人と話さないと進みません。

チョット心配な点です。

041
ももりんご
役員との事ですが、 ”共同経営者”などになってませんか? と、言うのも以前知人た転職を機に”一緒にやらないか?”と共同経営を持ちかけられ、 私たち全員で止めたことがあります。 怖いのは、社長名義で銀行などから借り入れをする場合、 ”共同経営者”もしくは”役員”が”連帯保証人”になるからです。 この手の話の場合、”報酬は希望通り”とか”欲しい金額を言ってくれ”と、 言葉巧みに役員に登用するからです。 で、金融機関や他から借り入れが成功したら、そのお金を持ってドロン。 返済が滞った場合は連帯保証人に債務が移ります。 調べるのは難しいですが、ご主人に聞いてみる事をお勧めします。 全てがそうだとは言いませんが、実際にこういう例もありますから。

報酬に経費を含めないで貰う

😢
ひとみキレイ
実際多額な経費で生活に使えるお金が少ないとはいえ 報酬として700万貰っているのであれば、高校・大学で 奨学金を受ける事は難しいと思います。 ご主人に、経費に年間120万位使うのは立場上理解出来るし 残りの額でもわずかな貯金をしながら十分生活できる。 ただ、報酬として貰うと税金が上がり所得制限等で 補助や優遇が受けられなくなるので苦しいから 次回から経費を含めない額で報酬を受け取って欲しいと言えば? 名ばかり役員でなければ、人事はもちろん 給与に対しての権限もあるので不可能では無いでしょう。 あと、役員の本分ですが、それこそ名ばかり役員は、税法上は使用人。 一般社員と同じでただの役職名。執行役員などの役職者は部の成績を 上げる事が仕事。本当の役員は実務というより会社の経営が仕事です。

よく分からない事ばかりです

041
トピ主 トピ主
夫の会社はベンチャーとはいえ、ここ二三年で出来たばかりの会社ではなく業績も悪くないようです。 始めはヒラ(と言うのでしょうか?)から数年かけて昇格をして今の地位についたので、詐欺ではないと思います、が、共同経営の危険さはよく分かりました。 ひとみキレイさん ご説明頂いても執行役員と名ばかり役員の違いが分かりませんでしたすみません。 一昔前に裁判になった名ばかり管理職みたいなものでしょうか? 経営に関わることをしているかは分かりませんが、経営に関する本はよく読んでいます。 それと給料の査定はしております。ただ夫が勝手にしていることを、経費とそもそも呼べるのか(居酒屋は経費に認められないと書かれてありますし) カフェにしたら?→ご飯時に人と会うのにお茶というわけにはいかない。(夫の判断)→難しそう。 それにしても… 役員報酬を貰っていると奨学金が受けられないなんて知りませんでした。 私の父も小さな会社をやっていましたが(近年、不景気と年でたたみました)私も奨学金を受けられたので誰でも受けられるものと思っていました。 なんか色々勉強不足だと自覚できました。

奨学金は、何種類かあります

041
さてさて
・親の収入によって受けられるかどうかが決まる奨学金 ・親の収入とは関係なく受けられる奨学金 ・返済の必要のない奨学金 ・条件付きで返済の必要のない奨学金 ・条件付きで一部返済の免除される奨学金 ・利息をつけて全額返済の必要な奨学金 ・労働することで奨学金の他に給料もでるタイプ など、たくさん種類があるので 一概に親が役員だからアウトってことでもないです。 トピ主夫婦の子が進学する頃には 多少はシステムが変わっていたり (親の年収額基準が変わるとか、利息が変わるとかイロイロ) 今はないシステムの奨学金ができたり 今はあるけど無くなるものもあるでしょう。 でも、今のうちに だいたい、どんな種類のものがあるかを 調べておくのはいいと思いますよ。 「いくらまで借りられるか」が分からなければ 資金計画も立てられませんし。 家計から用意する他に トピ主がパートやフルタイムでどれくらい上乗せし 奨学金をいくら借りるか 3本建てにする予定なら やっぱり今のうちに調べておいた方がいい。

会社の経費で落とすべき。

🐷
ポン吉
会社の顧問税理士に相談された方がよいと思います。 接待のための飲食費なら1人あたり5000円以下であれば会社の経費にできます。 また、中小企業なら1人あたり5000円を超えていても年間540万円までは会社の経費として税法上は認められています。 会社の経理担当者の対応も悪いですよね。 月に10万円も接待交際費で旦那様の財布から負担していては、家計を預かる妻としては辛すぎますよね。 パートに出たとしても旦那さんの飲み代を稼いでいるようなものですよね。 交際費の自腹負担が変えられないのであれば、トピ主さんが正社員で働き扶養を超える位働かないと生活水準を変えられないし、お子さんたちの将来の学費を貯められないですよね。

交際費で落とせないのは不思議

🐤
プランタン
あと、そんなに居酒屋で商談していますか? 契約取れたり、何かしら会社にもたらしていても 自腹っておかしいです。 性格的な物を、上手に利用されている感がありますね。 2歳と0歳で奨学金の悩みなんてちょっと考えられません。 それでは高校も滑り止めの私立も受けられないです。 医療費もいずれはかかるのです。 小学生でも、洋服も要るし習い事もしたいし。 15年後もご主人の会社があるとしても、奨学金はサラリーマンで一定給があれば やはり親御さんが不安定な収入の方に行くかな。 ふたを開けたら農家の方が多いです。 今なら生活保護世帯も多いし。 あとね、返すのも大変なのです。 人生のスタート時に、数百万の借金ですよ。 お子さんに投げる前に、飲み代削るとか、奥さんが働くことを考えてあげて欲しいです。 自由な時間もなく、飲み会も楽しんでる訳でなく、趣味も出来ない人生を 今一度考えた方がいいです。

お金のみではなくて、身体もたまには労ってあげてください

🐤
ika
ご飯時に人と会うのを理由に居酒屋に通い、 経費で落とせない飲食を夫が自分勝手にやっている、 となると、会社は無関係では? 部下の管理や顧客からの信頼をを居酒屋接待という 手段でしか維持できないビジネスマンなのでしょうね、 ノミニケーション(古)といったやり方でないと その年収が維持できない個人の実力の問題ですよね。 700万円得るために、140万円の飲食代がかかり、 奥さまは子どもの奨学金が心配なんですよね。 で、心配はお金のことのみ? 3食きっちり食べ、居酒屋にも通う生活を続けていると、 結構な確立で肝臓を壊しそうですが、身体は大丈夫なんですか? 密な血液検査、肝機能等は把握していますか? トピ主はお金のことのみ話題にしていますが、 身体も心配ですよ。 0歳児を抱えてお金の不安もあるでしょうが、 ご主人が健康で働き続けられるようにケアすることも たまには考えてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧