本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中途入社2カ月目、異動者の餞別代や毎月の飲み会が負担です。

中途入社2カ月目、異動者の餞別代や毎月の飲み会が負担です。

レス16
(トピ主 0
😒
Nemo
仕事
愚痴です。 中途2カ月目、異動者の餞別代や毎月の飲み会が負担です。 先月だけで月3回の飲み会、もちろんすべて割り勘。 偉い人が多く出してくれるとかはないです。 また、そのうち1回は異動者の送別会で、当日予定があったのにもかかわらず、出社後知らされました。 行かないわけにもいかず、中途のため仕事がなくて暇だろうと、新卒の子に「定時上がりして、送別会用に注文していた食事を代理でとりにいってほしい」と言われました。 受け取りだけならと、いざ店舗に向かえば代金支払いが必要とのこと。 5000円ほどしたため、現金とりず最寄りのATMまで移動。 その後、横にしたりしては崩れてしまうもののため、丁寧に電車で会場まで運送。 この時点で、私だけ参加が遅いと同僚から3件ほど着信が入る。プチストレス。 一ヵ月たっても立て替えたお金がどうなったか連絡こず、本社人事に相談したところ、昨日上の人から5000円渡されました。 もやもやするが有り難いですね。 安心したのもつかの間、同時刻に新卒の子たちからプレゼント代とアルバム代として、追加で5000円ほど請求されました。 プレゼント代がいくらしたのかも知らないし、全員で10名以上いるのにもかかわらず、5万円の高価なプレゼントを勝手に選び、購入し、渡すという神経が信じられないです。 せめて事前に、「〇月〇日〇時~〇時に××さんの送別会するけど、参加できますか?費用は一人1万円です」って連絡するものではないのでしょうか。 入社間もないですし、誰もが知る有名な企業にもかかわらず、昭和の文化が当たり前とされていることに驚きが隠せません。前職ではこんなこと1度もなかったです。 質問ですが、私の心が狭いのでしょうか。同じようなご経験をされている方で、この状況を嫌だと感じている方はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

入社2ヶ月なら不参加

🙂
最初が肝心
入社2ヶ月目で、当日送別会を知らされたなら、私なら行きません。 とても残念そうに、前から予定が入っていたので、申し訳ないですね。と言って帰ります。 退職者ではなく、異動者ですよね? 大手で人事異動のたびに送別会が開かれるなら頻繁にあるのでは? 今後は接点が多くある人なら別として、断る勇気を持ちましょう。 それにしても、500円ではなく5000円ですか?定年退職する人にでも高いと思います。それも中途入社も同じ額で割り勘なら、合わないですね。 仕事ができれば良いので、このご時世に飲み会は無理しなくて良いのでは? うちの会社は小規模ですが、お酒好きが多いのでよく飲み会があります。 私は時間とお金がもったいないので、年に2回ぐらいしか参加しません。 "あの人は誘ってもなかなか来ない人"として通ってます。それで仕事も人間関係も何の支障もありません。 最初が肝心ですから、上手に切り抜けましょう。

そりゃ嫌ですね

😨
うーん
金額、頻度、 事前相談あったとしても、余計断りづらくて嫌ですね。 私の職場も相談無しで徴収ありますが、 入院者への見舞花束代、一人230円 出産祝い、一人500円 歓迎送別会、飲み食いあるんで3000円 とかですよ。金額低いので気持ちよく出せます

感想

🙂
Snow
入社間もないとのことですが、 普段の指揮命令系統や業務連絡の伝達ルートはどうなっているのでしょうか? 誰もが知る有名な企業なら、ピラミッド構造で、 伝達ルートが確立されていそうなものですし、 そうでなくても、同僚から話がありそうなものですが、 そういう横の連携もないのでしょうか? まあ、トピ主さんに汚点があるとすれば、「新卒の子」と見下していること。 中途とはいえ、社内では彼らのほうが先輩ですから、見下していい相手ではありませんよ。 また企業が違えば、文化が違うのは当たり前。 この局面で前職を引き合いに出すようでは、いささか未熟。 この状況に嫌悪感を覚えるのなら、然るべきポストになってから、 改善を提案すればいいのです。

断らないの?

🙂
ゆき
当日に予定があったなら断ればいいじゃん 送別の品とかも「了承してないので」って言って断ればいいし 知らされてなかった送別会なんて断ればいい 飲み会もイヤなら行かなければいいじゃん 無理強いされるなら また本社総務に相談したらどうですか?

10年以上前に似た経験があります

🐱
チョコ
今はコンプライアンス社会なせいか、そういう不明瞭な会計は私の周りではなくなりましたが、私も中途入社直後に謎の餞別代を徴収されたことがあります。 送別会の参加可否を口頭で聞かれ、不参加と答えたのですが、「歓迎会でもあるので是非!」と粘られて渋々参加したところ、幹事と名乗る初めましての人に「餞別代◯◯円お願いします」と突然お金を徴収されました。 餞別の頭数に入っていたのか、幹事の懐に入ったのか、未だ不明です。 それ以降、行く価値を感じない飲み会はすべて欠席しています。 トピ主も気をつかうことないと思いますよ。

飲み会ともかくさ

🙂
事あるごとに、新卒の子と繰り返すけど、何か新卒にこだわっているのでしょうか。 年下だから、新卒採用だから、という見下し相手から指示されるのが気に入らないのかな、と感じました。 加えて、今時は、役職限らず割勘多いですよ。古い社風ならともかく。 受取依頼時に、支払い有無を確認すれば防げましたよね、言われなくても。 立て替えたのなら、当日中もしくは翌日に請求しないと。 相手は新卒の子なんでしょ? じゃあ中途即戦力で社会経験豊富な立場で動いては? 同僚からの着信? 主が他の同僚に行き先を伝えて遅れる可能性を言っておけば良かっただけですよね。 お客様ではないのだから、自分でホウレンソウしては? しかも平でしょ? 管理職採用なら、主が上司として払ってないと主の言い分は通りませんものね。 とはいえ、このご時世で飲み会多いのはどうかと思いますし、会社命令なら、会社から(管理職個人ではなく)一部補助があっても良さそうです。 強制ではないなら、参加しない。 コミュニケーションは他の方法で取る。 これしかありません。

不思議…

😒
baron
注文していた食事を受け取りに行った際に主様が支払いして立て替えたんなら、その日のうちに幹事に領収書を出してお金もらえば良かったのでは? なぜ1ヶ月も待ってるの? 主様もおかしいですよ。 あと、絶対参加なんですか? 黙って徴収されたままにしないで、きっちり領収書とか見せてもらえばいいのに。 モヤモヤするぐらいなら。

残念な社風

🙂
枯れすすき
誰もが知る企業なんですか? 今時、そんな大企業で古臭い昭和から何も変化していない社風にビックリです。 送別会の食事なんて普通にデリバリーですよ、取りに行く時間を無駄にしている。 紙の書類とか、印鑑とか当たり前ですか? 失った30年もなんのその見たいな会社なのですね。 私は無理かな〜そんな社風、昭和から仕事しているけど飲み会とか送別会とか特別な贈り物なんてとっくになくなった。思い出すだけで無駄。 早目に転職活動するかな、、、生理的に無理だし嫌悪感しかない。 大企業でもそんな会社嫌だな。 上下関係とか評価方法も昭和のままですか? 中途採用でも無理に合わせないで、そんなものに参加しないと最初に宣言するかな、、、無視されたほうがかありがたい。

心が狭いとは思いませんが、社会人として要領が悪すぎ

🙂
エス
新卒新人時代、私も飲み会が多かったので、その負担の大きさはよく分かります。しかし要領がかなり悪いと思いますよ。  中途採用者は「新人」と「ベテランの社会人」としての両方の立場があります。今回の様な雑用を指示されるのは「新人」としての部分です。  しかし職場内の立ち回りなどは「ベテランの社会人」として扱われます。例えば新参者は、積極的に職場に溶け込まなくてはいけないので、上司や同僚との積極的なコミュニケーションは他の人以上に大切になります。今回の件、他の人からクレームが出ていないということは、みんな何らかのルートでその情報に触れていたはずですよね。に関わらず、あなたが知らなかったということは新参者の自覚がなく、職場内でのコミュニケーションが不足していたということです。  物品の受取り時「依頼者名は誰か?」「引換券などが必用か?」「身分証明書や印鑑は必用か?」「支払いや領収書はどうする?」等、ちゃんと受取方法を考えておく必要があります。何も考えずに行くのなら「子供の使い」です。  そして家の外で仕事中の大の大人の財布の中が中学生並だとは一般に思われません。少なくとも5000円程度の急な出費に即応できる手段を持っていると思われます。ましてやその手段がないのに、何も確認せずにそのまま「お使い」に出るとは思われません。だからその程度の金額なら立て替え前提で依頼されることもありますよ。  また立て替え分のあなたへの支払いは上司からとは限りません。幹事や会社、参加者各自の場合もあります。だから請求するどころかそれを確認せずに放っておいて「お金が貰えない」と愚痴るのも残念なところです。  失礼ながら中途採用者として社会人スキルが少し不足しているのではないでしょうか。取り敢えず仕事仲間とのコミュニケーションの改善から頑張ってみませんか。

うーん

🙂
たんたか~ん
確かに… 5万円の高価なプレゼント は、お金掛けすぎかなと。 私の前職でも転勤や異動などありましたので、1人2000円位の徴収はありましたが… 社内での飲み会は月1だったのと、4000円/1人の経費は出たので負担はなし。 個人個人飲み会は行きたい人は行き、断る人もいましたので、ストレスは無かったですね。 うまく立ち回るしかないですね。 意見も必要ではないですか? 言うことは悪いことではありませんから。

飲み会は行かない

🙂
七瀬
別に参加する必要もないでしょ。 そんな義理ないもの。しかも割り勘.

餞別や職場の飲み会なんて有志でしょ?なんだよアルバム代って

🤔
きわ
職場の時間外のことは線を引いた方が、あなたの性格上、良いと思います。 今後、職場の飲み会は断ってください。 「すいません、予定があります」「せっかく誘ってくださったのに、申し訳ない」で押し通して。 とてもじゃないけど、中途採用の方に関わりのなかった異動者への餞別費を要求したり、アルバム代を請求したり、だいぶおかしいです。 立て替えたお金が1カ月も支払われず、本社人事相談後に”上の人”から支払われた、という事実。 その”上の人”の5000円は”上の人”の自腹だったんじゃないの? 明細が不明瞭だし、餞別費、飲み会は断っていいと思う。 餞別費を要求されたら、「それは強制ですか?有志ですよね、ふつう」と返してください。 または「個人的にさせていただきます。連名の餞別(お祝い)は辞退します」で、贈らずスルーで。 贈る相手に「『●●さんが個人的にさせていただきます』って言ってたけど、貰いました?」なんて聞かないよ。 ”個人的にさせていただく”ことって、モノやお金でなくていい。 口頭挨拶とかメール挨拶とかでもいいし。 職場の飲み会って、『何も成せない』『何も残らない』んだよ。 20年正社員で勤めた会社で、”飲みにケーション””お世話になった方の送別会””新入社員歓迎会””忘年会””プロジェクトのラップアップ”他、他社との営業飲み会などありました。 3人の子供を出産・育児期間がありながら、出来る限り参加しましたが、仕事上メリットもなく、何も残らなかった。 役職がついてからは参加費に1万円を支払い、後輩たちが二次会に行く際には1万円を軍資金として渡したこともありました。 会社を辞め、遠方に引っ越しましたが、無理して参加した飲み会つうのは何にも残らなかったなぁ、と学びました 会社の飲み会に参加してもメリットはありません 会社で出会った人って、会社辞めたら二度と会うことはないですよ

良くないですよ?

😀
かわいそ
トピ主さんここで愚痴を言うのは良くないと思います。 なんですか?強い口調をされてメンタルすり減るだけですよ? もっと別のサイトがあると思うのでそこを使ったほうがいいと思います。 あと飲み会行きたくないならいかなきゃ良いじゃないですか!少しは考えたほうが良いと思いますよ。

給与にもよる

🙂
ライムカレー
そこの会社の給与が、どれくらいかにもよりますね。 異動者に対して、全員が1万円ずつ負担するということは、かなり給料の高い会社なのでは? そして、メンバーたちの結束も、けっこう固そうですよね。 給与がじゅうぶんもらえるならば、トピ主さんが異動なり退職をするときにも、同じことをしてもらえると思ってがまんしておくか、給与がそれほどでもないなら、転職も考えてみては。

入社2ヶ月だったら断れません?

041
凛々
絶対参加と言われて言われているのでしょうか 「入社したてで存じ上げないので申し訳ございませんが辞退させてください」とかいえませんかね あといくらキャシュレス時代とは言え、社会だったら5,000円位は手持ちしておいたら? トピ文に書かれていることに関しては 心が狭いというよりトピ主の要領が悪いのではないかと思います

透けて見えるもの

🙂
うどん
「新卒の子」を繰り返し使用してますが、これから新卒の子に命令されてムカついたという思いが伝わって来ます。 同僚を「子」扱いしてはダメですよって昭和のオジサンには良く言いました。 受け取りの際に未払いが判明する所から、トピ主さんの確認不足が感じられます。 普通は事前に確認しますよね? 前職と比較する所は、以前でしたら「ではのかみ」と揶揄された、やってはイケナイ行為。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧