本文へ

児童合唱の曲名を探しています

レス7
(トピ主 3
いわしっこ
話題
こんにちは、よろしくお願いします。

私は40代半ばの女性で、子供の頃に町の児童合唱団に参加していました。
楽しい曲がたくさんあったなかでも、とてもお気に入りだった一曲を、先日ふと思い出しました。けれどタイトルをどうしても思い出せず、さっそくネットで調べてみたものの、ヒットしません。
どなたかご存じないでしょうか。

1. 歌詞は「わたしのゆめは ほんのちいさなちいさなゆめ 花屋さんを開いてちいさなおみせに ぷんと花のかを漂わせて 小さな命を育てたい」というものです。
2. メロディーは3拍子のワルツっぽい曲。とても奇麗なピアノの前奏がありました。
3. 歌っていたのは、昭和50年ごろです。

ここまで覚えているのに、なぜ検索できないのでしょうか(涙)
ぜひもう一度聴いてみたいし、できれば楽譜を手に入れて、ピアノで弾いてみたいのです。
ご存知の方がいらっしゃったら、ぜひお返事をください。

ランキング

レス

よろしくお願いします。

いわしっこ トピ主
レスがつかないですね。 当時はよく歌われていた曲だと思っていましたが、そうでもなかったのでしょうか。 こういう調べ方もあるよ、といったご提案でも、もしかしたらこの作曲家かも...というような情報でも結構ですので、なにかご回答を頂ければ大変ありがたいです。

元合唱部です

🙂
月子
児童唱歌・コーラスの楽譜取扱店でパラパラめくってみるか、あとは歴史ある児童合唱団などに、メールを送ってみるのはいかがでしょうか。 2部合唱or3部合唱? 何せ『花のかぷんと』というフレーズ、聞いた事があるような歌った事があるかもしれないような…… メロディ気になります。 どんな感じだろうって

期待するレスではないのですが

041
ソフトクリーム
気になるトピなのにレスがないので書き込んじゃいました。 私は30歳代半ばですが、思い出の曲はある日突然無性に聞きたくなる時がありますよね。 でもごめんなさい。トピ文の曲名はわかりませんでした。 私も気になったのでかなり検索してみましたが見つかりませんでした。 歌詞、昭和、私の夢、花屋、小さな命などでキーワード検索しましたがヒットせず いろいろある合唱曲のホームページに行き、順番に歌詞を見ていったけど見つからず 歌謡曲も見てみましたが見つからず・・・ もしかしてネットに出ていないような歌なのでしょうか? それともトピ主さんが歌っていたよりも前に流行った歌謡曲とか? 私も合唱をしていましたが、先生の青春時代の曲を歌ったりということもありましたよ。 ちょっと手間ですが図書館などで合唱曲集を見てみるのはどうでしょう? もしくは同窓会で聞いてみるとか。 あ~、私もすごく気になります。 見つかるといいですね!

見つかりませんね

041
かんからん
プロによる作詞・作曲ではなく、 一般の子供が書いた詩 (詩のコンクールに出品された詩や、学校の文集に掲載された詩など)に 地元の音楽教師が個人的に曲をつけたというような手作りの曲かもしれません。 私の学校では 校長先生が書いた詩に、音楽の先生が曲をつけたものを みんなで歌っていましたが とてもいい曲だったのでプロの作品だとばかり思っていたら 素人?が作ったのだと知ってびっくりしました。 楽譜が手書きだったら、その可能性もありますね。

メロディーならわかります!

🐧
豆大福
トピ主さん、はじめまして。 私も40代、子どもの頃に合唱団に参加していました。 そして、トピ主さんがお探しの曲は歌えますよ~。 でもタイトルはやっぱり思い出せません。 歌詞の続きは『そして花の少なーい街へ行ーって、こんな小さい花だって一 生懸命生きているんだよって、人々を勇気づけてあげたーい、 勇気づけてあげーたーい』という感じですよね? 関西でも関東でも合唱団に入っていたのでどちらで歌ったのか覚えていないのですが 曲名、なんでしたでしょうね? お答えにはなっていませんが、ここ数日は頭の中でこの歌がヘビーローテーションです。

情報ありがとうございます!

いわしっこ トピ主
みなさま、お返事をいただきましてありがとうございます。 >元合唱部様 書店で歌集をめくってみるという方法がありましたね! 残念ながら私は海外在住で、いまはそれもかないませんが、もし今後も見つからなければ、帰国したおりにやってみようと思います。 合唱団に問い合わせも、最終手段で考えてみます。(お邪魔をしては申し訳ないので) メロディはワルツ調で、かわいらしくも少し華やかな広がりのあるものです。 女の子が好きそうな感じです。 ソフトクリーム様 そうなんです。思い出の曲...であることすら忘れていたのに、ふっと頭に浮かんで離れず。 時間をかけて探してくださって、ありがとうございました。 歌っていたのは35年くらい前だと思いますが、それより古い曲だったのでしょうか... 図書館や同窓会!いいアイデアですね。思いつきませんでした。 日本へ帰ったときに、ぜひやってみます。 かんからん様 >一般の子供が書いた詩 そうです! 確か「私の夢」という題で募集された子供の詩に、曲をつけたものです。 意外と地域限定だったのですかね。 楽譜は手書きではなかったと思います。

ありがとうございます 続き

いわしっこ トピ主
豆大福様 歌えますよねー、それなのに題を思い出せませんよね。 どうしてなんでしょうか。 みなさまありがとうございました。 この後も、どなたかヒントやタイトルを思いつかれた方、書き込みをお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧