本文へ

基礎体力がほしい!

レス6
(トピ主 1
😢
ななこ
ヘルス
30歳独身女です。 ダイビングを始めたくてスクールに入会しましたが,体力がないせいか2回でおわるはずのプール講習すら終了できずにいます。次回3回目のプール講習です。 一度海に潜ったときの感動が忘れられないのでやめたいとは思いません。どうにか続けられる方法を探しています。 今まで運動らしい運動をしていなかったので仕方ないのですが,基礎体力をつけてダイビングを続けられる方法を探しています。ぜひアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

基礎体力つけるには

041
さんさん
体力落ちている人は、立ってテレビ見ながらその場で足踏みするだけでも、いいんだそうですよ。 15分出来るかが体力あるかないかの目安です。 但しこれにはダイエットの効果はないそうです。 以前テレビ番組で出産前後の方とかもやってました。

まずはスイミングスクールで、

041
競馬ファン
1100メートル泳げるようになりましょう。 2駅では、エスカレータを使わず、電車の中では、座らずに、立つこと。 3140歩/分の30分のウォーキング 2ヶ月くらいがんばりましょう。 こんなことができないようなら、問題外。 海って良いですよ。

水泳はどうでしょう。

041
私もがんばる!
私はアラフォー女性です。ダイビングもしますが、山も登ります。 この夏は子連れで登山をしたのですが、自分自身の体力低下を痛感して、慌てて水泳を始めました。週に2回くらいですが、泳ぐのは元もと好きなので、無理のない範囲で続けたいと思っています。 走るのが好きならランニングとか、ウォーキングとかでも良いのでは?いつでもどこでも走れるし、初期投資も少なく簡単に始められますよね。 でも、私は走るのは大嫌いなので、少々面倒ですがプールに行ってます。 ライセンス取得、がんばって下さいね! そして、人生を楽しむための基礎体力向上、一緒にがんばりましょう!

運動でしょう

041
クリームソーダ
ジムには、大体プールがあるので、そこで泳ぐ。 水泳初級コースから習って、長い時間泳げるようにする。 あと、筋トレと有酸素運動(ちょっとキツメくらいの運動を。トレッドミルで走るとかエアロビクスとか)。 筋力が無いから、体力も無いんですよ。 ダイビング楽しむためにがんばって。

まずは

041
骨と柔軟性
骨密度はいかがでしょうか。 次に血圧等。 風邪などはひきやすいですか? ダイビングだから健康診断は受けているとは思いますけど、どうだったのでしょうか。それと、体の柔軟性。 これが全部大丈夫なら、インストラクターに相談してメニューを作ってもらえばいいとは思います。個人個人の骨格とか体質とかありますから。 なにより、運動するフォームをみてもらって、フォームが崩れたら休む。 あわてずに、ゆっくりと運動負荷を多くしていくといいと思います。 装備など重いでしょうし、体の筋肉の使い方も普段とは違うダイビングです。 無理せずインストラクターと最初は柔軟体操で体を温める程度からでいいのではないでしょうか。

がんばります!!

041
ななこ トピ主
たくさんのレス,ありがとうございます。ダイビングを諦めなければいけないのかなと思っていたので勇気がでました。 走るのは苦手ですが,プールやジムまでは少し距離があるのでまずは歩いたり走ったりすることを続けてみます。筋力がないと体力がないというご指摘もあったので,時間を見つけてジムにも行けたらいいなと思います。 健康診断では一応問題はなかったのですが,ずっと帰宅部だったツケがまわってきたのかもしれません。 いまからではなかなか急激な変化は期待できないかもしれませんが,コツコツとがんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧