本文へ

姑世代の方、教えて下さい

レス4
(トピ主 1
😨
同居嫁
恋愛
義理の両親と同居しています。 舅と姑は不仲で、何年も家庭内別居をしています。 食事、洗濯、寝室も別で、家計も別だと聞いています。 家の名義は義両親ですが、維持費は私たち夫婦が賄っています。 電気、ガス、水道、灯油(冬場はかなりかかる)、電話は私たちが支払っているので、義両親の負担は固定資産税くらいだと思います。 もう年金をいただいているし、十分とはいかないまでもそんなに苦しい生活ではないと思っていたのですが…。 生活出来ないと言っています。 定期的な通院もなく、私としては何がどう苦しいのか、全くわかりません。 せめて収支の内約を開示してもらわないと、削るところも検討がつきません。 年金もいくらいただいているかわからず、何にいくら使っているかもわからないので、どうしようもないのですが、生活出来ないと言われて疑問に思います。 姑世代の方、ご意見いただけますでしょうか?

ランキング

レス

それは

🙂
ササ
それは省略してるから。 正しくは (思い描いた)生活が出来ない です。 生命の生きると、人間らしく生きる事の差というか。 やりたい事がやれるのと、ただ日々生きてるという状態の違い。 なので、結論から言うと、貴女が言うように、中身の開示もなく施しうけようとするのは間違いです。

子供に甘えすぎ

041
年金ばあば
子供に看て貰う時代は過ぎました。自分の生活は自分でやりくりしましょう。我が家二世帯住宅です。この秋から年金生活に入ります。、土地、畑すべて主人名義、維持、管理費は親、リホームは子供世帯でやるよう決めてあったのですが半分出すのがせいいっぱいです。子供が電気、水道のみ払います。固定資産税は60万以上せめて半分払ってほしいと思います、、、が自分たちでやりくりしてまず頑張ってみようと思います。交際費がきびしいんですよね。家長でいるうちはこのままかな?  だから親御さん甘えすぎです、私は病気も主人と支えあい何とかしていますがそんなときは気配りしてあげてください。あとは自分たちでがんばれでいいですよ。

トピ主です

😨
同居嫁 トピ主
ご意見ありがとうございます。 義両親の年齢は70代です。 家庭内別居のせいかお互い無関心ですが、お金の話になると言い争いが絶えません…。 どちらが悪のかは、夫も私もわかりませんので、とても疲れます。 本当に全部が別々の生活で、生活費が2倍かかっています。 私たちはそれを支払っているのに、更に足りないと言われるのが納得出来ないのです。 家庭内別居をやめて、節約すればいいのではないかと思っています。 顔を見るのも嫌で、関わることも出来ないなら、金銭面は我慢して欲しいです。 細かいですが、トイレットペーパーから洗剤、シャンプーなど、生活用品も用立てているので、我が家も余裕はありません。 引き続き、ご意見いただけますと嬉しいです。 お嫁さん世代の方も教えて下さい。 同居の方、生活費はどのようにされていますか?

う~ん・・

🐧
ポンタ
うちも同居で20年以上、全てのお金を私達夫婦(長男夫婦)で出してます。 義母は「○○がなくなった、買ってきて」と言うだけです。 長男は(長男夫婦は)家と親と親戚の面倒をみるのが当たり前、という世代と、 親は子供の負担にならないように、という世代の狭間にいます。 固定資産税はいくらか聞いてます? 他に浄化槽の保守点検とか、汲み取り代とか、町内会費とか、親戚の結婚のお祝い、香典、法事の時の御仏前・・・ 田舎で仏壇やお墓があるなら、法事やお墓にもお金はかかります。 檀家になっているお寺の修繕費とかがくれば数十万単位で要求されます。 仏壇もお墓もなく、親戚付き合いもないなら、かなり楽なのにと思います。 開示してくらないなら、「こっちも苦しい」と言い続けるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧