東京在住の「悩み中」と申します。
初めての投稿です。
不備がありましたら申し訳ございません。
5年程前、23歳の時の事です。
遠方の友人・A子に結婚式にご招待して頂きました。
その時、B美(東京在住)もご招待を受けました。
当時の私は就職したばかりで安月給。
そして一人暮らし。
また結婚式が8月中旬だった事(航空券が高い)が重なり「本当に申し訳ないが金銭的に厳しい。もちろんお祝い(ご祝儀)はさせてもらうが式に参加は出来そうにない……」と伝えました。
B美も金欠だったようでお断りしようとしたそうです。
その際A子に「お車代は用意するので是非来て欲しい」と言って頂き、私は「じゃあ私が結婚式をする時はお車代を絶対出すからねぇ~」と言い、お言葉に甘えて式に参加させて頂きました。
お車代は5万円、また披露宴近くのホテルの宿泊代(一泊)も負担してくれました。
私からのご祝儀は3万円でした。(当時は精一杯でした…)
その翌年に私も結婚。
籍を先に入れて「1年後位に結婚式でも……」っと漠然と思っていた矢先に妊娠しました。
そして現在までに2人の子供が誕生。
ドレスを着たい!!!!結婚式を挙げたい!!!!という願望はまだありますが、それと同じくらい自分の中で【今更感】が出てきています。
と言うか、恐らく結婚式は挙げないと思います。
前置きが長くなりましたが、結婚式を挙げないと決めたら、お車代を出してくれたA子へ その旨報告し、お車代を返したいと思います。
(今でも楽しみにしてくれている様ですので…)
私は頂いたお車代5万円をそのままお返しするつもりでしたが、周りの友人に話をしたらご祝儀を引いた2万で良いという意見も多く……
またB美は「返す必要がない」と言います。(B美も結婚・出産をしましたが、結婚式はしないそうです)
いくらお返しすれば良いでしょうか?