本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚式に頂いたお車代の返礼について教えてください

結婚式に頂いたお車代の返礼について教えてください

レス9
(トピ主 2
🐧
悩み中
子供
東京在住の「悩み中」と申します。
初めての投稿です。
不備がありましたら申し訳ございません。

5年程前、23歳の時の事です。
遠方の友人・A子に結婚式にご招待して頂きました。
その時、B美(東京在住)もご招待を受けました。

当時の私は就職したばかりで安月給。
そして一人暮らし。
また結婚式が8月中旬だった事(航空券が高い)が重なり「本当に申し訳ないが金銭的に厳しい。もちろんお祝い(ご祝儀)はさせてもらうが式に参加は出来そうにない……」と伝えました。

B美も金欠だったようでお断りしようとしたそうです。

その際A子に「お車代は用意するので是非来て欲しい」と言って頂き、私は「じゃあ私が結婚式をする時はお車代を絶対出すからねぇ~」と言い、お言葉に甘えて式に参加させて頂きました。

お車代は5万円、また披露宴近くのホテルの宿泊代(一泊)も負担してくれました。
私からのご祝儀は3万円でした。(当時は精一杯でした…)

その翌年に私も結婚。
籍を先に入れて「1年後位に結婚式でも……」っと漠然と思っていた矢先に妊娠しました。
そして現在までに2人の子供が誕生。

ドレスを着たい!!!!結婚式を挙げたい!!!!という願望はまだありますが、それと同じくらい自分の中で【今更感】が出てきています。

と言うか、恐らく結婚式は挙げないと思います。

前置きが長くなりましたが、結婚式を挙げないと決めたら、お車代を出してくれたA子へ その旨報告し、お車代を返したいと思います。
(今でも楽しみにしてくれている様ですので…)

私は頂いたお車代5万円をそのままお返しするつもりでしたが、周りの友人に話をしたらご祝儀を引いた2万で良いという意見も多く……
またB美は「返す必要がない」と言います。(B美も結婚・出産をしましたが、結婚式はしないそうです)

いくらお返しすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

お車代って…

041
ナオ
一般的には招待する側が負担するものです。 宿泊費も同様です。 負担出来ない場合は先に「お車代も宿泊費も負担出来ませんが、それでもよければ参列頂きたいのですが…」とA子さんの方から主さんにお伺いを立てるものだと思います。 お車代を「返す必要」は本来ならないです。 ですから、主さんの気持ちの問題かと思います。どうしても返金したいなら、A子さんが逆に負担に感じない金額にした方が良いのではないでしょうか?そういう意味ではご祝儀を引いた2万円がA子さんも受け取りやすいのかもしれないですね。

私なら三万かなぁ

🙂
らん
常識は分かりませんが、私だったらの行動を考えてみました。 五万返された方の立場になると、参加が厳しいと言っていた人に対し実質八万も出させることになり心苦しいと思う。 けど、二万は計算が透けてしまって嫌、ということで三万にすると思います。 あとお祝いで現金の往復になったら嫌なので旅行券とか商品券とかにしておきます。

すみません、よみ間違えていましたりん

🙂
らん
らんです。 結婚は過去なので、お祝いの往復はないですね。 とはいえやはり現金は避けると思いますが、一応訂正しておきます。?

私なら5万

041
まるこ
受けた恩は返したいタイプの私は、迷わず5万返却します。 その5万を丸々受けとるも、全く受けとらないも、いくらか受けとって返却するも、それは相手(Aさん)が決める事だと思います。 周りが何と言おうと、B美さんが返却する気がなくても関係ないですね。 自分自身の気持ちですから。

お返しする必要はありませんよ。

🐤
ピヨピヨママ
お車代は必要経費です。A子さんからお車代を貰って主さんが儲かったわけではないでしょう?お返しする必要はありません。 その地方の風習でいろいろあるかとは思いますが、招待する方は、自分のプライベートのために大勢の他人の時間と労力とお祝い金というお金を徴収します。その時、お祝い金以外の経費を招待する方が負担するのは当たり前の事だと私は思いますよ。 それが例え美味しい料理や立派な引き出物を準備していたとしてもです。 A子さんが結婚披露宴をしたのはプライベートです。主さんが出席したのはお祝いしたい気持ちです。その二つで既にチャラです。主さんが結婚披露宴にA子さんを招待してお車代を負担していないからといって、主さんがA子さんに借りを作ったままになっているわけではありませんよ。

それぞれの考えです

041
だよん
5万円お返しできるなら、5万円お返しするのがいいと思います。 ただ、確かに、お返ししないのもありです。 どのようにお返ししていくのか、は、その方とのお付き合いをどのようにしていきたいかを表しています。 大人として礼儀のある付き合いをしたいなら5万円お返しするといいと思います。 相手の方のスタンスがよく判らないので、お車代を返すのが失礼と感じられるほうが、「ホントは返して欲しいのにケチ」と思われるよりましだということなんですけどね。

私なら受け取らないですよ。

🐴
bonbonbon
お返しすることないと思います。 ピヨピヨママ様に完全同意です。 お車代をもらってトピ主様が儲かったわけではありません。 私がA子さんなら、「お車代のお返し」と言われても絶対に受け取れません…。

トピ主です

🙂
悩み中 トピ主
投稿してくださった6名の方々、本当にありがとうございます。 ご指摘を頂いた通り、「お車代=基本は返礼の必要なし」と言うのは存じておりましたが、お車代を下回るご祝儀たった事がモヤモヤポイントでしたので、商品券を3万円で渡す事にしました。 (5万円だとA子に負担が掛かってしまいそうだなと思い金額を決めました) 現金と悩みましたが、よく大型スーパーで大量買いをする様なので商品券も役立ててもらえると思います。 一人で考えていたら「どうしよう??やっぱ5万??いやいや2万…」とかなり悩んでしまったと思います。 投稿して良かったです。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
悩み中 トピ主
これにてトピをしめさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧