相談に乗ってください。読みにくいと思いますが、ご容赦ください。
友人Aとは、お互いの結婚式に出席し合いましたが、なかなか会えず年賀状のやり取りのみの付き合いです。
Aの結婚式の際、友人Bに「ご祝儀いくらにする?」と聞いたところ、「2万だよ」
と言われ、正直3万にしようと思っていたため、聞かなきゃ良かったなあ・・・と後悔しつつ、
聞いた手前、足並みそろえたほうが良いのか?とも思い、2万にしてしまいました。(私より友人Bの方が、Aと仲が良いです。)
私の結婚式はその後だったので、(Aからのご祝儀は2万だろうから、良いか。)と思っていましたが、
Aは3万包んでくれて、申し訳なく思っていました。
そのAに第1子が生まれたとき、私が不精で会いに行かず、しかも出産祝いも贈っていません。
さすがに私の出産の時には、Aからはお祝いは無くホッとしました。お互いの出産時は、メールでおめでとうを言い合って終わりです。
そして、今度Aに二人目が生まれるらしく、ぜひお祝いを多めに渡したいのです。
結婚式の1万円の差が申し訳なくって、気になっているのです。
友人同士では5千円にしていますが、1万円包んで上の子にも何かプレゼントを・・・と考えています。
ちなみに私は一人っ子の予定です・・・。
余計なことをしたら、ややこしくなるでしょうか?Aが困りますか?
ご意見いただけたら嬉しいです。