本文へ

二人目に出産祝いを渡したい

レス3
(トピ主 1
😀
パンダ
子供
相談に乗ってください。読みにくいと思いますが、ご容赦ください。

友人Aとは、お互いの結婚式に出席し合いましたが、なかなか会えず年賀状のやり取りのみの付き合いです。

Aの結婚式の際、友人Bに「ご祝儀いくらにする?」と聞いたところ、「2万だよ」
と言われ、正直3万にしようと思っていたため、聞かなきゃ良かったなあ・・・と後悔しつつ、
聞いた手前、足並みそろえたほうが良いのか?とも思い、2万にしてしまいました。(私より友人Bの方が、Aと仲が良いです。)

私の結婚式はその後だったので、(Aからのご祝儀は2万だろうから、良いか。)と思っていましたが、
Aは3万包んでくれて、申し訳なく思っていました。

そのAに第1子が生まれたとき、私が不精で会いに行かず、しかも出産祝いも贈っていません。
さすがに私の出産の時には、Aからはお祝いは無くホッとしました。お互いの出産時は、メールでおめでとうを言い合って終わりです。

そして、今度Aに二人目が生まれるらしく、ぜひお祝いを多めに渡したいのです。
結婚式の1万円の差が申し訳なくって、気になっているのです。

友人同士では5千円にしていますが、1万円包んで上の子にも何かプレゼントを・・・と考えています。

ちなみに私は一人っ子の予定です・・・。

余計なことをしたら、ややこしくなるでしょうか?Aが困りますか?
ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

う~ん・・・

🐱
レイチェル
まず、結婚式のご祝儀は偶数はダメですよ。 これ、常識です。 縁起が悪いんですよ、偶数は真っ二つになるので。なので奇数と決まっています。今後のために覚えてくださいね。 それから出産祝いをもらった内祝いを用意しますね? 出産祝いを結婚のご祝儀の1万の不足が気になるから、と1万にしても、お友達は半返しの5000円の内祝いを用意します。 5000円なら内祝いはいらない範囲と考える人もいます。 なのでお祝いを増額しても相手は内祝いもあるから負担になる可能性もありますよ。 なので、出産祝いは5000円にして、別に1万円分お友達に「出産お疲れ様」ギフトを用意しては?

モヤモヤするなら

041
あいこ
軽く理由を話して(友人と相談のくだりは勿論言わず)1万円の出産祝いをするのも有りでは? 仲のいい友人なら。 内祝いナシでねと念を押せば大丈夫ですよ。 2人目のお子さんへの出産祝いですが、上のお子さんにも何かプレゼントをつけたらいいと思います。 失礼ではなく、律儀な友人だなという印象を受けると思いますよ。 あと、偶数(2万円)はペアという意味があるので失礼にはならないですよ。 かなり年配の方なのかしら・・・。(有名ですよね) もちろん1万円札1枚と5千円札2枚で割れないように包みます。 ここ数年の話ではありません。

ありがとうございます。

🙂
パンダ トピ主
丁寧なレスをありがとうございます。 私も、多めのお祝いは、内祝いで負担になるから意味がないかなあ・・・と悩んでおりました。 「内祝いは無しでね!」と伝えれば良いのですね。そうします。 結婚式の差額・うんぬんは、言わない方がいいかなと思い始めました。 Aが気を使いそうなので・・・。 現金一万円を包んで(どうしても差額を返したい・・・。)、+上の子へのプレゼント(五千円分くらい)を何か買うことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧