本文へ

「またメールして!」って言う人

レス18
(トピ主 1
いるいる
ひと
同性の知り合い(女)が、別れ際にいつも「またメールして」といいます。 「また誘って」といわれたこともありました。 これを聞く度に イラっとしてしまいます。 ・・・ということは、私からしないと、あなたはしないのね。と思ってしまうから。 私には、これが、何とも失礼な発言にしか聞こえないのですが、 これを聞いても、何とも感じない人、いらっしゃいますか? ちなみに、今まで5回くらい、私からばかり連絡しています。

ランキング

レス

何か感じます。

041
アルバトロス
そして、「またメール」したりはしません。 だけど、ついついそういってしまう場合はあると思います。 とくに相手が自分より忙しかったり、自分からは誘ったりしにくい場合 (例えば自分は専業主婦だが相手は医者である場合、  相手が海外に駐在中で、自分がその国に行く予定がない等) は受け身になりがちです。 そういうときは 「(今回は、また都内機会をどうもありがとう!)また誘ってね。」 という意味合いで使ってしまうかも。 また、メールしても返事までにタイムラグのある人に対しても 受け身になってしまうかもしれません・・・ 自分が投げかけて相手もペースを待つより、相手の投げかけにすぐ反応するほうが 話がトントン拍子に進む場合もあるので。 結局、相手次第でしょうか。 答えになってなかったらすみません。

社交辞令

041
にい
いちいち相手しない事です。

私には気が楽です

はるな
またメールして!って特別の意味のない社交辞令だと思いますけど…うーん、パッと口に出て来た別れ際の挨拶に過ぎないんじゃないかな? とは言え私はこの言葉を言われると気が楽です(笑。次にいつ、どんな状況で会う約束をするか自分次第=自分で好きにコントロールできる気がするからかも。こっちの都合で決められるしこっちが会いたくなければ連絡しなければいいんだものねーって。 社交辞令でも「またメールして」「また誘って」は会っててつまんない相手には言わないと思います。私とまた遊びたいって思ってくれるんだなーって考えればどうでしょう?

したくなければ、しない

041
カフェオレ
わかります。私もイラッとします。 そういう人に限って、どうでもよい人ではありませんか? 心の底で「なんで、わざわざあなたに…」と思うから、余計イライラする。 こちらからは連絡しない。必要だったり、凄く好きな人だったら、イライラしないでしょう?

いるいる!

🙂
らっこ
子供の学校がらみでお付き合いしてる母達は、ほとんどそんな感じです。 どの方も(個別でお会いします)こちらから誘えば100%OKの返事ですし、会えば好意的に振る舞ってくれますが、結局それだけの私なんだと思います。 広範囲から子供達が通う小学校だから?お母さんが仕事を持ってるから?など考えたりもしましたが、やっぱり私の魅力が足りないのでしょう。 とは言え、誘って~日時を決め~店を提示する一連の作業も無駄に思えてきたので、これからは相手のためにも相手と同じ対応にしようと考えてるところです。

もう癖なのでは?

041
neko
>これを聞いても、何とも感じない人、いらっしゃいますか? >ちなみに、今まで5回くらい、私からばかり連絡しています。 私は何とも思いません。受け身だなとは思うが、ムカつく程でもない。それを聞いて「自分から連絡『しないといけない』」とは思わないから。多分トピ主さんがイラっとするのは律義な性格だからでは?人の言う事を適当に聞き流せずに言われたらしないといけないモノだと感じるから「何ソレ?私からやらなきゃいけないってわけ?」って思ってしまうのでしょうし。 >これを聞く度に イラっとしてしまいます。 次回言われたら「うん、気が向いたらね(OR)暇だったらね」とか返しときましょう。この良いようもちょっと失礼と言えば失礼なんだけど、トピ主さんが自分から絶対しなきゃいけないという呪縛はかからないし。 私は大抵別れ際は「じゃぁまたね」のみです。連絡するとも待ってるとも言わない。気が向いたらどちらかがすればよいと思うし。

あなたも言う

041
らら
「今日は楽しかった」「誘ってくれてありがとう」と同じだとおもう。 だったらそう言えばよい、と言われたらそのとおりですが、 「次もあんたが誘ってねっ!」てことじゃないよ。 あなたも「○○もメールしてよー」「待ってるよー」 って明るく言っちゃえばよい。

いますね~

🎂
すもも
誘ってちゃん。 察してちゃん。 いますね~。 まぁ、自分から特に会いたい!ということがないなら、連絡がくるまで放って おけばよろしいかと…。 「連絡待ってたのに」と言われるでしょうから、 「あ、そうだったね~そっちからしてくれればよかったのに~」と とぼけておきましょう。 その方と疎遠になってしまうのが嫌なら、自分から連絡取り続けるしかないと思いますが。

不同意

041
dabdab
「楽しかった、今日はありがとう、また誘ってね」は、ごく当たり前の社交辞令。 自分より相手のほうが忙しいだろうと思えば「あなたの都合を優先させてください、私はそちらの都合に合わせます」という意味でも、そう言うのはいたって普通。 そのくらいのことも理解できずに立腹するとは、社会性がないというか、常識がないというか。 気に入らないなら、誘わなければいいだけ。 解決法も明快なのに、なにを逆切れしているのか、まったくわかりません。

嬉しいですけど

041
のーあ
私はそう言われると嬉しいですけど。 私からのメールが欲しいって言ってくれてる、楽しいと思ってくれたんだ~、また私から誘ってもいいってことだと受け取ります。 気が向いたらいつでも連絡していいってことだと解釈しますけど。 で、メールしたくなったらするし、遊びたいなと思ったら誘います。 トピ主さんがイライラするのは、メールしてと言われたら、「メールしなければいけない」 誘ってと言われたら、「誘わなければいけない」」と受け取るからじゃないですか? メールしたくなったらすればいいんだし、誘いたくなったら誘えばいいだけだと思うんですけど。 そんなにメールしたり誘ったりする気分じゃないなら、ムリしなくていいんじゃないですか? 「私からしないと、あなたはしないのね」って、受け取り方も、ご自身が常に「~してほしい」と思っているからこそ そういう受け取り方になるんじゃないですか?

そう言われれば

🙂
ササ
そう言われれば、そうとも取れるんですが、 元々貴女から始まったものに対して、またという言葉を使うのは普通な気が。 貴女が友達の所に遊びに行って、また来てねと言われたときも同じ感情ですか? また来てだと?お前が今度は来い。と思うわけ? また来て。と、今度は私が遊びに行くね。は別物じゃ無いですか? まあ、そのお友達は自分からはしてこないそうですが。 おそらく、またメールして。が相手からも企画、連絡してくる人なら問題ないのでは? そうなると、またメールして。にムカツクというより、単にまかせきりなその女性がむかつくだけなんじゃ?

トピ主の魅力が足りないのかな

🐶
かな?
「またメールするね!」って言ってもらえるに値しないんでしょうかね。 トピ主が、あまり友だちや知り合いから、人気が無いのかな。 あるいは、トピ主が忙しい人で、トピ主のスケジュール空いたら、連絡してね!という意味なのかな。

挨拶文の解釈

041
蜜柑
私も、挨拶文としては、「またメールするね」という方が適切かなと思ってたのですけど、これでもたまに、「私がメールするまであなたからは連絡しないでね。あなたからメールしてきて私を煩わせないでね」という後ろ向きな意味に解釈する人がいるみたいなんですよね。 なので、「またメールして」というのは、「気が向いたら遠慮せずにメールして」「あなたからならいつメールをもらっても私は迷惑ではありません」という意味だと前向きに解釈しています。この意味なら失礼とは感じません。

何が悪いの。

🐷
ロバート
私も言いますよ。私は既婚子供無しなので。お付き合いしてる友達は忙しいママさんが多いので、そんな風に言っています。いつでもオッケーよ、でも忙しいから無理しないでって気持ちがあります。捻くれてますね、貴方。

かわす術。

🐱
チャイルド
「あなたもね。」と言ったらどうでしょうか? そうすれば、してもしなくてもOK!ってことになりますよね。 私、一度、 「メールを送ってほしい。」 とお願いした時があるんですけど、 「こっちの送りたい時に送るから。」 と逆切れされたことがあって、 疎遠になりました。 イラッとせずに、 上手にかわしたいものですね。

社交辞令と思った方が

🐤
匿名
主さんは言われた事に対して「メールしなきゃ、誘わなきゃ」と使命感を感じるのでは? だからイライラするんですよ、サラッと受け流して自分がしたい相手にはすれば良いし面倒ならスルー気にしないことです。 とはいえ私も主さんと同じく思った時期もあったけど(笑)小町ってホント勉強になりますね。 中には本当にメールしてほしい誘ってほしい人もいるので言葉って難しいです。 完全に社交辞令で○○してね~と言う人達には、怒るだけ無駄です。 少し自分軸で考えた方が楽ですよ、メールしてねと言われたら「あなたもメールちょうだいね」位のこと言っておけばよいのです。

楽でいいじゃないですか

🙂
異数合計
 こちらがメールしなかったら放っておいてくれるんですよ。楽ちん楽ちん。  「それじゃ連絡が途絶えて寂しい」と思ってしまうなら、トピ主さまの負けですね。

ありがとうございました

いるいる トピ主
沢山のご意見をありがとうございました。お返事が個々にできないことをお許し下さい。 私には気付かない視点から、ご意見をいただけて、うれしかったです。ラクでいいじゃない、というものや、私が忙しいと思ってるから、気を使ってくれてるんじゃないの?というご意見を見て、「確かにそうかもしれない」と開眼しました。 また、私の見方がうがっている、と言うご指摘にも、少しドキっとしました。確かに、そうかも。と思ったからです。 で、ここからはご報告ですが、先日、また彼女と会う機会がありました。 そのときに感じたのが、彼女は、私に気を使ってくれていた、 ということでした。 私はフルタイムワーカーで結構しんどい仕事をしています。 一方彼女は、たまーに働く程度のお仕事で、ほとんどはお家でゆっくりされている様子。別件で食事会の話をしていたときに、私にとても気を使ってくれていたのを感じて、その上での発言だったんだな、とわかりました。 今後はモノを斜めから見ないように、今後注意します。皆様お世話になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧