本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の趣味をセーブするべき?彼女の収入を考えて・・・

自分の趣味をセーブするべき?彼女の収入を考えて・・・

レス35
(トピ主 0
041
kishow
恋愛
お読みくださりありがとうございます。25歳男性です。 付き合って半年、2つ年下の彼女と趣味との両立についてご意見を伺いたく投稿しました。 彼女と私の家は共に都内。電車で30分ほどの距離で、会うのは週1ペースです。 会っても話しても居心地が良く、大きな喧嘩もなくお互い仲良くやれています。 私はライブに参加するのが趣味です。月に1~3回のペースで、時には地方へも足を伸ばします。 最初はあまり興味のなかった彼女も理解を示してくれ、程なくして「一緒に行きたい!」と言ってくれるようになりました。 そこまでは良いのですが、実は彼女は地方を出て一人暮らしの派遣社員。あまり趣味にかけられるお金がないのです。 ライブへ行った際も常に私がチケットの先渡し。お金は彼女が工面できるまで待ちます。 彼女もおこがましい態度を取るわけではないので、そこは問題にはしてません。 しかし2日連続でライブが続いた時や、長距離移動・宿泊を伴うライブとなると、どうしても彼女の財布が厳しい場合があります。 「私のことは気にしないで行ってきなよ!」と言ってはくれるのですが、寂しそうな気持ちがすぐにわかるんです。 もちろん一緒の方が楽しいので、宿泊代・新幹線代くらい私が貯金から工面しようかと考えたりもします。 しかしお互い自立した社会人ですし、「そこまでしてあげるものか」と考えてしまいます。 そして何よりライブの度に彼氏(私)からお金の心配をされることが、彼女は嫌ではないかと思うんです。 ちなみにまだ結婚を具体的に見据えた交際ではありません。 私もそこまで浪費家というわけではなく、将来のために年に60~70万の貯金はしています。 ここまで来ると「彼女の収入を考えて、自分の趣味をセーブすべきか」と悩むに至ってしまいました。。 いかがでしょうか? 厳しいご意見も全て受け止めます。皆様アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ケチ

041
はい?
遠出のライブに彼女が行く必要はないけど、 行った所で、あなたが負担することはない。 けどチケット代ぐらいあなたが出すでしょ! そんな一々チケット代請求するような奴は御免被りたい。 ケチです、あなた。

セーブすべきでしょうね

🐤
ボケモン
釈迦に説法ですが、ライブというのはお金がかかります。私もライブに行くのは好きですが、月1もありませんよ。ましてや地方まで行くなんて、私にはあり得ません。どんなライブに行かれているのかは定かではありませんが、身の丈をわきまえた趣味であるべきだと思います。 知人の女性(主婦)は、月に4~5回はライブに行くそうです。パート代はすべてライブにつぎ込んでいると聞きます。もちろん地方まで出かけていくそうです。その間の子どもの世話や家事は人任せになります。よけいなお世話なので黙っていますが、正直大人としてそれでいいのかなと思いますね。 トピ主さんはまだご結婚されていないようですが、結婚されたら当然同じペースでは無理。必然的にセーブすることになるでしょう。「だったら独身のうちぐらいは…」というのも違うと思います。徐々にセーブして、結婚してから急にセーブしてストレスが溜まるよりかは、今のうちから少しずつセーブして、自分の立ち位置に見合った趣味の楽しみ方を確立するべきだと思います。 よけいなお世話ですが、そうなさった方がよろしいかと。私も趣味はかなりセーブしてますよ。

うーん

041
パキラ
お金の問題ではなくて、 彼女がいるのにそこまでライブ(=アーティスト)に夢中になるほうが問題だと思います。 月1度ならいいと思いますが、3度となるとちょっと多いかな。 相手が女性アイドルなら彼女も複雑でしょうね。 でも嫉妬したり反対したりはしたくないから、 「一緒に行きたい!」とモチベーションを上げてるのでは? 簡単にやきもちを焼く女性が多い中で、 そんなふうに自分を変えることができる彼女は素敵だと思います。 >「彼女の収入を考えて、自分の趣味をセーブすべきか」 そうではなくて、 「彼女の気持ちを考えて、自分の趣味をセーブすべき」でしょう。

アドバイスではありませんが…

🐱
ねこすき
私なら、回数を控えるか、どうしても行きたい時なら彼女の分も持ちます。 可処分所得が自分より明らかに少ない彼女なんだから。

セーブした方が

たま子
せっかく彼女さんと同じ趣味になり、彼は行けるが、彼女は行けない… さすがに お金を借金してでも、 ライブに行くことはできません! 彼女さんは偉いですね。 彼の楽しかったライブ話を聞いても、正直ツライ。 セーブして欲しいな~ または、全額彼氏持ち!にするしか…ないですね。

2人が納得するように話し合ってください

「彼女の収入を考えて、自分の趣味をセーブすべきか」 これは違うと、私は思います。 「セーブしたい」(希望)のなら、すればいいと思いますが、したくないならしなくていいと思う。 彼女分もお金を出してまでは...と思うなら1人で行けばいいと思う。 今更1人で行くのは...と思うなら行かなきゃいいと思う。 「僕が一緒に行きたいから今回は旅行プレゼントと思って!」とか言ってみてはどうですか? 自立した社会人同士ならば、お金をどのくらい稼ぐか、どう使うか、は各人の責任です。 デートのたびにごちそうしたりプレゼントを贈ったりするひともいれば、きっちり割り勘のひともいますよね。 トピ主さんは「貯金もしておきたいし、そこまで彼女に貢ぎたいわけでもない」ってレベルなのかな?と感じました。 ちなみに私は彼にスキューバに誘われますが、金銭的に余裕がないのでお断りしてます。彼も、全額負担してまで一緒にというわけではないので、仲間と行ってるみたいです。寂しいですが、今の私の稼ぎでは仕方ないので。昇給目指して頑張ってます。

チケット代も払わせるの??

🐤
sayaka
お財布の厳しい彼女に、自分のライブのチケット代も払わせるの??見に来てくれているのでしょ?? 俺が好きなら自腹でついてこい!ってか。。 週1しか会えないのに、自分は趣味に時間とお金をかけて当たり前。彼女が我慢して当たり前。 そのお金を彼女と過ごすために使おうと思ったことはないの? 彼女が快く行かせてくれるなら、何回かに一回はあなたが交通費と宿泊代を出して招待してあげたらいいんじゃない? そのようなお金がないなら、もっとお金もっていて自腹で会いにくる女性と付き合ったら? 仕事なら仕方ないけど、結婚してもお金にならない・お金がかかるだけの趣味持ってる夢見がちな男性って、結婚しないほうがいいですよ。

え?

maru
その彼女が厳しそうな時だけ、「一人で行くより一緒に行った方が楽しいし。時々は、招待させてよ。元々俺の趣味だし。」と言って、宿泊費や切符、チケットをプレゼントしても彼女は受け取りませんか?年に2~3回で良いと思うんですよ。すごく喜ぶと思うのですが・・・。 彼女が見せる寂しそうな気持ちは、あなたが少しもそういう所を見せてくれないからではないの? 今時の男女の付き合いってここまできっちり割り勘・別会計でないと「そこまでしてあげる」と感じてしまうものなんでしょうか?その程度の気遣いを嬉しいとは思えず、「お互い自立した社会人なのにお金の心配をされるのは嫌」と感じてしまうものなんでしょうか? ちょっと驚いた30代後半でした。

まあ

🙂
ササ
>「彼女の収入を考えて、自分の趣味をセーブすべきか」 主さん自身もまだ若いですし、周りにも色々言う人はいるとは思いますが、彼女の事を考えてセーブしようとする考え方は賛同します。 おうおうにして尻に敷かれて発言や若いうちだよ発言する輩もいますが、正直、結婚して色々人生歩む内で、何事も思い通りに勧められる事など誰にも確約されていません。 その時に前述の人たちは大体が「若い内は良かった」「独身は」と恨み言ばっかりですが、主さんのような人たちは、それはそれとして楽しい事を見つけながら暮らしてる気がします。 バランスよくというか。 具体的に結婚を見据えたかどうかはこの際関係無しでいいのでは? だからここはセーブしないとか打算が入ってくると、正直疲れるよ? それにあらゆる所で冷静に計算しながらの付き合いだと、冷めてくる。 これは癖つくと結婚できない人間になるときがありますので気をつけて。 なので、バランス取れるようにライブにも行き、空いた日はお金のかからない趣味第1弾を考えるとかね。 山散策とかライブの体力付いて一石二鳥とか、今回の事をプラスに変換しましょう

ライブが目的か、一緒にいるのが目的か

041
ぷー
ライブが楽しいからライブに行くのと 一緒にいたいから、ライブが楽しいのと 違うと思いませんか? 彼女のさみしい理由が 「ライブに行けないから」なら自分で稼げばいいし (趣味は自分の収入のうちでまかなうものでしょう) 「一緒に過ごせないなら」なら 一緒に過ごす別な機会をもてばいいだけです。 将来的に結婚を考えるほどには至ってないのではなく なんとなく 彼女とは将来結婚しないんじゃないかなって 思ってはいませんか? 「察してチャン」を知ってますか? 口で言っていることと、心の中は正反対です。 常に、相手が自分の思うままに動いてくれることを望んでいます。 自分の欲求を、さりげなく相手に伝えて、あたかも相手が進んでしたように 誘導したい人達です。 サイアクな場合は 「私の気持ちを分かってくれない」 「アナタが勝手にしたんでしょ」「私は○○してとは言ってない」 心から >私のことは気にしないで行ってきなよ! と言ってくれる人の方が、ライブの件だけでなく その他の面でも、一緒に生きやすいですよ。 彼女、察してチャンじゃないといいですねー。

そういうお年頃

041
きら
彼女のためにお金を出してあげるのもいいと思うけど。このさいライブを減らす(我慢する)練習をしては? 相手がその彼女ではなかったとしても、結婚したら趣味に使えるお金も時間も減ります。 ライブの日なのに妻が妊娠中とか、子供の行事とか、親戚との付き合いとか、責任ある仕事が増えたとか。 老後資金、家購入資金、子供の学費、親戚付き合いの出費などなど、お金も自由に使えなくなります。 私も夫もライブ好きでしたが、結婚してからは年に数回行く程度になりました。 練習だと思って、今のうちから回数を減らす方向に調整してみては? どうしても参加したいライブと、諦められるライブを選定する訓練です。 諦められるライブなら我慢して、そのぶん彼女とデートするのもいいと思います。

セーブする必要全くなし

041
BG
まだ結婚も考えてないし、そんなの付き合いはイーブンでしょ。 仮に彼女が金欠になったとしても、ライブを趣味に持ったトピ主さんと付き合った彼女の自己責任です。 どんな悪女でも選んだ男のほうが悪いそうですから。それと逆なだけですから。

収入じゃなくて時間

041
35歳主婦
私なら「私のことは気にしないで行ってきなよ!」が本心ですね。 (夫の趣味が競艇でしたので、毎回は行く気になれませんでした) 具体的に言うと、 1.さほど興味のないライブに月3回つきあう 2.彼氏が回数セーブして、月2回つきあう 3.「ひとりで行ってきなよ」で、月1回つきあう 2番より3番が助かります。 でも2番と3番を合わせて、『トピ主が月2回にセーブして、彼女は月1回つきあう』ぐらいが良い落とし所のような気がします。 >ここまで来ると「彼女の収入を考えて、自分の趣味をセーブすべきか」と悩むに至ってしまいました。。 『恋人の収入』を考えるより先に、『(1人で行くとなると)デートの回数が減って悪いな』『あんまり興味がないことに付き合わせて悪いな』と考えてセーブするのが普通のような気がするのですが。 なんかトピ主さん、あんまり彼女のこと好きじゃなさそう。

けちん坊

😠
ヒーロー
払ってあげればいいじゃん。 チケット代も交通費も宿泊費も全部。 年上の男でしょ?!

それは・・・

通りすがり
主様の趣味につき合わせているのだから、ある程度 主様が出すべきだと思いますが?

う~~ん

😑
bob
たまには新幹線代も出してあげてもいいのかもしれないけど・・ 年1回とかで良いですよ。 普段も普通の恋人同士並みにおごったりしてるわけでしょ? 月に1~3回ほどライブにはいってるみたいだし、全部出す必要は感じません。 >「私のことは気にしないで行ってきなよ!」と言ってはくれるのですが、寂しそうな気持ちがすぐにわかるんです。 気にしないで行って良いと思いますよ。 だって元々あなたの趣味だったんでしょ。 結婚してるわけじゃないし、彼女と会う時間もちゃんと確保してるのなら 後は一人で何しようが自由です。 寂しそうだろうがなんだろうが彼女はいけないんだから、仕方ないよ。 彼女はあなたをきっかけに行くようになっただけで、正直あなたと同じ頻度で行くことは求めてないと思います。そこまでして・・って彼女も負担に思ってる可能性高いんじゃ?。だから一人で行ってくれたら彼女も内心喜ぶんじゃない?多分ほどほどに一緒に行きたいだけだよ。 私も友達と行きますが、自分がいけないからと友達もやめたら申し訳ないし。行きたい回数なんて人それぞれ違うから、全て一致しなくていいと思います。

LET IT BE.

ジョンソン
“すべき”かどうかという問題ではないと思いますよ。彼女が寂しそうで、そんな思いをさせたくないなら、つまりあなたが彼女の事をどんどん好きになっていけば、自ずとセーブされるんじゃないかな。使えるお金の上限は決まってるわけだし。彼女が一人暮らしなら、ご飯食べて、その後でも一緒に行きたかったアーティストのライブDVD見たっていいわけだし。その代わり、年に数回はどうしても見たいアーティストのライブは彼女の負担をしても行くとか。 逆に彼女もあなたをもっと好きになれば、その年に数回のライブのお金も貯めるだろうし。 まだお付き合い半年で、無論結婚がどうとかっていう話も無いなら、細かい事は気にしなくていいと思うなぁ。今、無理してセーブしたら、何かのケンカの時にきっと口に出てしまいそうでしょ?「誰の為にライブ我慢してんだ」とかさ。 納得して彼女を選んで、セーブするならそんな言葉は出ないし。そういうのはこれからの付き合いで自然に変わっていくものだと思うよ。 月3回もライブ行ってりゃ「ああ、この程度だったら彼女とデートしてた方が楽しかったな」ってのもあるでしょ?そういう事。

行きたいだけ行けばいいと思う

😒
家具や姫
<「彼女の収入を考えて、自分の趣味をセーブすべきか」 それはないでしょう。 付き合って半年で、結婚も考えていない彼女のために我慢しなくてもいいでしょう。 ライブって行ける時が限られますから、行ける時には行った方がいいと思います。 <寂しそうな気持ちがすぐにわかるんです。 これは嫌ですね。駆け引きだから。 むしろ、キッパリ私は行かないと明るく言わなくちゃあ。 普段のチケットくらいデートとして、あなたが出すのはいいとは思いますよ。 地方ライブは彼女が負担できるなら、一緒に行けばいいのでは。

もっぱら連れていく相手はおりませんが(汗

041
中高年ライブ初心者
まあ地元のライブ代はトピ主さん持ちで良いのでは。 ただし、交通費や宿泊費の必要は全くないと思います。 行きたいと言われたら、お金かかるかから地元の時だけねと止める位でちょうどよいかと。 だって、月に地元で1~3度の頻度でしょう? 遠征まで付いていく必要はないのでは? これが旅行気分だったのなら、自分の旅行費用は彼女が出せば良いと思います。 あなたもお金持ちではないのですから。 私の考えとしては、 1 ライブ代はトピ主さんが出してあげる(映画代や食事代のような意味で) 2 遠征代は本人持ち、または同行を彼女の金銭を考えて断る。 3 趣味のセーブは必要無し。 付き合ってまだ半年ですよね。 ライブ全部付き合うとか遠征代は出してあげようかとか、 お互いまだまだ、のぼせあがってるのでは?  ライブ代の工面が即日出来ないような彼女の為にも、遠征はかわいそうです。 もちろん、あなたが出す必要もありません。

「お金かかる趣味」を彼女に伝授しちゃったね。

🙂
かゆ
彼女が、 本気でそのアーティストに入れ込んだら、 あなたよりも好きになるでしょうね。 舞台上のアイドルやスターに惚れ込むというのは、 そういうことですから。 可哀想に。 彼女が。

私の意見

041
クリスティーン
まず、彼女はライブが楽しくて一緒に行っていますか?それともあなたと一緒に過ごす時間が欲しいから、着いて行くのですか?その辺をはっきり知る必要があると思います。口先だけではライブも楽しいと言っているけれど、実は毎回ライブのデートばっかりでは、面白くないと思っているのかもしれません。ただでさえ収入が少ないのに、どうなんでしょうね?たまにはライブ以外のデートや旅行等ありますか? 私は基本、何かを我慢して相手に合わせるような関係は、いずれうまくいかなくなると思います。自分が満足している生活があってこそ、次に他人の事を考えられると思うのです。お互い我慢しながらつき合うのは、何のためなんでしょうね?人のために何かをしてあげる事が『我慢』でなく、自分の喜びであるなら、それはいいのです。わかりますか?

そんなに悩む事なのかなぁ?

041
もんもん
行ける時は一緒に行くでいいんじゃない?ただ付き合ってるだけだし お互いにまだ若いし 一人で趣味やってたとしたら お金が無かったら、行けないから行かない は当たり前の事だし 皆さん 趣味をセーブする とか ケチ とか 言われてますけど 自分がトピ主さんの立場になった時に同じ事言えますか? 例えば映画館で映画を見るのが趣味で毎週2回は鑑賞に行ったりしてる場合毎回毎回彼氏に笑顔で奢ってあげられますか? 倍の回数行けるんですよ? 家で見れば?とかケチとか言われても!って思いませんか? 人から見たら無駄でもそれが趣味と言うものです 自分の趣味を自分の給料の範囲でやりくりして過ごすのは「当たり前」で毎回彼女や彼氏の宿泊費やチケット代の果てまで出せる余裕がある人の方が珍しいですよ! 結婚してる訳でも無し、結婚後に困るから今からセーブとか・・。結婚後の生活ばかりを考えて生きてる訳じゃあるまいし お金が厳しいなら毎回ついてきたいと思う彼女もどうかしてると思うけど たまに余裕がある時に奢ってあげる位でも十分優しいと思います。

セーブするべきだと思います。

041
つきこ
将来を見据えるなら、もうちょっと貯金を増やした方が良いです。

女性の立場から

041
マカロン
40代の兼業主婦です 今、一番彼女が大切な存在なのだったら、少し趣味はセーブした方がいいでしょう というか、私が貴方の立場だったら、彼女と一緒にいる時間を増やしたいと思うので、趣味なんてそっちのけで、彼女との時間を優先します ちなみに、うちの主人は、交際中も、結婚してからも、私をほったらかして、スキーやテニスを楽しんでいました 今ではそんなお金ないので、いつも休日は家でゴロゴロしています

ライブ以外のデートを

041
kana
私も彼氏とライブに行くのは好きですが、 映画を一緒に観に行くのと変わらない感覚です。 彼と一緒に見るのが楽しいんです。 だから地方までは行かないですね。 だいたい地元で見れますし。 まさかチケット買い逃したから地方まで行くとか? 「私のことは気にしないで行ってきなよ!」と言う彼女の気持ちわかります。彼氏とは一緒にいたいけど、彼の趣味を自分のせいで我慢させたくないですからね。 彼女とはライブ以外のデートをして、あなたは一人でライブに行くのがいいんじゃないでしょうか。 ライブ以外のデートできてますか? お金借りてまでライブに行かないと、週1回もデートできていないんじゃないでしょうか。

気を使う意味が分からない

041
オバンギャ
お互いライブ参戦が好きなカップルです。 一緒に行くのは、時間と金銭的にお互いが行けるからであって、どちらかに余裕がなければ一人で行きます。相手が興味のないバンドは、勿論一人で行きます。 ライブのために普段のデート代がカツカツとか、一緒に行かないとろくに会えないようならセーブすべきですが、彼女に合わせてライブをセーブする必要はないと思いますけど。 彼女が行ける時に一緒に行けばいいんですから。 ライブは生物(ナマモノ)ですから、後悔しないようにしないと。

お好きに

041
まだまだ付き合い始めたばかりの関係ですから、お好きになされば良いのでは。 将来結婚されたら、ライブが趣味でも年に数回が精一杯でしょう。 金の問題もありますし、月に1~3回も趣味で一人で出歩くなんて 多分、妻にブチ切れされるでしょうから。 二人が同じ趣味なら、金も倍かかりますし。 お付き合い相手と結婚を意識し始めた頃から、結婚までに、お二人で話し合うことが大事かもしれませんよ。

うん・・

ako
彼女はあなたと一緒にデートするのが好きなのであって、ライブにそこまでの執着はないと思いますよ。 だから多額のお金を毎月払ってまで地方にライブに行くのは、彼女も望んでないんじゃない?! なんとなくそれが当たり前みたいになっていて、彼女も言い出しにくいのかもよ。 (私のことは気にしないで行ってきなよ!)も本心じゃない?! ってか、むしろ(どうぞいってきてください。私はお金かけたくないんで・・)だと思いますが・・(笑) だって月1~3回のペースでライブってかなりのものですよ。 よっぽどの追っかけ?じゃないとそこまで行かないから。 同じツアーを何回も見たりしてるわけですよね?! いやいや、好きでもそんなに何回は・・・ 彼女のライブ好きや楽しいは、あなたと同レベルではないでしょうから。 彼女もきっと多すぎる・・って内心思ってますよ。 一人でノビノビとライブに行って、彼女とは他のデートしてください。 彼女的にはライブはたまにで十分なんだよ。 でも週末地方ライブって事が多いのでは?それでライブ以外のデートが出来ないとか・・?

別に考えれば、、、

041
レモン
彼女と一緒にいる楽しさと、ライブの楽しさって別だと思います。 私は女性ですが、洋楽のライブにいくのが大好きなので、好きなアーティストが来日するなら地方だろうがめったにない機会なのでいっちゃいます。 仕事の休みが限られているのであれば、ライブとデートのどちらをとるか、というのは避けられない問題ですね。 でもライブは日にちや場所が決まってるし、恋人と会うほうが融通利くとおもっちゃうんですよね、、、正直。 自分の趣味をセーブするとストレスたまらないでしょうか。 結婚して扶養義務があるわけじゃ無し、恋人至上主義にならなくてもいいと思います。 つきあう女性によっては「ライブなんて行かないで!ワタシ優先にして!」な人もいるでしょうからね、そういう人とは無理だと思うけど(笑)。 地方へ行くときは、フツーに旅行もかねて半年に一回おごる、とかっていうのはどうでしょうか??

彼女との時間やデートを増やしてあげれば?

🍴
さんま
私は既婚ですが夫は釣りが趣味で独身時代はよく遠方まで釣りに行っていました。 私は興味が無かったのでついていかないのですが、やっぱりお休みの日に2人でデート出来ないのは寂しかった。何度か私も行ってみようかと思ったのですが、女性にはハードな釣り場ということもあり、断念しました。 彼女、ライブについていったり行けない時は送り出してくれたり、とてもいい娘だと思います。 男性であれば「恋人からお金のことを心配されるのが嫌ではないか」という発想になるのかもしれませんが、女性にとっては「彼の趣味を邪魔するわけにもいかない、でも2人でいたい、可能な時は私もついていこう」だと思うんですよ。まだ付き合い始めて半年なら、余計2人の時間が欲しいんだと思います。ライブは楽しいけれど、2人の時間じゃないですよね?彼女の懐具合を心配するからライブをセーブするんじゃなくて、彼女と2人の時間を作るためにライブをセーブする、のが正しいんではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧