本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今度のお休みの日お見合いするんですけど

今度のお休みの日お見合いするんですけど

レス24
(トピ主 4
🐱
ネコ缶
恋愛
会社員12年目のネコ缶(32♀)です。実家からの通勤が時間がかかるので会社近くで一人暮らししています。 小町の諸先輩方のご意見をお聞かせください。 表題の通り、今度のお休みにお見合いします。 相手は2歳年上(らしい)の会社員の方。実家のご近所の方の親戚の息子さん。 ご近所さんのお話では、大学を卒業後、大手系列会社に勤めていて年収450万円。貯金200万円。ギャンブルや派手なことには興味がなく、今で言う草食系に近い感じ。現在は関東地方での勤務。いずれは地元に戻る予定だそうです。 相手に求めることは特になく(健康で常識があればいい)、 ○同居しなくていい ○家を建ててあげる(土地、費用すべて相手のご両親が出すそうです) とのこと。 相手先のご両親と息子さんは、私のこと(勤め先、出身校、性格(ご近所さんの感覚での意見)など)を聞いて、かなり乗り気で 「是非とも家の息子のお嫁さんになってもらいたい。息子は早く会いたがっているので次のお休みにでも会って欲しい。」 と、やや強引?とも思うような手配で会うこととなりました。お話を頂いてから2週間です。 私が相手に求めることは、今時のことで ○仕事は続ける ○自分のことは自分でできる(最低限の家事はできる) です。 先日、速達で身上書と写真が送られてきたので、拝見しました。頭ひねりっぱなしでした。 写真:10人ほどの集合写真。正直顔が小さくてよくわからなかった。 身上書:鉛筆書き。経歴の西暦と年号と年齢が合わない。ご両親の年齢が生年月日と合わない。 とりあえず、相手が実家に用事があるから帰ってくるので会うのですが、なんだか、嫌な予感がするのは気のせいでしょうか?

ランキング

レス

じっくり観察を・・・

041
zenman
まあ,じっくりと相手のことが観察できるような「良いところ」のある男性だと良いですね。 見合の身上書に集合写真とは驚きですが、意味がありそうな場面なのでしょうか。家族だとか友人だとか趣味の会だとか・・・? 年齢などの情報がめちゃくちゃとは、もうほとんど論外のお話です。 家族の生年月日どころか自分のまで合わないなんて、一体どういう関係の家族なのか気になります。 年収とか勤務先とか、他にもいい加減な情報があるかも知れず、彼本人だけでなく周りの人たちの品定めをしっかりなさることが肝心です。 ご健闘を祈ります。

経過レスが楽しみ。

😣
違和感
>頭ひねりっぱなしでした。 身上書、滅茶苦茶ですね。 怖いですよ~。年齢が合わないって、家族全員でサバ読んでるんですか? 嫌な予感的中かも~。 >いずれは地元に戻る予定 定年後ということではないですよね。義実家が「家を建ててあげる」と言ってるので。 現在の仕事を辞めて戻るのでしょうか? 再就職でしょうか?義実家がご商売されてるとか? >是非とも家の息子のお嫁さんになってもらいたい。 会ってもいないのに、そんなこと言いますかね? どんな男性だったか、お見合いの模様を追加レス希望します。

会う前に、嘘も方便で

041
ベリー
速達で来たなら住所がわかるでしょうから、相手の男性宛に速達で、実は親には言っていないけれど、気にかかっている男性がいるので、せっかくのお話だけど、無かったことにしてください、と送っては。 会ってからよりも、事前に断る方がお相手の気分を害さないかと思います。

私もそう思います・・・

041
かお
私もそう思います。 何か結婚できない問題があるんでしょう。 普通に考えたら条件が悪いわけ気じゃないのに結婚していない。 鉛筆書の身上書?しかも誤記だらけ・・・集合写真? たぶん・・・とっても変わった方じゃないでしょうか? 誠実だけど変わり者みたいな人、たくさんいますよね。 主さんはとってもしっかりした方な印象を受けますので、正直「合わないのでは?」と思います。 婚活するのであれば、他の方法もあります。 お見合いをお断りすることは無理ですか? ご両親の顔を立てることも大切ですが・・・あなたの人生です。 私なら両親には申し訳ないですが、そんな身上書を見た時点でお断りします。 なんか義理で一度会ってしまうと、面倒になりそうな感じ、いやーな予感がするので。

駄目だなぁ

041
ぷに丸
わたしは基本的な事がきちんとできない人は嫌いですから、鉛筆書きの身上書も集合写真もなしですね。 どうも、会わなくてはならないみたいですので、一度は会いますが、即効お断りです。 いくら条件がよくてもね。

うんうん

😡
亀六
 いくら草食系でも、一生を左右するお見合い身上書で「鉛筆書き」「ボケた集合写真の拡大」は、ありえないです。  おまけに、生年月日と西暦と年齢が合わない?1歳前後ならまだしもだとは思いますが。  一般社会常識が欠如しているとしか思えません。  結論は言わずもがなです。  ヌシさんが、逃げ切れること、もっと普通の良縁に恵まれることを祈ります。

予感的中!

💡
やちる
私がかなり以前お見合いした相手も、結婚したら土地付きの家を建ててくれるという条件でした。が、写真は観光バスの窓から相手が顔を出しているもので、トピ主さんと同じく全く見えない(お見合い写真の形を成していない)状態でした。 嫌な予感がしましたが、親と話を持って来た親戚の顔を立ててお見合いに行ったら… 私は男は顔じゃないと考える方ですが、それにしてもひどすぎる… 身長も私よりかなり低いし… 悪いけれどお断りしました。

訳あり?

💔
嘘つきウ~ちゃん
その物件は訳ありと見ました。 人を物件だなんて失礼な表現ですが、まだ一度も会っていないのに「ぜひ息子のお嫁さんに…」なんて先走り過ぎていませんか? そんなに結婚を急ぐ理由は何? 相手はあなたでなくても嫁に来てくれるなら誰でもいいのでは? 身上書に齟齬があるなら、お相手から出てくる情報(学歴や専攻、会社について)も真実であるとは限りません。 会うとしてしまったので会うしかありませんが、会う→お断りでいいのではありませんか? 会ったときにいろいろ突っ込んだ質問をしてみてください。 キャンパスライフについてとか、正確な学部名とか、専攻科目についてとか、勤めている会社の業界について等。 付け焼き刃ではボロが出ます。 その上でのお断りなら相手方も仕方がないと納得するでしょう。

それは

🙂
ササ
あやしい。 まず、年齢詐称疑惑はありますね。 次に派手嫌いの草食系が34歳(自称)で年450で貯金200って少なっ。 関東のどこ? なんか、インドア趣味に散財してる臭いがするんですが、そういう人は大丈夫なひと? ママンの言う事は絶対な人じゃなければ良いですね。

気のせいではない

041
tikuwa
見合い写真に集合写真一枚だけだったのでしょうか。 身上書の一ヶ所ぐらいないら許せるかもしれないけど、 鉛筆書きとか年号が違うとか、基本的なことができていないので 多分その程度のひとかと思います。

イヤな予感

041
元幹事役
お見合い経験がありますけど、乗り気じゃない場合ほぼ・・・その通りになりましたね。 祖父母のツテで少々強引なお願いされてのお話もあり、身上書も本人以外が書かれていたし、 写真が一切なしで「本人が嫌いだからないのよ。」と言われてご本人に会ったら・・・ああそういうことか。って。(苦笑)

ツッコミどころ満載。

🐶
あらまあ
失礼ながら、そのお話はお断りした方がいいのでは。 まず身上書が鉛筆書きなんてありえません。ましてや生年月日と年齢等が合わないこともおかしいです。どなたが書いたものかはわかりませんが、常識的じゃない一家の可能性が高いと思います。 よくお見合いって、「ご本人も親御さんも乗り気で・・・」と仲介者から聞きますが、仲介者の常套句でもあります。相手の親御さんは乗り気でも、案外本人の知らないところで話が進んでいる場合もあったりするようです。 本人が乗り気だったら、きちんと1人で写っている写真が同封されていると思いますよ。 断るつもりで1度会う、というのもアリでしょうけど、今の世の中、変わった人もいるのが事実です。住所も向こうにわかっていることですし、もし相手に気に入られてしまって、面倒な展開になってもいけないと思います。 できれば会う前に、お断りした方がいいかと。

本当に本人が乗り気なの?

041
うーむ
お見合いって、周囲にいろいろ言われて仕方なく・・・っていうケースが結構ありますよね。 お相手ご本人の常識の問題なのではなく、ご本人の周囲が勝手にお見合いの場をセッティングしている可能性があります。「ご本人の協力が得られないからそういう写真や身上書になってしまっている」ケースですね。 ご本人が「乗り気だ」とお聞きのようですが、「お見合いの当日までに説得して、乗り気にさせる予定」という意味だったりすることも。 その場合、当日までにご本人を説得できなければドタキャンになってしまうこともあるでしょう。 そういう目にあっても、「おたがいさま」または「(ご両親に)貸し1」と思って、穏便に済ませて欲しいな、と願っています。 老婆心ながら。

「鉛筆書き」の身上書、私も見たことがあります

🙂
めんたい雄
見合いと称する以上、自分自身の人となりを正式に?表に出すわけですから、実質を重んじるのと同じぐらい「形」も大事だと、私は認識しています。 そのため自分の見合いの際に「鉛筆書きの身上書」を提出してきた方には、残念ですが、身上書を一瞥しただけでお断りしました。 私の性格として、それは許せなかったので。

煙が漂ってますねぇ~

💡
ぱふぱふ
怪しい煙が漂ってますねぇ~ どうしても会わなければ行けないのなら会ったら良いです。 お見合いだけは結婚が前提だけに「あっ、駄目」って直ぐに判りますから…。 駄目なら早めにお断りしましょう。

やめた方がいい

041
ゆえ
私が以前お見合いした相手で、 ○同居しなくていい ○家は建てる(土地、費用すべて相手持ち) ○家ができるまでマンション暮らし という人がいて私もいい年(当時30歳でした)で親がうるさかったので相手のご両親に結婚の挨拶に行くという話までなりました。 そしたらマンション暮らしはお金がもったいない。 男性の実家で祖父母が暮らしていた部屋を改築して住もう。 お金はどうするのか聞いたところローンを組むとのこと。 両親が払ってくれるんじゃなかったの? 一応借金等は無いか聞いたところローン有り、何のローンか聞いたところブランド品。ヴィトンを買ったとのこと。 男がブランド品で借金?しかもヴィトン身に付けてないし。 元彼女か店の女に入れあげた? 顔はブサイクでデブだったけど転職はせず仕事はマジメにしているところだけを評価していたので即効お断りしました。 その後夫と見合いで結婚しました。 夫が言うには仲人さんには見栄を張って家を建てる気もないのに建てると言う人がいるそうです。 結婚が決まったらなんだかんだ理由をつけてくつがえすのだそうです。

あり得ない

041
寝耳にミミズク
 写りの悪い集合写真も鉛筆書きの自己紹介書も、本気のお見合いではあり得ません。  やる気のない男性を親が無理矢理見合いに連れ出すか、根本的に非常識な男性かどちらかでしょう。  乗り気でない方だとしても最低限の形式を踏むのはマナーだと思いますので、私でしたら会わずにお断りいたします。  ただ主様はもう約束をされているとのこと。  ここでドタキャンでは此方の良識が疑われます。  とりあえず社会勉強と思って経験値をあげてきては如何でしょうか。  物凄いのが見られそうな予感がします。  経過報告を楽しみにしています。

身上書はしっかり書いてほしいですよね

😣
人生いろいろ
同じ様な状況で会うのを断った者です。遠い昔ですが。 写真:10人ほどの集合写真。正直顔が小さくてよくわからなかった。 →本人がそれほど乗り気じゃないのかも。ご両親も本人が撮らせないから、それしか用意できなかったとか。 身上書:鉛筆書き。→本来は自分で書くものですが、勝手に両親や仲人が書いている場合もあります。いずれにしても、鉛筆はなし。 経歴の西暦と年号と年齢が合わない。→これは西暦と年号と合わないってことですよね。本人が書いてないと思いますが。本人が書いていたら???? ご両親の年齢が生年月日と合わない。→何年も身上書があっちこっち回っている場合もありますから、これはあり得るかな。 いずれにせよ、そうゆう身上書を持ってくる仲人さんが?ですよね。 私の場合は写真はなく、 勤務先はすでに何年も前に合併した銀行名。 姉 ○○ △△子 **小学校(多分**小学校勤務のつもり) と書いてあって、こうゆう身上書を出すお仲人に??だったのでお断りしました。

不思議、、、

041
お菊
このお話なんか胡散臭いです。 仮に彼が22歳で大学を卒業して34歳の現在まで大手系列会社で12年働いたとしましょう。 ギャンブルや派手な事に興味が無くて、何故貯金がたったの200万なんでしょうか? 何かの理由でご実家に借金があってそれを返済しているのか? であれば働いて収入のあるお嫁さん大歓迎ですよね。 トピさんが家の娘ならこのお見合い止めさせます。

ご意見ありがとうございます。

🐱
ネコ缶 トピ主
ネコ缶です。 ありがとうございます。思ってた以上の方からのご意見に驚きつつも、「ワケアリ」という考えでこの先臨んでいくのが正解のようですね。 パソコンの調子が悪く、トピ立てしたときは何度もリセットされて入力した部分がなくなったりして、ちょっと意味不明な文章になってしまいました。ごめんなさい。 鉛筆書きの身上書は、とってもおおらかに捉えて「間違えて下書きを送ってしまった」と思うようにしています。 よくよく読んでみたら誤字発見。算数だけでなく国語も苦手なのか? 何人かの方がおっしゃっているように、 ○同居なし&家を準備する という条件を出さなければダメな方なのか?(ほかのご兄弟姉妹は結婚されているようです) 相手本人は乗り気ではない・・・紹介者(ご近所の方)にご本人からも「いい人がいたらお願いします」と言っていたようなので、乗り気ではないと思います。 ただ、私が乗り気ではありませんが。

続きです。

🐱
ネコ缶 トピ主
ネコ缶です。 連投失礼します。 私自身、職場での出会いの機会が少なく、以前お付き合いしていた人が亡くなって数年経ちました。 婚約までは至りませんでしたが、相手のご両親含むご家族みなさんに可愛がっていただき、3年経ったとき、ご両親から 「ネコ缶ちゃんが幸せになってくれるのが、息子も私たちも幸せに思う。娘とは息子が亡くなってからもいい友人なので、ネコ缶ちゃんがよければ友人の両親という形で私たちと今後もお付き合いしてもらえたら。」 というようなことを言われました。 自分でもどうすればいいのか、考えながらいたらこの歳に。ある意味、亡くなった彼が出会いのきっかけを作ってくれたのかも。と思いお話をお受けしました。 紹介していただいた方、冗談が好きな彼らしいチョイスだったのかも?とかなり強引に思っています。 こう書いていると、まだまだ引きずっている、比べているってことですよね。これでは、相手に失礼ですね。 気持ちを切り替えて、お会いしてお話だけでもしてこようと思います。

私の経験

😑
くま
私が過去にお見合いした時に、相手側から送られてきたのは 身上書ではなく履歴書でテキトーな書き込み。。。 写真は2枚添付されていてどちらも小さな集合写真。 当日写真を返してほしいと言われたので渡したら 親がアルバムからはがしてきたもので 本人は把握していませんでした。 しかも一枚は本人じゃなくてお兄さんだったという…。 お見合い→食事(ファミレス)→ドライブ→食事(ファミレス) と一日連れ出された割に その間私の名前をいろいろと間違え こちらから送った身上書も全く頭に入っていません。 仲人さんからお断りの連絡をいれると 先方のお母様に「弟がだめなら兄と…」なんて 一体誰のお見合いなんだか。散々でした。 トピ主さんのお相手の身上書、 本人が書いたのか親が用意したものかわかりませんが、 要注意だと思います。

ご報告します

🐱
ネコ缶 トピ主
ネコ缶です。 ご報告が遅くなりました。 土曜日のお昼に会う約束となっていたため、早めに行って待ち合わせの場所で待っていました。 時間になっても現れず、30分ほどしてから、なにやら走ってくる男性が。 寝癖あり(新幹線で寝ていたためだそうです)、しわくちゃで体型にあっていないスーツ、汚れた靴。ボロボロのカバン。ハンカチも持たず汗たらたらと。 あまりにも非常識だと思い、その場でお断りをしました。そうしたら、相手が 「ぼくはネコ缶さんのことをずっと想っていたんだ。」 と。 訳わからないし、気持ち悪いこと言い出すので、一瞬動けない状態になってしまいました。 そこへ、お相手のご両親が登場。 三方塞がれた状態に陥るのか?と焦ってしまいました。 お相手のご両親が 「ネコ缶さん、ごめんなさい。」 と深々と頭を下げられたので、本当に訳わからない状態になってしまいました。 さらに、相手のお姉さんご夫妻まで登場し、同様に頭を下げられ、お相手(Aさんとします)を私から少し離れたところへ連れて行きました。 続きます。

ご報告します(続きです3)

🐱
ネコ缶 トピ主
続きです。 2時間ほどでご近所の方と私の両親が到着し、そこでもまたAさんご両親が何度も何度も謝罪され、私の両親に何か渡そうとしましたが、父が静かに、でも鬼のような形相で、丁重に断っていました。 ご近所の方も、私と両親に何度も謝罪し、その場をあとにして家に帰りました。 その後は家でゆっくりと、両親は「ゆっくりしなさい」「何かあったら声をかけなさい」と、頭をポンポンと軽く叩いて穏やかな表情を見せてくれました。 仕事には行っていますが、今はまだ正直、あの日の出来事に対して自分自身が消化できずにいます。 しばらくは、ゆっくり過ごそうと思います。 皆様からいただいたご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧