本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 7年付き合ってる彼氏と別れるか悩んでます。

7年付き合ってる彼氏と別れるか悩んでます。

レス24
(トピ主 0
🐤
トピ主
恋愛
20代後半会社員、7年付き合っている同い年の彼氏がいます。 お互い実家暮らしです。 彼とはチャットアプリで知り合いました。 付き合いたてから優しくて、デートの行き先やディナーも私の意見を聞いた上でリードして決めてくれたり、デート代も『彼女にお金を出させるのは恥ずかしい』という理由で全て出してくれます。 浮気や風俗など、そういった事の心配も全くない人で私のことを想ってくれる良い彼氏だなと思う反面、結婚の為の貯金が続きません。 彼は貯金が出来ないので、私が毎月彼から渡されるお金を管理して貯めていたのですが、彼の家庭の事情や仕事の事情などで(しょうがない部分もありますが)お金が必要になる事が多く、彼の貯めていた貯金が全額無くなることが3回程あり、貯金もゼロでこのまま結婚してやっていけるのか不安です。 一応、今年1年で貯金を頑張るみたいですが競馬やタバコをするので1年じゃそんなに貯められない気もします。 金銭的な不安もありますが、趣味や価値観も合わず、あまり笑わない彼氏なので、一緒にいて安心感はありますが、最近では楽しいと思うことも少なくなってきました。 7年付き合ってますが、彼氏の友達や家族に会ったことがないのもどうなのかなとも思います。私の家族には会ってます。 ただ年齢も年齢なので、もし別れたとしても次に彼より良い人が見つかるのかどうか、先も不安で情などもあり、別れるのを躊躇する自分もいます。 何かアドバイス、ご意見があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

ギャンブルは

🙂
>競馬やタバコをするので1年じゃそんなに貯められない気もします ↑ タバコはともかく、競馬は辞めさせないと苦労しますよ。 ギャンブル好きな人は、1万円あれば1万円、100万円あれば100万円賭けてしまう。 内緒の貯金が見つかれば、それも無事ではない。 ギャンブル好きを辞めさせるのは、非常に難しい。 その辺をよく考慮して判断されるといいでしょうね。

だめんず

🙂
ICHICO
>デートの行き先やディナーも私の意見を聞いた上でリードして決めてくれたり、デート代も『彼女にお金を出させるのは恥ずかしい』という理由で全て出してくれます。 彼はトピ主様と同い年の20代後半 交際7年ということは、それこそ社会人1年目とかで付き合い始めたのよね 上記のようなことをしていたら貯金できませんって 更には競馬ですか(タバコはし好品なので・・・・) トピを拝見した限りでは、デート代全部出してくれて優しいから付き合っているという感じなだけで 結婚に適した相手ではないことは解っている模様 切り替えるなら今ですよ モタモタぐずぐずしている場合じゃない

集り彼女がいたら貯まるものも貯まりません

💢
ぐぬぬ
あなたのように男性に奢ってもらって当たり前の人と付き合っていたらそりゃ貯まるものも貯まりませんよ。 ただの彼女なのになんの権利があって彼のお金を管理しているのか意味不明。 集っているくせにお金がないとか言わないでよ。あなたが集らなければ貯金も出来るのでは? 恥ずかしいとあなたが言わせていることにいい加減気づきなよ。彼のために別れてあげて。 あなた、働いているくせに彼にお金を出させて恥ずかしくないの?自分の分は自分で払いなよ。 あなたの奢られて当たり前の思考、止めた方がいいよ。

確実に言える事は

🙂
朝から煮込み
>ただ年齢も年齢なので、もし別れたとしても次に彼より良い人が見つかるのかどうか、先も不安で情などもあり、別れるのを躊躇する この考えは人生を失敗する人の思考です。 積極的バツイチ思考ならどうぞ彼と結婚してください。 でも年齢がって、笑っちゃいます。 そんな理由で将来を決めるの? 金銭的不安、趣味が合わなくて彼の身内も謎のママ。 おいおい、先が不安で情があるって楽したいだけじゃない。 まあ、主様の人生ですからそういう男性を選ぶのもまた一興かと思います。

心の傷が深くならないうちに別れる

🙂
ひろみん
7年もお付き合いしていて、お互いに結婚も意識されているから貯金されているのですよね? 彼氏さんからお金を預かるものの、諸事情による出費で彼氏さん分の残高は数回ゼロになり、おまけにギャンブルと煙草は止めない…。 トピ主さんは「金銭的な不安もありますが、趣味や価値観も合わず、あまり笑わない彼氏なので、一緒にいて安心感はありますが、最近では楽しいと思うことも少なくなってきました。」…とあります。 トピ主さん、よくわかっているじゃないですか。 今「金銭面で不安、価値観が合わない」のに、結婚できるのですか? 私なら絶対にしませんし、話し合いして理解されないとわかったら、さっさと別れます。 トピ主さん、20代後半ですよ。 人生で今一番輝いている時期の7年間も、この人と過ごしてきて、彼氏さんからトピ主さんとの将来設計について、明確な答えが出て来ないのも如何なものかと思います。 トピ主さんはまだまだこれからですよ。 リセットして次に行く事を勧めますが、本当にこの人と結婚したいなら、財布の紐はしっかり握って離さない事です。 まず、彼氏さんに「結婚する意思があるのか?」を問う事です。 結婚するなら、毎月の貯金額を決めて「絶対に触らない」事(使用目的は結婚費用のみ)です。 ギャンブルと煙草は、彼氏さんのお小遣いから出す。 多分このままだと、仮に結婚できたとしても、先が思いやられます。

うーん

041
くま2
トピ主さんんと彼氏の収入次第だよ。 実際に彼とトピ主さんの年収はどれくらいなの? 貯金が出来なくても毎月の収入で回せていけるなら生活は可能。 お互いの収入を合算して生活費と趣味などのそのほかの費用を差し引いて残りを貯金にすればいいので。 >彼は貯金が出来ないので、私が毎月彼から渡されるお金を管理して貯めていたのですが、 トピ主さんに管理を任せてくれるなら大丈夫では? 逆に貯金があっても毎月の収入が低いならやっていけないかもしれない。 なので、彼だけではなくトピ主さんの収入次第だよ。 お金の話は年齢やキャリアと共に右肩上がりになればいい。 でも右肩上がりにならない職種や状況なら少し考えないといけないのかもね。 右肩上がりにならないなら日々の出費をセーブしてやっていけるように今すぐ工夫が必要。 皆さん、若いころは収入も低く貯金も難しい時期があるんだよね。 でもキャリアとともに収入を上げて貯金が出来るようになったり、毎月の収入で日々を回していけるようになっていくんだよ。 お子さんに関しても今すぐに多くのお金や貯金が必要なのではなくお子さんにお金がかかるタイミングで支払い能力があればいいよ。 >金銭的な不安もありますが、趣味や価値観も合わず、あまり笑わない彼氏なので、一緒にいて安心感はありますが、最近では楽しいと思うことも少なくなってきました。 これは貯金とは別に考えていく必要があるのかもね。 トピ主さんに次の人が見つかるか否かはトピ主さんの実力次第。 でも、見つかるような魅力的な女性は今の彼氏とのお付き合いの最中に魅力的な男性から横槍が入るんだよね。 それがないなら今の彼が分相応かと。

結婚の目的は?

🙂
きいろ
「誰とでも良いしどんな結婚生活でも構わないからとにかく結婚したい」なら、その彼さんとでも結婚するのは問題ないでしょう。 その彼さんと別れられないのは「結婚への焦り」「いつかは結婚しなければならないという思い込み」「コンコルド効果」などではないですか? どんな経験でも人生の糧にすることは可能です。 より後悔しない選択をなさって下さい。

デート代

041
デート代を全て彼が出しているとすれば、安く見ても年間50〜60万ぐらいかかりませんか? そのうえで貯金しろって、彼は高収入ですか? あなたがデート代浮いてるんだから貯金はあなた担当でも良いのでは? それに【長すぎた春】に彼はなってないのかな? 貯金がどうのではなく、彼はあなたと結婚する意思はあるんですか? 婚約したんですか?

貯金出来ない理由の1つは

🙂
朝日
主さんとのデート代を全て出していることも要因ではないのかと。 それが彼の意向だとしてもね。 1回のデート代がいくらで、月にどのくらいの出費かは分かりませんが、7年間ですよね。 タバコも値上がりする一方だし、競馬に賭ける金額も色々だし。 7年も付き合って彼の家族に会ったことがないのは、何か事情もあるのかも‥と憶測しちゃいますね。 主さんの管理する彼のお金も直ぐに出ていっちゃう。 家族や仕事でお金が必要になることが多いなら、この先も貯金は厳しいでしょうね。

見栄っ張りなタイプだからじゃない?

🙂
もうオッサン
>デート代も『彼女にお金を出させるのは恥ずかしい』という理由で全て出してくれます。 余裕もないのにそんなだから貯まらないんだよ(笑) >彼の家庭の事情や仕事の事情などで(しょうがない部分もありますが)お金が必要になる事が多く だったらこれからも貯められなくてもしょうがない。 >一応、今年1年で貯金を頑張るみたいですが競馬やタバコをするので1年じゃそんなに貯められない気もします。 甘い、甘い。 お金を貯められない人って散財しているって事です。 そんな人が他人にお金を管理されている。 貯金も度々ゼロになる。 借金してても不思議じゃないけど大丈夫? >7年付き合ってますが、彼氏の友達や家族に会ったことがないのもどうなのかなとも思います。 彼も結婚の事を考えているのかな? 意外と相手に対してトピ主さんと同じ心境なのでは?(どこか冷めてきている) 完全に長い春状態。 今、新しい出会いでもあれば、確実にそっちに行くでしょう。 >もし別れたとしても次に彼より良い人が見つかるのかどうか、 彼より良い人? トピ主さんは彼のグレードアップ版を望んでいるの? それは難しいと思いますよ。 わらしべ長者じゃあるまいし。 だけど同じ位の人なら見つかる可能性は高い。 ただその人には今彼の短所はないけど、長所もないと思います。 例えばしっかりした人だけど、今彼程の魅力はない...とか。 それをどう捉えるかだと思います。 もちろん厳しくなるけど、グレードアップ版を探してもいい。

くされ縁。

🙂
タク
貯金もできないのに、 競馬とタバコはする。 あのね。 実家暮らしなのに、 貯金出来ない人って、 将来の事を真剣に考えてないよ。 だから、トピ主との結婚も考えてない。 彼より良い人なんてたくさんいます。 一緒にいて楽しくないなら、 今後も楽しくなる事なんてないよ。

結婚しても変わらないよ

🙂
和泉のおかん
そんな問題だらけの人間をあなたが抱えて結婚して生涯面倒見るの? 嫌じゃない? 結婚後の方が長いのよ。 7年なんて屁みたいなもんよ。 賭け事する奴は結婚には向かないよ。 相当な稼ぎがあるなら別だが。 全部彼のおごり? そりゃ金貯まらん。 喜んでる場合ではない。 私も19から7年交際して結婚したよ。 5年あたりから、結婚を意識して2人で堅実に毎月積立しました。私発案で。 披露宴も新婚旅行も全部自分達の貯金でやり切りましたよ。 別れるかも知れない、けど結婚するなら親には頼らない強い覚悟で2年間必死に貯めて貯めて頑張りました。 2人が同じ方向むいてないとね。 片方がザバザバ使うのでは結婚後もそうなりますから。 彼は、結婚には向いてない。 子供貯金にも手を着けそう。 あと、 7年も経っているのに親兄弟に会ってないのは致命的だね。彼には相当秘密があるのでは?実家へ連れて行けない何かがあるんだろうね。 環境て大事だよ。 彼がどう育ってきたのか、ちゃんと見極めないと結婚後どえらい目に遭うよ。 あなた方は7年上っ面だけの交際だ。 結婚の準備段階でもない。 貯金出来ない男は駄目だよ。 苦労続きになるよ。

あらら

041
むー
7年かけても見極められない主様が、本当にダメだと思う。 多少貯めても「家族や仕事の事情」で全放出。 貯蓄出来ないほど賭け事とタバコに収入を注ぎ込む。 『お金をアテにしてくる家族』と、 『何かあれば自腹で補填しなければならない仕事』を抱えた、ギャンブル好きな男性ですけど。 これがどうして今後1年で貯金出来る男に大変化を遂げると思うんだろう? そして、主様自身の収入と貯蓄は人並みにあるんですか? >別れたとしても次に彼より良い人が見つかるのかどうか それは主様が『彼より良い人』に見つけてもらえるスペックをお持ちかどうかだと思います。 7年もの間、彼以外からのオファーが無かったのなら、それが答えだと思うけれど…‥。

別れたらいいんじゃない?

041
別人
「結婚が決まるまで交際相手を親に会わせる必要はない」と考える人がいます。 「結婚が決まるまで子供の交際相手に会う必要はない」と考える親もいます。 一方で、「結婚に関係なく交際相手は親に会わせる」「結婚に関係なく子供の交際相手に会いたい」と考える人もいる。 彼の親は分かりませんが、彼は一番上に該当する人なのでしょう。 私の夫もそうでした。 彼の親に会えないことが不安の一つとして、もし彼の親に会えたら他の不安は解消するの? 違うよね? 別れたとして他の良い人に出会えなければ、今の彼でいいの? 私は不安を抱いたまま交際しているのに、結婚したら今の不安はもっと大きくなると思いますけどね。 一旦結婚したら簡単に離婚できないんですよ。 不安があるのに結婚してどうするの? それで子供が生まれたら? 「結婚したら変わってくれるかも」「子供が生まれたら変わってくれるかも」なんて甘い考え持ってませんか? 一つ一つをちゃんと自分で考えなさい。 あなたの人生、人に考えてもらうことじゃないよ。

お勧めしません

041
別れるか悩むと言うことは、書かれているように悩む点があると言うこと。大好きで自分にはぴったりの人と思うなら別れようとは思わない。ここではっきり言えるのは3点。 まず、今見える彼の弱点は、今後も一生ついて回る。お金が貯められない、競馬好き、今時タバコを吸う(これ自体が贅沢です)。結婚して家を買おうと必死で貯めた貯金や苦労してやりくりして取っておいた子供の学費を使ってしまうかも。 タバコや賭け事をやめられないのは、依存症の恐れも少なからずあります。彼も貯金を使う際にはきっと毎回悪いと思っていたり、この一年は是が非とも頑張ると気持ちはあるのかもしれませんが、彼のせいでは無くとも、色々できないのはそこかもしれません。 そして、7年経っても結婚を言い出さないのも(貯金はしてもプロポーズ自体はまだと仮し)、責任を取るような潔さがない人なのかなって思えます。それは将来の転職や子育ての進路とか、マイホームとかいろんな家族の決断にも関わってくることです。 2点目は、相手家族に面識のないところ。見せたくない何かがあるのかな?って思えます。それが彼の自身の起因で無くとも、もう7年一緒で将来も共にと思っていたら、紹介するのではと思えます。ここは彼のご家庭の諸事情にもよりますけど、結婚生活はある程度相手の家族とも関わるので大事ですよ。 最後に主さんはまだ若いという事をよく理解して欲しい。次がないなんてないから、まだ20代でセカンド・ベストで落ち着こうなんて思わないで。ネガティブな憶測で申し訳ないけど今この彼と結婚したとしても、経済的な事や約束を守らないや甲斐性がない等で10年後には、お子さんもいて別れているかもしれない。今慎重になって、もう少し価値観の合う人との新しい出会いを開拓する方がよっぽど良い気がします。自分の価値をもっと高く認めて、それに見合う相手、一緒に幸せになれる人を探しましょう。

次の人で、大幅にハードル下げる覚悟があるなら。

🙂
まるあんぱん
20歳そこそこで付き合える男性と、20歳代後半でのそれとは、自ずとレベルが違いますよ。 貴女が大幅にハードルを下げる覚悟があるなら、経済観念の無い今カレと別れた方がいい。 今カレよりかなり役者が落ちるけど、経済面での安定したお相手を探すのですよ。 今カレと結婚しても金銭面で苦労するのは、目に見えてるから。 但し、交際が7年も続いたということは、今カレに余程の魅力がないと、考えられません。 何か魔力的な強い魅力があるのでしょうね。僕には何だか分かりませんが・・・ そっちを重視するのであれば、結婚を視野にいれてもいいでしょう。 お金には苦労するけど、そういった彼氏の巨大な魅力が相殺してるので。 僕は、そういった個人的な魅力を持つ男性を保有する女性に課す「イケメン税」とかに、 分類してますが。イケメン税は一生涯払い続けるので、苦しいですよ。

なぁ~んだ

🙂
果実の森の住民
トピ分の前半で、 ”ほぉ、なかなかできた人だなぁ~” と、思ったらギャンブルをやってるじゃないですか。 おまけにたばこ。 競馬もね、”楽しみ方”によっては良いんですよ。 でも、結婚のために主様に預けている預金にまで手を出すのって、 ある意味”ギャンブル(競馬)依存”です。 さらにたばこはものすごくお金がかかります。 その分まで主様に預けたお金から出すのならダメですね。 結局、”お金があればすべて欲望に使う”ってタイプです。 ま、たぶん”飲む(酒、たばこ)、打つ(ばくち)、買う(風俗)”の三点セットの人だと思いますよ。 さらに友達とも会ったことが無いって7年も付き合っててどうかとも思います、 >ただ年齢も年齢なので、もし別れたとしても次に彼より良い人が見つかるのかどうか、 ↑ こうやって、ズルズルと悩んでたらあっという間にアラフォーです。 どうしても別れに躊躇するのなら、 ”お別れ覚悟”で彼とぶつかってみたらいかがですか? たぶん、彼としては、このままズルズル行けると思ってるでしょうから。 ただ、ぶつかったのちに”じゃぁ結婚しよう”ってなっても、 この手の”離婚しなきゃ別れる”でまとまった夫婦って早々に離婚になっちゃうんですけどね。 とはいえ、一度ぶつかってみることですね。

別れたら?

🙂
ママ
彼の収入が分からないけど、そりゃデート代全て、競馬、タバコしてれば貯まらないでしょ。 でも、結婚費用として貯めたいなら、デートでかかった分と同じ額をトピ主が貯めたらいいんじゃないの? 私は夫にプロポーズされてから、二人の共通口座に毎月同額貯めて、300万くらい貯めてから結婚しました。 うちは、お互いがそれぞれそれなりに貯金もあったけど。 でもさ、お金が貯められたら、それだけでいいの? 「趣味や価値観も合わず、あまり笑わない彼氏なので、一緒にいて安心感はありますが、最近では楽しいと思うことも少なくなってきました。」 結婚したいの?この先、何十年も一緒に暮らして、彼の介護をする日がいつか来るかもしれないけど、それでも一緒にいたい? そもそも、彼とは結婚の話は出ているのかな? 彼は結婚について、あまり考えてなさそうだけれど。 彼と結婚したら、すごく苦労しそうだけど、そうまでして結婚したいですか?

見栄張り貧乏

🙂
ぶろっくま
結婚できたとしても、そういう人は変わらないから、対象があなたから後輩やら友達やら他に移るだけで、あちこちで格好つけて奢って貧乏なままですよ。 好きじゃないのだから、さっさと別れて他を探してはどうですか?そしたら彼も少しはお金貯められるようになるかもしれませんね。

別れて別の人にする。

🙂
lemon tea
>金銭的な不安もありますが、趣味や価値観も合わず、 >あまり笑わない彼氏なので、一緒にいて安心感はありますが、 競馬は、ギャンブル、、金遣いが荒いのか?稼げてないか? のどっちかだし、趣味や価値観が合わないし、、笑わない彼、、 う〜〜ん、、もっといい人いませんかね?? 安心感、、ていうか、、彼に慣れただけ、、 でも、、DVやモラハラはしない人なんだと思います。 長すぎる春ですね〜〜〜 もう、、2人とも飽きたので、、別の人の方がいいですよ! そもそも、、あまり合ってなさそうだし!一緒にいても楽しくない! もう一度、、恋する方が楽しいよ。 7年も付き合うとレスにもなるし、子供が出来ない可能性も出てきますよ!

タバコとギャンブルは辞めた方が良いです。

🙂
幸せになってね
『デート代も『彼女にお金を出させるのは恥ずかしい』という理由で全て出してくれます。』 彼に出して貰って居る額を、トピ主も出して二人の結婚資金として貯金しましょう。 勿論トピ主のお金なので、彼に内緒でも構いません。 彼だってデート代は男持ちで、結婚資金も・・なんて、結構キツいですよ。 結婚は二人でする物ですから、二人でするデート代と同等ですよね。

惰性と打算が入り混じっているみたい。

🎶
アドバイス?
そもそも7年も付き合って居るけど彼の方は結婚したいと思っているのですか? プロポーズされたの? それともトピ主さんが結婚したいと彼に言ったのでしょうか? >金銭的な不安もありますが、趣味や価値観も合わず、あまり笑わない彼氏なので、一緒にいて安心感はありますが、最近では楽しいと思うことも少なくなってきました。 此処が一番疑問で趣味や金銭的価値観も含め価値観が合わないって所から合ってないのに7年も経つ「最近」楽しいと思うことも少なくなってきたと考えているのでしょうか? こういうのって付き合い初めに思いそうなのに。 7年という月日も惰性で付き合ってきたのかもですね。 そして彼と別れたら次があるか?と考えるトピ主さんも彼一筋でもなさそう。 もっと良い人を見つけられるか?と考えている所から打算もあってね。 もはや答えは出ているのでは? そもそもギャンブルするような彼は結婚には不向きでしょう。 それにギャンブルも依存となっているようなので簡単には止められません。 そうしても彼と結婚するならトピ主さんが大黒柱となって彼を養う感じでの結婚となりそうですね。 7年も付き合っていれば情も湧いて居ると思いますが、次の相手探す云々より意味の無い付き合いなら止めた方が賢いと思うけど。

ギャンブルって競馬とか競輪?

🙂
既婚
それともパチンコ? パチンコだと、決めた金額以内で息抜き程度しかやらない人もいるだろうけど、儲けてやろう!とか勝った時の快感が癖になり、負けてももっとツッコめば勝てる!とどんどん追加していく様な依存に近いやり方だと止められないだろうね。 競馬競輪ならある程度大きい金額かけないと儲からないだろうし。まあトータルしたら殆どの人が負けてんだろうけどね。 家は夫も私もギャンブルはやってない。 50代なので時代もあり家計は私が任されていて、持ち家でローンもなく今は一人暮らしの子供の大学学費も生活費も親が負担してるし、老後に向けての貯蓄もあります。 でもその昔若い頃に夫とちょっとだけギャンブルをした事があります。もちろん無謀な金額ではないけど。 勝ってしまって、その後も一緒に行きました。 でも結局トータルで負けてるのは明らかなので、2人してやめました。 >彼の貯めていた貯金が全額無くなることが3回程あり貯金もゼロ >彼の家庭の事情や仕事の事情などでお金が必要になる これは彼はギャンブルに使っちゃった可能性は高そうだね。 7年付き合って主が彼のお金を管理したのに結果、貯蓄ゼロなんでしょ? 何のための管理?って感じだし、20代後半で実家住まいで貯金ゼロってそれはダメダメだね。 私は20代で5歳上の夫と結婚したけどお互いある程度貯蓄はありました。私の方が夫より多かったけどね。 >浮気や風俗そういった事の心配も全くない人 結婚して同居もしてないのにそれは分からないとは思うけどね。 彼とどうしても別れたくないなら彼のギャンブルに着いて行ってみるとか?批判的だと断られそうだから、興味があると言って当分同行してみる。 彼が幾ら使ってるのか様子見てみたらいい。最初は控え目に掛けていても、そのうち油断して日頃のお金の掛け方になるのでは。それでこれは無理だと思えば別れる。とか?

タバコとギャンブルは平気なのかしら?

🙂
トピ主さんがタバコとギャンブルは問題ないとするならそれ以外で 楽しいと思えない相手と結婚するなんてありえないよ、以前どうだったかじゃなく今の感情を大事にしてほしい あと、彼が奢ってくれた分貴方が貯金していれば良かったのでは?とは思いました 20代後半ならまだ間に合う 7年付き合って彼の友人やご両親に会った事ないのもちょっと…結婚する気ならご両親には紹介しても良くないかしらと思いました 今ならこの彼以上の出会いはあると思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧