本文へ

彼のいびき対策案何かありますか?

レス12
(トピ主 1
💤
ななしの
ヘルス
婚約中の彼について相談です。 人格は非常に穏やかで尊敬できる方で、仕事で多少のストレスはあるらしいものの概ね健康状態は良好といった所です。 ただしお酒が大好きで量を多めに飲んだ日や体力的な疲労度が高い日は、 普段からかいているいびきが非常に大きくなります。 今後結婚後も長らく共同生活していくに当たって何かこれが効いたよ、というような(できれば健康的か安全な)対策案はないでしょうか? ちなみに本人のブリーズライトや私がしてみた耳栓はほぼ無意味でした…。 また、お酒は楽しみの一つなので飲みを止めさせるのは辛い感じです。 今はとりあえず私の眠剤や寝る前の音楽鑑賞(ヘッドフォン)等で一時対策中です。 ご意見、アドバイスお待ちしてます。

ランキング

レス

これは

yui
別の部屋で寝るしかないですね。 一緒の部屋で寝たいとしても寝れなかった時には隣の部屋に移動するとかした方がいいですよ。若い内は寝不足でも何とかなりますが年をとると体が持たないです。

発想の転換

041
真珠夫人
トピ主さんの対策として、「いびきを数える」をやってみてください。 うるさいと思わず、発想の転換で、「1、2、3、4、5・・・・」と 数えると、案外気にならずに寝ることができます。実体験です。 ただ、トピ主さんの悩みはこれで解決できたとしても、 お相手の方の健康の根本的な部分は解決できていないので、 一度お医者さんに相談された方がいいかもしれませんね。

扁桃腺肥大?

041
めじろ
いびきといえば無呼吸症候群の危険もあって、最近はちゃんと病院にかかるほうがよいみたいですね。 すごく太っていてぜい肉のせいで気道が細くなっているとか、扁桃腺肥大の場合にいびきかくことがあるようですね。 扁桃腺肥大は意外と遺伝します。 将来お子さんがうまれてきたときに、扁桃腺肥大の場合は高熱を出しやすく、ちょっと苦労しますよ。 一応、彼の既往症など聞いてみたらよいかもです。 ちなみに、大人になってから扁桃腺切除の手術すると、命には問題ありませんが、かなり痛いようですよ・・・

私の方法

🙂
にこ
私の彼もいびきが凄い日があります。そんなときは彼の頭の下にタオルの四つ折りとかを入れて顔が仰向けになっている角度を変えます。顎を引くような感じにするのです。ピタリと止まりますよ。それでもまたイビキをかきだしたらタオルを少し動かします。そしたらまた止まります。

嘘みたいに治った!

041
goo
私の夫は、それはそれは凄いいびきをかく人です。 体型は太め、以前はそんな事なかったのに、無呼吸症候群の症状があらわれていました。 隣に寝る私は毎日寝不足で、いびきが酷くなると、夫を叩き起こし横になって寝るように仕向ける事一晩に数回。たまったもんじゃありませんでした。 つい10日前までは…。 これは根本的な治療にはなりませんが、実は夫がネットでいびきをかかない枕を購入しました。 価格は確か5000円位と言っていましたよ。 私はもちろん、半信半疑でしたが、まさかの使い始め1日で、全くいびきをかかないようになりましたよ! これホントにかかないんだ~と、改めて驚かされたものです。 ちなみに私は枕屋さんの回し者ではありません。 是非彼に枕の(いびきをかかない)プレゼントをオススメします。

枕を作りました。

😀
めるも
主人は肥満で、睡眠時無呼吸があり、呼吸再開時のイビキが80~100dbと騒音並みで、音のアップダウンと中断でこちらの眠りが浅くなるのが悩みでした。 睡眠をきちんと確保したい時期に布団を隣室に移したこともありますが、翌朝主人がショボンとしてしまいました。 そこで、西川の布団屋さんで、本人に合わせた枕を作ってもらいました。横になった時に背骨がまっすぐになるように、枕の高さを詰め物で調節してくれます。15000円弱で枕は大きめです。無呼吸が改善され、イビキの音のアップダウンが気にならなくなりました。 イビキが気になる時は、枕から落ちていたり枕の端に頭が載っているため、そこは枕の真ん中に頭をチョイチョイと載せ直します。 肥満は依然あるため、涼しくなってきたことだし、夜の散歩に誘おうと思います。

睡眠時無呼吸症候群の疑いは?

😀
ベトミン
いびきの原因の一つに「睡眠時無呼吸症候群」があります、実は私自身がそれなんですが。 若いころからいびきがひどいと言われてましたが、そんなものは体質だろうと特に対策を取らずにいたのですが、数年前に妻から「寝ている時に呼吸が止まっている、心配だから受診して」と言われ、病院のスリープ外来で受診し、泊りでの検査なども受けたところ上記の病気と判明しました。 医者から睡眠時に装着する呼吸器の使用を勧められて現在も継続して使用しています、このお陰で完全にいびきは無くなり、昼間の眠気なども軽減しました。 もしトピ様のお相手が睡眠時に呼吸が止まっていることがあれば、一度受診されることをお勧めします。どの程度止まるかは個人差がありますが、私の場合、平均1分間に40秒止まっていました、これは重症です。

うちもひどい

🐧
はちみつ
うちの夫もゴジラみたいないびきです。 口にテープ貼って口が開かないようにして寝てもらうと少しマシです。 彼側がどう頑張っても改善しないようなら 射撃場で使われている防音イヤマフを購入してみてはいかがでしょうか。 耳栓より遥かに防音効果は高いと思います。

うちもすごいです。

041
かでな
目が覚めるので、そのたび枕の位置を変えます。 そうすると止まります。いびきをかく男性は非常に多いですよ。 うちの夫は肥満ではないですが、やはり疲れている日や飲んだ日は大いびきです。 そういうときは最初から別の部屋で寝ます。 そのためにリビングにソファベッドを配置しました。 婚約中ということで一緒に寝たいと思われるでしょうが、ご自分の睡眠は大切ですよ。

TVでみました

041
oba
できるだけ横向きに寝させるということらしいです デイバッグにタオルを入れて背負ったままねると まっすぐ上向きに寝られなくて 横向きになるらしいです 試してみて下さい

もしかして…

041
みかん
首回り太ってませんか?違ってたらごめんなさい。うちの主人もすごいいびきでしたが、二重も三重あごにもあったのを少しスッキリになってもらった所、いびきはあまり気にならない程度にホントになりましたよ。

アドバイスありがとうございます

🙂
ななしの トピ主
まとめてのレスになり、失礼いたします。 同じ様な悩みの方も多いのですね…。お察しの通り、彼もちょっと太めで特に首周りが太いんですよ。 うちはまだ1R生活で、別室睡眠はムリなんです…。 とりあえず横向きになると、一時的ですが、軽減しているようです。 あとやはり時々呼吸停止もしているようで、心配なのでスリープ外来も奨めてみます。(彼も行く気はあるようです) いびきをかかない枕は存在を知らなかったです。早速購入を検討してみます。 ついでにダイエットも兼ねて、お互いの健康目指して頑張ってみたいと思います! いろいろアドバイス頂いて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧