本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫がATM感覚でキャッシングを使う(長文)

夫がATM感覚でキャッシングを使う(長文)

レス18
(トピ主 1
041
お金に細かい妻
話題
結婚2年・30代パート主婦・こどもなし・賃貸住まいです。 (長男なので家を建てる予定もなし) 夫がクレジットカードのキャッシングを、銀行ATMと同じ感覚で使うので困っています。 この2年で2回。 1回目5万キャッシングを発見して怒ったときは 「小遣いが足りなくなったときに私に言ったらイヤな顔をするから」 「すぐ返せるし、やりくりしてるだけだから気にする方がおかしい」 「自分あての請求書を勝手に開けるのが悪い」  (↑家計用のスーパー系のクレジットカード等は私が管理しているので、それはかまわない) といわれ、腹も立ちましたが借金されるよりは、と30万円を入れた通帳を渡し 「お小遣いがどうしても足りなくなったらこれを使って。キャッシングはしないで」 といってたんですが。 そもそも4万5千円(昼食込)の小遣いなのに、5万の返済がすぐできるって? 結婚前の貯金はゼロだっていってたくせに? 手取り月収は25万~28万(ボーナス別途)なので、特に少ない小遣いでもないはずです。 (昼食は社食で1食400円弱。社内の仕事なので外食はまずない。) 今回また1万円キャッシングが発覚。 聞いてみると 「前に渡した30万円はまだ残っている」 「時間外で銀行が使えないときにキャッシングした」 「すぐ返せるから気にする方がおかしい」 「ポイントの貯まるクレジットカード(一括)で買い物するし、それと同じ」 キャッシングが借金ということ自体理解できてません…。 クレジットカードのショッピングと同じ、一括で返済すれば構わないと思っているようです。 利息かかってるのに…。 確かに期日までにきちんと返済はしているようですが。 ギャンブル等ではないし大きな額ではないんですが、この感覚って怖いです。 それとも私が細かすぎで気にしすぎなんでしょうか…? これくらいよくあることなんでしょうか?

ランキング

レス

キケーン

😨
かな
闇金ウシジマくんって漫画を読ませたら? 借金絶対したくなくなりますよ。

確かにその感覚は怖いです。

🙂
そら
クレジットカードに限らずキャッシングはATM感覚で利用できるようですが、軽い感覚でも立派な借金ですよね。延滞してないとか、利息も微々たるものだとか、そういう問題じゃないと思います。「はっきりと記録が残る形で借金をしている」と言うことが問題なのです。 これが、家や車のローンとか大きな買い物をしたからとかならともかく、そう言う明確な理由はないのですよね?年に1回とはいえ辞めた方がいいと思います。 私の夫も結婚当初はトピ主さんの旦那さんのような感覚で、お小遣いが足りなくなるとキャッシングをし、うっかり口座にお金を移し忘れて自宅に請求書が届く…という冷や汗ものの経験があり、私が「カードキャッシングのリスク」をこんこんと説明したところ「そんなことがあるんじゃキャッシングはしない方がいいね」と分かってくれました。 トピ主さんも「カードキャッシングは記録が残る借金である」ことと、そのリスクを旦那さんに説明して、分かってもらった方がいいと思います。カードキャッシングの履歴が理由でローン審査に通らなかった!となってからでは遅いです。

その感覚…

ましこ
まずいですね。 キャッシングは預金と同じではありません。 履歴があっただけで、住宅ローン通りづらく(通らなく)なりますよ。 世間ではそういう種類のお金です。

わたしも怖いです!

😨
まる
やだやだやだやだ、キャッシングなんて。 利息のこと、旦那さんわかってるんでしょうか… だんだんには返せなくなるような気が…キャッシングでいい話聞かないですもんね。 おこづかい、何に消えてるんでしょうね。

そんなの、よくあることですよ♪

🎶
black
「よくあることか?」という問いでしたら 「よくあることです」 色んなブログサイトの「借金」カテゴリーを見てみて下さい。 借金で大変な生活をしている人が山ほど居ます。 どのブログでも構いません、 時系列的に最初の頃の書き込みを読んでみましょう。 ご主人にそっくりの人がいっぱいいると思います。 つまり、そこから借金地獄に落ちるのは「よくあること」です。 ご主人に読んでもらって、 自分で即刻返済してカードも解約するぐらいの行動を取らないようでしたら かなり近いうちに「よくある人」になると思います。

細かすぎるかも

041
わっふー
借金だと思って繰り返しているのなら、借金に抵抗が無いので怖いですが、 借金は嫌だが、キャッシングは別と思っているのなら、彼の考える「借金」には手を出さないでしょう。 彼にとって、どこからが「借金」なのか確認しておいたら? ATMの時間外手数料と利息を比較して、利息の方が安いのなら、賢い使い方かもしれません。 私なら、コンビニATM手数料無料の銀行口座を利用しますけどね。

いやいや

041
tomy
そういう感覚って怖いって私も思います。 キャッシングはいくら安くても借金です。 今のところ返済に困る金額ではないのでしょうが なんでも塵も積もれば・・や、習慣化していくものですし。 最近はなんでもキャッシュレスになってきているので (携帯なんかでも、後払いですから) 怖いなと思ってしまいます。 こればかりは、人の価値観によって変わるのでしょうね。 私は、 主人に絶対キャッシングはしないように、と約束してますし、 買い物でクレジットを使用するときも、必ず事前にお互いに承諾を取るようにしてます。

かなり危険

041
kira
問題は、独身時代に貯金ができていないというところではないでしょうか。 ご主人の言うようにやり繰りできていて、やり繰りの中で貯金もできていて、それでも銀行に行けないときだけやむを得ずキャッシングを利用している、すぐ返している、というなら大丈夫だと思うのですが、問題は貯金できない体質という部分です。 つまりはあればあるだけ最大限まで欲望に忠実だということです。 それに、キャッシングに抵抗を感じない感覚も怖い。 今はまだ自分でコントロールできているかもしれませんが、このような欲に弱いタイプはいつ一線を越えるかわかりません。 ある日いきなり借金発覚。夫に貯金無し。妻が家計からしていた貯金から返済するしかない。 結果、一瞬にして貯金残高0円。最悪マイナス・・・なんてことになりかねません。 私だったらこんな怖い感覚の人と生活をともにできません。

危険な兆候です

🐱
営業職
クレジットカードのキャッシングを使うのは、緊急事態のときです。 現金が足りなくて、今直ぐに入手する必要があるときだけです。 もしクレジットカードでキャッシングしたら自尊心がガタガタになる。 私は銀行口座に十分な預金があるので一生キャッシングはしない。 1万円をキャッシングするのは、大した手数料でないことは分かります。 しかし余分な1万円が手元に無いことが変です。3~5万円くらい現金を持ち歩け。 >結婚前の貯金はゼロだっていってたくせに? まあ、そんな人の理屈・金銭感覚なのかもしれない。

ちょっと金銭感覚ゆるい気はしますが…

🙂
ぽむ
2年で2回でしょ?そんなに怒ることでもないような… でも、確かに今は銀行も夜遅くまでおろせるし クレジットカードも大体のお店で使えるし 電子マネーもあるし、お金がないわけでもないのに わざわざキャッシングしなくても…とは思います。 とりあえず今は、”要監視”でよいのじゃないでしょうか。 あとは、もろもろ先手打っておきましょう。 時間外で銀行が…言っているのなら銀行変えてみたらどうですか? 今時コンビニ行ったら24時間銀行からおろせるじゃないですか。 コンビニのATMで手数料かからない銀行選んでそっちにお金入れて カード持たせるようにするとか。 キャッシングより銀行のほうが便利でお得と思わせる工夫をするのも一考かと。 あとはカード会社に連絡してキャッシング枠を減らしてもらって今後エスカレートしないようにするとか。 私が思いつく回避策はこのくらいです。頑張ってください。

それっぽっちの端金で

🙂
おやじっち
一家の大黒柱が端金のことでとやかく言われ、とにかく無駄に使わせず、稼ぎを撥ねられ一生酷使され人生を終えるだけなんて可哀想過ぎると思います。ダンナさん出世しなさそう。それっぽちのお金は自由に使わせて貰いたいです。私は金銭面はかなり自由にさせて貰っていますが、私の妻は何もいいませんよ。どうせパパが死んだらガッポリ保険金も入るので残ったお金は家族みんなで山分けする。とは良く言われていますが。

キャッシング枠を0にしたら

041
miye
トピ主さまの危機感は当然でしょう。私はクレジットカードのキャッシング枠を0にしています。ショッピングの枠も下げました。カード会社に申し出ればやってもらえます。自分にキャッシング枠は要らないと思ったし、ショッピングもそれほど大きな買い物はしないので、不自由はありません。むしろ落としたときに悪用されるのが怖いです。

しかたない

041
んー
キャッシングをしてはいけない説に説得力がありません それでは「すぐ返すしいいじゃん」と言われても仕方ない 借金の仕組みや、お金に対する知識をを夫婦で学ばれてはいかがでしょうか 利息の問題だけでないはずです 「我が家のお金」について計画はしっかりされていますか? きちんと話し合いができていますか? そもそも、キャッシングの機能を外してもらえばいいだけでは? あなたも「私も10万借りちゃった!給料日に返して、また即効借りればいいよね♪」(ずっと10万借金のある状態)と言ってみてはいかがでしょうか

トピ主です

041
お金に細かい妻 トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 やっぱり気軽にキャッシング使う感覚が怖いって方も多いですよね。(私もです) それと、少額だし頻繁でもないし、それほど怒ることでもないって意見もあり、 そうかも、とも思います…。 おやじっち様の意見はちょっと…。 「お金を使うこと」が嫌なんじゃなくて、「借金すること」がイヤなんです。 現に1回目のキャッシングの時は、小遣い外で30万自由に使えるお金を渡してますし、 小遣い制は夫が「家計管理してくれ」って私に頼んできたことですし。 ギャンブルやしょっちゅう飲み歩きする人ではないし、ホントに「借金」するつもり はないみたいなので、とりあえず「要観察」ですね。 家計の通帳とキャッシュカードを「自分で管理して。私はもう見たくない。」って返し ました。ちょっと応えたようです。(面倒くさがり) 食費と日用品費と外食費だけもらうことにします。 これで自覚してくれたらいいんですが…。 貯蓄は自分の収入からします。 ぽむさまのご意見、24時間コンビニで下せる銀行の口座開設はしてみます。 キャッシングする「理由」がなければしないのではないかと思います…。

あー…わかります。

😝
ありゃ。
ウチもありました、二回。額も全く一緒(笑)一回目5万で二回目1万。 ハガキでお知らせ届くから、私も何だろう?って見ちゃって知りました。 キャッシングして数日で戻されてたのですが、利息はかかってるし。 ウチは昼御飯代や会社付き合いは家計口座払いの、小遣い四万です。 完全管理されるのはイヤだろうと、私ノータッチの40万入り口座も渡してました。だから何でキャッシング?と…。結果、パチンコで食い潰してました。 たまにやることは知ってましたが…まさかでした。口座から出金するのは後ろ暗く、ついキャッシングしたらしいです。二回目は、コンビニでも時間外で下ろせず、1万キャッシングしてました。翌日には返済されてましたが。出金手数料より利息のが高くつく旨話したら、驚 いて「もうしない!」と話し、実際あれからもうないです。自主的に半年間お小遣い二万にしてました(笑)

まともな人間なら

通りすがり
お金の借り入れは、住宅購入などの場合くらいですよ。 手堅い人は、家電品や車だってローンなんか組みません。 遊ぶ金?のために借金するなんて、しかも金利は、全く割に合わないくらいのかなりのものですよね、通常のローンなどと違って・・・

金額の大小は問題ではない

041
black
クレジットカードのキャッシング機能であろうが メガバンク系(笑止)金融機関のキャッシングであろうが 消費者金融のキャッシングであろうが 同じことなんですよ、ということを知らない・目をつぶる人が多すぎです。 むしろクレカやメガバンの方が事故履歴のダメージは大きい。 そこに貴賎なんてありません、イメージの問題だけです。 お金にルーズな人は何度でもどこででもつまずきます。 社会に出た頃に人生の先輩に教わった処世術があります。 年齢×1000円の現金を、常に財布の奥に入れておけというものです。 35歳なら35000円。 ポチ袋に入れてノリで封をしておくこと。 これは、その人の器量の金額です。 そして器量は簡単に使うものではありません。 30万の通帳、残高いくら残ってるでしょうね。

裁量範囲内

041
まともな人間ですよ
> 「お金を使うこと」が嫌なんじゃなくて、「借金すること」がイヤなんです。 カードショッピングも借金には変わりないので、カードショッピングは使うけど キャッシングがダメというのは、単なる好みの問題だと思います。 自分で収入を稼いでいる大人が、自分の責任範囲で借りているわけですから、 この程度は裁量範囲内ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧