本文へ

海外で引きこもり

レス20
(トピ主 1
わをん
ヘルス
50代主婦、夫の海外赴任に帯同してもうすぐ一年になります。
こちらに来る前は、現地の言葉を覚えて友達もたくさん作って、
色々な所に出掛けて…とキラキラした夢を抱いていたのですが。

実際は日本人もほとんどいなくてちょっとした差別に遭ったり、
到着早々体調を崩して、それからというもの引きこもり状態です。
もっと外へ出て行きたい、でもまた差別されたり
変な目で見られるのではないか、でもでも…の堂々巡り。

日本にいた頃の私はアクティブで友達もたくさんいました。
仕事を辞めてせっかく来たんだから帰りたくないし、色々挑戦したい。
しかし玄関のドアを開けるとパニックになったり。
主人は忙しく夜は毎日遅いし、休みの日も仕事をしている事が多いですが、
毎日私を気遣ってくれてこんな妻で申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私が今できる家の中の事は一生懸命したいのです。
なのにそれもままならない事もあり、自己嫌悪です。
甘ったれですよね。
どうすれば楽しめるでしょうか。
海外赴任帯同した方、教えて下さい。
ちなみに欧州であと3,4年は滞在する予定です。

ランキング

レス

お仲間ですね。

🛳
生け花
私も今ある国に滞在しておりまして、日本人の方、多分私だけのようです。 私も後、数年予定です。 現地によって本当に様々ですから、ご苦労の程、痛感致します。 私も、ほとんど家庭内のことと、他国での仕事がありますので、 年に何回か行く程度で。 現地の方々は、如何ですか? お仲間になれそうな方とか? 数人ではありますが、こちらに来てから、顔見知りになりまして 親しくさせて頂いている方がいます。 どなたか心通える方いらしゃるといいですね。 わをん様が少し触れておられた、差別というのも、土地柄によったり、その方の お人柄によっても、残念ながらありますね。 多かれ少なかれ、私も以前で会いました、日本人の奥様が、 お子さんの学校内で、そういうことがあったと聞きまして。 先生だったそうです。 私事で恐縮ですが、 現地でしかない文化を楽しんでいます。 例えば、珍しいお花だとか、インテリアなどですが。 是非、有意義になりますよう。

無理をされませんように。

🎶
だいふく
帯同して8年になります。 最初の頃、言語もですが、なによりその国のシステムがわからなくて、モタモタとしてると怒られる?みたいな事が数回続いた時 外へ出るのが怖くなり、主人と一緒で無いと買い物もいけなく、自分が情けなく、そしてホームシックになり泣いてばかりの日々を過ごしました。 私も日本人がとっても少ない場所で子供もいない為、人と出会う機会が無く、最初はどうやって知り合ったらいいかもわかりませんでした。 よほど親日の方が近所にいらっしゃれば別ですが、なかなかアジア人をすんなり受け入れてくれる白人の方は少ないな~と感じています。 逆に、その国の人じゃない、他所からの移民の方の方が受け入れてくれ安く感じます。 現地で、語学学校などに通われたり、ジムなどに行かれると、気軽に話しかけてくれる方や日本人の方もいらっしゃると思います。 私は、国内、お隣の国と引っ越しも数回しているので、その度慣れるまでとても時間がかかり、そんな自分に今でもうんざりしますが 必ず慣れる日は来ます、トピ主さまは精一杯やってますよ!異国なんですもの!ご自分のペースで無理無く慣れるまでゆっくりゆっくりです♪

本当に日本人はほとんどいないのかな?

🙂
元外こもり
お近くに日本人学校や補習校、日本語学校はありませんか? あればボランティアをして、日本人や日本に興味のある人とだけ遊びましょう。 もしくは近くの大学の日本語科の前で待ち伏せ、友達になってくれる人を探しましょう。 私の知り合いの日本人留学生の子は日本料理屋さんでボランティアでウエイトレスをして、ご飯だけタダでいただいていました。 あと、ベビーシッターや家庭教師のボランティアなんてどうでしょうか。 私も海外暮らしが長いんですが、幼稚園、小学校、養護施設、日本語学校、日本人補習校など、いろんなボランティアをしましたよ。 日本人、現地の方と交流も広がり、感謝もされ、仕事ではないのでストレスもなかったので楽しめました。 あと、長年興味があったけど時間がなくてできなかった手作り物をパッチワークからはじめて、いろいろ作れるようになったので子供たちに無料で配ったりもしていました。 それから近くにインターナショナルスクールなんてあれば日本人と交流できるかもしれないし、日本人が通っていなくても授業で日本文化の紹介なんてすれば喜ばれるので交渉してみてください。浴衣で登場すれば皆喜ぶと思いますよ。

私も同じでした。

きぃこ
夫に帯同して、二十代から五十代まで、私の場合はアジアですが、三カ国を転々としました。 奥様は全ての人間関係を絶って、海外に行く訳ですから、孤独で辛いですよね。夫は会社に行けば嫌でもそこでの付き合いが有るけど、奥様は言葉も不自由な土地で、一から友人をつくらなければいけないわけだし。私も初めて現地のバスや電車に乗るだけでもドキドキで、一日中一人で、ストレスで下痢が止まらなくなったりもしました。 そちらの赴任地には、日本人会の様な所は無いのでしょうか?それから今は、わたしが初めて海外に行った時と違って、インターネットが有るので、同じ国にお住まいの日本人の方をネットで探して、お近づきになったりとかどうでしょう。国によって同じ海外でも事情が違いますが、 私は幸いにテニスをやっていて、それを通じていろいろな国の方とお付き合いすることができました。 それからもう一つ、お辛い気持ちをご主人と良く話し合われるのも大事だと思います。海外では、夫だけが唯一の拠り所。それはお互い様だと思います。夫婦関係を見つめ直す意味でも、ご主人に辛い気持ちを話し、場合によっては帰国されるのも選択肢だと思います。

いずれ出れるようになりますよ。

💍
さくら
私は国際結婚なので日本へ帰る予定がないんです。 このネット時代 ずーっと引きこもって小町見たり、人様のブログ見たり、そんな生活です。 現地の言葉が話せたはず?なんですが、子供たちとは日本語なので最近すごく語学力が落ちてきてます。 夫との会話? うちも激務、出張が多いので(日本人みたいでしょ?)、簡単な世間話程度です。 焦らず、外へ出たいな~って思うようになったら行動してみればいいのではないですか? 嫌な目に遭ったり、人種差別はしょうがないこと、慣れるしかないですよ。 でも それって本当に差別なのかしら? 案外現地人にも失礼な人っていますから、ひとまず気にしないようにしてみましょう。 これから季節もよくなるので、少し外へ出てみては(引きこもりの私に言われたくない? 笑)、気分転換になりますよ。 駐在帯同ではありませんが、気になったもので・・・。

分かりますよ~

041
さとこ
私はアジアの国なのでまだましですが、白人社会、アジア系だと目立ちますし、やはり差別もあるかと思います。 慣れるまで大変だろうなとも思います。 私自身はアジアと言っても日本のスーパーはあるし、百貨店もそこら中にあるし、本当に住みやすい場所ですが、それでも当初は例えば、野菜の○●が買いたいっていうのでも 日本と同じ感覚で行くとここにあるはずなのにない、とお買い物だけでだいぶ時間をロスしていました。 住み慣れた日本だと、こんなものはここ、あれはそこ、と売っている商品は大体何処に行けばいいか分かりますが、海外だとそれさえ分かりませんよね まだ英語圏・英語が話せる方の多い国なら聞けば済みますが、言語が全く違うとコミュニケーションさえ成り立ちませんから。 どうか、自分があまり旦那さんを支えれていないとかマイナスのことは考えないでくださいね。 家に帰って、暖かく迎えてくれるだけで幸せだと思いますよ

みんなそんなものですよ

🐧
pen
トピ主さんが描いていたものは勝手に描いた幻想です。 アジア人差別はどんな大都市でも田舎でもあるし、現地の方だって言葉が流暢ではない外国人と仲良くするほどヒマではありません。 私は非英語圏在住15年を超えた永住予定者ですが、いまだに外に出れば差別的なことを言われたり外国人だからと下に見られることもあります。地方に住んでいるため日本人の友達は一人もいません。仕事をしているので毎日やることはありますが、休日は自宅に引きこもっています。 今の時代、ネットがあります。小町があります。気を使い探りあいながら無理して日本人と付き合うなら、ネットで友達を作ったほうがよほど建設的です。 まずは似たような境遇の日本人の方のブログに訪問して、コメントでも書いてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

わをん トピ主
まとめてのお返事お許しください。 皆様のレス、一つずつ有難く読ませていただきました。 気分の良い時は、主人とならば少しだけ外出できますが、たまに 主人と一緒の外出でさえ心臓がバクバクで呼吸困難になりそうな時もあります。 こちらへ来て早々挨拶してもあからさまな無視をされたり、指を差しジロジロ見られました。 一番堪えたのは、店員に話しかけているのに無視をされ続け、 後から来た人ばかりに対応し、やっと対応してもらえたと思ったら 舌打ちされ、何か現地語でまくし立てられ言われた事です。 多分、もう来るな、みたいな事だと思います。 それから現地の方が怖くなり引きこもるようになりました。 前に進みたいのに心が追いつきません。 皆様のレスを参考に、ネットを活用してもう少しこの辺の事を調べて 自分のできる事を見つけたいと思います。 ありがとうございました。

二度目です。

💍
さくら
お店での対応が不愉快だったのですね。 わかります。私の住む国でも必ず日本人はこの不愛想な店員の対応に話が盛り上がります。 辛いですよね、悲しいですよね。 でもね、慣れて戦うしかないんですよ。(外国では"期待"してはいけないんですよ。) 私も最近では必ず順番を見て、自分の番が来そうになったら店員から目を離さないんですよ。 じーっとガン見。笑 で、「次だれ?」なんて聞いてきたら、「私よ!」って 手挙げてます。 それでも次へ飛ばされたら、大声で「私の番よ!」とおっしゃってみてください。 私も役所や病院で手で「帰れ!」って追い払われたことあります。(しっ!しっ!って感じで。) 泣いて主人に電話したことあります。 でも 時には親切な人もいますからね。 それと その態度の悪さは貴女にだけではないと思いますよ・・・・。 元気だしてくださいね。

分かります。

🐤
yuu
東南アジアですが、私も今年から帯同しています。 私も最初、新しい生活にワクワクしていました。 やっぱり色々な意味で海外で生活するって大変ですね。 最初はストレスで、下痢が止まらず体重が減りました。 私の場合は、子供の学校のインターナショナルスクールでの欧米の方々との付き合いに四苦八苦しています。 英語は大分話せるほうだと思っていたのですが、実際ネイティブの方々の中に入っていくと緊張と焦りで上手く話せません。 友達と呼べる人もまだいないので、夜子供が寝た後に毎日一人酒しています(夫は帰りは遅いです) 日本がすでに恋しいですが、後5年はいる予定です。 答えにならず恐縮ですが、お互い無理せず、何か楽しみを見つけられたらいいですね!

どこでしょう?フランスかドイツかイタリア?イギリス?

街角ビーナス
Parisは同じようなこと旅行に行った友人が話してました。 格差のあるとこ下は下でひどいのでその層と思われると野良猫扱いみたいですね。 ただもし語学がしっかりしてれば大抵は見直してもらえるようです。4月よりNHKラジオ講座がはじまります。ラジオってネット経由で聞けなくてもCDを買うこともできます。 ただデンマークとかないのですよね。までもネット通販でも今は学べそう。 仕事していないかつ2,3年ならしばらくひきこもり毎日そこの国の言葉を100%がんばる目標とかはどうでしょうか? オランダに嫁にきたアルゼンチン人、最初は差別があったが見事な当地国の言葉によるスピーチで逆に人気になったとか。 もう”自分の国”でもうないなら、そしてその自分の国がもう小さく思われるとこなら逆に周りに合わせてから自分の小国を見てもらうしかないかなと 逆に日本、日本と、それ好きな人を探しても無駄な気がします。

私の事かと思いました

041
雪だるま
日本人の少ない欧州某国に帯同して2年の50代です。 子ども達は皆独立し、夫婦二人で来ています。 私は日本に居ても転勤が多く引きこもりがちな性格だったので、どこに居てもあまり変わりはないのですが、せっかくの海外生活なのでなるべく外に出かけようと頑張っています。狭い村で、散歩しても同じところをぐるぐる回るだけですが、カメラを持って、毎日日記代わりに写真を撮ってはSNSに載せて子どもたちに見せたりしています。天気が悪くて出かけられないときは小町を眺めたり、動画サイトを検索したり、本を読んだり、手芸をしたり。 ちょっと思惑が外れたことは、こちらの人は皆働いているので、昼間(趣味的な)何かを習おうとしても教えているところがありません。 ほかには、数日の連休や夏休みに、夫と欧州諸国に旅行に出かけるため、安い飛行機やホテルを探したり、ガイドブックで下調べをして過ごしています。 あと数年で帰ると思うと、行きたい場所がたくさんあって迷ってしまいます。 お互いにがんばりましょう!

年齢的なものもあるので・・・

🐷
kumi
トピ主さんが20代後半~30代でお子さんがいるなら、幼稚園や学校を通しての付き合いがありますが、そうでないならトピ主さんが描いていたような、「友達を作って、お出掛けをして・・・」というのは無理があると思います。 実際のところ、若い同年代の帯同婦人でも子供の有無で付き合いが違ってしまいます。子供がいないと集まりに誘われにくかったりしますから。その上年代が違うとなると、趣味の集まりなどに誘われることもないでしょうから。 お店での対応は残念ですが、似たようなことって、日本のお店で外国人が遭遇することでもあるのですよ。 買い物に行く店を選ぶことも必要ですね。全国展開しているチェーン店ならばそういった応対は滅多にないはずですし、何かされたらスーパーの店長を呼んでその場で訴えるなりもアリです。

イタリアミラノ10年です

041
ぴっぴ
ここも郵便局など、すごい対応のところがあります。まず、窓口の前に行っても顔を上げない。それで、「はあ?」とすごい目つきでつっかかってきます。何ヶ月か耐えましたが、ある時、どうでもいいことで「うそつき」呼ばわりされ、私もたまらず「うそつきなどという侮辱にはもう許せない!」と怒り爆発。イタリア人夫がたまたま外で待っていて、様子がおかしいので入ってきました。彼も話を聞いて激怒、「責任者を呼べ!」といって、彼がたまたまジャーナリストなため、責任者はことを大きくしたくないためにひたすら謝り、私はくやしくて泣き出すという、ひと悶着もありました(苦笑)。言葉には全く不自由しませんが、小さなことから大きなことまで、10年たっても、差別は受けますね・・・。若い人は全く大丈夫ですが、お年を召した方が露骨です。それでも10年前と比べるとだいぶ打たれ強くなりました!夫いわく「リスペクトされるような毅然とした態度をとらなきゃだめだ」ということです。

日本でも舌打ちされました・・・

🐧
pen
二度目ですが、思い出したので。 一時帰国した時、実家近くの駅ビルに出来た婦人服の店に行きました(ブランド店・高級店ではありません)。 在住する国でカットした髪に日焼け顔でノーブランドのバッグを持つ普段着の私を見て、招かれざる客と判断したのでしょうか。私が触る服をいちいち畳み直したり、ハンガーにつるしてある服を触ったら、後ろで舌打ちをしながら直したり、とにかく酷い態度でした。 最後に頭にきて、「入店してほしくないなら、入る前に言ってください。いくらなんでも失礼でしょ!」と抗議して出てきました。 日本でもそういうことはあります。あまり深く考えるのはやめましょう。

期待しすぎ

041
あき
トピ主は日本にいたときは片言の日本語を話す外国人と友達になっていたのでしょうか? 趣味を通してとか余程じゃないと難しいと思いませんか?。 まずは語学。時間もあるようですし言葉が話せれば世界が広がると思います。 同じ悩みを持っている人ってトピ主だけじゃないですよ。前向きにがんばりましょう。

無理しないで

まる
私も現在帯同中です。 こちらは日本人も沢山居て恵まれた環境だとわかってはいても、慣れない生活の中、人脈作り、運転、英語が本当はとても辛いです。 多忙な夫に心配かけたくないのでニコニコしてますが、ストレスで泣きながら目が覚める日もあります。 トピ主さんは、慣れない中キツく当たられさぞかし悔しくお辛かったでしょう。 辛い経験も気軽に「こないだこんな事があってー」とこぼせる環境があれば大分違うんですけどね。 いくら日本に友人がいても国際電話で愚痴ったり、暗いメール送りつける訳にもいかないですものね。 話すってストレス発散になるのでお金は多少かかりますがここはトピ主さんの健康のためにも家庭教師を雇うのはどうでしょう? 言葉も覚えられるし、一人の人とゆっくり話す事が出来たら苦手意識も減るかも、 他の方が仰る様に現地の方よりマイノリティ同士のが共感しやすいので慣れたら語学学校もいいかもしれませんね。 でも一番大事なのはご夫婦が幸せである事、無理にこうでなきゃ!なんて思わないで引きこもりだっていいんです!ゆっくり自分のペースで行きましょう、甘ったれてなんかないですよ!

たとえ日本語ででも「怒ってる」ことを伝えると良いようです

🐤
ひよどり
ヨーロッパに留学しておりました。 「店員に話しかけているのに無視をされ続け…」 これ、私もありますよ~。 「私が見えてないのかしら!?」と店中に響くような声で言ったら、別人のような笑顔で接客されました。 あとで思い返すとあれは日本語でしたね(笑)。 一番腹が立ったのは、某航空会社のカウンターで数時間並び、やっと私の番が来たと思ったその時、若い女性の係の方がいきなりやってきて、「あなた、横入りしたでしょ。列の後ろに並びなおしなさい。早く!」とそれは邪険に言ってきたことですね。 言い方もそれは失礼なものだったので、大声で反論したところ(このときは現地語(笑))、周囲の視線が全て私達に。 連れのいない日本人にこっそり意地悪をしたかったとしか思えない彼女は、私の対応と周囲の視線にとてもびっくりしたようで、しどろもどろに、手と声を震わせながら、おたおたとカウンターに案内してくれました。 怒り心頭でしたので、騒ぎを聞きつけて出てきた責任者の方にも言いつけてしまいました。 外国にいるといろいろありますけど、あまりお気になさらず。 日本でもありますし、ね。

私もそうでした

041
ショコラ
わおんさん 私も5年程欧州へ滞在していました。 語学学校へ留学していた1年間はとても楽しく有意義な時間を過ごしましたが、現地男性と結婚して観光地から、かけ離れた土地で生活することになり、いつもホームシックになりました。知り合いが誰もいないのがとても淋しかったです。東洋人への差別的な言動や態度にも敏感になり、外出するのが億劫で少し鬱っぽい時期もありました。でも、幸い専業主婦でしたので、嫌な思いのする場所(嫌な店員がいるところ等)へは行かずに、自分の行き易いお店を探して、顔を覚えてもらうと、英語や現地の言葉で世間話をしてくれるようになりました。それからは外出するのが億劫ではなくなりました。  今はネットがあるので、ブログを作って自分から情報発信するのも良いかもしれませんよ。きっと沢山のご友人ができると思います。でも、すごく辛くなったら、ご主人に話して日本へ一時帰国したりするとまた元気がでるかもしれません。 トピ開始からかなり時間が経っていますが、私みたいに憂鬱な気分が続くのが心配になりました。 

語学学校へ!

🙂
元引きこもり
お気持ち、分かりますよ~。私もそうでした。近くに語学学校はありませんか?同じ外国人のクラスメイトと、片言の現地語で「こういうことがあった」「私も!」なんて話をしていると、自分だけじゃないんだって心強くなれました。 日本人<現地に住んでいる外国人<現地人の順に友達になりやすいと思います。特にアジア系の人とは、文化も似ていて話も合いますよ。 それに欧州の人って、わりと日本に似ているところもあります。言葉のコンプレックスがあるんですよ。日本人だって、外国人に話しかけられたら逃げたり、日本に住むなら日本語話せ!って言う人もいるじゃないですか。片言でも、現地語を話したら、意外と喜んで教えてくれるかもしれませんよ。 私も、いまだに店では目をそらされ避けられます。でも、現地語で「すみません」って話しかけると、ほっとした感じで打ち解けてくれる人がほとんどです。現地語で話しているのに「英語分からないからっ」って逃げる人もいますけど、これは日本でもありますよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧