本文へ

暴力をふるわせる相手が悪い

レス46
(トピ主 3
041
ぷよ
子供
子どものことです。小学生です。 同級生の子がすぐ暴力を振ります。 でも親は口が達者じゃないからしょうがない。どうしてうちの子に 暴力をふるわせるようなことをするのかと怒るのです。 話を聞くと、きっかけも彼のほうです。 でも、最後の暴力で問題になって、どうして言い返すのかとか 向こうの親は怒ります。 私は親としてどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

第三者からみると

😑
A子
題名通りです。 第三者からみると、どうなんでしょうか。 息子の友達関係で同じような人がいます。 A君は、か~っとなると手が出てしまう。 B君は、一言が多い。 この2人はやっぱり天敵同士で、トラブルが多いです。 息子からみると、どっちもどっちだそうです。 もちろん暴力を肯定するわけではないです。 手を出さずとも、不愉快さを伝える術はあるはずです。 でも、B君の悪意のない余計な一言は、タチが悪い。 悪意がないから、B君は自分が悪いとは思ってもない。 ちょっとA君が可哀想だなって思うこともあります。 B君母は、B君の「俺はなにもしていない」という言葉を信じ、 手を出されたという行為に怒り心頭ですが、 本当はB君母も、冷静に自分の子のことを省みたほうがいいと、 私は思ってます。 もちろん、暴力はいけないことは絶対ですが、 それとは別の問題として、考えてみたらいいと思います。 まあ、私の身近な親子の県で、主さんに当てはまるかは分かりませんが。

いじめ

041
ららら
実名をだして、学校に相談してください!

守ってあげて

041
コロ助
どう考えても相手が理不尽だと思うなら、子供のために闘いなさいよ! どんな理由があるにせよ、暴力はいけないことでしょ? それを、子供を咎めもせず、相手に謝りもせず、逆切れする親なんて、話になんない。 切れていいです。 でも、言い返すときは冷静に、先生に間に入ってもらうなり、状況をしっている人に話を聞いてから。 頑張れ!

「もう、あの子と遊ぶのは止めようね。」

💔
きのこ好き
そんな暴力をふるう子の、どうして大切な我が子が、サンドバックにならなくてはならないのでしょう?! 無人島に二人きり・・という環境でもないのですから、叩かれる?蹴られる?のでしょうか?傷つけられる相手と友達でいる義理などはありません。 「他の子と仲良くしようね。そんな暴力をふるう○○君とはもう遊ばないようにしようね。」と早く言ってあげましょう。 お子さんが、あまりにもお人よし過ぎると、そんな非常識な母親の子なのですから、益々暴力がエスカレートしますよ。 学校の担任にも相談することですが、まずは家庭で親が我が子を守るべきだと思います。

私ならば

041
にょん
まずは、他の保護者の方とお話しますね。 そして、少し情報を集めます。 どんなお子さんなのか。どんな保護者なのか、など。 1人で考えずに知っている保護者の方と知恵を出し合ってみてはどうでしょうか。

すみません

041
J2K
トピ主さんもあまり口が達者(文章が得意)では無さそうですね… 小学生なら、ある程度自分の能力で跳ね返すしかありません。 特に男の子は。 勿論、怪我をするような暴力なら毅然とした態度を取るべきですが。 相手の親が何を言う…という問題ではありません。 自分の言いたい事を言えば良いだけです。

なぜ?

041
かす
悩むことですか? 相手の親が恐いんですか? 子供はあなたしか守れないんですよ。ビビってないで当たり前の主張をしましょうよ。

は?

041
aaa32
>暴力をふるわせる相手が悪い 暴力を正当化している時点でダメです。 学校に相談しましょう。 学校が対応しなければ警察へ。大人なら、他人に暴力を振るえば、怪我をしなくても逮捕されるんです。子供だからって許されることではありません。 禍の芽は小さいうちに潰しておくに限ります。 このままだと、その子は気に食わないことがあれば、日常的に暴力を振るうような子になる可能性が高い。 それを見過ごし、じめめをするなど誰か他人に被害が及ぶようなことになれば、見過ごしたあなたも同罪です。 大人として子供の悪いことを阻止し、叱るのは義務です。

ちょっとちょっと

041
匿名
トピ主さん、あなた正気?小学何年生なのか、暴力がどの位なのか書いてないから断言できませんけど、相手の言い分て屁理屈かただの逆ギレでしょ。それを真に受けてどうしたら、てしっかりして下さいよ。母親のやる事はまず我が子を守る、これに尽きるでしょ。相手のむちゃくちゃな言い分に負けて、子供に我慢させる様な愚かな事だけはしないで下さいね。

先生は何と・・・・?

🐱
ミミママ
学校に相談なさっていますか? 相手の親御さん、屁理屈を言いますね。 「言った、言わない」の水掛け論を避けるために、相手との交渉は全て録音しましょう。 暴力を正当化できる理由は、どこにもありません。

毅然と対応

🐧
絹子
今の時代、暴力を使う方が悪です。 相手の欠点とか、言葉の暴力もあるでしょうが、 口げんかで勝てない相手に、暴力で返すなんて、絶対にダメだと教えるべきです。 以前は、幼い子だからとか言って、母親が男の子を甘やかした時代もあったかもしれませんが、もう通用しません。 乱暴な子供に育てた母親も罪が重いと思います。 ただ、この場合のお母さんも、暴力の被害者ということも考えられるので、それだと難しいですよね。 父親の子供への暴力とかは、最近、大きな問題になっていますし、 父親から母親への暴力も、相談できる機関があるので、 今後の友達問題でも、相談しておいた方がいいかもしれません。

レスします

041
moa
私の娘も小1の時に同じ学年の女の子からふざけて頭をペチペチ叩かれながら下校していました。軽く叩かれててもそれが続けばやっぱり痛いはず。 その場で私はその子に注意しましたよ。 ある時は下校途中に「ここで100数えてからこい!」と言われ、泣きべそをかいて本当に100まで数えてから一人で帰ったことも。 その話を聞いて私もぶち切れてしまい、その女の子の家へ事実確認をしに行きました。 「そういう事はやめてね」と直接本人に言いました。 トピ様のケース同様、親に言っても無理だと思ったので。 当時、まだ小1でしたのでその子も私の存在が怖かったのでしょうね。 学校の先生に一度相談されてみてはどうでしょうか?

先生に相談を

すい
暴力を正当化するなんて、まともな親ではありません。 すぐに担任に相談して、間に入ってもらってください。保護者どうしで話し合うのは、トラブルが大きくなるもとなんです。 暴力を受けて、怪我や打ち身があったら病院に行き、診断書をもらってください。写真もとってください。 お子様とトピ主様の精神的なダメージも心配です。夜眠れない、登校をいやがる、朝腹痛がするなど、ありましたら心療内科に行って診断書をもらってください。何かの時に、有力な証拠になります。 保健室の先生や、スクールカウンセラーにもご相談ください。 学校だけでは対応が不十分な場合、法務省の窓口がありますので、ご相談ください。 無事に解決されることを、お祈りしています。

そのこと離れるように助言

041
akireta
いかなる場合であろうとも、暴力は許されません。 DVの人の言い訳そのもの・・・ 暴力をふるうことを責任転嫁していますよね。 あちらの親の理屈はおかしいのです。 しかし、モンペ・DV気質の人に何を言っても論破は難しい。 親がそれでは・・・あとは担任教師の指導力にかかっていますが・・・ どうなんでしょうか? はっきりと言えることは、その子供とは距離をおいて、かかわらないようにすることですね。 実際、男女間でのDVの場合だって「治らない、逃げろ」とみな言いますから。

教師に相談して無視

041
みかん
うちも似たようなことがあり、担任と何度も話し合いその結果は 近づかない、しゃべらない、さっさと逃げる と言うことにしました ようは、普通の会話で怒り出すのではなく 因縁をつけてくるので、 まず、近づかない きちんと答えられることには返事をする (宿題のプリントって何枚?とか) ケンカを吹っかけてきそうだと感じたら、すぐにその場を離れる 返事は無用、さっさと逃げるということです 教師も注意してくれたので、席替えの時やグループ分けのときには 配慮してもらえたし、 暴力を振るう当人も反省して今ではおとなしくなりました

小学生なんだから、暴力をふるったほうが悪い

041
あらら
まだ、うまく言葉が出てこない保育園児とかなら、まだしも、もう小学生でしょ?暴力をふるうことじたい、おかしいじゃないですか? 学校内のことなら、学校に言いましょう。 放課後なら、その親、少しおかしいから、あまりその子に近づけないようにしたほうがいいのでは?

モンペ

041
ren
当然の事ながら、暴力をふるうのを我慢できないのが悪い。 陰湿ないじめをされて耐えかねた、とかなら情状酌量だけどね。 そんな事トピ主さんだってわかっていますよね。 要するに、モンペにどう対応したら良いでしょう。という事ですね。 関係を絶ちましょう。 あなたの考えにはどうしても納得できない。 お互い教育方針の違いもあるでしょう。意見が合わず埒が明かないので仕方がありません。 子供同士を極力接触させないよう距離を置きましょう。 という感じでさようならしましょう。 もしこれにも食い下がってくる上級のモンペならもう実際にキレて見せるしかないかもですね。 結局モンペって強気に出ればなんとかなると、ゴネ得に味を占めた人間なんですよね。 相手を見てるんですよ。弱気はつけこまれるだけですよ。

散々クレームがあるんでしょう

041
まつ
そういう子どもの親はこれまで散々子どもの暴力に対するクレームを受けてきているはずです。 そういう暴力気質てなかなかなおらないと思いますので、親も開き直っていると思いますよ。 近寄らないよう言うのが一番!

これはもう

🐶
あいーば
完全にDV男の言い訳と同じですね。 「俺が暴力振るうのはお前のせいだ」 その同級生の家庭にはすでにその理論で暴力振るう人間がいるんじゃないですかね。 とりあえずご主人にも相談してみて、 担任に訴えるべきです。 もちろんその暴力振るう子供には近寄らないように子供に言い聞かせてください。

一度、聞いてみて下さい

041
40代専業主婦
一度、まじまじと聞いてみる事をお勧めします。 「では、ウチの子がお宅のお子さんを殴ったとしたら、悪いのはウチの子に暴力をふるわせるようなお宅のお子さんである、ということで宜しいのですよね?」 言い返すと言うか・・・ そもそもの理論がおかしいです。

暴力は振るう方が悪いのです。

041
干し柿
暴力は振るう方が如何なる時も悪いのです。 唯一暴力が許される事があるならば、 それは、緊急にやむを得ず我が身を守る時です。正当防衛の理念です。 暴力同を肯定する親だからこそ、 暴力を振るう子供が育ったと言えます。 当事者のトピ主様が相手親にいくら説明してみても、 恐らく、暖簾に腕押し、馬の耳に念仏でしょう。 御子息には、暴力を振るわれそうになったら、 先生や、大人のいるところへ避難する事を薦めましょう。 逃げるが勝ち です。 逃げる事、すなはち物理的に距離を保つ事は習っておいて損はありません。 どうぞ、御子息には安全を確保する為には、 逃げる事が有効である事を教えてあげてください。

トピ主です。

041
ぷよ トピ主
みなさんありがとうございます。 A子さんが仰る言葉を向こうの親が言います。 どっちもどっちでしょ。 言う方が悪くないのはおかしいと。 でも、 通知表を取られた→返してくれない→言葉で攻撃→暴力 こういうことです。 最初の例が、向こうもからかいの言葉もありますし 消しゴムのこともあります。 でも、どっちもどっちでしょで終わるのです。 小さな学校なのに、かかわらないと教えていいのかが悩みです。 かかわらないのは本当に楽です。 でも、社会にでたら変な人が一杯です。 かかわらないでいいのでしょうか。 相手の親御さんは、とにかく、幼稚園のときからそうだった。暴力が 一番悪く思われるのがおかしいといいます。 とても優しい子なのに言葉がついていかないだけでと。

学校の先生は

041
ぷよ トピ主
病院に行く怪我のときは学校がらみで話しますが 親は同じ主張です。 先生は、喧嘩両成敗の考えです。 何も変わりません。 相手の子を暴力はいけないと怒ります。 そして、やったらやりかえすのか?とうちの子を怒ります。

逃げろ!

🐶
バセットハウンド
向こうの親と話しても無駄ですね。 先生にお願いしてクラスを別にしてもらって離れるしかないですね。 お子さんにも○くんが来たら逃げろ!と教えておく。 口も利かない、無視でいいです。 暴力の口実になっちゃうから。 お子さんに武道を習わせてみるのどうですか? 暴力で解決するんじゃなくて精神も鍛えられるし、自分が強くなれば相手のバカさ加減がよくわかって、可哀想に思えるかもしれません。

そんなこと言ったら

041
narumi
DVもされる側が悪くて、殺人も被害者が悪いと言う事になりますね。 怪我するほどの暴力ですか? 学校が間に入っても解決しないなら、警察沙汰にするしかないですね。

わかるよ、でもね。

041
まつ
嫌なものからは目をそらせと子どもに教えるのが嫌な気持ちわかります。でもそういう子どもの暴力は病院送りにするような暴力にエスカレートすることも少なくないです。 暴力的な子どもの場合それこそ三歳、四歳くらいの時から相手に病院送りにするようなケガをさせることもよくあるんですよ。小学生の場合小さい子どもより力もありますからね。ケガをさせられたら主さん、もっとつらいですよ。 ケガが一番こわいし、そうなった時では遅いです。 距離をおくしかないですよ。 残念ながらお子さんが理不尽に暴力を振るわれるのを見過ごすか、距離を置くか…それしか解決法はありません。

関わるな、近寄るな

🐷
ごんた
子供の友達にもいました。手が出タイプ。ウチの子もやられたらやり返して・・乱闘です。お互い、気が合わないんだと思います。 私はタイトルの様に、子供に教えています。その時、相手の○君が悪いから・・とは言いません。お互い気が合わないから喧嘩になる。だから離れたほうがいいと言ってます。 登校の時間も、親がコントロールして接点をなくしました。クラスも出来れば離して欲しい・・と、希望として先生にお願いしまいした。 どうしても、気の合わない子はいます。無理に合わせる事もないと思います。あちらの親も、残念そうなタイプですし、関わるだけ損ですよ。

ペンは剣よりも強しって教えないの?

壱萬円
暴力は、大人だったら戦争肯定だよ。    ペンは剣よりも強しって子供に教えないの? 有名な言葉です。人気私立大学創始者で、一万円見たら思い出して下さい。 ガンジーの教えも。親子で勉強役にたっていませんねー。

距離を置く

041
リオン
通知表を取られた→返してくれない→先生に言う 言葉で反撃は相手を刺激するだけですので 先生に言いましょう。 後は距離を置く なるべくかかわらない。 それしかないかと思いますよ。

何年生ですか?

041
とん
年齢によって対応が変わってくると思います。 トピ主子供は、口が達者だけれど周りから見るとかわいらしいタイプのお子様ではないですか? ウチの息子もそういう子のターゲットでした。 「かけっこしよう」と言われ、息子が勝つと「遊びなのにムキになってる」と周りを巻き込んで笑い、授業参観でも先生が「出来た人から持ってきてね」と言うと、無言で先生に○をもらいにいく子が多い中「へへ~ん、俺もうできちゃったもんね」とアピールして並ぶ・・・ 中身のない子なので精神的に大人の子は相手にしないのですが、ウチの息子は同じ土俵に立っちゃうんですよね 相手の母は「うちの子は弱いから、とん子(うちの子です)との関係は社会勉強だと思ってるんだ」と言います。将来気の合わない人とも働かなくちゃいけないときなどの勉強だそうです。 先生が両成敗と言っているのだから、自分の子だけが被害者と思わない方がよいかもしれませんね。息子のときは「お宅のお子さんは手を出したけど、悪くありません」と先生に言ってもらえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧