本文へ

夫が明らかにママ友を意識してる

レス43
(トピ主 2
041
かな
恋愛
タイトルの通り夫が私のママ友に対して淡い好意を抱いているようでモヤモヤしてます。 幼稚園の行事でそのママが居るとチラチラ見たり、平静を装って私に「今日駅で○○ちゃんママ見かけたよ」等と話題に出してきて少しでも情報を得ようとしてるのがひしひしと感じます。 ママ友が悪いわけじゃないのに、園の行事で夫とママ友が顔を合わすのが苦痛になってきました。 一度夫に「なんだか○○ちゃんママの事意識してない?あなたは態度に出るから向こうにも悪いしやめて」と伝えたのですがそんな訳ないだろと言われて話は終わってしまいました。私はこのモヤモヤをどう消化したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

旦那さんの言う通り

041
ふにゃふにゃ
「そんなわけない」んだと思います。 あなた自身の問題では?と思います。 可愛らしい先生の話とか我が家もしてましたよ。 美人のママ友の話題も。 それらに敏感に反応するのは、 やはりあなたに何かあるのだと思います。 あからさまに接点を持とうとしてるわけでもなく、 根掘り葉掘り聞き出そうとしてるわけでもないのに。 あなたは自分自身に自信がないのでは? モヤモヤを無くすには、 あなたが素敵な女性になることですね。

あまり深刻に取らないで

041
d
まあ、男ですからタイプの女性がいれば、街で見かけただけの人だろうが、妻の友達だろうが姉妹だろうが気になりますよ。「○○ママは可愛いもんねー」「あなたのタイプだよねー」って感じで共感してあげたほうが余裕持ってる感じでいいですよ。 その上で、「○○ママは旦那とラブラブらしいよ」とか「○○ママの旦那は年収すごいらしいよ」とか「○○ママは超面食いらしいよ」といったあなたの夫を萎えさせるようなセリフをいうといいでしょう。 また、対抗手段として夫の同僚について「かっこいい」とか「あーいう人と結婚したかった」などというコメントを挟んでいくのもありです。 いずれにしても男はそういう生き物なんであまり真剣に取らないほうがいいと思いますよ。「くだらない」という態度を示してあげるのが一番いいです。

いやはや、迷惑な夫婦ですね

😉
こう
夫婦のゴタゴタを、ママ友関係に持ち込まないこと。これにつきます。 私も被害者になったことがあります。 子どもの友達のパパなんて、ほんとにどうでもいい。 異性として見たら、完全スルーするような、低レベルなオッサンなのに、 子どもという共通点があるからって馴れ馴れしくしやがって。 途中から好意に気付き、気持ち悪かった。 こちらも子ども関係だから無視できずに笑顔で返事しているけれど、 心の中で「あんたなんて、年収も顔も身長もスポーツレベルも、全て私のストライクゾーンをはずれてるんだよ」 と言いたかった。 その妻(ママ友)が、その亭主と私が幼稚園で鉢合わせしそうになると、 目を吊り上げて、亭主が私に近づくのを阻害しようと躍起になっていた。 そのうち私のことも無視しはじめた。 アホらしい…。なんなんだこの夫婦は?夫婦の問題は夫婦で解決してくれ。 夫婦の問題なのに、私を巻き込まないでくれ。 メルアドを聞かれた経緯を、私に聞かずに、亭主に聞け。 もう一度言う。亭主の言葉を信じられないような夫婦間の問題は、自分達で解決してくれ。

コラコラ

041
とまと
名前だしちゃだめよ~ ますます意識するよ。

ご主人わかりやすー

041
まさき
ご主人、たぶん気が多いタイプなんでしょうね。 主さん的に面白くないかもしれませんが、主さん夫婦の勝手ないざこざに知らずに巻き込まれているママ友が不憫です。 きっと素敵な女性なんでしょう。 そういう気が多いタイプのご主人は、他にも「お気に入りちゃん」が沢山いますよ。 あなたが知っているのがそのママ友なだけです。 会社や行きつけの店、いろんなところに淡い恋心を抱くんじゃないかな。 まわりにも結構いますよ、いろんなところで擬似恋愛している人。 会社でよく盛り上がってます。 ときめく女性が全くいない人の方が少ないと思いますよ。 妻にときめきは・・・正直無理なので。

夫にもやきもちを焼かせるのは?

のうさぎピョン
確かにモヤモヤしますね。 こういうのはいかがですか? トピ主さんも芸能人とか害の無い人を心の恋人にして、日ごろから綺麗にして、毎日念入りのお化粧もして出かける。携帯の待ちうけもその人にしていつも眺める。 そんなトピ主さんを見たらきっとご主人もやきもちを焼くんじゃないですか。 髪型変えたり、ファッションも気合入れてみてください。 自分のやってる事が妻にどんな思いをさせているか、同じ事をされて知るとやめてくれるのではないでしょうか。

うちも以前有りました

041
みちこ
私より10歳程若い奥さんでしたね。(私42歳、彼女32歳お互い1人の幼児持ち) 彼女は無意識のうちに男性に媚びるのが上手で他の男性の意中もそちらに移っているのがわかりました。 主様と違うのはうちの主人はそういう興味をおくびにも出さないところでしょうかしらね(笑) でも妻にはわかるものです。 彼女の話題をわざとふると目が泳いでいましたから(笑) ほどなくして彼女が妊娠したのをきっかけに興味が薄れたみたいです。

・・・・・・・

😑
bob
ママ友を意識してると思うのは、それだけの理由でですか・・?! 多分ね・・・あなたの嫉妬が過剰なだけですよ。 まぁ、可愛いと思ってるのは事実かもしれませんが・・ そりゃ可愛い人がいたらチラ見します。すみません。 ですが、ただそれだけですよ。 駅で○○ちゃんママを見かけたから、あなたに言っただけです。 ただの会話です。 あなたと○○ちゃんママが知り合いだと知ってるから、報告しただけ。 ○○ちゃんママ以外のママ友に会っても、同じように報告するよ。 タダの会話です。 ○○ちゃんママを見かけたよ・・情報を得ようとなどしてないよ(笑) あなたが思ってるほど旦那はモテないだろうし、旦那も何もする気などないですよ。 ママ友を逆恨みするのはやめてください。 つまらない嫉妬に巻き込まれて、大・大・大迷惑ですよ。

そうですねー

🐧
ぴっぴちゃん
ママ友のせいにして「ご主人からチラチラ視線を感じるんだけど 止める様に」 って言われたよ~  わたしも気が付いてたけど 相手にも失礼だし恥ずかしいからやめてね! これでどうですか? 

うーん…

🐱
確かに妻としては嫌だしイラっとしますよね。 でもコレと言った確証があるわけでもないし夫が否定する以上何も出来ないのが 現状でしょうか…。 園の行事でご主人が園に行くのって年に数回程度ですよね? 外でだって滅多に会うわけじゃないだろうし、そんなに気になるほどご主人は ママ友の話題を口にしますか? まあ、しつこいようなら「また○○ママの話?なんだか嫉妬しちゃうなぁ~」 って可愛く言ってみたら?たとえご主人が淡い好意をママ友に抱いていたとしても せいぜいファン的な気持ち程度だと思うので、そこをうるさくギャーギャー責めても 嫌がられるだけだと思いますよ。 「ママ友みたいのがタイプだったのかぁ。私もママ友みたいにイメチェンして みようかなぁ」とか、責めずに拗ねる戦法でどうでしょうか。

何となく思っているだけなら、、、

041
南華
大騒ぎすることもないじゃないですか? 騒ぐとよけいヘンな展開になりかねません。 テレビのタレントや、街ですれ違う「ちょっといい女」と同じですよ。 自然に視線が吸いつけられるのはしょうがないです。 女性だって同じでしょう? 「あなた最近ヘンよ」ぐらに、時々チクッとクギを刺しておけば大丈夫です。

認めてしまっては?

041
桜田
うちの夫はママ友ではないですが、会社の女性先輩の事が気になっていました。 その先輩の事が好きというのではなく、多分、夫の好みのタイプだったのだと思います。 よくその先輩の話が会話に出てきていたので、そう思いました。 それにやきもちを焼くのもバカらしいので、 私は敢えて「あなた(夫)は○○先輩のファンだもんね」と言っていました。 夫も「ファンである」事を認めましたが、別に嫌な気持ちにはなりませんでした。 もやもやの消化のためにいっそのこと「夫は○○ちゃんママのファン」と思ってしまうのはどうでしょうか? 浮気がしたい「好き」は嫌ですが、ファン真理の「好き」だったら消化できないですかね?

正直な旦那さん・・・

041
zenman
他所の奥さんに対して臆面もなくチラ見をしたりさりげなく話題に乗せてくれば、さすがに嫌な気持ちになることでしょう。 まあ、それもこれも旦那のスケベ心と寛容の気持ちで考えてあげてください。 残念ながら、旦那はそのママ友の好みではないと思いますし、それ以上の関係に発展する可能性もゼロなのです。 タレントにのぼせ上る男女と同じようなものです。 とぴ主だって、どこぞのパパ友に思いを寄せられているかもしれませんよ・・・。

トピ主です

041
かな トピ主
皆さんのおっしゃる通り確かに私は自分に自信がない上に物凄くヤキモチやきです。夫は普段は好きな芸能人も特にいない、タイプとかもないと言っていたのにそのママに対する視線が男の視線で嫉妬してしまいます。 私は髪もショートでパンツスタイルばかりですがママ友はロングヘアーでいつも可愛らしい格好をしてまるで私と正反対です。 そのママ友はシングルなので「旦那さんとラブラブらしいよ」と言うのは通用しませんが、あなたの目線が嫌だと言ってたというのは効き目ありそうですね。言ってみます。

男性は多かれ少なかれ

041
匿名
男性は多かれ少なかれ、異性の目を気にするものです。 それはその女性とどうこうなりたいからな訳ではなく ただ単に「〇〇パパってカッコいい」と思われたい、というだけ。 それは結婚していてもいなくても、交際中であっても 男性はそれなりの見栄えの女性を意識して見栄を張るものなんです。 本当に浮気をする人は、それさえ匂わせずに浮気します。 分かりやすいくらいが扱いやすいと思いますがね。 理不尽な嫉妬は夫の愛情を失いますよ?

そうですねえ

端正電池
物欲しげにちらちら見るよその旦那さん、そしてやきもちを焼いてモヤモヤをぶつけてくるその奥さん。 相手にすれば本当に迷惑な話だと思います。そしてかなりみっともない。その人にとって妻が物足りないのがミエミエです。あわれでしかありません。 きれいな女性が大好きなのに結婚した妻は…の場合、このような事が一生続くのは仕方がないと思います。そのたびにモヤモヤして何の関係もない人に敵意を持つのですか? 実際相手にもされないでしょうから実害はないはずです。ご主人もあなたもただただ迷惑でしかありません。ご主人を閉じ込めておいたらどうですか。

気にしすぎ

🐶
51歳主婦
そりゃ男女問わず、カッコ良いパパや、可愛いママさんが居たら目で追いますよね。 私なら、イケメンな知り合いのご主人を駅で見かけたなら、「ラッキー、良いモノ見た」な気分で 「ねえねえ、今日◎さんのご主人を見たよ」と主人に言いますし。 うちの夫はそれに対して、トピ主みたいに目を吊り上げてぎゃあぎゃあ言うタイプでは無く、 「そっか、あの人カッコいいよな。僕もマネしてみるか(笑)」とサラっと言うタイプですので。 逆に二人で歩いている時に、スタイルの良い美人とすれ違ったら 「見たっ?今の人。美人だねぇ」と、どちらからともなく言います。 多分、うちの夫婦は自分に自信があるのでしょう。 トピ主さんは、自分に自信が無いのかな。

やめときなよー

041
チップス
>あなたの目線が嫌だと言ってたというのは効き目ありそうですね。言ってみます 妻の勘は当たってるとは思うんだけど。 けどさ、もし本当に勘違いだったらどうします? 私がご主人の立場で、本当にその気もないのに↑の様な事を言われたらブチ切れます。 そこまで言われなきゃならないほど信用ないなら、夫婦関係も終わりで結構とも思う。 それにご主人からしたら「かながママ友に俺が見てるって言ったから、そういう話しになったんだろう!」とか、変に詰め寄られたらどうします? 普通に考えてママ友さんが主さんに「貴女のご主人の目線が嫌」なんて中々言わないでしょう? 避ける事はあっても。 ご主人がママ友の事を気にしてるのは確かに感じ悪いし、主サンに同情するけど。 変な嘘付いて小細工するなら、レスにある様に可愛く焼きもちやいてる事を正直に言った方が、よっぽど良いです。

参考になります

こま
うちの夫もそうですよ~。近所の奥さんに 夢中! 盆踊りの時には和風美人のその方をずっと見ていました。 「あんた浴衣似合ってたじゃん」とか言いながら 私のことはちらっと見て 彼女をずっとあからさまに見ていました。 出かけるときは 彼女のうちの前を通過・・・じろじろ見ています。 あんまりにも彼女に失礼なので 「あなたの好み(美人・知的)だからって ほれないでよ~?めいわくだよ~?旦那様すごい人なんだよ~?」 といったら逆切れです。 私の考えすぎ?こんな風に思うのは・・でも夫が前にW不倫していたから。 やっぱり知的な美人でした。 夫(ハンサムで人当りもいい)が 「好きです」と言ったら アッサリ受け入れたそうで。 危機感は持っていたほうがいいですね。 この際自分改革!私も改革中です! 旦那様のことよりも自分のやってることに夢中になるぐらいになりたいなあ~。 よこですみませんでした。

愛とは解き放つこと。

😢
あぁ無常
「私より、あの子の方がいいの!」まるで女性としての自分を否定されたかのようなおつらい気持ち、お察しします。旦那様の浮わついた心が落ち着くのは(1)旦那様がママ友さんと顔を合わせなくなるか(2)旦那様がママ友さんからコテンパンに振られるか(3)恋愛脳が持続すると言われる3年が経過するかの何れかの条件に該当するまで、難しいと思います。 ですが裏を返せばあなたがモヤモヤと格闘しなければならないのは、長くとも3年という一定期間に限られれるということです。この真実を直視すれば、感情的に切れて旦那様にぶつかるより、心穏やかに夫婦生活を営んでいく方が得策であると気づきます。 嫉妬とはいわばコンプレックス。しかし旦那様を籠の中に閉じ込めておくわけにはいきません。ですからここは思い切って旦那様を解放して差し上げましょう。「ほら、御覧なさい。外にはお肌ピチピチのセクシーギャルが一杯よ~。」「そんなにあの子が気になるなら、思い切って告白してみれば?」と。 こう言っても絶対大丈夫。あなたと居るのが一番なら、旦那様の心は必ず戻ってきますから。但しいつも床&料理上手の笑顔な奥さんで居て下さいね。

努力した方が良い

041
しゃくなげ
 辛口ごめんなさい。ご主人のような人、知り合いにいます。奥様がかなり地味です。  そのご主人は、少し華やかな女性らしい人が好みな様で、はばかりもなく話しかけたり、ボデイタッチしたり、で周囲は迷惑しています。    ショートカットにパンツスタイルを悪いとは言いませんが、ご主人の好みと、全くかけ離れているのではありませんか?ママ友さんの方だって、とんだトバッチリですよ。焼きもちを焼く前に、とぴ主さんご夫婦が、どうしたらラブラブになれるか、自分を顧みて努力する必要があると思います。    それから、ご主人の心の奥にある寂しさに、気づいてあげた方が良いと思います。たぶん、心の奥にそういうものがあると思いますよ。男性はなかなか本音を言いませんので、今、主さんがご主人の変化にきづいて良かったのです。浮気される前に、是非、ご主人好みの可愛い奥さんになりましょう。

ヤキモチで済めばいいですが・・・

041
コーヒー
もし周囲の人のうわさになってしまったら大変ですよ? トピ主さんや旦那さんだけでなく、お子さんも「節操のない旦那さんのかわいそうな子供」という目で見られます。 そして、そういう噂は払拭するのが非常に難しいです。そこに住む限りずっと「ママ友に手を出そうとした旦那さんとその一家」というレッテルを張られてしまいます。 私がトピ主さんだったら、上記の事を話し、「ママ友だけはやめてくれ」と土下座してでも頼みます。 ママ友と夫が接触するような場は一切避け、可能であれば引っ越しも辞さないでしょう。 しかし、失礼ですが旦那さん本当に何も考えて無いんですね。 呆れます・・・。

ドン引きです…

041
シングルマザーです
あなた方夫婦の問題なのに、なぜそのママ友さんを悪者にするんですか? そんなヒマあったら自分を磨く努力して下さいよ。 私だったら自分を乏しめるようで、惨めでそんな嘘つけません。 ちなみに、美人なシングルマザーは、大抵独身未婚の彼氏がいますし、他の男性からもちやほやされます。 よほど魅力的でない限り、子どもの友達の父親なんて興味ありませんので安心して下さい。

わかりますー

🎶
けろ
やっぱり男の人って、女らしいタイプが好きなんですよね。 私もパンツスタイルが好きで、女らしくするのが苦手なので、自分の旦那さんが女らしい人を意識したりするとモヤモヤしますよ~。 旦那さんに、「私も○○ちゃんママみたいに、ロングヘアにして、女らしくしたほうがいいかなぁ~?」って、なにげなく聞いてみてはどうですか? そうしてほしいって言われたら、努力したほうがいいですね。 でも旦那さんは、トピ主さんが好きで結婚したんだから、もっと自信持ったほうがいいですよ!

夫を責める前に

🐱
neko666
自分が女らしく魅力的に変わるという方法は考えないのでしょうか? 自分は何もせず相手にばかり要求をするというのはおかしいと思いませんかね? 確かに他の女に目が行けばむかつくとは思いますが、元々の原因はトピ主の普段の服装や 行動に要因がないのでしょうか? ただ夫に不満をぶつけるのは結構ですが言われた方は自分はどうなんだよと思いトピ主に対する 気持ちが薄れるだけだと思いませんか? 責めるのは簡単ですが自分の間違いを認めて直すのは難しいと思いますが、それが出来ないなら 感情的に責めるのはやめたほうがいい。

ママ友が

041
MAME
>あなたの目線が嫌だと言ってた この言い方って、旦那さんの中でママ友が悪者になっちゃわないかなぁ? 私なら素直に「ママ友を異性として見て欲しくない。あなたは違うって言ってるけど、好意を持ってるとしか思えなくて、とても辛い」って伝えます。

そんなこと言ったら…

🐷
こんちゃん
> あなたの目線が嫌だと言ってたというのは効き目ありそうですね。言ってみます。 冷静になって、立場を変えて、考えてみてほしいんですが。 友達の旦那さんがどうも自分に色目を使ってる感じがするとして、それをその妻である友達に言うという状況って、どうなのよ? 告白されたとか、言い寄られたとか、明示的なアクションがあったならともかく、そういうのが無い状況ですよ。 無関係の第三者に相談するとかならわかりますが、相手の身内に普通言いますか? しかも友達でしょ? どんだけ自意識過剰よ。 相手の家庭に与える影響とか全く考えない、配慮無しの自己中。 そうでなきゃ、そんなこと言い出さないでしょ…ってことになりますよ。 件のママ友が、あの人なら言いそうだと認定されるようなイタイ女ならともかくですが、少なくとも旦那さんはそうは思ってないはずですから、全くリアリティの無い話です。 しかも、一度すでに話題に出して、あなたが嫉妬してるのはバレてるわけです。 この状況で下手な嘘つけば、あなたの方が「嘘をついてまで他人を不当に貶めようとする下劣な人間」として評価を下げますよ。

(旦那と)同じ事をする

041
丸永
ことあるごとに、「○×ちゃんのパパって素敵!」「○×パパ格好いい!」と旦那さんに言い続けたら? 同じ事して、ショックを旦那さんに与えてあげましょう(笑)

かんたん!

041
鉄仮面
旦那さまの気をそげばいいのですよね? しばらく時間をおいて、トピ主さんがそのママ友さんへ嫉妬しかけた事を忘れさせて下さい。 で、ママ友さんとも普通に仲良くしてください。彼女は悪くないので・・。 そして、ある日、旦那さんに打ち明けるのです、彼女の秘密を・・。 でっち上げでいいので、 「水虫がかゆくて困るって相談されちゃった・・」 「お姑さんと超折り合い悪いらしい」 「内緒で高額エステに申し込んだのがバレて、旦那さんと揉めたらしいよ」 旦那さんがママ友さんに確認することはないと思いますが、 相談事だから、絶対誰にも言わないでね!と念をおして下さい。 旦那さん、え~、そんな人だったのか・・と熱も冷めると思います。 駄目ですか?やり方汚いかしら・・・

男ってそんなもん

041
panpan
うちの旦那も幾つになっても綺麗な人に目が行きます。 多分本人は無意識。 以前私もヤキモチ焼いてましたが、バカバカしくなりました。 そんな時は自分から旦那を見捨てる気持ちで「何やってんだよ、バカ夫」と心でつぶやく練習をしてたらヤキモチもなくなり「バカ夫」としか思えなくなりました。 所詮相手にされないしね。 最近ではむしろ独り相撲で「可哀想なやつ」とさえ思いますよ(笑) トピ主さんも訓練訓練!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧