本文へ

夫の友人夫婦の宿泊について

レス18
(トピ主 1
😢
ぬんこ
ひと
夫の友人夫婦について相談させてください。
わたしは30代前半妻の立場です。

夫の友人夫婦は月に2度ほど泊まりにきます。
外食に行くこともあれば、食材を買ってきて作ることもあります。
お風呂は友人夫婦に先に入ってもらっています。
最後に私が入ってお風呂掃除しています。

食事を作るときは友人夫婦の奥さんと私が作ります。

頻繁に泊まりに来るのが非常識と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、私は大歓迎でした。

来てくれるのは楽しいので喜んでいたのですが、友人夫婦の奥さんが「ぬんこちゃんと遊ぶと安く済んで嬉しい」と言われたことから複雑な気持ちになっています。
細かい話になりますが、毎回お米はわが家持ちです。
さらに野菜なども家にあればそれを使い、新しく買い物した分だけを折半しています。
友人夫婦は朝食に食べるパンなども持参せず、わが家にあるものを食します。
私の気持ちとしては、「それは安いだろうね、だってわが家が負担してんだから」と冷めてしまっています。
私たち夫婦に会いに来てくれているんだと思っていたのでとてもショックでした。
それからは友人夫婦が生活費をケチろうと思っているんじゃないかと訝ってしまう自分もいやです。

私たちが友人夫婦の家にお呼ばれすることはありません。
友人夫婦は年に一度、お歳暮をくれます。
それ以外の日はコンビニで買ったスナック菓子を持参、もしくは手ぶらです。
悪意はないと思いたいですが、みなさんならどのように対応されますか?

ランキング

レス

悪意はないかも・・・

🐶
ぴよぴよ
悪意はないのかもしれないけど、下心はアリアリですよね なんだか浅ましさがかなり見れます 食費もかかるし、光熱費もかかる その辺は計算してると思いますよ 負担と不快にならない程度に、上手に相手にタカってる感じです しかも月に2回ってかなり多いと思うんですけど、 トピ主さんのご主人サンは何も言ってないんですか? ご友人夫婦に直接何か言うとご主人とも揉めることになると思うので、 トピ主さんがご主人にチクっと言った方がいいと思いますよ 男性ってこういう事に鈍いですから とりあえず、回数を減らしてもらったらどうですか? 私だったら冗談半分で「また手ぶらですか~~」とか言っちゃいそうだけど・・・

気持ちが元に戻るまで泊まりを断ります

041
とろ
元々は夫の友人夫婦ですし、いきなり疎遠は無理でしょう。 夫に友人奥さんの発言を伝えた時に、どのような反応を するかにもよりますが、彼らとこれからも会うのなら 当分は外で会います。遊びや外食はご一緒しても 宿泊は口実を作ってでも断ります。 その後の相手の態度で、節約要員にされているのか 単に、楽しくて実費だけで済んで変な見栄を張らなくて いいなぁ程度の深く考えていない発言なのか 見えてくるのでは? 宿泊をする場合、風呂などは仕方ないですが 一緒に料理をする場合、家に食材があっても 確実に必要とする材料であれば買い足して精算しましょう。 朝食のパンだってそうです。 冷蔵庫にあっても食べきったらトピ主さん夫婦が次に 食べる分がなくなるじゃないですか。 レシートを見てまったく使わなかった食材以外は 半分にしましょう。お酒やビールもです。 たぶん相手の方が多く負担になるけど、光熱費米代等々の 提供でちゃらにしてもらいましょう。 お歳暮が商品券○万円とか、高級食品ならまた考えどころですが そんなことはないのでしょう?

今度そちらにおよばれすると言ってみたら

041
oba
一緒に楽しい時間が持ててうれしいから 今度は私たちが行くねと言ってみたらいかがでしょうか 何かと言って断ってくるようなら あちらからの申し出も断りやすいでしょうし おうちに伺うときに何か持っていくということは 習慣として親から教えてもらっていないと普通だと思っていることもあります 一度朝用のパンを持参しておよばれして 私たちの朝食分のパンは持参したとだしてみるのもよいと思います 悪気が無かったのであれば 次に来るときには持ってくるでしょう 持ってこなかったら 連絡があった時点で 会費制でいくらずつ出すと決めたらいいと思います

ええ゛~

041
ルビ
そんなことをハッキリ言われた日にゃあ~もう楽しく過ごせませんね…次回はお断りしましょう

負担に感じるならやめる

041
牛乳
または回数を減らす。 仲良くこれからも付き合っていきたいのなら、我慢せずにやめたらいかがですか? >ぬんこちゃんと遊ぶと安く済んで嬉しい この言葉に悪意があるのか分かりません。 でもそう受け止めたっていう事は、トピ主さんは心のどこかで何かを我慢してたんだと思います。 月2回泊りに来るのであれば、お休みの日に予定を入れられなかったり、ゆっくり出来る日が減ったりしてますよね。 まずは次回の泊りを断る。 月2回を1回に。 このくらいなら負担に感じないかなって思う程度まで減らせばいいと思います。

そのとおり~

041
貞子
食費節約のために月に2度も泊まりに来るんですよ。 常識的に考えて、来る一方で食費もほとんどトピ主一家持ちなら その疑惑は大当たりです。 細かいことだけど、泊まっている間の光熱費だって友人夫婦は浮くわけですよ。 それで年1回のお歳暮ですまそうとしているなんて図々しいですね。 従姉妹にもよく泊まりに来る夫婦がいたけど、泊まりに行きたいと言ったら 縁切られたと言ってましたよ。 普通さ、そんなに頻繁に泊まるなら食材全部買うとかお金置いてくでしょう。 1度、絶縁覚悟で友人宅に泊まりに行きたいと言ってみたらどう? OKだったら友人と同じ行動をしてみて反応を見る。 そこまでしたくないなら、ご主人の会社が不振で給料激減なので 「1泊1人1000円頂いていい?」とでも言ってみたら。 簡単に答えが出ると思うよ。 友人に悪意があるかどうかは、別として財布代わりに 利用されているのは確かだと思う。

今後はどうします?

🐱
ねこ山
「ぬくん子ちゃんと遊ぶと安く済んで嬉しい。」たしかに、招かれた側が言うとカチンとくるかも。 それまでは、大歓迎だったのですね?これからはどうしますか? これまで通りお招きするなら、友人夫婦が来る日には冷蔵庫の食材を少なめにしておいて 一緒にワリカンで購入する。パンだって一緒に買えば良いと思います。 月に2回ですからね。光熱費もかかる、寝具の用意など招く方は大変なわけだし。 今後、子供が産まれたら家族揃って泊まりに来るのでしょうか? モヤっとし始めた今、今後の関係を考え直す時ではないでしょうか?

それはイヤですね。

🐱
ちょこりん
「安くすんでうれしい」って聞いたらなんかモヤモヤしますよね。 だいたい、月に2回も泊まりにくるなんて、私だったら勘弁してほしい。 もう、家にある食材は一切使わないで、全部買ってはいかが? 友達の奥さんと一緒に買い物するのでしょ? そのときにパンも買ったほうがいいですよ。卵も牛乳もあるけど 買う。きちっと線引きしてみては? それでも、ガス代や水道代は主さん家持ちですよね?? 旦那さん同士は気づいてないと思います。友達の奥さんが「しめしめ」って 思ってるだけ。旦那さんに言っても「けち臭いことを言うな」で 終わると思いますよ。 パンも卵も4人が使ってあまったら折半したらいいのでは? ふつう「いいよ~」って言いそうですが、もらって帰りそうですね。 その奥さんは。徐々にヘンだと気づいてることを悟らせましょ。

用意しなければいい

041
かな
相手に来る日に冷蔵庫空にして、全部折半すればいいんですよ 冷蔵庫に物があるから使われるんですよ。 お米は2キロのを普段のものとは別で買って折半もしくは相手の支払いで

悪意は無いと思う

041
kira
トピ主さんだったら、1ケ月に2回も他人の家に泊まりに行きたい? よほど気心知れていて居心地の良い家でないと逆に疲れます。私だったら行きたくありません。 食材を買い込んで自宅で(どちらかが作ってもてなすのではなく)共同作業で料理できる。 外食や宅配より安く済むし、惣菜より美味しい。 こんな遊び方ができる友人(しかも夫婦で)はそうそういません。 確かに毎回自宅を利用されるとそれなりの費用はかかりますが、自宅にある食材を使うも使わないも自由。提供したくなければ隠しておける。 他人の家に泊まるのと違う気楽さや自由さもあります。 朝のパンはスナック菓子に比べて高級品でしょうか? 私でしたらパンは菓子で相殺と考えます。 総合して、言葉を額面通り受け取るのは浅はかな気がします。 安く済んで嬉しいって、「出費が少なくて嬉しい」ではないと思う。 お金のことではなく、費用対効果のことでは? 「あなたとならお金をかけなくても楽しい時間を過ごすことができるのが嬉しい」。 つまりトピ主と過ごす時間は特別、他の友人とではこんなに楽しめない、という意味では?

問題なし

041
となりのレトロ
うちも20代から同じような感じで友人を招いていました。 食費も家にある物は使って、新しく買ってきたものは折半です。 でも、おみやげを持ってきてくれることが多かったかな。 ケーキとか珍しい食べ物とは酒とか。 子供が出来ても変わらす、同じスタイルでした。(今でも) 私の場合、向こうから来てもらって楽しい思いが出来て、大歓迎でしたね。 おまけに向こうも楽しんで喜んでくれたら、万々歳です。 別に経済的に無理がないなら良いのでは。 その日増えた食費(金額)と味わった楽しさを秤にかけたらどうでしょう。 割にありませんか。 なら、他の方が言われるようすれば良いでしょうが、割に合うのであれば、その楽しさを持ってきてくれる友人を大切にしない理屈はどこにあるのでしょうか。 世の中には、望んでもそのような家族ぐるみの付き合いができるとは限りません。楽しい仲間はお金じゃ買えませんよ。 それに長い人生、逆の状況になるかもしれませんしね。

節約のために

041
ruru
利用されているのでしょうね。 じゃないと、そんな発言は出てきません。 「今度は、そっちに泊まりに行くから都合がいい日があったら教えてね」と言ってみよう。 それで、駄目だと理由をつけられたら、もう呼ばなくていいと思います。 次は、呼んでもらってから、こちらも呼びましょうよ。

節約のためも兼ねてるね

041
佳奈
>頻繁に泊まりに来るのが非常識と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、私は大歓迎でした。 トピ主さんが歓迎してたって、夫婦で月2回も泊まりにくるなんて、ずうずうしい性格でないとできないことだと思います。 トピ主さん夫婦に泊めてもらって感謝してたら、なるべく負担をかけないように、毎回朝食のパンくらい買ってくるとか、買い物をした分は折半じゃなくて、全部自分達が払うとかするでしょう。 泊まりにきて楽しいのはホントかもしれないけど、生活費を倹約するための目的もあると思う。冷暖房を使う季節なら、週末に月2日留守にするだけでもけっこう光熱費の節約になるしね。あまりいい人達とは思えないです。 私なら友人夫婦が泊まりに来るなんて、半年に1回位で十分。週末に習い事をしたり、別の予定を入れたり、他の人と遊ぶようにしたりして、回数を減らしていっては?

う・・・・ん

🐧
tokuko
頻繁に泊まりに来るのが非常識と思う人もいる事が分かっていても私は大歓迎でした。 ↓ 大歓迎ではなくなってきたからでしょう そんなに尽くす理由が何かあるのですか お互い様がなく月に2度も夫婦で泊まりに来ることを許していたことが問題でしょう。 その夫婦は楽だよ。「ぬんこちゃんと遊ぶと安く済んで嬉しい」だもの 積もり貯金しているかもね。 ご主人も同じ気持ちなのですか! お歳暮なんか貰うよりも 大事なことがあると思いますよ。 親しき仲にも礼儀は必要だと思います。 私なら 「今度は私達が泊まりにいくから いつがいい!」と 聞いてみます。  

利用されてるだけ

041
aroma
>夫の友人夫婦は月に2度ほど泊まりにきます。 お互いに泊まりに行ってるのかと思いました。 あなたは人が良すぎます。 ギブアンドテイクでなければ、友人関係は成り立ちませんよ。 ギブばかりの人間がいつか嫌になるのは当たり前のことです。 今度はあなたのうちに泊まらせてよと言ってみて、断られたら、 あなたの家にも二度と泊まらせないようにしたほうが良いです。 図々しい人は、人に感謝することもありませんから、利用されるだけです。

いったい、何をしに来るのですか?

🐧
アクアマリン
頻繁に泊まりに来る。 それが最近は、不満・負担になってきた。 いったい、彼らは何をしに宿泊しに来るのですか? なぜ相手の家には、泊まらないのかも疑問です。

トピ主のぬんこです

😢
ぬんこ トピ主
お返事ありがとうございます。 節約の為の宿泊ですよね、きっと。 実は先日の宿泊の時に、わたしは友達だと思われていないんだなと感じたんです。 ケイタイいじってボーっとテレビ見て友人夫婦だけで会話して…。 それで気づいたんです。 宿泊以外で遊びに誘われたことないな~って。 もちろん家以外でも遊んだことはたくさんありますが、いつもわが家の提案でした。 遊んでいても楽しくない人の家でも、節約できるとなれば泊まりに行く気になるんでしょうか? もともと価値観が合わなかったこともあると思いますが、わたしの対応が友人夫婦の行動を増長させてしまったんだと反省しています。 結論としては家では遊ばないことにします。 遊びは外で、車もそれぞれ出し、外食する。 こうやって書いてみると至極当たり前のことですね。 当たり前のことですが、気づけてよかったです。 ありがとうございました。

それでいいと思います。

041
ぶうこ
月2回って事は年24回ですよ。 つまり1ヶ月近くを主さんの家に居るんですから1ヶ月分が浮くんでしょうね~ まぁ、そこまで考えてるかはわかりませんが、線引きは必要ですよ。 人間年取るとずうずうしくなるので今のうちにルール決めといた方が良いです。 でないとその内に勝手に来たり冷蔵庫開けたり引き出し開けたり始まっちゃいます。 外で遊ぶのが一番です。子供は? まぁ、子供できたら環境変わりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧