本文へ

夕飯のおかず、平均何品??

レス46
(トピ主 1
🍴
お玉
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 30代の兼業主婦です。 今日、晩ごはんを作りながら、ふと思ったのですが、 みなさん、夕食って何品くらい作られますか? うちは大体メインのおかずに、副菜、汁物で3品です。 日によっては5品くらいになります。 私の育った家庭は、母が働いていてほとんど料理をしなかったので、 あまり標準的ではなく、世間では何品くらいなのか気になりました。 ちなみに夫の実家は、毎晩5~7品くらいです。 私はフルタイムで働いており、疲れて帰ってきたときは、 2品くらいで終わりたい日もあります。 皆さんは、毎晩何品作られますか? ここぞというときの手抜きメニューも教えていただければ、うれしいです。

ランキング

レス

兼業大変ですね

041
かのん
うちも大体3品です。 扶養内パート主婦です。 主菜・副菜・汁物 で、使い切りたい食材がある場合に品数増えたり、納豆等 が追加されたりくらいでしょうか。 簡単なのだと、 和なら 焼き魚・味噌汁・ほうれん草のお浸し・納豆 洋なら ハンバーグ・添え野菜数種・具だくさん野菜スープ 中なら 麻婆豆腐・中華スープ・サラダ           みたいな。  疲れてしんどいときは丼物(牛丼とか)ですよ!プラスお汁あればOK。 オムライスとかも。 あとは豚キムチなんてどうでしょう。 酒・醤油で下味つけた豚肉と市販のキムチを一緒に炒めるだけ。 味付けも要りません。 油の代わりにマヨネーズを使うとマイルドになります。 (クックパッド参考) それに生野菜か、軽く炒めたもやしでも添えて、豆腐とワカメの味噌汁、 くらいで。 うちは夫実家がいつもおかずは1~2品程度だったらしく、3品でも多い、 がんばっている、と思ってもらえるので楽です…。 友人に聞いたら、1~2品で育ってる人が結構いましたよ。 大皿おかずどーん!と漬物だけ、とか。 旦那さんの実家が5~7品普通ならそれは無理でしょうが…。

2,3品です。

041
ららら
ちなみに今日は、 ・秋刀魚の味噌焼き(←味噌と生姜とお酒に1日つけてあります) ・ウインナーとチーズ入り玉子焼き ・ブロッコリーのサラダ ・冷やしそば カレーライスの時はこれに簡単なサラダのみ。 でも牛丼を作った日やおでんで量が多いときは 他に何を付け合せてよいものか悩みますね。 身体がだるいとき、 なんだか今日は作るパワーがない時は 魚と納豆とかって結構簡単にしてますよ。

我が家では~

🐶
せともの
だいたい 汁物と 5~7品が多いです♪ ただその中に 冷奴なども 一品とします。。。 同じお皿に 何品か盛るのが嫌いなので 皿数は多くなります。。 カレーの時とかは サラダだけなんですけどね~~♪

皆さんのレス、非常に気になります!

💡
ナオ
我が家の夕食は… 旦那のリクエストで以下の通りです。 1魚or肉 2冷や奴 3サラダ お味噌汁等は、旦那が義父の病気の為に汁物(塩分)を用意しない食生活で育って来たためいらないそうです。 で、面倒な時やサラダの材料が乏しい時は2と3がくっついて豆腐サラダになります(笑) 私は少ないなと思っているのですが、他の家庭では何品くらいなんでしょうかね? 気になります。

うちは

041
あや
私の実家も義実家も、たくさんおかずが並びます。 ところが私は料理が嫌いなので、主人と約束して「3品」に決めています。 大体メイン1、副菜2か副菜1+汁物1、です。 これが私の限界です…。 ノルマがないと毎晩丼ものとかになりそうなので、うちはこれでよかったです。笑

主人が晩酌するので

041
シプレー
40歳の専業主婦です。 主人晩酌するので、お刺身は必ず。 小鉢を2品。(お浸しとか簡単なもの) メインを大皿で一品。 最後は御茶漬けを食べたり、漬物と御飯だったり。(品数が多いときは御飯は無し!) 主人が不在の夜は息子と2人なので手抜き。(笑) メインを一品作って、あとはデパ地下などのお惣菜を適当に並べます。 冬は週3で鍋にするので楽できま~す♪ 早く夏終わってくれ~~!

トピ主さんと同じかなぁ。

🙂
まーまれーど
夫が若かった(20代)頃は、おかずの数も多かったし、量も多かったんですが、年齢とともに小食になっていったようで、今は、ご飯、お味噌汁、主菜、副菜で終わりです。ただし、食後に一休みしてから、お茶+お菓子の時間があります。(なぜ晩ご飯でお腹いっぱいになってもお菓子が食べられるのか?については、夫曰く「別腹」だそうです。) 私の実家では、おかずは3~4品あったように思います。大皿のものがどかんとあり、あとは小鉢系でしたが。 常備菜の小鉢を加えるだけで、かなり見栄えが違ってくるので、そういうやり方もありじゃないかと思います。 手抜きメニューになるかわからないけど、鮭の南蛮漬けを作る時は、結構まとめて作りますね。ある程度日保ちするんで。お弁当にも入れちゃうし、自分のお昼にもできるし。 煮ものやオーブン料理は、調理中に手をつけなくていいから楽ですよ。あと、うちはお豆腐系(高野豆腐や厚揚げを含む)が多いかも。火を通して味をつけたら終わり。味付けの種類を変えるだけで、全く違うものになるのがいいです。究極の手抜き用に、厚揚げと高野豆腐は常備してます。(笑)

4品で所要時間30分くらい

041
ナナ
うちはメイン1品サブ2品汁物で平均4品です。 私もフルタイムの兼業なのでサブ1品は 切るだけ盛るだけメニューがほとんど。 ・冷やしトマト ・冷奴 ・納豆 ・枝豆 今の季節だとこんな感じですね。 そしてメインも圧倒的に切って焼くだけが多いです。 ・豚のしょうが焼き しょうが焼き用の豚を買えばしょうがおろして焼くだけ。 漬け込まなくても火加減気をつければおいしく出来ます。 ・切り身魚のグリル 塩鮭とかあらかじめ味のついてる白身魚とか焼くだけ。 ・牛肉のソース炒め ピーマン・玉ねぎ・いんげんなどその時ある野菜を炒めて 牛肉投入後ソースかけて数分炒めるだけ。 汁物はメインの野菜やサブの豆腐や冷凍の貝、ワカメや麩など わざわざ汁物の為だけには切らずに投入するだけの具がほとんど。 サブ1品は和え物が多いかな。 ・オクラと納豆または明太子 ・ほうれん草とワサビ ・小松菜とカラシ などなど、切って茹でて和えてここが一番時間かかってるかも。 これで大体30分で夕食作ってます。 洋食や中華は作り慣れておらず時間かかるので主に週末登場です。

一汁三菜

🙂
圧力鍋大好き
一汁三菜が基本です。 メインはお肉かお魚。それに野菜の副菜を2品。 余裕のあるときはもう1・2品小鉢をつけるときもありますね。 それとご飯にお味噌汁。 気をつけているのは、 1 お醤油味・味噌味など重ならないようにする。 2 揚げる・炒める・煮る・和えるなど、調理方法が重ならないようにする。 3 野菜を出来れば10種類取る。 かな。 休日に作り置きおかずを作っておいたり、下ごしらえをまとめてしておくとラクですよね。

家族全員、少食なので

041
専業主婦
メイン・汁物・サラダくらいです。 メインが焼き魚程度なら、ボリュームが足りないかな?と思うので、もう一品(お浸し・冷奴等)足します。 沢山作っても「食べ切れない」と言われることが多いので。 面倒臭い時は、丼物に逃げます。

家の場合は

041
hashi
主菜が2品くらいと、副菜が4品くらいですかね。ちなみに汁物も作りますがこれは品数に入れていません。 育ち盛りがいますので、たんぱく質系のおかずをメインにしてその他野菜を主とした副菜を用意しています。 まぁ、専業だから出来るのだと思いますが夫の出身国の料理を主に作っているので、下準備に時間が掛かるのがちょっとネックかな? トピ主さんは兼業という事なので、作り置き+冷凍保存をされてはいかがですか?私がかつて兼業だった頃は、煮物系(肉系)の下煮のを小分けにパックして、冷凍保存し仕上げの味付けでOKなようにしておきました。(例えばこの肉の場合は、豆腐や葱などを足し味付けして『肉豆腐』を作ったり) また、肉や魚なども(今、住んでいる国では基本塊で買うので)用途別に切り分け下味を付けた後に凍らせておき、後は調理の前に野菜等を用意するだけ。 ほうれん草やもやし苦瓜などは、胡麻和えやナムル・マヨ和えにしておけば2日位は大丈夫ですよね。きゅうりなども、軽くたたいてめんつゆと七味であっさりとした『浅漬け』になりますし。(ジッパー付の袋利用でOKです) 頑張って下さい。

我が家は、

041
ゆい
大体5品、日によってプラスマイナス2品というところですね。それに汁物です。夫婦と子供3人の5人家族です。残り物が出ることはほとんどありません。 夫の実家も私の実家も、ともに年に数回一緒に食べるだけなので10品以上並んでいます。食べきれないほどです。なので、必ず残ります。 今の時期の一番の手抜きメニューは、やはりトマトを切るだけです。本当に切るだけで味付けもいらないので一番の手抜きだと思います。 後は、竹輪です。竹輪は常に冷凍してあるのでいつでも使えます。切ってグリルで焼くだけで1品になります。チーズを乗せてちょっとだけ手間をかけると、見た目もちょっぴり豪華になります(笑)

一汁三菜。

ジョンソン
ウチは共働きなので、自分が作る時はこれですね。メイン一品、副菜二品、お味噌汁。でも味噌汁は余り物の野菜ぶっ込んで作るだけだし、副菜の内一品は、例えばキュウリを短時間でマリネしたものとかそんなのですよ。手間なんて殆どかけなくても、美味しいものは出来ます。 妻は手際があまり良くないので二品くらいかな。 週末に、例えばトマトソースを作り置きして小分け冷凍するとか、煮物を作って冷凍しておくとかすれば、疲れて帰って来ても簡単に出来るし、お肉や魚も、ちょっと味噌漬けにして冷凍保存するとかすれば、単に“冷凍ものを温めただけ”にはならないですし。 週末に、少しの時間で工夫してます。

一汁三菜

041
ちょろ
汁物除いて三品が基本です。汁物も数えると四品です。 おつけものも入れるなら+一品になるかな。 少ないかなと思うけれど夫が文句言わないので。 ただ、一日30品目を目標にしているので、品数は少なくてもたくさん野菜などの種類は取れるようにしてます。 うちも母が仕事していましたが、在宅だったので、汁物除いて五~七品くらい? 父が好き嫌いが多かったこと、私が食品アレルギーがあったので、全員が全品は食べない感じでした。 うちはお弁当が七品くらいなので、お昼が豪華かも。 今は専業主婦だけど、前は兼業でした。 料理の品数は変わらないけれど、中身は変わりました。 兼業のときは野菜炒めが、最近は春巻きになるくらい。

理想は一汁三菜…

🙂
町田小松
ですが、フルタイム共働き保育園児有りで、なかなか毎日は理想通り作れません。 心身共に余裕のある時はメイン+副菜三品と汁物といった感じで頑張りますが、疲れている時は、一品だけなんて時もあります。究極の手抜きご飯はチャーハンや野菜炒めなどかな。うちの実家は、母が専業主婦で料理好きだったので、毎晩テーブルいっぱいのおかずが並んでいました。主人の実家は、共働きで母親が料理嫌いな事もあり、大体メイン一品+汁物とか、そんな感じだったらしいです。料理好きか、時間があるかによって変わってきますよね。

3品+汁物です。

🐷
きなこ
我が家では主菜1品+副菜2品+汁物が基本です。 品数が多いと主人があまり食べてくれないので・・・1品を食べるのに集中してしまい気がつくと副菜に箸をつける前にお腹が一杯になってしまうそうで。 手抜きをしたいときには、 ・親子丼をフライパンで全員分(5人分)どーん!と作って丼にのせます。それに+漬物(市販品)+汁物。 ・オムライスとサラダを大皿でどーん!と作って各自で取り分けてもらいます。 手抜き気味な食事のほうが子供3人には好評です・・・。

1汁2菜が基本

すたあ
我が家は1汁に肉が主菜のときは2菜、魚が主菜のときは3菜です。 四品以上作っても余ってしまいます。私自身が作ったおかずが余ってしまうのが好きではないため、お弁当(私の分)に少し残すようにして、あとはすべて食べます。 兼業主婦でこども二人の家庭です。 自分の実家もこんな感じでしたし、夫の実家も似たようなものです。 テレビにでるご家庭なんか、テーブルいっぱいに料理が並ぶところもありますが、すごいとも思うけど、純粋に余って腐らせないの?と疑問です。 手抜きメニューですか…。面倒くさいときは、よく豚しゃぶ兼湯豆腐にします。デパート付近に住んでいるため、豚肉も豆腐もそこで買います。外食より安くあがってメチャおいしい、我が家の人気メニューです。

汁物は数えないでしょ

041
50歳です
一般的にご飯の品数を言う時って、おかずの数じゃないですか? 我が家はお酒を飲まないので、純粋に食事です。 主菜1品に副菜2品が基準ですが、ハンバーグなど洋食はメインのお皿につけ合わせのお野菜も乗るので、お皿の数は少なくなります。付け合せのお野菜は最低2品、普段は3品ですで、それとは別にサラダが付きます。 晩御飯と一緒にお酒を飲む家庭は品数が多いと言います。 数が少なくなると、栄養バランスが良くない可能性が・・・・

わかります。

🐷
プーアル茶
私も子持ち、フルタイムで会社員をしています。 定時でも帰宅は19時過ぎます。 うちは無理やり3品ですね。無理やりっていうのは冷凍食品や惣菜を使うから。 ちなみに昨晩はご飯を炊き忘れ(子供に電話で指示したが、やってくれなかった(泣))、 ・そうめん(ごま、海苔) ・唐揚げ…手作りを大量に冷凍していた。 ・キャベツ、人参、ピーマンを細切りにしてレンジで蒸して、ポン酢で和えたもの。ゴマ、おかかをかけて。 ・かぼちゃと舞茸の天ぷら…スーパーの惣菜 ・チーズ で私は酎ハイ、子供は麦茶。 手抜きはやっぱりこの時期は、しゃぶしゃぶ用のお肉をさっと茹でて冷しゃぶ。市販のゴマだれorポン酢 冬はいいですね。 おでんとか シチューとか ポトフとか…作り置きしても傷まない。 あ、冬は鍋だと ご飯と鍋、2品だわっ。食材は多く摂れるからいいのだ。

小食な夫なので。。。

041
おっかあ
ご飯、味噌汁、主菜そして副菜2品が標準です。 つまりおかずは3品ということでしょうか。 これに漬け物などを添えるときもあります。 主菜→肉か魚、副菜→煮物とおひたしや酢の物、というパターンかな。 洋食の場合は主食(パスタやカレー)にサラダとスープといった感じです。 私の実家では主菜2品に副菜も2~3品が標準でしたが、主人が小食なためにおかずが多いと「食べきれない。。。」と残されます。 なのでこのパターンに落ち着きました。 ちなみに主人は昼も帰宅して自宅で食べますので、夜と同じか少し多いくらいのボリュームで出しています。 作り置きおかずとしては、きんぴらごぼう、ひじき煮、切り干し大根煮などを常備しておくと「あと一品」に困りません。

夕飯

🐤
たるまん
私はまだ独身で実家暮らしなのですが 私が作る時は2品ぐらい、母が作る時は3品ですかね メインとサラダとか、メインと漬物って感じで作ってます お味噌汁は塩分調整で、朝だけ飲んでます 冬になると、豚汁とかおかず兼汁物になったりする場合もありますよ 疲れている時はパッパと作れる方がいいから ハンバーグとサラダって感じで簡単になるのは仕方ないと思いますよ 私の母も働いている時は簡単な料理でしたよ。 旦那さんのご実家を気にされても仕方ないと思います 日持ちする食品、佃煮とか、きんぴらなど買ったり作ったりして、 ただ出すだけの品を1品にすれば1品増やせるのでは? 私は昆布の佃煮をよく買いますよ あと漬け物があれば十分だと思いますよ 何品も出せば良いってもんじゃないですからね。バランスが大事なんです

平均で3品

🙂
HIRARI
私も兼業主婦で小学生の娘が一人います。 メインが肉類の時はサラダとご飯2品の時もあります。 なるべく3~4品は出したいと思って頑張っていますが、食費の事を考えたりするとあまり豪華にはできなくて。 周りのママ友のおうちでも1~2品ありますよ。 ちなみに昨晩はポークソテー、かぼちゃ等野菜のてんぷら、サラダ、漬物、味噌汁でした。

5,6品かな。

🐤
marin
でも、1品は冷奴とかもずくとか…簡単な物にしますね。 >ちなみに夫の実家は、毎晩5~7品くらいです。 これって、ご主人に聞いた事ですか?それもと行った時には、そうだという事ですか?? もし、訪問時の事なら、特別に1,2品増やしてる可能性もありますよ? 私の実家だって、大抵は3品や時には2品だって事もある。 だけど、誰かが来る時、主人が行く時には7品位は用意しますもん。 手抜きではないですが、冷凍はしますよ? 乾物類(干ししいたけやかんぴょう等)は薄味で炊いて冷凍しますよ。 暇な時や土日にやっておけば暫くは使えますし、そのままでなく、他の野菜等を足して煮るだけで 1品になりますもん。ひじきや切り干し大根も炊いて冷凍し、1品に使います。 もずくもパックから出すだけじゃなく、きゅうりを添えたり、何もなければ針しょうがを 乗せるだけでも全然見栄えは違います。 サラダも、添え物にすればメインの一部…でも別に盛れば1品です。 見た目重視なら適当に別盛りにするのも一つの手ですよ?

その日の気分で

🐤
さちぽん
毎晩何品とは言えませんが、メインの他に2品で、計3品くらいしか作りません。猛暑日は汁ものは食べたくないと言われてしまい、1日30品目を摂取するのは大変でした・・・ 主人にはおつまみとして、もずくやチーズ等をつまんでもらいます。 私がよく作る手抜きメニューは 「なすの煮びたし」です。 なすを乱切りにして、ちょっと多めの油を引いたフライパンで炒めます。その間、大きめな弁当箱にめんつゆを水で薄め、チューブの生姜を1cm程絞り出し準備しておき、炒めた熱々のなすを入れます。そのまま放置しておくと味がしみておいしいですよ!冷やして食べてもおいしいです 時間がある時に作って冷蔵庫に入れておくと便利です。

5品以上を目指してます

041
ベジ
最低4品ですけど… 焼き魚と大根おろし,焼ききのこ,切っただけのトマト,豆腐とねぎの味噌汁 なんていう、超簡単メニューの日もありますしね… いつも一応、メインは肉か魚か卵、必ず汁物は添え、副菜は2品以上でできるだけいろんな種類の野菜を使ったものを というのは頭にあります。 うちの実家は料理が下手ながら、品数はありました。 時には唐揚げや焼き肉に刺身とか八宝菜に味噌汁とか組み合わせが妙なこともありましたが、色んなおかずがあったので自分も夕食とは小鉢が幾種か付ける物だ、という意識が根付いてるような気がします。 だけど副菜だから。 不足気味な食材(野菜)を補えればいいやっていう程度の考えです。 たんぱくが足りなければ温泉卵、芋類が欲しいから長芋のすりおろし、海藻をと刻んだきゅうりにもずくをかけて、ナスをチン、残り物の野菜を薄切りにしてチン、ししとうを焼くだけとか… 里芋の煮っ転がしを作って、小分けにして冷凍して時々出してみたり。 メインや汁物の片手間にできるようなもので充分だと思ってます。

うちは

🐧
ルル
30代の専業主婦です。 うちは、だいたい3品です。 食べ盛りがいるので1品1品の量が多いですが(苦笑) やはり、時には手抜きしたい~って時ありますよね(笑) そんな時は鮭の中骨の缶詰にマヨと醤油、長ネギを刻んだ物を入れ最後に一味(一味の変わりにゴマ油を少したらしたり)を少々ふりかけたのを出したりします。お酒のツマミみたいですが^^; あとは、カレーが少し残った時は、残ったカレーに小麦粉と卵を入れて混ぜたのを焼くとかします。

一汁三菜

041
シフォンケーキ
メイン一品、副菜二品、汁もので4品作ります。メインがカレーやシチューなど汁気の多いものなら3品です。 手抜きメニューは、豚コマと野菜の炒め物。味付けは焼肉のタレ。 あとは納豆に大根おろし添えたのと冷ややっこで終了、とかですかね(笑 ちなみに実家は5~6品並んでたかな。魚が好きな家なので、刺身は毎日+もう一品魚料理(煮魚、焼き魚、南蛮漬けなど)、ほうれん草のおひたしや焼きナス、漬けもの、枝豆、ゆでブロッコリーとかを食べながらビール、シメに味噌汁とご飯。食後に必ず季節の果物。

4品

041
あっきー
在宅ワーク主婦。 メインのおかず・サブのおかず・サラダ・汁物の4品構成が多いです。 たとえば昨日ですと びんちょうまぐろのガーリックソテー かぼちゃと鶏つくねの煮物 サラダ 味噌汁 ご飯 という感じですね。味噌汁にもたっぷり野菜を入れて、野菜不足にならないようにするのが我が家流です。

旦那がうるさい

041
匿名
結婚前から言われてたので4、5品ですが子供と2人の昨日は2品でした。ちなみに魚と肉は毎日出します。さんまにしゃぶしゃぶサラダとか、シャケに酢豚とか。結婚して15年、食費は一度も12万以下にはなりません。

ナオさんに一票!!

041
きっき
私もナオさん宅と同じような食卓です! メインにサラダ、豆腐、又はめかぶかもずくです。 レス同様、サラダ豆腐になるときもあります。 いつもこんなかんじ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧