本文へ

孫に会わせてもらえません。

レス493
(トピ主 6
041
かち
ひと
息子夫婦に待望の子供ができました。 初孫なので可愛くてしかたありません。 でも、嫁は里帰り出産をし、帰ってきてからも 2週間に一度、あるいは一ヵ月に一度くらいしか 孫と会わせてくれません。 息子夫婦は敷地内の離れに家を建て住んでいるので、 我が家にくるのに1分たりともかからないというのに。 私は息子がこの嫁と結婚するのに反対でした。 しかし、息子にそのことを伝えると私をものすごい 形相で睨みつけ、二週間くらい口をきいてもらえず 仕方なく嫁との結婚を認めることになったのです。 結婚してから息子夫婦になかなか子供ができませんでした。 子供ができないなら仕事をすればいいのに、 うちの嫁は働かないどころか、いくら催促しても 5年も子供を産まず、家事もやっているのかどうか。 我が家から見える範囲では、布団を干している姿を 目にしたことがさっぱりなく、息子の給料の金食い虫 としかいいようがない状態でした。 いい年をして息子といつもべっとりとくっついて行動する嫁に、 自立心というものがかんじられず、見ていられません。 仕方なく、布団を干すように、洗濯物を外に干すように、 ゴミ袋の中をみて、惣菜のパッケージがあれば、手作りのものを 息子に食べさせて頂戴、と指導をするようになってから、 嫁が私を避けるようになりました。 あれこれ言われるのは嫁が出来損ないだからであって、 こちらも言いたくないのに言わなければならないのは 大変苦痛なのです。 そんな中、孫はとても賢くて可愛らしく ボーっとしておらず嫁に似ていません。息子似だったのが唯一の救いでした。 ところが、再三嫁に孫を連れてくるように、と言っても 孫に会わせてもらえず、あんな嫁に育てられた孫が嫁に似てしまったら と思うと無念です。 嫁は子供にいつもべったりくっついているのです。

ランキング

レス

うわ~

041
ルビ
そんな考えだから、お嫁さんから避けられるんですよ

どっちもどっちだけど・・・

🐷
匿名
どちらかというとトピ主さんの方がひどい。 ごみをあさったり、生活に口を出すのはやめましょう。 あ、でももう今更ですよね・・・ あんまりしつこくすると離れから出て行ってしまいますよ。

そんな自分の希望ばっかり言われてもねえ

041
敷地内同居ヨメ
敷地内同居が嫁のたっての希望というなら別ですが、男性側がそんな条件つけた時点でヨメ探しのハードルは一気に上がります。反対するのは勝手ですが、その場合は親が責任を持って息子が納得できるようなヨメ候補の女性を探し、縁をまとめてください。それが無理なら息子が自分で探してきた嫁で妥協するか、一生独身でいてもらって下さい。ただし後者はまず孫には会えませんが。 トピ読む限りではお嫁さんは良妻とは言いませんが、特に致命的な欠点があるわけでもない世間並のヨメでしょう。

今までの主様の…

041
こりん星人
今までの主様の行動、所業の”つけ”ですよ。 散々嫌な思いをさせられた姑に大切な子供を会わせたく無いんです。 この期に及んでも、 >> あれこれ言われるのは嫁が出来損ないだからであって >> こちらも言いたくないのに言わなければならないのは >> 大変苦痛なのです。 ↑ こんなこと言ってるし…。 >> 孫に会わせてもらえず、あんな嫁に育てられた孫が嫁に似てしまったら ↑ 大きなお世話です。 大変失礼ですが、主様に似る方が不憫です。 それとね、いくら息子宅とは言えじろじろ覗きこんだり、 ゴミ袋を開くのは非常識ですよ。 2週間から1ヶ月に一回なら十分な回数だと思いますけどね…。 今のママで心を入れ替えられないならいずれ会えなくなりますよ。

お互い大嫌い

041
MAME
トピ主さん お嫁さんが大嫌いなんですね。 トピ主さんと同じように、お嫁さんもトピ主さんが大嫌いなんですよ、分からないですか? お嫁さんは大嫌いなトピ主さんの顔なんか見たくないし、大嫌いなトピ主さんに可愛い子供を見せたくないんですよ。 孫に会いたいなら、お嫁さんではなく息子に言って下さい。 なんでもかんでも お嫁さんを責めないで下さい。 確かにトピ主さんは そんなでも祖母かもしれませんが、可愛い孫を産んでくれたのは お嫁さんです。 お嫁さんを邪険にしたら孫に会わせてもらえなくても仕方ないです。 お嫁さんに頭を下げて謝って、「口出しして嫌みばかり言った私が全部悪かった。申し訳ない。金輪際あなた達の生活に口出ししないから、お願いだから孫に会わせて下さい」ってお願いしてみたら? 多分トピ主さんは息子さんにも嫌われてるような気がするから、猛省しないと今より会う回数が増えることはないと思います。

孫に会ってるじゃないですか、2週間か1カ月に1度。

041
50代
堂々とゴミあさりをする姑。 いや~びっくりしました。しかも自分で「ゴミ袋の中をみて」 書いてて恥ずかしくないですか? あなた、昔自分の姑からこう言われたらどう思うか想像してみてください。 「家の嫁は手洗いをサボって洗濯機を使うのよ。洗濯物が痛むからちゃんと手洗いをしなさいと忠告してるのに、出来そこないの嫁だから言う事聞かなくて。痛んだ服を着せられて、息子も孫も可愛そう。」 「うちの嫁は箒で掃かずに、掃除機を使うのよ!ほんとに怠け者で。ちゃんと茶がらを巻いて掃いてこそ、ゴミが取れるのよね。ほんとにはずれ嫁を貰ったわ。」 私としては、お嫁さんが惣菜を買って家族に食べさせる事より、 ゴミを漁って「証拠を見つけたわ!」と嬉々として嫁に文句を言いに行く姑に戦慄を覚えます。 自分の母親が「嫁のあらを探すためにわざわざごみ漁りをしている」事をどう思ってるのが、あなたの息子さんに聞いてみたいものです。 >いい年をして息子といつもべっとりとくっついて行動する嫁 本当は、あなたがべったりとくっついていたいんですよね。 でもあなただって義親より夫と息子だったでしょ?

当たり前じゃないですか!

😡
PIPI
トピ主さん、なんて性格の悪い姑なんでしょう! 嫌われる姑の見本のような方ですね。 私も姑は大っ嫌いですが、トピ主さんよりまだましで安心しました。 お嫁さん、よくトピ主さんのような方と同居してくださっていますね。 それだけで、トピ主さんよりお嫁さんのほうがよほど、出来た人間のように思えます。 だけど子どもが出来てからの女性は強いですよ! そのうちに同居を解消されるんじゃないですか? そうなると、孫どころか、もっともっと孤独な老後が待っていますね。 息子さんも、お嫁さんと仲良しのようですので、息子さんが味方になってくれることは ないでしょうし。。。 今のうちにその性格を改めないと、今後苦しむのはトピ主さんじゃないでしょうか。

そんな姑だから孫に会えない

041
まゆ
それだけ干渉しておいて孫には会わせろなんてひどいと思いますよ。息子さん夫婦にとってはあなたは害なんでしょう。私なら遠くに引っ越して連絡を絶ちます。近くにいるだけマシじゃないでしょうか。

子供にべったりついていない母親っているの?

041
三日月キリン
嫁憎しで言う事が変ですよ トピ主さんは赤ちゃんであった息子さんにべったりせず放置して遊び歩いていたのですか? なんで大嫌いな嫁をそんなに近くに住まわせたりするのかな~初めから意味が分かりません 嫌いな嫁に孫を連れて来いなんて言っても来ないでしょう 息子さんに甲斐性があったら遠くに住んで、注意もしないで済んだのに残念でしたね 散々、関係を悪くした後、孫に会えません、と言われても。。。どうしようもないです。 手遅れ 言いたくなくても必要だと思って注意したのなら、嫌われるのも覚悟しなくちゃ 嫌われた結果、孫に会えなくなるのも覚悟で注意したんですよね? 簡単に予想できる結果ですよ。 とりあえず目障りなんですから、出て行ってもらってはどうですか? >孫に会わせてもらえず、あんな嫁に育てられた孫が嫁に似てしまったらと思うと無念です。 嫁が産んだのに???ビックリして吹き出してしまいました。 トピ主さん、息子さんが貴方に似たら無念だ、と言ってくる人に、息子さんを会わせたいと思います? 人情と言うものを考えて下さい。 トピ主さんは嫌われる人の典型的な思考です。

いいんじゃない?

😨
みゅう
子育てはちゃんとしてるんでしょう。 まぁね…、子供いないなら仕事しろ、専業主婦なら家事は完璧にしろ、って気持ちはわかるけど、姑さんが口出すことじゃないし。 早く子供を作れとか、いちばん言ってほしくないですよ?ほしくてもなかなか出来ない場合もあるんだし。 しかもゴミ袋覗かれたり…って相当気持ち悪いです!! 敷地内にこんなストーカーまがいの姑がいたら、私ならさっさと引っ越します。旦那さんに不満はなくても離婚考えますね。 そんな人に、自分の子供を会わせたくないと思うのが普通じゃないですか?

イライラします

😠
かな
孫に会えないのはトピ主さんの自業自得じゃありませんか? 私でも会わせません。敷地内別居でも立ち入っていけない部分あるんです!! 土足で入り込んで説教されても迷惑なんですよ。孫に会いたいならまず干渉しない、嫁の悪口言わない。家庭が違うのですから放っておくべきです。

避けられて当然

041
おぱた
だってトピ主は彼女に嫌われてますもん。悪いけど。 それにそのペースで会ってるなら「会わせてもらえない」とは言えません。 何故、結婚を反対したのかは分かりませんが反対するにも理由と方法があります。息子さんが2週間も口をきかないというのは元々腹を立てると口をきかないタイプなのか、トピ主に余程酷い事を言われた・されたかどちらかではないですか? >5年も子供を産まず 彼女一人でどうなる問題でもなし、息子さんの意志は確認したんですか? それに息子さん側に問題があったとしたら、どうする気ですか? よその家の家族計画に口出しするのは下品ですよ。 >息子の給料の金食い虫 彼女が働こうが働くまいが、トピ主には何の関係もありません。夫婦間の合意があれば良いのです。 >いい年をして息子といつもべっとりとくっついて行動する 息子さんがその状況を拒んでないのでしたら問題ない。 >大変苦痛なのです ほっとけば済む話です。 >嫁は子供にいつもべったりくっついているのです 人の家のゴミを平気で漁ってイチャモンをつける姑のマネをされたら困るからですよ。

魔法のことば

041
明日は晴れ
「お母さんの言う通りに、毎日孫をうちへ連れてきなさい。  お母さんの言う通りに、嫁はしっかり主婦の仕事をしなさい。  お母さんの言う通りにできないのなら、もうあの家から出て行きなさい」 …こう言えば、あなたの大事な息子さんがきちんと対処してくれますよ。 あなたの思い通りになるか、イライラの原因が遠くへ行くか、どちらかになります。

お嫁さんを好きになれませんか

🙂
しずる
誰だって、嫌われてると思ってる人のところに 喜んで行きません。 まず結婚の反対。これがお嫁さんを傷つけた第一歩ですよね? そして、ゴミを漁るって・・(呆) あなたは野良猫ですか? ・・・あ、ネコに失礼ですかね。 息子さんの家庭はもう別世帯なんです。 お惣菜食べたって、息子さんが文句を言わなければいいんです。 あなたがとやかく言う事ではないです。 布団だって、花粉症などで外に出したくない(布団乾燥機を使用とか)など 理由があるかもしれません。きちんと聞きましたか? あなたの自慢の息子さんが選んだ女性です。 もう少し好きになってあげられませんか? 大切なお孫さんを産んでくれた女性なのですよ? その状態で2週間に一度、会わせてもらえるなら上等でしょう。 あまりヘタしたら、今度は遠くに引っ越されてしまうかもしれませんね。 息子さんは奥様の味方のようですから。 文章から、お嫁さんが嫌い!!という感情がすごく伝わってきます。 赤の他人が、このトビだけで感じるくらいですから、本人には もう耐え難いくらい伝わってると思いますよ。

そりゃそうなるでしょうね

041
miye
ご自分のトピをきちんと読み返してみましたか。自分が嫁の立場だったらこんなお姑さんとつきあいたいと思いますか。ご子息しかいないお母さまって、どうしてもお嫁さんを悪者にしたがりますね。あなたのご子息がその方を生涯の伴侶として選ばれたのです。そして独立して、その方と家庭を築き、こどもを育てています。そんなに気に入らないのなら、ご子息の一家と丸ごとご縁を切ってしまわれたらよいのに、なぜそうなさらないのか不思議でなりません。憎らしい嫁が生んだ孫なんてかわいくもないでしょう。

母親が乳児にべったりくっついているのは当たり前でしょ

041
何言ってるの?
貴女の方こそ、何なんですか? 成人した息子さんに、べったりくっついているではありませんか。 結婚して、別家庭の息子の生活を監視し、嗅ぎ回ってる。 ゴミの中身を見る!? よくもまぁそんな気持ちの悪いこと、出来ますね。 臭いも凄いのに。 ご自分の気持ち悪い行動を、正当化しない! 乳児にくっつくのと、成人した息子にくっつくのは、内容が全く違うでしょ。 早く子離れしてください。 そんなことしていたら、息子さんにも嫌われますよ。

典型的な嫌な姑ですよ。

😨
あれまあ
それは、疎遠になって当然です。すべての行為が、お嫁さんにとって、いやなものです。 あなた、ずーとストーカーみたいに、陰から長男夫婦をのぞいていたんですか? ごみ箱まで、あさり、食べた物調べるなんて気持ち悪いです。   もう独立した家族なんだから、干渉しないで、長男夫婦が困ったときだけ お手伝いしましょう。 最も、今のままじゃ、どんなに困っていても、あなたには、頼みたくないと 思いますよ。 せっかく、子育て終了したのだから、ご自分の趣味でも、楽しみ見つけてください。 あなたが態度、改めないと最悪、ご長男家族、引っ越しするかもしれませんよ。 そしたら、今よりもっとお孫さんの顔、見れなくなるかも?

気持ちはわかるけど

🐷
田舎の嫁
お嫁さんに干渉すればするほど、お孫さんに会わせてもらえませんよ。 あなたが育てた息子さんがそのお嫁さんを選んだのですから、残念ですがあきらめて下さいね。 息子夫婦に過干渉なぐらいですから、まだまだ元気なおばあちゃんなんですね。 そのパワーをぜひ趣味やボランティア等、他所に向けて下さい。 寂しい気持ちやじれったい気持ちはわかりますよ。 でも、たまに会えるだけ良しとしなければ、息子さんから嫌われて、孫に全然会えなくなる可能性もありえますよ。 息子さんは立派な大黒柱ですから、お孫さんをきっと立派に育ててくれます、そう信じてあげて下さい。

何て言ってほしいですか?

kiraco
最悪な嫁ですね~とでも、小町の皆さんから言ってもらえる事を期待されてるのでしょうか? 残念ながら、まずありえません! 主さんへの批判レスはついても同調レスはつかないと覚悟した方がいいと思います。 まず、一つ目。子供を産む事を催促した時点でアウトですよ。息子さんにも催促したんですか?  嫁一人で子供を作るわけではない事ぐらい知ってますよね~。 二つ目。息子さんが結婚したら別世帯です。共働きにするかどうかは夫婦で決める事であり、主が口を挟む事ではありません。 三つ目。息子さんとくっついて行動するのが自立心に欠けてると思うようですが、違います。ただの主のみっともない息子さんへのヤキモチです。主こそ息子さんから子離れすれば? 四つ目。人の家のゴミ袋をのぞくなんて最低ですね。 五つ目。孫は何歳なの?まさか、生後数ヶ月って言わないですよね?賢くて可愛いと断言するから。 最後にこんな根性悪の姑に子供が似てしまったら無念なので会わせたくないのだと思います。 以上。

鬼姑がここにも…

041
マグカップ
ごみ袋まで漁って指導とか 気持ち悪すぎるんですけど。 一生孫の顔は見れないかもね(笑)

そんなに不思議ですか?

🎂
季節の果物
>嫁は子供にいつもべったりくっついているのです 当たり前だと思いますが・・・ トピ主さんはおいくつですか? 毎日嫁のアラさがし・・・趣味や他にする事がないのでしょうか?

レスします

041
たるこ
>嫁は子供にいつもべったりくっついているのです。 ・・・当然です。 逆にトピ主さんはどんな子育てしてきたのですか? 乳飲み子と距離をとって生活していたのですか? ありえないでしょ、そんなことは今も昔も。 今になってあれもこれもと文句を言うのは卑怯です。 だったら息子にものすごい形相で睨まれようと反対を通せば良かったでしょうに。 息子に嫌われたくないがためにあなたが折れた、それだけのこと。 今回だって嫁にうるさく言えば、息子に「ものすごい形相で睨まれ」ますよ。 どうして睨まれるのかって? それは、トピ主さんは息子が選んだ女性を受けれないからです。 気に入らない嫁でも息子が選んだ相手で、息子が好きになった女性だからです。 その女性と結婚し子供ができて幸せの絶頂にいるはずが 母親の過干渉によってその幸せにケチをつけられているからです。 だいたい、結婚して所帯を持ったのになぜ敷地内別居? 敷地内から出すべきです。 近過ぎるから気になるのです。 スープが冷めきるぐらいの距離をとった方が今よりずっと嫁姑関係うまくいきます。 経験者が言ってるんだから間違いありません。

あなたは

😠
私は姑
嫁姑問題についての知識は全く無いの? 孫どころか可愛い息子にまで嫌われてますよ? 息子の家とアナタの家の間に目隠しになる高い塀でも設置するか柊の垣根でも作って見えないようにするべし

大丈夫かしら・・・

🐶
あいーば
あなたねぇ、ゴミ袋の中身までチェックしたり、子供作れと催促したり、 そもそも結婚に反対だったとか・・・今までここに書いた以外にも散々嫁に酷い態度とってきたんでしょう? そりゃ会いに来ませんよ。 あなたに面倒見られたら、あなたみたいなとんでもない人になってしまいますからね。 あなたみたいに他人を「出来損ない」とか言い切っちゃう人って、 どうかしてると思いますよ。 いい年して大事な息子チャンにべったりして!フンガー!!とか、ほんともう気持ち悪い母親・・・。仲が良くて良い夫婦じゃないですか。 心が醜いと何でも悪くとるんですね。 それに嫁は子供にべったりくっついてるって、お孫さん何歳ですか? 幼稚園に通うまでは基本的にべったりです。 0歳だったらむしろべったりじゃない方がおかしいです。 どうせ将来はお嫁さんに面倒見てもらうんでしょ? 酷い扱いうけても仕方ないことをあなたはしてきてるんだから、 孫に会わせてもらえないぐらいたいしたことなかったと思える日が来ると思いますよ。

息子さんが居る時に

041
しましま
初孫さんのご誕生おめでとうございます。 私と似ていたのでレスしました。私は嫁の立場ですが。 私の義両親も結婚するのに反対でした。 理由は、可愛い息子を取られたくない。と言う感じでした。 私の場合はできちゃった婚でしたが、主人が勘当されている間、私のアパートに入り浸り、無職。その時に子供が出来ました。 うちには長男の家に子供が出来るから、子供を下ろしてくれ。とまで言われましたが、産んだら手のひらを返したように接してきます。 そういうのが私は苦手だったので、私はなるべく子供を合わせていません。 ましてや、自分のお腹の中にいる子供に死んでくれと言った人達、母としての防衛をしてしまいます。 主様は敷地内に息子様達がいるとの事。 息子様に言ってお孫さんに会うのが一番良いかと。 ただ、忘れないでいただきたいのがお孫さんも、お嫁さんがお腹を痛めて産んだ大事な命です。 主様が息子様をお腹を痛めて産んだようにお孫さんを母として育て始めた大変な時です。産後の思うように身体が動かない時期と言う事も踏まえ、腑に落ちない事があっても多めに見てあげてください。 長々と失礼しました。

会えないのは自然な流れのようです

041
atarimae
結婚に反対で仕方無く認めた。 金食い虫。 出来そこない嫁呼ばわり・・・これだけでもお嫁さんが近づかないのは当たり前ですよ。 息子が好きで結婚したお嫁さんの事を、ここまで悪口を書き並べられるのか、不思議な感覚がします。 主さんの感情は(態度もですよね)そのままお嫁さんにも100%伝わっているので、子供(孫)には会わせたくないのが当たり前ですよ。 まずはお嫁さんに詫びるしかないでしょうね。 反感を持つ人間に心を開くはずはありません。 孫が生まれればこういう事になるのは、分っていることなのですから、 お嫁さんに対しても労わりを持ちましょうよ。 可愛い孫を産んでくれたお嫁さんに感謝あるのみでは無いですか。 ただでさえ、同じ敷地に住むにはお互いが気配りしないといけないと思うし、姑だからと言って、高飛車な態度では嫌われ姑、孫にも会わせてもらえなくなり、息子家族は家を出るハメにもなるかも知れませんよ。

そりゃ会わせてもらえないわ

🐱
だってトピ主さん嫌われてますもの。 嫌いな相手に自分の一番の宝物を見せようと思いますか?思いませんよね。 結婚前からお嫁さんの事を嫌っていて、さんざん嫁いびりしておいて 孫が生まれたら会わせろ…それはご自身に都合が良すぎです。 トピ主さんは息子さんが可愛くて、憎たらしい嫁との結婚に反対したんですよね? それと同じでお嫁さんも可愛い子供を憎たらしい姑に会わせたくないんですよ。 と、言ったところでトピ主さんは「だって嫁が出来そこないだから悪いのよ!」とか 思って反省などしないのでしょうね。 トピ主さんはお嫁さんにあれこれ注文して、ご自分の理想の嫁を押しつけてますが ご自分の姑としての姿は世間から見て合格してるとお思いですか? 試しにご近所の人に「私は嫁の家事にいちいち口を出すし息子夫婦のゴミの 中身を確認して何を食べてるのかチェックしてるのよ」と言ってみてください。 それで「さすが姑の鏡!」と言われると思いますか? 私は姑の事が大好きです。なので出来るだけ孫と会わせてあげたいし 写真を送ったり電話をしたりします。 愛情があればそういう気持ちになるんですよ。

再現もなく出てくる醜悪姑

😑
おとさん
 おや~良く恥ずかしくもなく出てきますよねえ。孫に会えないのは、全てあなたが嫁にしてきたことへの、報いです。既に取り返しの付かない事態です。孫は避けさんに、祖母がいかに憎い存在かを、吹き込み、孫もあなたを嫌うでしょう。  まあ、寂しい老後になりましたね。結婚に反対だったら何故同じ敷地に住まわせるのでしょう。それによってますます溝が深くなったのです。  ゴミ袋をあけて中身を見る姑を好きになる嫁などこの世にいませんよ。あなたは、嫁に対し、「モラルハラスメント」を行なっているのです。

レスします

041
わかってないね
あきれ果てています。 もちろんトピ主さんにです。 しかしこういう性格の捻じ曲がったお姑さんっているもんですね。 嫁のためと言って、結局過干渉で自己中心的。 だから孫になかなか会わせてもらえないという事が本当にわからないんですかね? そのうちお嫁さんがお孫さんを連れて出て行ってしまいますよ。 なかなか会えないどころか2度と会えなくなっても それは自業自得、とはトピ主さんは夢にも思わないでしょうね。 全部嫁が悪いんですものね。 たぶん何を言っても通じないでしょうけど お嫁さんだけじゃなく、息子さんにも絶縁されないように 大人しくしましょうよ。 通じないでしょうけど。

わははは!

まるす
ここまでトピックスの内容を書ければ、痛快ですね。少しは気がはれましたか? トピ主さんは、ご自身の性格を理解されて書かれている、としか考えられません。 賢いあなた様には、アイデアもアドバイスも必要ありませんね。 本日もいつもの様に、ご自身で注がれた美味しいお茶を、楽しんで下さい。 よい1日を、お過し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧