本文へ

ヨーロッパ一周の旅

レス14
(トピ主 1
🎶
すみれ
話題
トピをご覧いただきましてありがとうございます。 来年の主人の退職を待ちまして、ヨーロッパ一周に出かけたいと計画しています。 今、思っていますのは  一つの国(例えば、フランスでしたらパリに一週間ほど滞在しバス、地下鉄 などで近郊を観光する。) そのあと、近くの国に移動する。 ということを、繰り返して2~3ヶ月かけてヨーロッパを巡って来たいと思います。 そこで、皆さまにアドバイスをお願いしたいのですが ホテルの予約、移動時の飛行機の予約などは日本でやっておいたほうがいいですか? 海外は何度も行っておりますが、期間が長くても14日ぐらいでしたので一回 1~2カ国でした。(すべての予約は日本でやりました) なお、主人も私も英語は日常会話くらいであまり自信はありません。   どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最初の都市のホテルだけ

041
コタ
スマホさえあれば、滞在先でもホテル・航空機の検索や予約が簡単にできますので、最初に滞在される都市の宿泊先だけ日本で押さえておけば良いのではないでしょうか。 長い期間ですし途中で例えば体調を崩したりという可能性もあります。あまり日本できっちりスケジュールを組まない方が良いかと。 スマホがなくても、例えばホテルであれば街のインフォメーションセンターで探す事も出来ますし、航空券は私の場合は現地の旅行代理店で購入していましたが、ある程度の都市であれば旅行代理店では英語が通じます。 2ヶ月以上あるならば、飛行機よりも電車での移動をおすすめしたいですが、1stクラスでも長時間の電車移動は疲れるかも知れません。車窓からの眺めが素晴らしいのですよね。

最初の滞在先と、最終日と、途中の拠点滞在先だけ日本で予約

041
プリン
それ以外はフリーの方がいいでしょうね。 期間が長いし、思い立って行きたいところができるかもしれないですから。 観光案内所に行けば、当日でもホテルを予約してもらえますよ。 フランスの某村に行ったときには、見つけた宿(B&Bみたいなの)に直接行って、そこからさらに紹介してもらった宿に泊まりました。 2、3ヶ月のヨーロッパ、とっても羨ましいです~ 楽しんできてくださいね。

会話に自信がないならネット予約を

🐤
ぴっぷ
8年ほど前に宿なし当てなしで、ヨーロッパを バックパックで30日で6カ国まわりました。 その時の経験から・・・ 主要都市ばかりでしたが、それでも宿探しには本当に苦労しました。 その時は現地に行って直接カウンターで宿泊の申込をしてました。 電話でやろうとすると、お互いに母国語でない英語で やり取りすることになりますので、お互い何言ってるのか分からない 今はスマホ等がありますので、少しは楽だと思いますが、 心配なら日本からネットで予約するか、代理店に依頼するのが無難かと。

現地で充分

041
ノース
それだけ時間に余裕があるなら,現地で手配すればいいと思います。 早めに次の都市に到着してツーリスト・インフォメーションで宿泊一覧をもらったり,予約してもらったり,宿泊施設の多い地区に行って部屋を見せてもらいながらその場で決めたりできます。私は欧州の片隅に住んでいますが,そのように旅行することもよくあります。 あるいは少し先の宿泊先をネットで予約してもいいでしょう。ちょうど混雑する時期に当たるなら有効な方法だと思います。 移動も,時間に余裕があるなら欧州は鉄道が便利ですよ。長距離でもほとんどは当日か前日の購入で問題ありません。 各都市に何日か滞在するなら,交通網や入場券などがセットになったパスが割安のことがよくあります。それもいろいろな選択肢があるので,行き先を勘案して選ぶといいと思います。

長期ならば・・・。

041
sahara
意外にもヨーロッパで、ペンションのようなプチホテルをやっている日本人が多いです。そこを時々入れながら、現地ならではの情報で観光するのもいいですよ。地元の人に人気のレストランや、知られていない絶景などありますし、何でも聞けることが強み。その間に、ウィークリーマンションなどもいいです。 移動に、列車やバス、フェリーを使うのもいいです。 まず、飛行機ですが、インとアウトとなるべきところを決めて、そこからですね。 ロンドンかパリ、フランクフルトが便数が多いので選べると思います。 時間があるなら、チャイナエアーやエバーのビジネスも安いです。OPENチケットなら楽だと思います。 思いがけず伸びたり、早まったりするかもしれません。 春から夏にかけてなら、ドイツはユーロバスが出ていると思います。 問題は荷物ですよね・・。 これに関して私に策が思いつきません。すみません。ただ夏のほうが衣類は軽いし、すぐ乾きます。 旅行は計画を立てているときが楽しいですよね。 どうか、楽しんでくださいね~~。

今はネットもあるので、現地手配でよいかも

041
ai
2-3ヶ月の宿の手配を全部日本でするというのは面倒なような 気がします。飛行機の手配は日本からの行き帰りだけでよいのでは? 全ての日程を日本で決めていくと、それに縛られるので せっかくのんびり旅行するのに、もったいない気がします。 今はネットがありますので、iPadとか現地で使える物を手配して おいて、その都市から移動すると決めた段階で宿を探すのは どうでしょう。ハイシーズンでなければ、現地についてから 宿を探すのでもなんとかなるそうです。 移動の手配ですが、ヨーロッパは電車で都市間を行き来できる そうですので電車で行った方が楽じゃないでしょうか。 飛行機のほうが、荷物の制限などもあるし、空港への移動も面倒そう。 英語も日常会話大丈夫なんだったら、宿の予約もできるんじゃないでしょうか。

そういうご夫婦に会った事がありますが

041
common
欧州在住です。 他国で旅行中、トピ主さまと同じように退職後ヨーロッパを予定も決めずにぶらぶら、 という旅行をされている日本人ご夫妻にあったことがあります。 駐在経験もあり外国慣れしているようでしたが、正直奥様は疲れていらっしゃったようです。 気の赴くまま、と言うのは一見自由で良さそうですが、一歩間違えるとバックパッカー のような旅行になってしまいます。 毎日その日泊まる宿の心配をしなくてはならないと いう事です。 一つの場所にゆっくり滞在されたいとの事ですから、よっぽど安宿でない限り 飛び込みで宿泊はお勧めできません。 せっかく退職記念の旅行でヨーロッパなのですから、大体のルートと宿だけでも決めて 出発すると心の余裕が違うと思います。 予定が変わったらキャンセルは出来ますし。 楽しいご旅行を!

最初の宿だけ

🐴
ミッシェル モンサン
こんにちは、 2-3ヶ月の全てを予約するのは大変だし、途中で気が変わることもあるでしょう。ヨーロッパの場合、今はホテルには大抵無料のネット接続がありますし、マクドナルドやスターバックスでも完全無料のネット接続があります。 (国により異なります)  そこで次の宿や交通の便を予約すればいいでしょう。 完全な公衆ネットワークなので、クレジットカード番号を入れるのにちょっと抵抗がありますが、まぁ、しょうがないでしょう。 スマートフォンだとうまく接続できない場合があるので、できれば小型のノートPCをお持ちになることをお奨めします。 秋は展示会シーズンで、欧州の大都市で展示会などがあると、価格が通常の3倍くらいに跳ね上がったりします。 では、楽しいたびを~

楽しみですね~

041
panda
私は若い頃約1ヶ月~2ヶ月ぐらいヨーロッパを気ままに旅行しましたが 結構体力いりました。 旅疲れっていうんですかね。 10日以上外食が続くと食べ物がだんだん口に合わなくなってきましたよ。 やはり外食続きは体にきました。 ホテルや飛行機の予約っていうのは初日とか帰国便のことでしょうか? 帰国の切符は持ってないとEUに入れてもらえないかもしれないので(予約はなくても) 片道切符はまずいと思いますよ。 旅の途中のホテルとか飛行機の予約はいらないんじゃないでしょうか。 どうしても泊まりたいホテルがあるなら押さえるに越したことはないでしょうけど 途中で気が変わったりして旅程が変わることもあると思うんですけどね。 北欧から南欧とか大移動があるなら飛行機いるかもしれないですけど 基本電車での移動が楽しい気がしますけど。(体力要ですが) あと基本的なことですけど ビザとか大丈夫でしょうか? 今はEUに一旦入るとパスポートにスタンプ押してもらえませんよね? それで3ヶ月以上になるとまずいと思うんですけど。 そのへんもお気を付けてたのしんでいらしてくださいね。

ありがとうございます

🎶
すみれ トピ主
短い時間に、大変ためになるレスをいただきましてありがとうございます。 まとめてのお返事になること、お許しください。 皆様のレス、「目からうろこ」「なるほど」と思えるものばかりです。 来年の5月以降にと思っておりまして、まだ早いかな?という気で小町に投稿しましたが皆様のアドバイスを拝見しておりますと、おぼろげながらどのような旅にしたいのかつかめてきたような感じがします。 引き続きアドバイスよろしくお願いいたします。

最初のポイントと主要ポイントの予約のみでOK

041
hedgehog
在欧です。 スマートフォンやノートパソコンをお持ちであれば、最初の到着地と、ここは外したくないという主要ポイントの予約だけで良いかと思います。 ただ、バカンスシーズンの人気スポットや音楽祭などのイベント中は満室になりますので、そういう場合には早めの予約が必要です。 手頃で感じの良い宿はすぐに満室になります。 プランを確定しない長期旅行の良いところは、口コミや旅行者同士情報交換しながら、自分の好きなように変更しながら進められるところ。 しかし、これにはコミュニケーション能力と度胸も必要ですね。 あと、ハプニングも付き物ですので、まあしょうがないか、と流せるおおらかさも必要ですね。 トピ主さんご夫婦の性格にもよりますので、もしあらかじめ予約をしておかないと不安でしたら、 ある程度予約しておかれた方が良いかも知れません。 もし、可能であればレンタカー利用をお勧めしたいです。 ヨーロッパの田舎は本当にきれいですよ。 バスや電車の旅も良いですが、気ままに車で小さな村に立ち寄るのもヨーロッパ旅行の醍醐味だと思います。

現地で大丈夫

🙂
くろくろ
欧州に住んでます。陸続きであちこち旅行しやすいので、まとまった休日があれば、よく旅行に行きますが、ホテルの手配はクレジットカードさえあればネットでできます。booking.com をよく使いますが、日本語でも表示されるので簡単です。 当日に着いてから荷物を持ってホテルを探すのはさすがにしんどいと思うので、まずは出発前に、日本からの往復航空券と最初の滞在場所は手配して、あとは次の目的地に行く前に手配するのがおすすめです。キャンセル不可だけどお得な料金が出ていたりもします。 小さなキッチンがついたアパートメントタイプのホテルもよくあるので、大都市ならそんなところに1週間ぐらい滞在して自炊するのもいいと思います。 鉄道も飛行機もネットで手配できますから、i-pad のように持ち運びが楽なPCを持って行くと、移動手段の手配も楽ですよ。 もう私が住んでいる国はだいぶ寒くなってきましたが、春から夏のヨーロッパは本当に素敵です。 楽しいご旅行を♪

いいなー!

041
みやこ
シェンゲン領域の国はビザなしでは、はじめて足を踏み入れた時から半年間のうち、 あわせて3か月しかいられないので注意が必要です。なので一度イギリスなどに出国しても、ダメです。 一週間で1カ国として、12カ国ということになります。 私だったら、途中で通貨の違う国がはさまると両替がわずらわしいので、最初と最後に固めるか、次の機会にまわすかも…。 ちなみに欧州では以下のような国はユーロではありません。 デンマーク、スウェーデン、イギリス、ブルガリア、チェコ、ハンガリー、ラトビア、リトアニア、ポーランド、ルーマニアなど。 ちなみに自分でしたらフランス2週間、イギリス2週間、ドイツ2週間、 イタリア2週間、スペインポルトガルで2週間、東欧諸国で2週間、で終わりです… 予約はインターネットを使えるような環境をそろえていけば、予約関連は日本にいようが外国にいようが一緒だと思いますので、 そちらを調べることが先決かと思います。 状況は変わるので、予約していけるのはせいぜい2カ国目入国までと、帰りの飛行機だけじゃないでしょうか。 よい旅を!

横です、スマホについて気になったので。

041
旅行いいな
スマホをそのまま海外へ持って行って使用すると、後で莫大な請求が来ます。 お使いのスマホのお店に行って、海外でネット使用のみするなどの設定を教えてもらってね。 楽しい旅行へいってらっしゃい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧