本文へ

牡蠣を食べてあたりました

レス63
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
40歳女です。

先週の土曜日の昼頃、焼き牡蠣を食べました。
その後日曜日までは普通に過ごしていましたが、
月曜日の早朝に気分が悪くて目が覚め、下痢・嘔吐しました。
二日間くらい熱が38~39度ありました。
今は36度台まで下がりましたが、平熱が低いので普段より少し高めです。

嘔吐は一度だけですが、軽い吐き気はまだ治まりません。
お腹はまだ調子が悪く下しています。
食欲もあまりありません。

これは牡蠣アレルギーでしょうか?
それとも何か他のアレルギーなのでしょうか?

牡蠣は大好きなので、もし牡蠣アレルギーになってしまったのならショックです。

どなたかわかる方がいらしたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分ですが

041
こまんど大島
違うと思いますよ。 食べてから発症するまでの期間が長すぎると思います。 私が昔あたったときは食べてから3時間程度で発症しました。 もし気になるならネットで調べてみるか、病院でアレルギー検査をされてみてはいかがですか?

さて?

041
そぉねぇ
アレルギーと食あたりは違うので、何とも言えません。 アレルギーがある日突然顕在化することもあるし。 心配なら病院でアレルゲンのテストを受けてみたらどうでしょう。 私も牡蠣にあたった事がありますが、アレルギーではありません。 あたっても懲りずに食してます。 こんなやつもいるということで。

なぜ病院で診断を受けないのでしょう?

041
不思議
診察代を節約したいのかな…

牡蠣が原因だとしても体調次第です

041
とろ
父は牡蠣好き。母は若い頃牡蠣にあたって以来苦手。 私はこどもの頃から40代の今までずーっと 牡蠣大好きで来ています。 ただ一度、いつもの時期にいつものお店の牡蠣を いつものようにして食べたのに、発熱こそなかったけど 体調崩しました。おそらく牡蠣が原因。 まさか・・と、体調もさることながら もう二度と食べられないのかと冷や汗でした。 たぶん私の体調が万全ではなかったのでしょう。 次にいつもの牡蠣が手元に来たとき・・ 体調を整えて、念入りに火を通して それでもおそるおそる口にしました。 大丈夫でした。 突然ある日を境にアレルギーになる事も あるでしょうが、いろいろと万全にして 少しずつ試せば大丈夫な事もあるかも。 まずはお大事になさってください。 長引くようなら病院できちんと 診てもらうことも大事ですよ。 原因ではなく単なるきっかけかもしれないし。

素人にはわかりません

041
赤貝
詳しいことはお医者さんのところに行って相談してきてください。

アレルギーではなく

041
はる
単に牡蠣に食あたりしたのだと思います。脱水症状に注意して、病院へかかってください

わかるわけないでしょう

🐱
にんにん
病院にいって調べてもらってください。 ここで聞いてわからないでしょう。風邪かもしれない牡蠣アレルギーかもしれないし。 私は、水曜日に牡蠣をたらふくたべ、木曜日はなんともなくて、金曜日に下痢、嘔吐で三日間寝込みました。その症状と似ているのでそうかなあとも思いますが。 その後、焼いた牡蠣を食べたのですがその日に嘔吐と下痢で3時間トイレから出れませんでした。その時は「焼き方が足らなかったのかな?」なーんてのんきなことを思っていましたが、半年後料亭で一個蒸し牡蠣食べてやっぱり嘔吐したので、そこでやっぱり「ああ牡蠣なのか」と観念しました。 調べてもらうといいですよ。人によっては三年で大丈夫になる人もいるようですので(半年後に食べたときには軽度でしたのでもしかしたら大丈夫になっているかもなあとも思ってます)、どうしても食べたければ。

牡蠣ならその日のうち…

🐴
ぽに
何度もあたっている経験からすると、牡蠣なら食べた後数時間以内には具合が悪くなっています。 なので丸一日以上なので違うのではないでしょうか?

私も過去2回あたっていますが・・・

041
カッキー
還暦人間ですが、私は牡蠣は好きで以前は良く食べていました。 15年ほど前に「酢牡蠣」を食べて、初めてあたりました。 吐いたり、下痢したり大変でした。 それ以降は怖くて食べられませんでした。 それでも、ここ3年前くらいから「牡蠣フライ」は食べれる様になりました。 そして、今年春先に海外先のアメリカで「生牡蠣」を食べて、又あたってしまいました(帰国2日前で辛い思いをしました) あたったのも私だけで、全て新鮮な牡蠣ばかりでした。 先日テレビで、「牡蠣にあたるのはアレルギーとかでは無くて、ロシアンルーレットの様なもので、その時の体調に寄りあたる時はあたると思う」と言う言葉を聞いて、納得しました。 でも私もこれから数年は食べられそうにありません。 普段はアレルギーなども無くて、健康人間です。 気になる様でしたら検査をされても良いかも知れませんね。

遅延型?

041
牡蠣、きついですよね
私もあたったことありますが、症状が出るのはもっと早かったです。 夕飯に食べて、その日の夜中から、下痢と嘔吐が止まりませんでした。 明け方になって、全部出し切ったのか、やっと止まりました。 トピ主さんは、遅延型なんでしょうかね? 病院で検査してもらった方が良いかも。 アナフィラキシー起こすと大変ですから、もう一度食べて確認は、やめましょうね。 私、上記に書いた以前にも、一度あたってるんです。 でも軽かったので、そうとは気付かず、また食べたら上記のように、大変な目にあいました。 三度目は、アナフィラキシー起こしそうで、怖くて食べられません。

牡蠣が悪かっただけじゃ・・・

041
アラフォーおばちゃん
貝類は新鮮じゃないと、すぐにあたってしまいます。 ただ単に牡蠣が新鮮じゃなかった、調理の仕方が悪かった、 というだけでは? 牡蠣アレルギーってあるんですね。 初めて聞きましたが。

食中毒

041
むらさき
食中毒とアレルギーは違いますよ? 貝類は食物連鎖によって元々菌を保有しているんです 生で食べればその分食中毒になる可能性も高いんですよ 生物は全てにおいてそうですが体調が良くない時に食べれば 食中毒になりやすい事は御存知ですよね? 特に牡蠣は当るとかなり辛いと言いますから 症状はそんなにすぐには良くならないでしょう 下痢は毒物を排出するために起こるのですから まだ体内に菌がいるのでしょう きちんと病院にいかれたんですか? 下痢止めなどは使ってはいけませんし 下痢、嘔吐しているなら水分をしっかり摂らないと脱水症状にもなりますよ

健康を取り戻してから牡蠣を食べてみる

🐱
牡蠣ソース
>焼き牡蠣を食べました。 生ガキでなく、焼いた牡蠣ですよね。 食中毒の可能性は低いので、体調が悪かった可能性も考える必要があります。 食べ合わせが悪かったことも考えられる。 (書いてないが)食べ過ぎたとも考えられる。 >し牡蠣アレルギーになってしまったのならショック 健康を取り戻してから、再び牡蠣を食して再現性があるか確認するのがよいと思う。

牡蠣が当たったのではないと思いますよ

041
kazu
牡蠣が当たった場合1時間から3時間ほどで気分が悪くなり1週間ぐらい嘔吐と下痢が続きます。 アレルギーの場合も数分でなります。 なので、時間が経ちすぎれると思いますよ。

レスします

041
すみ・やす
牡蠣と断定する理由は? 食物アレルギーは摂取後すぐに表れる物だと思います。 月曜の早朝に下痢ならば、日曜日に食べた物の中に原因が有るように思います。 日曜日に食べた物(特に夕食)をすべて思い出してください。 アレルギーでは無く食中毒では? 同じ物を食べても体調によって何ともない人も居ますが。

大丈夫ですか?

041
かきお
牡蠣にあたると、死ぬほどつらいですよね・・・。 主さんが食べた牡蠣にたまたまノロウイルス(たぶん)がいただけかと思います。 あたりが悪かったのでしょう。 牡蠣で食中毒を起こす場合、その牡蠣が悪くなっていたというよりも、その牡蠣にウイルスがいたという事になります。 病院にいっても牡蠣毒に効く薬はないので、胃薬や点滴くらいの対応になると思います。 でも下痢や嘔吐がひどい場合、気づかずに脱水症状を起こしていることもあるので、病院に行く・あるいは水分をたくさん取る。 下痢止めは菌を排出する妨げになるので、服用しない方が無難です。 アレルギーではないけど、当たりやすい人というのはいるようです。 うちの夫は食中毒ではなく、牡蠣アレルギーでした。 嘔吐・下痢の他、じんましんも出たので血液検査をしたら、アレルギーでした。 牡蠣が大好きで食べる頻度が多いのなら、血液検査をお勧めします。 あの辛さは・・・できれば2度と経験したくないですものね。

☆カキフライは大丈夫ですか?

🍴
ホー
☆私は『生牡蠣』が相性が悪く最初、スーパーで買った牡蠣(生食用)で当たり、次は頂き物の殻つき生牡蠣(まだ生きている)をポン酢で食べて当たりました・・・ 2回とも夕方 食べて、夜中2時過ぎ位に嘔吐&下痢で苦しみました。 (※カキは大根おろしで洗って下ごしらえをするのですが、それをきちんとやっても×でした…) ★牡蠣は、同じ生牡蠣でもカキの住んでいる場所によって、当たったり当たらなかったりすると聞いた事があります。 あと、体調も関係するそうです・・・

ノロウィルスですよ

041
reireimama
牡蠣のような二枚貝はプランクトンを食べて成長しますが 海水にノロウィルスが含まれているとプランクトンを介して 牡蠣が体内のノロを取り込んでしまう為に、その牡蠣を食べると あたって食中毒を起こすんですよ。 おそらくアレルギーではないはずですし、運悪くノロに感染してしまった のだと思いますよ。 一度、病院には受診されて下さい。 もし、ご家族と一緒に住んでいるのでしたら、トピ主さんの便や嘔吐 物などから、二次感染が起きる事もありますので、トイレ等の消毒等も 必要ですよ。

アレルギーと食中毒は違います

😀
牡蠣大好き!
結論から言うと、牡蠣アレルギーになったかどうかは、病院でアレルギー原因の検査をしなきゃ判明しません。 私は過去4回、牡蠣のあたりました。いわゆるノロウィルスです。 全ての共通点は 1食べてから24時間の潜伏期間の後に発症 21~2時間置きに、下痢と嘔吐の繰り返し 3熱は27度超える位で高熱は出ません 44日目にはケロリと回復 私の場合は、牡蠣を食べてもあたらない場合の方が多いので、 (食べた牡蠣が、ノロウィルスを持っていなければあたらない) 牡蠣アレルギーではありません。 しかし、4回もあたると、流石に懲りまして、ここ2年ほどは牡蠣を食べていません。 はぁ~~~~、美味しい生ガキ、たべたーーーーーーい!!

私が牡蠣にあたったときは、、、

🐤
hanako
食べて数時間で嘔吐下痢。 翌日は一人であるけないほどつらかったです。 人にもよるのかもしれないですが トピ主さんの場合、少し時間がたちすぎな気も、、、。 というか、たとえ牡蠣であたったとしても それは牡蠣アレルギーというより 牡蠣の核?の毒にあたったとか、 要加熱の牡蠣にちゃんと火が通ってなくて あたったとか、そういう可能性もありますよ。 かくいう私も、確実に牡蠣にあたったことが人生で3回はありますが 毎回あたるわけでもなく、大好きでしょっちゅう食べています。 夏の岩牡蠣は、冬の真牡蠣のような毒素がなく あたりにくいといわれてますしね。 とにかく、これって牡蠣アレルギー?って質問には 「さぁ」といったところでしょうか。

蠣の特性を知って欲しい

🐱
ヒロシマン
外食だったのでしょうか。 焼いて食べる時は、中途半端に焼いたものがよくありません。 確り、焼いて食べましょう。テレビなどで、適当に焼いて食べる のを観ますが、あれは新鮮度が高いのです。 一度、中る(あたる)と、癖になる場合がありますので、暫くは (来シーズンまで)遠慮された方が宜しいでしょう。 蠣は、牡蠣殻に海藻等が付着しており、もともと雑菌が多いもの です。 これを食べる時は、「第一に新鮮な物を買い求める」「牡蠣殻付 のものは、事前に牡蠣殻を徹底的に洗う」(鉄のブラシで)です。 自宅で牡蠣殻付を食べる時は、電子レンジでチンすれば、口を開 けて来ますから、食べ頃が簡単に分かります。 この方法が、一番間違いがないと思います。 実は、私もお祭りで中ったことがあります。少し焼き加減が浅か ったかなと思います。 自宅で、生ガキを食べる時は、新しい物は当然として、大根摺り で確り洗うことです。

それは・・・

041
don
いわゆる「あたった」ということではないでしょうか? 焼いてあっても火の通り方が不十分だったのかと。 お大事に。

菌かも

🐶
ぴよぴよ
牡蠣にノロウィルスなどの菌が付着してた場合もありますよ 飲食店で食べたのか、ご自宅なのかわかりませんが、 購入したお店に問い合わせてみたらどうですか? 同じような症状の人からお店に連絡が入っていれば、 保健所へ連絡する必要もあるかと思います

検査。

🐶
あいーば
牡蠣の加熱が中までしっかり出来ていなかった場合は、 ウィルスの可能性があります。 潜伏期間1,2日で下痢嘔吐発熱、典型的なノロウィルスかと。 ただトピ主さまの書いた内容だとノロにしてはちょっと症状が軽すぎるので、他のウィルスの可能性もありますね。 アレルギーだとだいたい食べて5分前後から半日以内に症状が出ます。 アレルギーの不安があるなら検査を受けるのが一番です。

病院へは行かなかったのですか?

041
みきっぺ
風邪とも思えるし、体調が悪いところに牡蠣を食べてあたったとも思えるし、素人判断では何とも・・・。 次回牡蠣を食べた時にはっきりするかもしれませんね。 私は牡蠣を食べるとあたります。 はじめは生牡蠣のみで過熱した牡蠣は大丈夫でしたが、今では加熱した牡蠣も駄目になりました。 食したその日のうちに症状が出て、激しい嘔吐と下痢におそわれ、涙と鼻水を垂らしながら、 便器が恋人と言わんばかりに狭いトイレで一夜を過ごしましたが、翌日には回復しました。 知り合いには翌日とか翌々日に症状が出たという人もいます。 やはり、一日で回復していましたね。 それから考えると、トピ主さんは長引いているので風邪かなぁとも思うのですが やっぱり病院で診てもらうのが一番ですよ。

ノロ?

🐶
たろ
牡蠣をはじめとする2枚貝で胃腸症状が出たとすると、ノロが疑われます。 2次感染で周りに広げないよう、まずは病院、そして消毒につとめてください。 お大事に。 辛いんですよね…あれ。

普通にあたっただけでは?

041
匿名
アレルギーではなくて単にあたっただけじゃないでしょうか。 牡蠣にあたると死ぬほど苦しみます。 子供の頃からの牡蠣好きなのでそんな目に何度も遭い、牡蠣を食べる時はそれなりの覚悟をして食べています。

素材

041
K
私も経験あります。 生ガキに食あたりをして熱と下痢と嘔吐に苦しみました。 下痢はたしか三日間で止まったかな。食欲回復には一週間かかりましたが。 その後は牡蠣には中ったり中らなかったりしています。 トピ主さんの原因は牡蠣の素材が悪かったのかもしれません。 新鮮でも牡蠣によっては食あたりを起こします。 不思議なのが姉で牡蠣を食べると食あたりを起こすのですが、とあるお店で買う牡蠣にだけは食あたりを起こしません。もしかしたら産地にも関係があるのかしらと思います。私もある産地の牡蠣には食あたりし易いので。 一度だけなら素材が悪かったのかまたはアレルギーなのか判断しにくいので、何度か同じようなことが起きればアレルギーと考えて良いのではないでしょうか。 そうは言っても何度も下痢と嘔吐なんて経験したくないですよね・・・。

アレルギーより・・・

041
ノロウィルスではないですか? 加熱してあっても疲れていたり、風邪気味だったりして体調が悪いときに牡蠣を食べると感染することがあります。 一緒に食べた人がいても、自分だけ発症することもあります。 長引くなら病院で検査してもらったほうが良いのでは? ノロは二次感染もありますので、家族にうつさないためにもトイレの掃除をする時は塩素系の洗剤か漂白剤を使いましょう。 アルコール殺菌や除菌スプレーでは効果がありません。 ノロに直接効く薬はありませんので、食欲がないのなら、スポーツドリンクなどで水分摂取を心がけ、固形物の摂取は控えたほうが早く治りますよ。 以前、病院で聞いたら「大人は3日ぐらい食べなくても死にません。でも水分はこまめに採ってね。」って言われました。 牛乳やヨーグルトも嘔吐しやすくなるため、ダメだそうです。 お大事に。

たぶん、ノロウイルス

041
リオン
牡蠣にあたる原因はノロウイルスだと思うので アレルギーは関係ないと思います。 アレルギーならもっと早くに症状が出るかと思います。 生で食べるのなら 生食用と書かれているもの 新鮮なものでも加熱用は生で食べない。しっかり加熱する。 で大丈夫かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧