本文へ

不本意な人事

レス18
(トピ主 0
🐧
りん
仕事
今後の身の振り方を考えています。

私には、4歳と2歳の子供がおり、妊娠中に体調を崩してしまうので、2人分の育児休暇をまとめて取得しました。
合計、3年半です。

その後、復職した時に、もともといた部には戻れませんでした。
その部には、担当していた事務の方が1人いて、その後、私よりも前に育児休暇を取得していた方が、3年の育児休暇ののち復職し、2人になっていました。
さすがに3人は、ということで戻れませんでした。

拾ってもらった部の方からは、大変よくしてもらっていて、とても働きやすいです。
また、育児支援の手厚い会社で、仕事内容も配慮してもらっていて、時短勤務しやすくして頂いていて、感謝しております。

ですが、私が、いらない人になっている感があります。仕事内容も今までにやったことのない内容がほとんどでした。

他の部で、新しく事務の派遣さんを採用したとの話も聞いており、自分が呼ばれなかったことにも、寂しさを感じました。
どこの部でもいらないと思われて、ここしかなかったのかな。と。

先日、ランチの時に、私の部は、他の部からいらないと言われた人の集まりと言われました。
今の部が不満というわけではないですが、いたたまれなくなりました。

いろいろな自己啓発本をよんだり、勉強したりと、モチベーションをあげる努力をしてますが、折れそうになります。

復職して1年半。もう少したてばだんだんと認めてもらえるかなと淡い期待もしてます。
ですが、幼い子供2人いて、難しいですが転職もちらほら考えます。
今現在30代ですが、今後、事務のままでずっと働き続けられるのかも不安です。
今は言われなくなりましたが、以前は、40代の事務職はちょっとという方が多かったので。

率直な皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

仕方ない

モガオ
いまどき羨ましい会社ですね。 もし、本当にそのような部が存在するのであれば、その部を存続させるコストは他の社員が稼いだ中から割かれる訳ですよね? と言う事は、その部が無ければ会社は更に高い収益率を確保出来るのでしょうが、現行法下では企業はいびつな労基法の為にこれを甘んじなければならないのです。 WM支援そのものは、少子化対策や労働力確保の面からも必要ですが、現在の時短など負荷軽減を主とした直接的な労働環境対策では、雇用企業やその従業員にしわ寄せが来るだけで社会全体としては全く解決になっていません。 それより、企業がより柔軟に雇用と解雇が出来る法整備や、ベビーシッターへの補助、保育所の24時間化等の労働支援環境の充実によって、WMが他の社員と全く同じく100%稼動が出来る支援をすべきです。 そのような環境整っても他の社員と同等の労働が出来ないのであれば、退職やパートなどの他の労働手段を選ぶべきでしょう。 トピ主さんは、現行法の恩恵を最大限受けられているのですから、変に自尊心を満足させるために退職などを考えるのではなく、今の部署で仕事をされるのが一番だと思いますよ。

うちの会社にもあります。そういう部署

041
アコ
辞めてくれたら会社としてはありがたいですが 残念ながら。とてもそうは言えないので 少ない仕事をママさん社員がシェアしてやっています。 ほんの少ししかない仕事なのに「今日は休みたい」「この日は子供のイベントが」とみなさんバンバン休んだり早退をするので、独身社員がロクにない仕事の尻ぬぐいをしています。迷惑です。 出来れば転職してください。

お気持ち察します

041
なやまん
自分の部をいらない人たちの集まりと言うなんてずいぶん失礼な人ですね。 少しトんが良い環境で羨ましいです。長い育児休暇が取れて時短勤務ができて職場の理解があって。

負けちゃだめ。頑張って。

041
川の流れのように
主様は十分に理解していると思いますが、また、いつ長期で休むかもしれない人に大事な仕事を回すほど、現代の会社に体力がありません。 だけど、私は辞めないで欲しいと思います。「戻ってこられたらこっちのもの」という位で良いのでは。 私の会社は明治から続く大企業で、定年後の再雇用組がわんさかいます。団塊の世代ですから、受け入れ先がなくて空席待ちしている位です。 みなさん悲惨ですよ。はい。パソコンと肩書きだけ与えられて、仕事は与えられず。です。プライドだけで机に座り続ける人、たくさん居ます。なぜ? 結婚する娘に家を買ってやった貯金を補てんするため、ご両親の介護のため、お孫さんにお小遣いをあげるため、みなさん、ご家族のために、辛い状況に口を閉ざし、黙して時間が過ぎるのを待っています。 主様が働くのは、何のためでしょうか?会社で活躍したいなら、道をあやまったかもしれません。 ご家族のためならば、今の職場は最高に居心地が良い場所だと思いますよ。 育児休暇を取る女性に理解のある会社は、まだまだ少ないのが現状ですから、下手に転職すると後悔することになるかもしれません。

負荷は不平等、権利は平等?

041
りさ
冷たいようですが、今のセクションでも仕方ない、というか会社にもあなたにもBESTな選択と思います。 40代だから、ではありません。 事情はどうあれ長期のブランクがあった人を希望の部署に、現役で働いている人を押しのけて入れるのは無理でしょう。自分がそうされて「いいのよ」って思えますか? 他の部署からも呼ばれなかった、いらない人が集まっている部署(やさしくしてもらってるというのに、在籍されてる方に失礼ですね・・・・)に行かされた、というのは、フレックスや計画有給以外に、お子さんの発熱などで急にお休みされることがあっても、業務に影響を及ぼさないためです。 繰り返しますが、会社のためでなく、あなたの育児の事も考えた上での措置と思われます。 フルで働ける訳じゃない状況で、フルに仕事ができる人と平等にしてもらいたい、というのはワガママではないでしょうか。

よくばりだなぁ・・・

041
ピーチ
辛口でごめんなさい。 >2人分の育児休暇をまとめて取得しました。合計、3年半です。 >拾ってもらった部の方からは、大変よくしてもらっていて、とても働きやすいです。 >仕事内容も配慮してもらっていて、時短勤務しやすくして頂いて 自分がどれ程恵まれているか、幸せでわからないんでしょうね。 これだけでも十分に感謝して、一生懸命働く価値があると思います。 それなのに、 >自分が呼ばれなかったことにも、寂しさを感じました。 どれだけ欲張りですか? そのくせ、 >仕事内容も今までにやったことのない内容がほとんどでした。 って・・・お給料をもらってるんですよ?何を甘えているの? >自己啓発本をよんだり、勉強したり こんな事しなくていいから、新しい仕事を覚えて下さい。 そして一番甘いのが、 >転職もちらほら考えます。 ぜひ、転職活動をして下さい。 現実の厳しさを知れば、今の会社や仕事に心から感謝出来るはずです。 目が覚めて、あなたには効果的です。 求職中の私にはあなたがうらやましいです。 どうか今の仕事を大事にして下さい。

期待せず、甘えずです!

シンプル
いたたまれない気持ちは分かりますが、 育児休暇を3年半取得されたのが評価対象になったのかもしれません。 当然の権利ながら、やはり企業は即戦力ですから。 今はまだ、お子さんも小さいので急な休みなども考えられますよね? 会社側もこの点で懸念されたのではないでしょうか。 もう少しご自分のいまの環境を理解しなきゃダメじゃないかな? たぶん、りんさんのプライドが傷付いたんでしょうね。 働きやすい環境であれば、いいじゃないですか! 子供達のため、家のために働いているんだ。 と自信を持ってくださいよ。 会社に認めてもらうには、キツイ言い方かもしれませんが、 時短から定時勤務に変え、残業も可能とし、急な休みや早退はしない。 という固い決意がなければ無理ですよ。 勿論転職するつもりなら尚更のこと。 事務職の方で定年まで働いている方は世の中にたくさんいます。 出産前と同じ待遇を期待したり、認めてもらう事を期待したり・・・ そんな簡単に思い通りにはなりませんよ。 誰かが何かしてくれる事ばかり考えず(期待せず)、 今あなたの環境下で最善の事をしましょう。 もうりんさんは二児の母ですよ! 頑張って

3年以上休んでいたのだから

041
バナナ
元の職場に戻れなくて当たり前です。 トピ主のいない間も仕事や人は動き、変化し続けているのですから。 元に戻れないのが分かっているから、仕事を優先し妊娠出産を犠牲にする女性は多いですよ。 トピ主は仕事を犠牲にして、出産や子宝を手に入れたのですから、それはそれで良いではないですか。 何もかも手に入れたいなら、もう少し計画性と努力が必要だったかと思います。 個人的な主観ですが、産休育休を取得する女性は、休職中にスッカリお休みする人が多いように感じます。 会社の制度に守られている安心感からか、復帰に向けた努力をしないみたいですね。 何も努力せず、何でも欲しがる。それが通用すると思っているのでしょうか。 同じ子持ちでも、時間を有効に使いレベルアップを図る女性も沢山いますよ。 産休育休を取得せず、自力で社会復帰を目指す子持ち女性も多いので、自分のレベルを上げておかないと社会人・職業人として勝ち残れないですよ。 トピ主の状況では、今の会社に置いてもらうのが何よりも一番条件が良い選択になると思います。 居場所を与えてもらっていることに感謝し、少しでも貢献すべきですよ。

そういう部署

041
烏龍茶
我が社にも「お荷物」ばかりが異動してくる部署があります。 名目上は「病み上がりだから」「お子さんが小さいから」定時で帰らせて負担少ない仕事をとなってますが。 一年位で辞める方がほとんどです。 まあ、長くその部署に居座るかたは「やっぱり」だったりします。

会社は、営利組織です

🐧
アクアマリン
幼い子供がいる女子社員。 当然考えられるのは、子供の急な発熱・怪我などでの、欠勤・遅刻・早退です。 会社としては、組織で動いている以上、そのように急な人員の不足は困るのです。だから、そのような事が生じても、影響の少ない部署に配置転換。 組織としての営利活動をしている会社としては、当然の事でしょう。 こうして利益を上げているからこそ、あなたのような人も継続して雇用してもらえるのです。 子供が大きくなれば、また配置転換してもらえるのでは?

今より待遇が良い会社はあるのでしょうか。

🐤
隣の芝生
時短勤務、仕事内容の配慮。 新しい職場が見つかったとしても、今の会社の方が働きやすいのでは?

ジタバタしないで

🐱
Elder
トピ主さん! ジタバタしないで自己研鑽に励みながら、状況の好転を待ちましょう。 個人も企業も長い間には、浮き沈みが付き物です。 幸いトピ主さんのお勤めの会社は、業績的に当面の問題はないようです。 確かに、皆さんが仰るように待機部門を設置する会社は多いと思います。 しかし、何時までも待機部門の儘でいて良い訳ではありません。 社内の各部門は、常に優秀な人材を探しています。今の情況は、簡単に 新たな人材を採用できる環境にありませんから、先ずは社内の人材から 選べというのが、普通の遣り方です。 トピ主さんが、過去と同じような評価が得られるならば、職種は別とし て、再復帰の可能性は高いと思います。 周囲の声に惑わされないで、男性の言う、この企業に身を埋める覚悟で お勤めに臨まれてはと考えます。 トピ主さんは、ウオーミングアップの時間を与えられたと思ってゆっく りと身体と頭を慣らして、前向きな気持ちで居られたらと思います。 大企業の人事システムは、継続勤務を前提に作られています。 転社・転職は、大きなリスクを伴うのではありませんか。

うらやましい!

041
sawa
3年半も育児休暇取得とはうらやましい限りです。 大企業では育児支援が 充実しているところもありますが、やはり、子供が小さい女性社員が やれ、時短勤務だ子供が病気だからと、早退、有給となると 誰かにしわよせがきます。 会社サイドとしても、時短勤務といわれれば、就業規則にも あるので、拒否することはできませんが、その方に特別の 配慮をして、仕事をわりふる事になり負担となっている面も正直 あります。 私が、前いた会社でも、新卒、正社員のかたが、勤務2.3年で 産休、育休、時短勤務と取得して、その方の勤務を優先されるため 中途採用、正社員、独身の方は、自宅から、通勤時間もすごくかかる ところに、異動になっていました。だれかが、手厚い育児支援を うけている裏側で、必ず、わりを食って、ちょっと、そのことを 良く思っていない人は、正直いると思います。 以前、いた職場でも、30代前半の方が、育休後、復帰され、子供が 小さいので、残業させれないと、不妊の先般女性課長さんが、 その人のフォロ-の為、夜10時までとか、残業してらしゃいました。

自己過信

041
aroma
3年半も仕事を離れて、復帰させてくれること自体、不思議です。 どんな扱いであっても、感謝の気持ちを忘れずに頑張ることが恩返しだと思います。 幼い子供が二人いたら、重要な仕事を任せられないのは当たり前です。 いつ子供が熱を出してお迎えに行くかわかりませんよ。 少しは会社の都合も考えたらどうですか? 自分のプライドばかり大事にしないで、会社のために尽くしていれば、誰かが必ず見ていてくれますよ。

過去の頑張りもチャラ

💔
40前半
いわゆる「バブル期」に就職し(すぐハジケタけど)晩婚で妊娠出産したものです。 うちの会社も制度は充実して運用実績もあります。 でもね、不景気には勝てません。10年前には大規模なリストラもしました。退職金上乗せで早期退職を募ったわけです。 今現在、上乗せする余裕もありません。そこで取られる方法は「異動」です。 異動させられる本人が「不本意」だと思う異動をするのです。イヤなら辞めてくださいねってことです。 私も復職に当たり「現状、元の職種には戻れません。○○への異動になります。」と言われました。 その職種は今、重点を置いている部署ではあるのですが何せキツイのです。 1から仕事は覚えなおさなければならないし、体力・気力も必要で異動組・復職組共に退職していった者は少なくありません。 「その人」だからでは無く、たまたま縮小部署に居たから、たまたまこの時期に復職するから対象になったんです。 乳幼児も居て専門職でもなかった私に転職は難しく、この現状で成果を出すしかありません。生活も掛かっています。 りん様も他のトピ・レスを見てよく考えてみてくださいね。

転職すれば?

041
さくら
自分がどれだけ恵まれていたか判るから。

ふむ

🙂
こんぶ
まぁ。 会社なんて 何割かは どうでもいい人が働いてます。 使えない人間が働いてます。 いてもいなくてもいい人が働いてます。 そんな人間にも給料を払えてるような大会社ですから。 それで いいんですよ。 会社の社会貢献です。 そんな はきだめのような部署も必要なんですよ。 今は仕事が無くて どうでもいいような仕事しかしてないかもしれませんが。 突然 景気が良くなって。 こっちの部署に来てくれとか 呼ばれることもありますよ。 いざという時の為の要員ですね。 もちろん もっと不景気なったら 辞めさせられちゃうでしょうけど。 まぁ。 心が折れるなら折れて。 辞めた方がいいですし。 こんな不景気な世の中で こんな自分にも お給料をくれてるんだと感謝しながら 働くのもいいですし。 そろそろ御主人の年収も上がってくるようでしたら。 こじんまりとパートでもしながら 主婦になるのもいいですし。 お好きな生き方で生きましょう。

がんばって

041
ぽこぺん
他の方もおっしゃられていますが、現状では責任ある仕事はまかせてもらえないのは仕方ないかなと思います。 ただ、トピ主さんのように働く意欲のある人であれば会社も必要とするときが来ると思います。 3年半のブランクは、3年半かけて取り戻すくらいの気持ちでいいのではないでしょうか。今はそのときのために力と知識をためておいて、声がかかった時にはすぐに活躍できるように。 復帰後1年以上も頑張ってこれたんだから、ここでやめてしまうのはもったいないと、個人的には思います。 ただ、苦しくて耐えられないのであれば職を変えるのもありだと思います。お母さんがつらそうにしていたら子供も悲しくなりますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧