本文へ

引っ越しバイトのコツ

レス7
(トピ主 0
041
アキヒロ
話題
最近引っ越しバイトを始めた大学生です

先週の土日、働きましたが予想以上に大変でした。

体力的や精神的にもきつくこれから先続けようか、迷ってます。

何か引っ越しバイトを、やっていくうえで、コツのようなものはあるでしょうか?

皆様の意見よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

引越し屋に限らず慣れ慣れ慣れ!

🐶
アラフォー男
まあテクニックとしては、うるさい先輩、社員に弟や子供のように積極的に質問してれば早く仕事のコツ覚えれるし可愛がってくれるようになるよ。ダラダラやってちゃダメだけどね~どんなバイトでも就職先でも一緒っしょ。重いもの持つときは腰いれないと壊しますよ~。

もと

🙂
ササ
元引越学生バイトしてました。 主さんと同じ。 正直、普段と違う体の使い方なので最初は間違いなく辛いです。 ただ、工場系のバイトもそうですが、たちっぱでも疲れるのといっしょ。 慣れてない体勢、負荷に体が順応しようとしてるだけ。 さて続けるこつ、体編その一は辛いけど毎週続けてみる。です。 最初は戦力になれない部分も出てきてごめんなさいですが、続ければ変わってきます。 体編その二は、体の休め方です。 普段の運動経験が分かりませんが、重いものの負荷は筋繊維にダメージでてるので、お金入ったからと言ってすぐ遊びに行ったり、酒飲んだりはちょっと我慢。腰等にも疲労たまるので。 精神編その一は、慣れてる作業者は自分の基準で要求してきます。 出来ない部分は真摯に取り組んで謝るとこは謝る。 その方が後々楽になる。 精神編その二は、サボりたくなる部分が出てくるけど、それをすると自分の中でサボり癖が付く。 なぜそこまでして続けるかと言うと、最初の壁が高い分、乗り越えて社員と顔見知りになると、他のバイトに比べて平穏無事に短期で稼げるからです。 嫌なバイトがとかない。

息子がバイトをしています

😀
南紀
高校生の息子が、4か月前からバイトをしています。 楽しそうに働いていますよ。 終わった時の、達成感がたまらないそうです。 このトピを見て、おおータイムリー!と思い、彼に聞いてみました。 1・先輩の仕事を見て学ぶ。手取り足取り教えてもらえることはないので、よく観察。 2・根性。 3・確かにきつい仕事ではあるけれど、自分で気分を上げていき、楽しむ。 だそうです。 (おせっかいおばちゃんからも一言、いいですか?元気な返事と挨拶。若者はこれが一番ですね!)

自分はプロ!

🐴
亀六
 バイトとはいえ、お客様の荷物を運ぶわけです。プロ意識を持ってください。   くれぐれも安全には気を付けて。

重い物を運ぶコツ

041
mimi
引越業というからには、重い荷物を運んだりというのがあるのでしょう。 重い物を運ぶ時は、腰の入れ方とか、コツがあるはずです。あなたを指導、監督する立場の正社員の方は、そういったことに慣れていると思いますので、積極的に教えを乞うてみてはどうでしょうか。

仕事の流れをつかむ

041
元引越し屋
引越し屋のアルバイトは一番きつくて割りに合わないと思います。 肉体的にきついのは慣れれば楽勝だと思います。階段五階を20分以上荷物を持ちながら上り下りもできるようになります。 精神的にきついのは責任者(リーダー)が機嫌悪いと最悪ですね。 条件が悪い、例えばごみ屋敷、梱包が不十分である、横もち(トラックから玄関までの距離)が長い、 縦もち(階段5階)がある、客が最悪などになると責任者は機嫌が悪くなるときがあります。 また、新人はろくに動かない分だけ自分の仕事が増えるから新人を嫌うことも多いです。 この業界は人材の定着率が非常に悪く、アルバイトなんて1日で辞める人もざらにいます。 今は閑散期ですが、3月と4月は繁忙期で社員は夜11時退社朝6時出社のような日が続きます。 今の時期新人を雇うのは繁忙期に戦力になるようにするためです。 新人さんはテキパキハキハキするようにしてください。仕事ができなくて当たり前。 バイトができれば社員なんて要りませんでしょ。

続きです。

041
元引越し屋
3人作業の場合、新人は真ん中でリーダーが部屋打ち、メイン助手が積み師になると思います。 積み地の場合、メイン助手はさっさと積んで部屋に入ろうとするし、リーダーは部屋に入れさせまいとしているでしょう。 これは一種のゲームでありバトルでもあります。 ここからが新人さんの仕事のコツですが、ダンボールは対角線に持つ。 タンスを持ち上げるときは面側を浮かせてから持ち上げて両手を下下にする。 おくときは背中側から地面につける。面側が重くて、面の下側を傷つけないようにするためです。 洗濯機や冷蔵庫を持つときは新人が足側を持つと思いますが、持つときは持ちます、置く時は置きますと声をかける。 階段を降りるときは後ろ向きになりますが、慣れれば一段抜かしで降りれるようになりますが新人は難しいかも。 引越し会社によってやり方は違いますからリーダーの指示に従いましょう。 一番困るのは怪我をすることです。物を壊されるよりはるかにきついです。 雨降りの日にトラックのゲートですべる、通路のタイルですべる、タンスの吊り作業で手をひねるなど怪我は起こりえます。 仕事ができるようになれば楽しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧