本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式に欠席する場合、お祝いはどうすれば?

結婚式に欠席する場合、お祝いはどうすれば?

レス11
(トピ主 1
041
メガネ
話題
27歳、独身男性です。 大学時代の友人から、結婚式の招待を受けました。 しかし、国内ではありますがかなりの遠方で日帰りが難しいこと、さらに私が仕事を休みにくい時期であることから、欠席することにしました。 このような場合、祝い金やプレゼントなど 一般的にはどうすればいいのか教えてください。

ランキング

レス

一万円

041
まりんば
結婚式に欠席の場合、一万円を現金書留で送るのが一般的です。ちゃんとご祝儀袋に入れて。 当日に式場に祝電を送ればなおよし!

現金書留で

041
えり
送るのはどうでしょうか? 私の結婚の時、遠方の友達から現金書留でお祝いをいただきました。 きちんと金封に入れ送ってきました。 お友達のほしい物が聞ければ、品物を贈るのもいいと思いますが、そうでなければ現金がいいと思います。 私は親しい友達なら1万円贈ります。

式の前に

041
リンゴ
書留でおくります。大安に届くようにすると更に良いです。出席のハガキは出しましたか? 直接電話して今日御祝いを書留で送った事、出席出来なかった事をお詫びします。ケチな男と思われるのも嫌だし自分なら三万包みます。

参考になったらいいのですが

🎶
新米ママ
まずメガネさんのご友人は男性ですか?女性ですか? また大学時代の共通のご友人は結婚式に参加されますか? 私は高校時代の友人の結婚式に欠席したのですが、出席する友人に相談して同じ金額のお祝い金をあげました。 その後、私が結婚することになり、出産間近の友人は欠席したのですが、お祝い金をくれました。お返しも金額がわかると楽ですし、現金が一番嬉しいかな。結婚式は何かとお金がかかるので。 プレゼントは好みがわかっていればいいですけど、難しいな、と感じる今日この頃です。 お金だけじゃ素っ気ないなと思えば電報はいかがでしょうか?

ご祝儀

🐤
ジヘ
結婚式に招待されて欠席する場合、1~2万円のご祝儀をお渡しするのが一般的だと思います。

1万円

041
りんご
招待状を返信する前の事前のお断りなら、御祝儀1万円を贈れば充分かと。早すぎても遅くてもよくないので挙式1か月前くらいがいいですね。遠方で会う機会がない場合、御祝儀袋用の現金書留の封筒で送れますよ。

ご祝儀袋に入れて、現金書留にして、郵送

041
なっち
自分の結婚のお祝いをしてもらったなら、その時包んでくれた金額と同額 結婚式をしなくて1万円もらってるなら1万円。 結婚式をしていて3万円もらってるなら3万円、2万円なら2万円。 (料理や引き出物のお金を出していても、相手は盛装して足を運び時間も使ってるから) 自分は独身なら、1万円。 相手からお祝いももらっていないし、欠席だから1万円です。

ご祝儀+電報 がいいと思うな

041
なっち
電報は千円~数千円以内で、色々選べます。 お祝いの気持ちは、金額やモノだけじゃないとは建前では言っても やっぱり、+αは、嬉しいと思います。 「本当は行きたかったんだけど」って気持ちも、こもるような気もします。

欠席を伝える時期

041
nya-
欠席を伝えたのはいつでしょうか? 招待の打診を受けた時、招待状が届いた時点、出欠の返信期日までに。1週間前~当日のドタキャン、いろいろありますね。 1週間前~当日のドタキャンでなければお祝いは、お友達の関係や今後の付き合いも考えて1万円~2万円+当日電報を贈る。1週間~当日のドタキャンは式場の料理・引き出物キャンセルができない場合がほとんどなので3万円+電報ですかね。 よく、欠席でも3万円と言う方もいらっしゃいますが出席の場合はお料理と引き出物の代金を含め3万円ですから欠席で3万円だとそれらの分も全てお祝いになるので必要ないかと思います。それに3万円お祝いしても内祝いにが半返しとなると1万5千円もの品物を捜さなければなりません。それは相手にとっても大きな負担をかけることになり新婚で忙しいのに手を煩わせることになりません。 欠席の連絡はメールですませずに直接電話などで事情を話します。そして現金書留に祝儀袋にいれて日にち指定で大安に届くようにします。 相手から連絡がきたら、内祝いとか気にしないでくれ!と言ってあげてください。 ただしお祝いは自分の気持ち次第ですからね。

マナー本も1冊あれば重宝しますよ

041
natu
*招待状を頂戴しているのでしたら、欠席が確定したら出来るだけ早く返信。  返信ハガキにはひとことお祝いのメッセージも添えましょう。 *お式1ヶ月程度前の大安吉日に届くよう、ご祝儀をご祝儀用現金書留封筒(ご祝儀袋がちゃんと入る大きさです)で郵送。  ご祝儀はご友人なら一万円から三万円が相場です。とても親しいご友人で、ご自身の結婚式を挙げる際にもご招待したい間柄なら三万円を包んでも良いかと思いますが、普通一般的な友人関係なら一万円でも不足は無いと思います。  ただ間をとって二万円包まれるなら一万円は五千円札二枚にして枚数が割り切れない数に整えて下さい。(「割る」「切る」は禁句です。年配者は気になさる方もいらっしゃいます) *プレゼントも良いですがお相手の希望を伺うか、或いはお式に届くよう祝電を贈られては如何でしょう。新生活に入られるにあたってプレゼントが重複するのも困りものですし、また希望を聞いたら予算以上のもので困ったという話も耳にします。 27歳、社会人でらっしゃいますよね? 今後も色々なお付き合いがあるでしょう。 マナー本を1冊、常備なさっては如何?

ありがとうございます

041
メガネ トピ主
トピ主、メガネです。 友人には先日電話で欠席の旨伝えましたが、メッセージを添えて返信を早急に送ります。 また、御祝儀ですが 1~3万円を御祝儀袋に包み、期日指定(大安)で現金書留で送ることにします。 金額はまだ検討中です。 電報は・・・・経験がないのですが、欠席の謝意を込めて花かぬいぐるみのお祝い電報を送ろうかと考えています。 それと  >新米ママさん ご質問にお答えします 招待を受けた友人とはもちろん男性です。 また、大学時代の友人はほとんど出席するそうです。 電話で数人と話しましたが、出欠の話だけで、お祝いの金額については聞けませんでした。 レスを下さった皆様、ご親切に色々教えていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧