本文へ

友人をつくる方法

レス7
(トピ主 2
041
りな
ヘルス
大学二年の女です。

一年次の後期、落ち込んでしまうような出来事があり、心身共にひどく体調を崩しました。

その時期、長く大学を休んでしまい、気まずさから友人達からの連絡も避けてしまいました。 

それ以来、友人達との距離感が出来てしまっています。
今までは一緒に昼食をとったり、講義の席を取っておいてくれたりしていましたが、二年生になってから挨拶する程度で普段は一人で行動しています。

体調も崩しがちで、下痢をしたり、戻したり、夜に眠れず頭痛がしたり、体力がなく講義を休んでしまうことも増えました。

深めたい研究テーマもみつけ、客室乗務員を目指して英語を勉強しているので、その気持ちを支えに頑張っていますが、急に自信がなくなってしまう時があります。以前も英会話の練習の際に私だけペアができず、惨めでその後の休み時間はお手洗いで泣き通してしまいました。

私がとった行動に原因があり、友人達ともう以前のような仲に戻るのは難しいと自覚していますが、それでも日々仲良くできる友人がいないことをつらく感じてしまいます。

少人数大学のため、グループも固定化していて、これから新しい友人関係を築くのはとても難しいです。
また、学費を稼ぐために飲食店のアルバイトで忙しく、サークル活動等には参加できません。

こんな私に新学期から友人ができる方法を教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

若い人へ

041
さよめ
体調がすぐれないとのこと、辛いですね。神経性の症状なのでしょうか。 まずは病院にかかられた方がいいと思いますが。 友人がいないことが辛いと書かれています。しかしよく考えてみて下さい。 貴女は今、友人がいないから辛いのでは無く、鬱々とした心身のせいで 辛く、その結果孤立してしまっているんじゃないですか? 若い貴女は焦る必要は全くないんです。学業も英会話も友を見つけること も、人より長くかかっていいんですよ。焦らないで今は元気を取り戻すこと に専念したらどうでしょうか。

未来はいくらでも変えられますよ

041
ペパーミント
読んでいるとかなり後ろ向きというか、絶望感が大きいようですけど、そんなに絶望しないで大丈夫ですよ。 「私がとった行動に原因があり」とありますが、それがどのような行動かが分からないので何ともいえないですけど、まずはその問題だった行動について、何かお友達を傷つけるようなことをしたのであれば、謝罪してみてはいかがでしょうか。 (謝罪するような種類の事柄なのかがちょっと分からないので的外れだったらスミマセン!) それから、一番重要なのは笑顔の練習です☆ ニコニコしている人って、好かれ易いですよ!暗~い表情でボソボソしゃべっていたら、そりゃ、一緒にいたいなとあまり思えないかも。 最初は不自然でもいいから、笑顔で挨拶を目指してみてはいかがでしょうか。 私はサークルもしていたけれど、専門の授業以外に一般教養の授業とか取って、違う科の友人とか沢山出来ました。総合大学だったので自分の専攻意外の科の友人との交流で楽しかったり得ることころも多かったです。 元気出して、笑ってみて。 応援しています。

トピ主さんへ

😑
popopo
神経質そうなお人柄とお見受けしました。 友だちが離れていった原因は、ご自身がお分かりのようですね。 自分から連絡を避けていたのならば、今の状態になるのは仕方がないことです。 思い切って元の友だちに、仲直りを呼びかけてみますか? ただ、一人が淋しいからという理由では、友人関係を立て直すのは難しいと思います。 あなたが元友人たちや、新しい友人を得たいのであれば、彼女たちから無くした信頼を再び得る努力をしなければなりません。 そのためには、きちんと挨拶すること。 そして堂々と1人で行動すること。 客室乗務員になるという目標に向かって前向きに頑張っている姿が、周りからの信頼を得る近道です。 相手がいないと泣いていてはダメです。 大学を出たら、社会人です。 1人で行動できる人が大人なのです。 堂々としている女性はカッコいいのです。 きっとあなたが気づかぬうちに、友人が増えていると思います。

自分の器質

041
菊地
器質から自分を知る。それがわかれば症状が消えます。症状を招いてる障害がわかれば友達が戻り、新しい友達をできます。客室乗務員にとっての能力は客の器質を知ることです。大半のトラブルはなくなります。医者に行って診断を受けるときスクーリングの手段から器質がわかります。

休め。

🐤
そら
まずは体調を治す事。 体調のせいでそのような態度をとったんですよね。 体調が悪いままでは、再びそういう気分になりますよね。 お医者様はどうおっしゃっているのでしょうか。 本当にお元気な状態だったら、ペアができなかった事は確かに 傷つく出来ごとですが、泣き通す程の事でもないと思います。 泣き通してしまう程落ち込んでしまうのは元気でないから ではないのでしょうか。 治すべきことをちゃんと治療して元の元気な体になって から友達を作っても良いのではないですか。 私がその友達だったら このような状態だったので、失礼な態度をとって申し訳なかった っていう事を伝えてもらえば、すぐにすべてを理解しますよ。 二度と許してくれない子達ばかりではないと思います。 一度親御さん達にも相談したらどうかなと。 そのような体調でバイトも沢山して・・いつ休むのかな?って 心配です。 沢山やりたい事あるようで、やりたいのにやれないのは さぼってやらないのとは全然違います。 あんまり自分を追い詰めないで。 若干二十歳くらいですよね?ゆっくりいこうで。

トピ主です。

041
りな トピ主
さよめさん お返事ありがとうございます。 病院は一時期通っていましたが、診察中に自分の症状を先生に話していると涙が出てしまい、いろんな人に迷惑をかけてしまうことが何度かあったので、それが辛くてやめてしまいました。 本当にその通りで、心身の具合が悪いので、自分に自信が持てず結果的に悪循環になっているような気が強くします。 焦らなくて良いという温かいお言葉ありがとうございます。 こんな私を肯定してもらえた気がして、涙が出ました。

トピ主です。2

041
りな トピ主
ペパーミントさん お返事ありがとうございます。 やはりもう一度、きちんと謝罪するべきですね。 ありがとうございます。 行動というのは、私が本調子でなかったと きに彼女たちと学校でごはんを食べていたら、すごく具合が悪くなってお手洗いにこもってしまったことがあり、それ以来、恥ずかしさや迷惑をかけてしまうことの申し訳なさでこちらから距離を置いてしまったことがきっかけです。 気持ちが不安定になってしまっていたので、連絡をもらってもうまく返せなかったり、何か誘われても怖さから断ってしまうことが増えました。 余裕がなかったとはいえ、そのような態度は彼女たちを不快にさせてしまったのではないかなと思います。 笑顔の練習は早速やってみたいです。確かに最近はアルバイトの接客以外で笑うことがほとんどなく、ずっと泣いてばかりいたような気がします。 気づかないうちに暗いオーラが出て、さらに話しかけづらくなっていたのかもしれません... まずは笑うことから、頑張ります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧