本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お彼岸、仏壇にお供えしたほうが良いですか?

お彼岸、仏壇にお供えしたほうが良いですか?

レス14
(トピ主 0
話題
 そろそ秋のお彼岸が近づいて来ました。婚家、実家とも仏壇があるので、御供えをしなくてはなりません。
 考えてみると、お正月・春のお彼岸・お盆・秋のお彼岸…その他にも命日やら何やらで2ヶ月に一度はお花や菓子折りを用意しています
 皆さん同じようにお供えされているのでしょうか?
 正直、面倒ですしお金もかかります。
 お正月とお盆だけにしたい気持ちもあるのですが、やはり非常識でしょうか。
 感想、ご意見等聞かせて下さい。

ランキング

レス

そうですか

😨
両家が遠くなら帰省したときだけで良いでしょう。 お参りには行くが手ぶらなのか? お参りに行く回数を減らすのか? どちらのつもりなんですか? >正直、面倒ですしお金もかかります。 >お正月とお盆だけにしたい気持ちもあるのですが 嫌々なんですね。 トピさんにとって本当に大切な人が亡くなっても、同じ考えでいられるのですね。

ご近所と親戚に聞いた方がいい

041
ままかり
仏壇を処分してしまえば考えなくてもよくなるんですけどね。 他人の口が怖いからお供えの簡略化をためらっているのだと推察します。こういうことは自分の交友範囲の人が気にしないならば簡略化しても大丈夫、逆ならばこれからもしないと何か言われるのです。つまり日本全国各地の方々に聞いた世間一般がどうだろうと関係ないと思いませんか。ご近所や親戚に、どのくらいしているのか聞いてみる方が有益だと思います。

お土産を兼ねて

🐶
はる
必ず、お仏壇にお供えするお菓子持って行きます。三千円ぐらいです。手ぶらで行くのですか? ん~ん。ご家庭によると思いますが、スーパーで売っている果物でも、何かお持ちされるのが良いかと思います。

お彼岸は自分で食べるために

041
どんどこどん
おうちに仏壇が二つあります。父方と母方の仏壇です。 お彼岸はお墓参りもしますし、仏壇用の仏花は供えません。 でも彼岸団子とお茶をお供えしてから自分で食べてます。 仏花もあまり好きではないので、グラスブーケにしたりしています。 口実をつけてお団子食べられるからお彼岸結構好きです。 ちなみに仏花とお供えできちんと揃える時は、うちはお盆と命日です。 お坊さんにお参りしてもらう時だけ。 後は好きな花を見かけたら買って仏壇脇にちょくちょくお供えしています。 毎日お線香あげるときに癒されますし。ちなみにお線香は1階3分の1本です。 おばあちゃん怒ってるかしら??

しています

💤
感謝
お彼岸にも お墓参りと、お供えしています 全く多いとか面倒だとは感じない程度の頻度だという感覚でした お花や、お供え物も そんなに家計に影響するほどの金額は うちの場合かかっていないので… なんとなく身体に習慣づいているようで やはり、お墓参りに行かない期間が少しでも長引くと自然と気にかかります 大変だとか面倒だとか思ってしまうくらいなら 行動は起こさず気持ちの中だけで手を合わせるほうが よほど自然に心からの感謝が生まれるのでは…? うちの面倒くさがりな主人でさえも お墓参りに腰を上げなかったことはないし 面倒な素振りさえ見せたことはありませんが…

夫の意見は?

041
みそかの月
実家にありませんが 婚家には仏壇があります。 お盆、春秋のお彼岸、祖父母の命日 年5回ほど用意してきました。 今は敷地内同居で仏壇の世話をしています。 お供えするしないは 家によるというか 人によるというか それぞれだと思います。 実家や婚家の考えはどうなのでしょうか? 家族親戚、欠かさずお供えしている家なのでしょうか? とりあえず婚家のことは夫の意見を聞いてみたらいかがですか?

レス

041
鳥居
先祖を大事に扱わない嫁は必ず親類から嫌われます。 嫌われないほうが良いですよね? だったら先祖を大切に祀ってあげてください。

お供えしてます

041
まち
と言っても花は年中供えてるわけですし、お彼岸がいつもと違うのは彼岸団子とおはぎくらいです。 そんなにお金がかかりますか。

気持ちでしょう

041
リンゴ
自分の気持ちでしょう。嫌々ならやらないほうがいい。 わたしは御先祖様とありがとうと思ってやりますけど。ひとに聞いてやりものではないと思います。

基本自由でいいと思います。

🐤
名無し
そぉですね、我が家も同じぐらいの頻度で飾っています。 でも、自由でいいんですよ。 なぜなら、仏壇の向きというものは、家の入口から見て仏壇の正面が見えないように置きます。 他人が来られたとき時に、お飾り等が見えにくいように置きます。 仏壇のお飾りやお供えを見せびらかさない様にするためです。 仏さまの食べ物は、「線香」の香りとも聞きます。 お飾りは、俗世に残っている人の見栄も含まれてきますから。 しかし、実際は、お茶やお花は日常的に置いている方の方が多いのではないでしょうか。 近所にお寺があるんですが、町内の用事でお伺いしたとき横の方から本堂を見るんですが、 仏具は、立派です、本家本元ですから、一般家庭の仏具とは比較になりません。 が、、、お供えは、質素ですよ。 法事などの時、説法で「供養とは、その仏様になられた方を思い出してあげる」事だとも聞きました。 私は、そのような事を見聞きする中で、「お飾り」として本格的にするのはお盆だけです。 お彼岸や命日は、少し(値段が)高いお花をお供えします。

仏様はどなた?

041
うちは両家とも仏さんは両親で、きょうだいが見ています。 お寺さんが毎月お経に来る家で、きょうだいの一人だけが負担なのは大変だし、お供えくらいはしないと…と思っています。 私の実家は超遠方なので、御仏前と御供物を送ってます。 婚家は車で90分なので、墓掃除の後に少し豪華な御供物を届けてます。 義姉の孫と顔を合わせれば、お小遣いも渡します。 仏さんが祖父母なら、そこまではして無いかな。 確かにお金は掛けてますね。 生きている両親に遣いたかったです。

何言っているの??

041
sahara
家に仏壇がある家の者から言わせていただくと、 毎日お水、お茶、ご飯をお供えし、お線香をつけて、お祈りします。 お花は欠かしません。夏は一週間もちません。仏様が多ければ,お墓参りも頻繁です。 ご自分のご先祖なのですから、年に何回かのことを面倒に思わずに気持ちを込めていただきたいです。一種の宗教行事のようなものですから、嫌ならしかたありません。 ですが、なんだかさみしいですね。

気持ちですから

041
りんご
ご自宅に仏壇が無く婚家と実科にお供えを持って行くのが 邪魔臭いと言う事でしょうか? 私は自宅に仏壇がありますので毎日お水とお茶をまつり 花の水も変えています。季節の果物やその時々に買った お菓子なども供えています。 仏壇にお供えをする事は日常の当たり前の行為になっています。 邪魔臭いとかお金かかるとかそんな気持ちなら何もしなくて よいのではないでしょうか。

嫌ならやめても。

こんたく
ウチは義実家はお仏壇はありますが、扉を開いてるのを見たこともないです。 義母が義父実家と揉めて、ほぼ絶縁状態だったまま、長男だったのでお仏壇だけ引き取った形になってるから。 2階の納戸のような部屋の隅に埃をかぶってます・・・。 なので私はお供え等をしたことが一度もありません。 反対に私の実家には、帰省するたびに一応お供えを置いています。 お花やお菓子は実家の者が用意するので、「お供え」と書いた不祝儀袋?に千円入れて仏壇に供えてます。 実家には帰省用にこちらのお土産も買って帰りますが、母はこれを一度お仏壇に供えてから、お下がりとして皆で頂いてます。 義実家と実家は、お仏壇(ご先祖様)の扱いが天と地の差です。 でも私はやっぱりご先祖様のおかげで今の生活があると思うので、ご供養の気持ちでお供えはしたいです。 一度、ご主人に聞いてみれば? ご主人側のお供え等を、ご主人が必要と思っていればやった方がいいし、必要ないと言うならやらなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧