本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 跡継ぎにお墓参りを断る権利はありますか?

跡継ぎにお墓参りを断る権利はありますか?

レス43
(トピ主 0
🙂
まりりん
話題
実家から車で30分少々の所に住んでいます。お墓は実家の裏にあり、両親の月命日にお墓参りをして来ました。おばあちゃん子だった私はお墓参りで祖母のお墓にも参れることも安らぎでした。とはいえ、実家に寄れば迷惑と思い、お盆とお正月、春秋のお彼岸以外に実家に寄ったことはありません。ですが、実家の跡を継いだ弟に「月命日の墓参りは俺たちもやってるんだ。迷惑だから来るな」と言われ、行くことができなくなりました。実家の跡を継いだ人には、お墓まりを規制する権利まで与えられているのでしょうか?

ランキング

レス

ひどい

041
あや
私も祖母が大好きです。 泣きたい時や話したいことがある時は片道新幹線と特急を乗り継いで4時間かけて泊まり掛けでお墓参りに行きます。 大きな墓地ですからあなたとは状況が違いますが、故人のお参りに制限をかける権利なんてありません。 しかも気を遣ってご実家に寄っていらっしゃらないのに酷いです。 将来ご両親の介護もありますよね。 あなたも介護なさりたいでしょうし、相続の問題もありますからこの際弁護士に相談してはっきりなさっては如何でしょうか。 弟さんの言葉には裏がありそうです。

権利はどうかわかりませんが

🙂
梅おにぎり
トピ主さんは既婚女性で弟さんもご結婚されていると読んでレスします。 私も両親亡くしてますが、月命日なんてお参りした事ないですね…(薄情?) お盆とお正月だけです。兄が跡継いでますが、その年2回ですら実家に寄る事もないです。むかし、昭和の頃は法事に親戚が来てたものですが、今はお嫁さんに気を遣います。ましてや実家の裏に小姑が毎月来るんですから、かち合うのも…微妙になる気持ちもわからないではないです。 迷惑だから来るな、なんて酷い言われ方ですが、トピ主さんが結婚されて家を出ているなら、実家のお墓は跡継ぎが継承するものですから、弟さんにお任せしては? 心の中でも故人を偲ぶ事は出来ますよ。

どう、迷惑なのですか?

🙂
プリムラ
墓守は墓の維持費は払ってると思う 迷惑な行為を止めてほしいのはわかるけど、墓参り自体が迷惑なの? お彼岸も実家に来ないでくれってだけなら、出来ますよね?

ご近所さんから何か言われたのでは?

🙂
とおりすがり
実家に寄らないのに >「月命日の墓参りは俺たちもやってるんだ。迷惑だから来るな」 この言葉が出るのは、トピ主さんが月命日には必ず来ているのを知っていますよね。 そして、その事を「迷惑」に感じている。 もしかしたら、ご近所さんから何か言われたのでは? それも、トピ主さんを親孝行と誉め、弟さん(と、弟嫁さん)を非難するような言い方で。 或いは、毎月来ているのに実家に寄らない=弟嫁と不仲との噂が立てられた…とか。 跡取りとして、その土地にこれからもずっと住み続ける弟さんの立場からしたら、自分の妻よりも姉の方が近所からの評判が上がったり、親孝行だと言われたなら、住みづらくなります。 弟さん夫婦は、その土地で生きていくのです。 例え30分と近いとは言え、姓のの変わった姉が毎月月参りに来なければならない程、先祖が跡取りに蔑ろにされている…等と思われたなら、住めなくなるとは気付きませんでしたか? 私には弟さんが辛い立場に立たされているのでは…と気の毒に思えます。 ご両親の冥福を祈るのは、家でも出来ます。 月参りはやめて、盆と祥月命日だけの墓参に留めて、月命日は自宅からお墓に向かって祈りましょう。 その土地で生活してゆく火との立場も考えてください。 亡くなったご両親よりも、生きている人の立場の方が大切ですよ。

理由がある

🙂
ぷく
ご両親が亡くなるまで跡を継いだ弟(一家?)が同居して介護した ということは?姉はめったに実家に帰らず盆暮れ正月に顔を見せるだけで両親や実家のことは弟(一家?)に任せっきり(押しつけ)だった ということは?弟(一家?)が墓の掃除などやっているのにトピ主さんも来るということで近所では「弟(一家?)がちゃんとやってないからトピ主が来てるのよ」ということになってたりしないか? 弟がそう言う裏には、ご両親が存命中、トピ主さんがご実家のことをどれぐらい協力していたかが反映されてる気がします。つまり、両親存命中は介護もたいして手伝わず実家のことは知らんぷりだったのに亡くなったら墓参りだけ頻繁に来て「自分は両親のことを思う長女」気取りで目障り という感じ?ご両親健在中、姉弟の仲はどうでしたか。何か理由があるはずです。 私の近所にそういうケースがあるのです。長女は両親の介護を同居の弟夫婦に任せっきり。実家によりつきもしなかったのに、いざ両親が亡くなったら「私が同居して面倒見ていたらもっと長く生きてたかもしれない」と言って頻繁に墓参りに来てます。長年同居して介護した弟夫婦にしてみたらこれは腹が立つだろうなと。調子の良い長女は近所で笑われています。 墓参りを規制する権利はありませんから好きに行ったらいいですよ。

お墓参りはしましょう。

🙂
うさ吉
実家に寄らずに、お墓参りをすれば何も問題無いでしょう。 弟さんは貴女に実家に寄って欲しく無い様ですから。

あると思います

🙂
ゆうやけ
場所が実家の裏だから。 実家の裏にお墓があるなんて、まぁそれなりの田舎ですよね。 田舎で家を継ぐって、または継がないってそういうことじゃないのかな。 とおりすがりさんの意見に同意です。 誰がお墓参りきたかわからないような霊園やお寺さんとかと同じように考えては行けないと思います。

何かやらかしたのでしょうか

🙂
きなこ
実家に顔を出さないのなら弟さん達にトピ主さんがお墓参りに来てることはわかりませんよね? それなのに気が付いて迷惑とまで言うには何か理由があるんじゃないですか?

お花を変えなければよい

🙂
優先順位
あなたが来た痕跡はお花と線香だけ。 自分たちが月命日に飾ったお花を捨ててあなたが持ってきたお花を入れてあったから、自分たちの持ってきたお花がないがしろにされたみたいでいい気がしないんでしょう。さらには自分たちの墓守が非難されてるみたいでいやなんでしょう。 お花と線香さえ変えないで手を合わせるだけにしておけば、来たこともわからなくていいんじゃないですか? 花も線香もかえない墓参りは嫌とこだわるか、トラブル避けるために手をあわせるだけにするか、どちらかを選ぶということですね。

墓守は管理費払っている

🙂
匿名
墓守は管理費を支払っているのである程度の制限は設けられると思います。 例えば、墓参りでお花やお供え物などをする場合ですが、それを放置して帰る人が結構いるんですよね。 それを片付けてくれる人がいたりします。片付け費用が管理費に含まれていたりします。回数が多かった場合は苦情を言われるので余分に寄付したりする必要があったりします。 最近話題になったバンドの方のお墓、弟さんがツイッターで「墓参りに来てくれるのは嬉しいがお花も人形もいらないからただ参るだけにして欲しい、それの処分だけで大変、親も高齢で大変」みたいな事を発信して話題になっていましたよね。そのお方のお墓は命日には軽トラ数台でお花を運び出さなければならず、その処分も大変だそうですよね。 >「月命日の墓参りは俺たちもやってるんだ。迷惑だから来るな」 どう迷惑なのか聞かなかったのですか? まずは、どう迷惑なのかを聞かないと理由が分かりませんよ。

墓を継いだ者からの目線

🙂
ななつのこ
墓を継いだ者です。 パッと浮かんだ迷惑の理由としては、お花が被る事でしょうか? 同じ日に訪れるとはいえ必ず前後がありますので、毎月の事となるとまた花が無駄になるかなと気を揉む理由にはなります。 あとは田舎なら、嫁いだ妹が毎月来ている、近くに住んでいる兄夫婦がちゃんとしていないのか?なんてくだらない憶測も呼ぶかもしれない。 または兄嫁が「私がちゃんとしているのに!」と義妹にウロウロされるのが単に気に入らないと毎月夫婦で揉めるのかな。 どなたかも書かれていましたが、供養は心の中でもできます。 どうしても行きたいなら、お花はやめて主様はお参りとお線香だけにして、お花代に使っていた分をちょくちょく義姉様への感謝のお菓子に変更してはどうでしょう? 兄嫁からしたら、自分は血の繋がらない墓を任されてやりたくないけどでも一生懸命やろうとしているのに主様に毎月来られて、あてつけのように感じるのかもしれませんものね。

ご両親は亡くなられているんですよね

🐱
茶トラ11キロ
相続の事を心配されている方もいますが、実家の裏にお墓があるような土地柄で、 弁護士に相談=相手に喧嘩を売る です。 そもそも弁護士がいません。 私が住んでいる所もそういう土地柄ですが、東京都と同じの面積の地域に弁護士は5人しかいません。 数年前は2人でした。 そういう地域で「姉が弁護士に相談した」なんて話が弟さんの耳に入り近所に噂が広まったら、どういう事になるか考えてください。 母が亡くなり、実家のお墓は墓じまいしました。 お墓が亡くなってしまえば、父の思い出や父への想いはなくなってしまうのでしょうか。 いいえ、私の心の中にはいつも父がいます(嫌いな母はいません) 心の中でお参りすればいいと思いますよ。

必要な情報が欠落しています。

🙂
カッシーニ
「実家に寄れば迷惑と思い」と言いますが、そもそもトピ主さんは実家とはどのような関係で迷惑がられているのでしょうか? その割には、トピ主さんはお盆とお正月、春秋のお彼岸に実家に寄っていますよね。その日なら迷惑でないのでしょうか?  弟に「迷惑だから来るな」と言われるのは、月命日に限っての話なのでしょうか? どのように迷惑がかかるのか書いてありませんので、誰しも答えようがないと思います。 一般論で言えば、トピ主さんが迷惑行為をしているなら、墓守をしている者は、お墓まりを規制する権利があるでしょう。それは墓守の義務でもあります。

生活圏だからでは?

🙂
1/6アップルパイ
毎月、黙って敷地内に?または目につく所に車停めて墓参りして、挨拶も手土産のひとつもなく去っていく。 住んでる人には煩わしいと思います。 いくら田舎でも、我が物顔で敷地内に来るんですよね。また来たって弟だけじゃなく弟嫁も思いそう。 お茶菓子買ってきたよ、みんなで食べてね あら、義姉さんお茶していってください いいのいいの、帰らなくちゃだから または あらそう?ちょっとお邪魔していいかしら なんて間柄ならいざ知らず。

手を合わせるだけ?

🙂
華子
墓で手を合わせるだけですか? 花を供えたら片付ける手間がかかりますが、1週間後に片付けに訪れる心づもりで供えてますか? あと、「トピ主が毎月墓参りにくる」となれば、トピ主が来る前に、墓をキレイにしておかなければいけないですね。 トピ主が毎月、草むしりしたり、墓を磨いたり、花を供えたら後の片付けまでしてるわけではないですよね。 跡継ぎが「迷惑だ」と言うなら、やめるべきだと思います。 私の場合、遠方に住む姉が帰省のたびに墓に花を供えて帰ります。 私は実家から高速で2時間の距離に住んでますが、姉が帰省した後は「また、墓に花を供えてるだろうから、そろそろ片付けに行かないと」と考えるのが、迷惑です。 (墓は実家から車で10分くらいの場所にあり、実家に住む親は免許返納したので、自分では行きません)

当然あります

🙂
タラ鍋
お墓の「跡継ぎ」はと言いますが >実家の跡を継いだ弟 >実家の跡を継いだ人  ということは、弟さんは民法897条の「祭祀承継者」ですよね。  ほかの財産のように財産分与の対象でもないですし、亡くなった家長から指名されていない場合は、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が祭祀承継者となりますので。  トピ主さんが自身が >実家の跡を継いだ弟 >実家の跡を継いだ人   と「実家の跡を継いだ」と「慣習に従った発言」をしているので間違いありません。  その場合、墓地は「祭祀承継者」である弟の「祭祀財産」です。 >実家の跡を継いだ人には、お墓まりを規制する権利まで与えられているのでしょうか?  もちろんです。「祭祀承継者」である弟の「祭祀財産」ですから。

その土地は誰のもの?

🙂
とくめい
公営やお寺の中にある墓地では無さそうですね。 実家の敷地の中にお墓があるでしょう。 そこの土地の所有者とお墓の所有者は弟さんですか? (お墓も相続対象の財産なので) となると、弟さんが私有地に入るなと言えば、入ることは出来ないと思います。 公道からお墓の方に向かって手を合わせることは出来ると思いますが。 弟さんと仲違いされましたか? 仲直りできるといいですね。

レスします

🙂
本の虫
継いだ者です。 こちらに気を遣ってくれる人は「命日には、あなたがお墓参りするでしょう?昨日夢に出てきたから、少し日にちをずらして、お花をあげていい?」。 などと、こちらの都合をきいてくれます。 自分の思いだけで押しかける人は、お花がダブってしまったり足りなかったり。また、自分の畑で採れた小さなメロンをあげて腐らせそうになったり、クリームのついたお菓子をお供えしたり。 片付けるのに、大変です。迷惑です。 相手のことを考えて控えめにするのも、家族を大切にすることにつながります。 ご先祖様にきいてみれば、自然に答えは出てくることかと思いますが。 「おばあちゃん、どうしたらいい?」

権限はないけど

🙂
花波
ご両親さんの月命日ということは、月2回お参りをされているのですね。 弟さんは月命日は弟家でするので、その日は遠慮して欲しいという事ではないのですか? トピ主さんは、月命日に拘らずに、例えば毎月初めにお参りされるとか 少しお参りされる日をずらされたら如何でしょう。 弟さんと要相談。 弟さんは月命日以外でもお参りされているのですか? 自宅とお墓が近いと、毎日、お線香やお花のお水替えなどされている方もいます。 弟さんがお花も切らさないのなら、トピ主さんはお線香だけでも宜しいのでは? 弟妻さんの立場も考えてあげませんか? ご近所から何か言われたのかも知れませんよ 義姉さんが参ってくれてお花代助かるわ~ みんながお参りしてくれて嬉しいわ~と思う人もいれば 自分が他人からどう思われるか気になる人もいます。 トピ主さんがさんがお参りされる事を迷惑だと言うのなら 後者の考えのをする人じゃないのかな。 私も実親墓(車で20分)や義親墓(徒歩3分)に行くと話しかけたりしますよ。 ですからトピ主さんの気持ちは分かります。 ただ、お墓のある場所が弟宅に近すぎますね。

実家の敷地内ならそうですね

041
はるひ
>跡継ぎにお墓参りを断る権利はありますか? 寺院内や霊園にあるのなら断る権利はないと思います。 ただトピ主さんの場合は実家の敷地内ですよね? 土地権利者(弟)が立入禁止と言うのならそれに従うのは当然です。 例え目的が実親の墓参りであってもです。 >迷惑だから来るな 迷惑と言われる理由は何ですか? お墓に何か備えたり(生花や食品)物理的痕跡を残す行為が迷惑と 言われているのなら話し合いの余地はあると思います。 どちらにしろ弟宅という「他人」の敷地内にあるのですから、 今後は連絡、了承を得てお参りしましょう。 例え生家でも、相手の了承なく勝手にで出入りするのはマナー(法律)違反です。

付け届けはしていますか

🙂
ぎんねこ
御歳暮、御中元、果ては御彼岸や御盆に、お供えをご仏壇に供えるように、送っていれば、そんなことも言われないのではないですか。 弟さんとの関係が、元だと思います。生きている人間様にも潤うように、多少何か渡しているなら、歓迎されるような気がします。 敷地内の墓なら、断りもなく、無断で参ることはできませんね。そんなにしなくていいよというなら、しなくていいと思います。御彼岸とか御盆、その程度の付き合いにすればよいと思います。

権利ですか

🙂
葉っぱ
私の先祖のお墓は、本家の敷地内ではありませんが、本家の裏門から登った先にあります googleマップなどで確認すると、本家を通らなくても、丘の反対側から行けそうですが、やはり勝手にお参りはしません 覚えのない花が供えてあれば、気になるでしょうし、墓まで来たのに、目と鼻の先の本家に顔を出さなければ角が立つ 逆にお邪魔すれば、気を遣わせてしまうでしょう 家を継いだ人は、檀那寺とのお付き合いから何から、全て引き継いでくれているわけですから、雑事で手を煩わせることがないよう、こちらが気を遣った方が上手くいくと思います 故人を思い、手を合わせるだけで供養になるといいますから、月命日にはそうされてはどうでしょう?

お参りだけするってどうですか?

🙂
ウィンドミル
推測ですが、お供え物とかお花とかでトピ主さんのお参りがご実家の方に知れるのかも。 トピ主さんは、ご自身の信心でお参りをされていらっしゃるだけなのだし、ご実家の方にそこまで言われたのなら、これからはお花や供物など、ご自分の訪問の跡を残さないように、ただ手を合わせるだけのお参りをしたらいいのではないですか? このトピック、似たようなことが我が実家にもあったのです。 私の実母も、80代後半になり、もうおいそれとはできないかもしれないからと自分の両親の仏前に手を合わさせてもらいたいと弟(私の叔父)に言ったところ、怒って怒鳴り散らされてしょげて戻ってきました。 何が勘気に触れたのだろうと私にしくしく泣きながら電話がかかってきたのです。 叔父も、叔父の連れ合いも高齢なので、母の言うことをよく理解できなかったのかもしれないし、体調が悪くて母のことまでおもんぱかってあげられなかったり、何か負担がかかったのかもしれないよ、と母をなだめましたが。。。 この辺は、私のいとこにあたる世代の方が近くにお住まいであれば対応が違ったのかもしれませんが、あいにくといとこは海外住まいで。 誰かが悪い訳じゃない、よそに嫁に行ったら、歳を取ったらそういうものなのかもしれないですね。 私が地元に帰省した際には母の代わりに私が母の実家の墓に手を合わせてます。 花も供物も持参せず、手を合わせるだけですが。母の幸せと安寧を祖父母に願ってきてます。 それで母の実家から苦情が来たことはありません。 そういえば、帰省した際は亡父の墓参りをするのですが、多分ですが、誰かが参っている感じがします。 供物や花が残っているわけではないのですが、墓の周りの草が抜かれていたりするなど、なんとなく気配を感じるというか。 私にはあずかりしれぬ、死者との因縁のある方だと思います。墓参りは生者が気持ちの整理をする場でもあるのでしょう。

別に行きたければ行けばいい

🙂
KM
感染症の多発時期ってわけでもないなら親族のお墓参りを取り締まるなんてことは誰にもできません。 ましてや家に寄らず迷惑かけるわけでもないんだから気にする必要はありません。 すぐ言い返せばよかったんですよ。

弟さんのお墓

🙂
ザムザ
弟さんのお墓なら弟さんの言うとおりにしましょう 別にお墓でなくてもおうちでなむなむすればいいですよ

介護してきた?

😮
補足希望
祖母の通院の手伝いや、介護は積極的に貢献しましたか? 初夏から晩夏にかけてのお墓のまわりの草むしりや、苔むした箇所の洗浄などしてますか? 文面からは、きれいどころだけ選んでいる優雅を気取る姉のように思います。 介護や葬儀をはじめとしたお見送り、その後の法要など、手が必要な大変なところは一切手伝わないで、その上無断で敷地に入ることのお詫びもせずに、優雅にお墓に花を添えているから「迷惑」だと思われてるのだと思います。 トピ主に非あり。

月命日の数日後に行くとか

🙂
ダイアナ
純粋に墓参りの話ならその権利はないのですが、「お墓が実家の裏」というのがポイントかも。 もし離れた場所にお墓があるのなら、「あれ、誰かお参りしてくれたのか。ありがたいなあ」の話だと思います。特に祖母の墓があるなら他の親戚かもしれませんし。 でも「家の裏」が、家の敷地内にお墓があるとか、敷地内を通っていくとか、まさに窓の外とか、家の中から丸見えるというのなら、お墓参りじゃなくて「毎月家のそばまで来られる」という点で嫌がる場合があるかもしれません。 まあ田舎の方なら仏壇がある家はアポなしで親戚が「お参りに来た」もある程度は覚悟しないといけない部分かもしれませんが。 邪推ですが、長男であるトピ主さんが後を継がずに弟さんが継いだというところなどで、もしお二人の間に何か感情的なしこりがあるのなら、自分が本来の跡継ぎアピール?とか、シンプルに兄があまり好きではないから家の近くに来てほしくないとか、お嫁さんが義兄が家の周りをうろうろしてるのが気になるとかかもしれません。 普通の仲良し兄弟なら、そして月命日にお参りする位ちゃんとしてるのなら、兄弟が親の墓参りを嫌がるのはあまりない(嫌とは言えない)と思います。 弟さんの敷地を通らずに行くとか、お花を供えるのは控えてバレないようにするとか、弟さんのお参りが終わった時(月命日の3日後とか)に行くというのではだめでしょうか。 跡継ぎとしてちゃんと勤めようと思ってお墓に行ったら、まるで「お前がぐずぐずしてるから先に済ませておいたぞ、もっとちゃんとしろよ」とでもいうかのように毎回”先を越される”という状況が積み重なると、黙ってこっちに任せておけばいいのに、長男アピールか?と思ってしまっているのかもしれません。

あーごめんなさいお姉さんなのですね

🙂
ダイアナ
すみません、勝手にトピ主さんが長男さんだと思い込んでいました。 ハンネからするとお姉さんだったのですね。失礼いたしました。 となってもあまり意見は変わらず、弟さんとしては家の周りに来られるのがあまり気分が良くないか、毎月先回りでお参りされてる状態がプレッシャーに感じているかではないかなと思いました。

墓地なら問題ないけど

🙂
ぱんだパンチ
お寺の墓地とか霊園とかならだれに遠慮することもないと思いますが、実家の裏のお墓なら月命日毎にお参りは迷惑だと思います。 何がって単純に存在を感じることが迷惑なのかと… 毎月に2回も義理の姉が(家に入らないとしても)来るなんて私なら嫌です。 どこにいても故人を偲ぶことは出来ますよ。 トピ主さんの家にご両親とおばあ様の写真をおいてそこにお線香やお供え物をして手を合わせるといいと思います。

ここで色々聞くのもいいけれど

041
困ったね
先ずは弟さんに 〉迷惑だから来るな と言われた、その真意というか中味を確認したらどうでしょうか? ま、トピの書き振りから言って仲は良くなさそうですが(笑)。相続の時に揉めました? 弟さんの言い分を聞いて、納得出来ればそのようにすればいいし、納得出来なければその時に小町に「~~こう言われたけれど、私はどうすればいいでしょう?」とトピ立てしてもいいのでは。 お墓は逃げて行かないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧