本文へ

黒髪と茶髪

レス23
(トピ主 0
ゆう
はじめまして。大学生です。 わたしはナチュラルが好きで黒髪にしているのですが、似合っているのかな?と思い始めました。 友人たちからは 「痛んでいないから染めるのはもったいない」、「黒がいい」、「黒過ぎ」、「茶髪が似合う」 など賛否両論です。 黒髪が似合う人、茶髪が似合う人の特徴は何でしょうか? 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

瞳が茶色

041
リリカ
私は美容師さんに、イエロー系の茶髪が似合うと言われています 確かにレッド系だと、カツラみたいに見えるし 黒いと顔が寂しいです 顔の大きな特徴は 瞳がかなり薄めの茶色 (カラコン入れてる?と時々言われます) イエローオークル0番の肌色です 今は明るいイエローアッシュ系の髪色ですが、一番違和感が無いです

肌のベース色

041
jj
カラーコーディネートの先生に聞いた話ですが、肌にはイエローベースとブルーベースがあるので、髪の色やメイク、服の色もそれに合わせると良いそうです。 私はブルーベースですので、茶髪はやめた方が良いと言われました。 黒のままか、もし染めるなら暗めのレッド系が良いと。

いろいろ経験してみる

041
みみ
まだ若いのだし、大学生なら自由に挑戦できますよね。 経験が無いから判断できないでいるだけでしょうから、 いろいろやってみて経験したほうがいいとおもう。

元々が黒髪なのに、賛否両論もなにも(笑)

041
あまんだ
どの程度の茶髪のことをおっしゃってるのかわかりませんが、 一般的な日本人は、大抵は黒髪の方が似合うと思います。 茶髪が似合うのは、 色白で、元々の髪も茶褐色で、髪質が細くフワッとしている人…かな。 (瞳の色も茶褐色だとなお良し) 色黒な人が茶髪にすると、全身茶色っぽくなってしまいます。 元々の髪が真黒な人は、根元の部分を常に手入れしていないと不潔に見えます。 例外的に色黒or日焼けしてても茶髪が似合うのはアスリートやサーファーの人ですが、 かれらは全体的なスタイルが格好いいのであって、一般的な人とは比較できませんね。 トピ主さんはナチュラルがお好きなら、ぜひそのままでいることをおすすめします。 染めるのは簡単ですが、痛んでいない自然な黒髪って、望んでも手に入りませんよ。

それはもう

🐱
たま
肌の色です。

茶髪の印象はマイナスです

🐱
壮年
経験してきたので辛口ですよ。 私は「茶髪」と聞くとボサビサ頭の愚かな大学生のイメージがあります。 顔立ちは普通の家庭に育ったようでも、茶髪にしたことで脳内が軽いと考えてしまう。 >黒髪にしているのですが、似合っているのかな? 黒髪は自然な色ですから、似合う、似合わないと考える対象ではない。 そして日本人の学生で茶髪が似合う人は居ない。  今までの経験で、使えない人物が多かった。面接で落とします。 ところでトピ主さんは女性ですか、男性?

若いから

041
匿名
黒髪が似合うと思う。40位を過ぎると黒いと違和感が…顔も暗く見える。色んな影が出来るからかなあ。

茶色くしてみればいい

041
mon
したことないならしてみればいいですよ。 似合うに合わないってほとんど関係ないと思いますよ。 オリエンタルな顔立ちでしたら黒がいいなとは思いますが 飽きたら又黒くすればいいし。 茶色くすると気分変わっていいと思うな~

指摘

はな
顔見れないココで聞かれても… 色々やってみればいいじゃない! ただし、市販の染めるヤツは荒れるから、ちゃんとした美容室でスチーム当てるなり、トリートメントするなり保護しながら。

色黒・瞳黒で、生まれつき茶髪です

041
ケイ
髪の毛だけ見たら「ハーフ?」と言われる生まれつき茶髪ですが、残念ながら肌は浅黒く瞳は黒で奥二重の純日本人顔です。眉毛は黒ですがすごく薄いので茶のアイライナーでで書き足しています。 以前、友人の家を訪ねた時に黒髪のカツラがあってかぶってみましたが、居合わせた友達数名が大爆笑。「やっぱりあなたの顔は茶髪じゃないとダメ」だそうです。 やはり持って生まれた色が一番だと思いますよ。

イエローベージュ系の茶髪が似合うらしい私は。。

🐤
通りすがり
いわゆるイエベだと思います。 色は白いけど、黄味がかった肌色です。 瞳も黄色系の茶色です。 髪は細くてがんばらないとぺたんとなります。。 時々、100%日本人?と聞かれるので。。 どこ系かわからないですが、ちょっとエキゾチックな顔つきかも。。 そんな私は赤みあるブラウンは顔色が悪くなり、 真っ黒だと怖い。。(顔がはっきりしすぎるのかも?) といわれ、マット系(緑っぽいくすんだ茶色)か、ベージュ系 の中間くらいのトーンの茶色が一番周りから評判いいです。。 ただ、マット系は日本人ぽくない髪色だと思います。 日が当たると髪が細いせいもあり、 「緑っぽい金髪ですねー」 と言われる事があるので。。

茶髪の人、黒髪の人の特徴

🐴
拓哉
まず茶髪ですが、ステレオタイプで流されやすく流行に敏感。派手好きでおカネが大好きです。好みの男性以外を敵とみなす傾向があります。自己主張が強く短気な割りには、コンビニ弁当を利用するという短絡的なところがあります。もちろん料理は苦手です。合コンでは初めから男がカネを払うのが当たり前との考えで参加します。それから一人暮らししているひとに茶髪が多いです。深夜番組も大好きです。 一方、黒髪のひとは誠実で堅実。ミーハーな考えはなく派手なことや身の丈に合わないことは敬遠します。おカネより自分のことを第一に考えてくれる男性を好みます。優しい性格からかお願いされるとまださほど心を許していない男性であっても献身的になります。合コンでは男性がどんな女性の服装が好みかを考えて着ていく服を選びます。お会計の際には私も出しますよと即座におカネを出してきます。コンビニはほとんど利用しません。親と同居の実家通いで会社のお昼は手作りのお弁当を持参しています。夜は11時台に就寝します。 以上が茶髪、黒髪の(20歳代の女性の)イメージです。

「茶髪」と言っても色味は様々

041
実は茶髪
「黒」は殆どバリエはないですが、茶髪は黒に近い物から金髪に近い物まであります。当然、似合う条件も変わってきますね。 私は真っ黒な地毛が嫌だったので、「探せばこれくらいの地毛の人もいる」くらいの黒に近いダークブラウンに染めています。これでも印象は結構軽くなったようで「似合う」と言われます。 一見黒でも、よく見れば黒に近い茶に染めている人というのも多いですよ。 私は貴方のお母様に近い43歳の一児の母です。周囲の同年代の人で綺麗な黒髪だと思っても、後から明らかに小中学生(髪を染めていない年齢)の娘さんや息子さんがやってきて、並ぶと「あれ?染めてる?」と思う事もあります。 黒に近い茶髪なら、清潔感が重視される接客業やサービス業の女性でも、染めている人は結構いますよ。

素の本人じゃなくて、ファッション基準かな

041
ヘイ
基本的に素の髪の色が「似合わない」なんてありえません。 三毛猫に、このこは茶トラの方が似合うわね~とか、ないでしょう。 でも、ファッションとの兼ね合いでいえば、あると思います。 純色のリボンは、三毛猫より黒猫の方が映えますよ! (うちの子は黒猫なので、親ばかさせていただきました(笑)) というわけで、ご自分のファッションにどちらがいいかを考えてみたらいいのでは? 髪を染めること自体については賛否両論ありますけど、今はちょっと茶色いからってアウトサイダー扱いはされませんから、いろいろ試してみたらいいと思います。

黒髪が似合うタイプは

041
ズバリ、美人、美少女。 もしくは、お雛様みたいな平安顔の方。 それ以外の方は、茶髪にして 髪色だけでも華やかにしないと単なる地味な人に。

黒髪で!

041
lucy
アラサーです。私が大学生の時は本当に茶髪ブームというか、大教室を見渡して黒髪の人は一割いるかどうかという感じでした(ちなみに文系学部)。 私も普通にお洒落と思って染めていましたが、アラサーになって黒髪派になりました。 この年齢になってくると、遠くない将来白髪が出ると言う恐怖に怯えるんです(笑) 30代で白髪を放っておくわけにはいきませんから、嫌でも染めないといけません。 その時になってから色々な茶髪を楽しめば良いんじゃないかと最近思うようになりました。 若さの象徴、天然の黒髪が楽しめるなんて、今だけですよ!

今は 黒髪の女性が 日本人男性から 人気が あるそうです

041
シャンプー
と わたしの 知り合いの 男友達も 言っていたし、その男友達も そめていない 自然な黒髪が だい好きなようです。 わたしも 20代のころは ストレートロングの 茶髪にしていましたが 39才に なっても 全然 一本も 白髪は はえていないし 髪質が ふわふわ感が あるので 茶髪に そめなくても ありのままの 姿の 黒髪でも 全然 重たく見えませんので 茶髪には そめていません。 今は ヘアースタイルは 毛先を ゆるふわパーマを かけている ロングヘアーです。 肌も 色白なので 夫は 今の わたしの ヘアースタイルを 気にいっています。

黒目と肌の質による

041
シプレー
黒目が大きく、睫毛に張りがある。 色白美肌。 だった場合は染めるのは勿体ない気がしますね。 黒髪を生かしていてほしいです。 特に黒目が大きくもなく肌も普通なら、どっちでも良いんでは!? 染めたり戻したり、色々やってみるのもアリ。

いちばんは肌の色かなぁ

041
ぱんだ
やっぱり、髪の色の似合う似合わないを決めるのは肌の色かなぁ?と思います。 イエローベース、ブルーベースの話は皆さんがしていますので割愛 しますが。 私も一時色々な雰囲気の茶色を楽しんだのですが、 肌の色はまぁ普通のイエローベースですが、眼の色が ちょっとモスグリーンっぽいので、髪の毛をマット系の茶色 にしたときは合っていました。 でも、退色して黄色っぽくなりすぎるとなぜだか 顔色が悪くなるので、めんどくさくて黒髪に戻しました。 漆黒の黒というわけではないですけれど、茶髪が多い今、 「黒いねー」って言われます。 職場が、外国人の多い環境であることも手伝って、 日本人としての…とかは大げさだけど、和風な顔・黒髪が 個性だし魅力にもなるから「黒髪がいいな」と。 あと、単純に見る側の慣れだったりもするかも(笑) 友人でずーっと茶髪の子がいて、黒髪なんて信じられなかったけど、 黒髪にして1週間くらい経ったら、それ以外の色が信じられなくなったりとか。 多々あります。

色々試してみたら?

🐶
Calendar
お若く自由な大学生なんですから、茶髪にしてみてどんなもんか試してみる、というのも良いと思いますよ。 ただ、ヘアダイを何度かしていると、染めても真っ黒には戻りにくくなるみたいです。真っ黒に戻すには、ショートにして、髪が伸びるのを待つしかない。 うちの大学生の娘がそのパターンで「黒染めしたのに、バイト先で『茶色い!』と言われた」とブチブチ言っているので、そんなもん、自分の判断で茶髪にしたのだから、どうしても黒く戻したければショートにすれば済む話だ、と言っています。

パーソナルカラー

041
果樹
私はイエローベースのスプリングなので、黒より茶色の方が似合います。 黒髪や黒い服だと、よどんだ感じになっちゃうんですよね…。 パーソナルカラー調べてみてください☆

美人なら黒

041
ここ
素の髪が似合わないわけはない、とは言いますが、茶髪の方がより似合う、というのはあると思います。 真っ黒の髪でも美しくいられる人は元が美人です。平安顔でも美人はいますよね。 平々凡々な顔なら、少し明るくするだけで多少なりとも垢抜けた印象になりますよ。

すきで黒髪ならそれでいい

🐶
ばば
カラーリングは地味な顔立ちを華やかにするための手段だと思うので、黒がにあうのは、美人さんです。 なお、就職活動においては、黒髪の方が印象がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧