本文へ
  • ホーム
  • 最近の花嫁は茶髪のかつらなのですか?

最近の花嫁は茶髪のかつらなのですか?

レス9
(トピ主 2
041
リンリン
来月、挙式を控えています。 和装と洋装それぞれの花嫁衣装を着るのですが、 先日、和装のかつら合わせに行ったところ、 用意されたのが、茶髪(ダークブラウン)のかつらでした。 ベテランの着付けの先生曰く、 「茶色の方がナチュラルメイクにできるし、印象が柔らかくなるし、 写真に写ると自然。黒髪のかつらは重い印象になりすぎて、 ここ数年は誰も着けていない。」とのこと。 おっしゃることも分かるのですが、 普段の私は、黒髪ストレートボブにしているのです。 少し太めにしている眉の色も黒なので、茶色のかつらに違和感があり、 「黒髪の方が似合うと思うんですが・・・」と申し出たところ、 「眉は少し茶色に変えれば馴染むから大丈夫。黒髪のかつらは発注することになるから、別料金になりますよ。心配しすぎよ!任せなさい!」 と押し切られてしまいました。 (先生の手元には最近の形の黒髪かつらは無いそうです) しかし、考えれば考えるほど、 黒髪が私のスタンダードなのに、 わざわざ眉色まで茶色にするなんて、しっくりきません・・・。 (ドレスの際は黒髪でのアレンジです) でも、もう変更できない状況です。 そこで、 普段は黒髪なのに和装で茶髪のかつらを着用されたかた、 和装トレンド(?)を知る美容系のお仕事の方から、 茶髪のかつらの良さや感想を聞かせていただきたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昔からですよ

サクラ
ブライダルの美容師歴17年ですが、少なくとも私が新人の頃からダークブラウンのかつらが主流でした。当時〔17年前〕も黒髪のかつらは一応ありましたが、全く使われていませんでした。 和装の眉メイクについてですが、当時から黒やグレーで描くことはありません、すべてブラウン系を使います。黒眉の人でも。 茶髪かつらの良さは、まず重苦しく見えないことです。普段のヘアカラーと同じです。黒髪かつらは顔も頭も大きく見えます。 昔〔おそらくトピ主さんの親の世代以上〕は白塗り水化粧に真紅の紅でした。ですが最近の和装のブライダルメイクは洋装と変わりません。肌もナチュラルメイクです。そんなメイクに黒髪かつらは重い印象になってしまいます。 かんざしなども洋風のデザインが増えています。着物や和装小物も。 トータルでみたらやはり明るい色のかつらの方がバランスがいいのです。 ちなみにかつらの別料金は結構かかりますよ。

和装トレンドには詳しくありませんが。。。

041
coco
今は結婚してやめてしまいましたが美容を生業としていました。 和装にかかわる機会は撮影でたまにあるくらいでしたが、私自身の結婚式の支度時のことがお役にたてると思うので書き込みさせてください。 和装で式をしましたが、どうもかつらが気に入らず、納得できなかったので 髷のみのかつらにしてあとは自分の髪で結い上げました。 ポニーテールの部分に土台を作って髷をセットしました。 生え際も違和感なくすっきりときれいでとてもきれいな仕上がりでした。 現代風のものでなくても髷だけのかつらなら地髪の作り方で変えられるのでおかしい感じはしないと思います。 私はほのかに明るい程度の髪色ですが(地毛がそもそもかなり明るいです)黒色の現代風かつらもたくさんありましたよ。 トピ主さまはきれいな黒髪ですのにわざわざ茶髪にしてしまうのは寂しい感じがします。 角隠しではなく綿帽子にしてしまうっていう手もあります。 納得できる手段が見いだせるといいですね。

コメントありがとうございます

041
リンリン トピ主
【サクラさん】 現役の美容師さんからのコメント、心強く思いました。 茶髪のほうがバランスがよいのですね。 いとこが5年前に挙式したときには黒髪かつらだったのですが、 とくに重い感じを受けなかったので、 今回、茶髪のかつらを見てビックリしてしまいました。 美容室の、太陽光が差し込む場所で着けたから、 余計に明るく見えたのかもしれませんが・・・。 私が着るのは、 オーガンジーなどの最近のデザインではなく、 御所車のついた王道な柄の打ち掛けなのですが、 茶髪かつらによって、柔らかな印象になると嬉しいです。 【cocoさん】 ご自分の髪を使ったヘアスタイルをされたのですね。 納得のスタイルでの挙式は嬉しいですよね。 担当していただく美容室では、 全かつらOR洋風アレンジしかできないそうです・・・。 ドレスも2着あって、自髪でのアレンジも楽しめるので、 白無垢と打ち掛けはぐっとクラシックにしたい思いがありました。 身内や友人も、 和装を一番の楽しみにしてくれているので、 茶髪のかつらへの反応にドキドキします・・・。

ご結婚おめでとうございます!

041
rosaline
専門家ではありませんが、一昨年挙式しました。 挙式はドレスでしたが前撮りで白無垢と色打掛を着ました。 私がお世話になった写真館は黒髪の鬘でしたよ。 私も普段から黒髪なのでこの方がしっくりきました。 その写真館では半鬘(前髪・鬢部分は、自髪を使用するタイプのかつら)も用意していて、茶髪の方は半鬘を利用するそうです。 トピ主さんの衣装屋さん(式場の衣装室ですか?)は茶髪の鬘しか用意が無いんですね… 式場指定の美容師さんじゃないといけないんですか? そうでないなら日本髪を結ってくれる美容師さんにお願いすると言うのも手だと思いますが… 例えば東京ならこんな美容室があります http://www.jeis-kanoh.co.jp/kanasugi/jige.html でもお式は来月なんですよね トピ主さんのストレートボブがどのくらいの長さか分かりませんが、日本髪を結うには短いですよね・・・参考にならなくてごめんなさい。 文金高島田にこだわらないなら、トピ主さんの髪の長さで結える新日本髪に結ってもらっても良いかも知れませんね 素敵なお式になりますように

コメントありがとうございます

041
リンリン トピ主
【rosalineさん】 黒髪のかつらを使われたんですね。うらやましいです。 私が利用する美容室は式場(ホテル)の提携先なのですが、 割と古くからあるお店で、 着付けが上手だと評判のところだったので、安心しきっていました。 黒と茶と2色あって試着できたら良かったのですが、 茶髪の方が今の需要に合っているんでしょう。 もう日がないので、 先生の「任せなさい!」を信じるしかないのですが・・・。 心に残る式になるように、振る舞いに気をつけて望みたいです。

えーーー?

041
ユキ
自分黒髪のカツラでしたけど・・・普通に・・・ ちなみに一昨年、結婚式を挙げました。 茶髪のカツラの方を見たことがないですね、むしろ。 自分の友人たちの結婚式もみんな黒髪でしたよ・・・ 水化粧に紅で、これぞ『日本の結婚式』!!みたいでしたけど みんな『重苦しい』とか『古臭い』とかなかったですよ。 で、これは個人的な感想ですけど、 最近和装に洋髪にされてる方多いですよね。 でも、、顔の大きさと体の大きさ(着物で大きく見える)のバランスが悪くないですか? 顔が小さい方が多くなってるので余計にそう見えますね。 茶髪カツラは顔が大きい方(失礼)にはいいかもですけど、そうでない方はどちらでもいいと思います。 前撮りとか、着付けのリハとかはされるんですか? 早めにそういうのがあるなら一度全体を撮って貰って確認すればいいのでは? Upと全体と確認しておけば違和感あるかないか安心するでしょう? ・・・もう遅い??

私も…

🐱
ライラック
茶髪のかつらの良さ、をお伝えできればいいのですが、 逆にトピ主さんと同じ心境だったので出てきてしまいました。 4年前ですが、私も同じで黒髪のかつらが良かったのに、茶髪のしかなく特注になると言われ、泣く泣く諦めました。 もう何年も黒髪をキープしてきたのに茶髪で非常に違和感…(写真だけでしたが) しかも、私としては昔ながらの白塗りに憧れていたのに、「今は昔みたいにしないのよ~♪ほら☆」とあっという間にマスカラバリバリお目目パッチリピンクのリップツヤツヤの洋風メイクにされてしまいました。 「私は昔っぽい方が好き…」という声はかき消され。 若いメイクさんではなくやや年配の方でしたが。(「先生」と言う感じだったので尚更口を挟めず) せっかく祖母の黒振袖を着たのにちょっと残念。 その数ヵ月後に歴史ある建物の式場で挙式した友人は、ちゃんと地毛の色に合わせてかつらを選んでもらえたそうです(友人も黒髪)。 と、ぜーんぜんトピ主さんを慰めるようなことを書いていませんが(汗)、 ブライダル業界の人に「クラシカルなのが好み」という人がいるのも分かって欲しくて…

ダークブラウンでしたよ。

041
もこちゃん
3年前に結婚式しました。和装で、かつら合わせしましたけど、ダークブラウンでしたよ。 私の髪の毛は染めてないので黒いハズですが。 でも、美容師さんが2種類持って来てくださって、黒とダークブラウンでした。 どちらがいいか選んでくださいましたよ。私的には黒のカツラだと暗そうに見えるとは思いませんでしたが、美容師さんがダークブラウンの方がいいって言われたので、そちらにしました。 慣れない事なので、美容師さんにおまかせした方がいいと思って。 式の写真や前撮り写真では、あんまりブラウンという感じはしませんでしたよ。 ただ、披露宴でライトが当たってる時はブラウンなのかな?って程度でした。

一生に一度のことですよ

🐶
クロ
私は美容関係者ではありませんが、先日披露宴のメイクで 悲しい経験をしたのでレスします。 リハーサルはしないのですか? ベテランの方ほど、自分の好みを押し付けてきます。 黒髪が普段の姿なのに、わざわざ和装で茶髪なんて、おかしいですよ。 黒髪のかつらの需要が少なくて、用意してないだけなんじゃないですか? 一生に一回の結婚式です。強い物言いに流されないで、思い切って 美容室を変えた方がいいのではないですか? 私なら、そうします! 私はメイクさんにこのほうが綺麗に見えるから!と、アイライン、マスカラで目を強調されて、披露宴の最中ずっと自分じゃないみたいで、辛かったです。 リンリンさんは、よいお式を迎えられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧