本文へ

親の医療費は兄弟で折半ですか?

レス18
(トピ主 1
😢
ちかれた
ひと
23歳の新社会人(女)です。 父親と二人暮らし(母は昨年病気で他界)をしていました。 先月父親が脳梗塞で倒れてしまい、現在はリハビリ病院に入院していますが左半身がほとんど動かず、 高次脳機能障害もありまともな会話ができないので半年ほど入院する予定で、高額療養の限度額制度を使っても かなりのお金がかかってしまいます。 遠方に姉(34歳)が居ますが「子どもが小さいから」という理由でこちらには来てくれず、(倒れた日は来てくれました) 「専業主婦で自由にお金が使えないから」という理由で医療費他、父にかかる費用はすべて折半で、といわれてしまいました。 この場合、折半が普通なのでしょうか? 祖母などに相談しても、主婦は忙しいからお前がすべて動け、とばかり言われます。 確かに主婦業は大変だとは思うのですが、私だって仕事はそれなりに大変で、特に今は介護保険などの申請やお見舞い、 各種手続きなどでまともに休めていません。 まだ就職したばかりで給料も15万程度と少ないですし、私がお見舞いやらなにやらすべて動いているのだから、 姉には少しくらい多くお金をだしてもらいたい、というのが正直な気持ちです。 税金や保険、年金のことなどわからないことだらけでさらにその上お金も無く、頼る人も居ない状況でおかしくなってしまいそうです。 動いてくれないのならお金を出して欲しいという私の考えは甘えでしょうか? ご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

お父さんが出す

041
ナナ
お父さん自身の医療費ですから、まずお父さんの収入や預金から出すべきでしょう。 お姉さんは遠方で子供がいて専業主婦だと、自分で自由に出来るお金(お姉さんのお小遣い)はせいぜい2万か、多くて3万といったところだと思います。 その中で自分の物をやりくりすると、残るのは数千円じゃないでしょうか。 トピ主さんも手取りにすると月15万より低い金額ですから、新人でそこから出すのは酷でしょう。 それに新人なら公私問わず会社や同僚に貢献して信頼を得る立場。 定時で帰宅してお父さんの事をする時間に割くことを中心にするわけにもいかないでしょう。 介護はいつ終わるか分からないもの。 出来ない事や無理はせず、まずはお父さんの年金や預金から医療費は出すよう、お父さんに言いましょう。

よくわかりませんが

041
うーむうむ
医療費は全てトピ主さん姉妹が出さなければいけないのでしょうか。 お父様は働いておられなかったのですか? 医療保険などは? それにお父様に兄弟はいませんか? 出来るだけ頼れそうな人に声をかけて 何とかなさった方が良いですね。 お姉さんはあまり当てに出来ないようなので とにかく半分払ってもらって 後の半分をどこかから少しでも徴収できるように頑張るしかないかな、と思います。 お金だけじゃなく色々大変でしょうけど 頑張ってくださいね。

お祖母様のおっしゃるとおりでは?

041
nana
 お姉さまとトピ主様の年齢差を考えると、トピ主様は随分と差をつけられ 育てられたのでは?と推察されます。 どうしても、上の子の時は経済的ユトリも少なく、公立学校、塾無し、習い事なし、バイトで自腹なんかを親から強要されたのでは・・・10歳以上離れた妹は、大学だっていかせてもらえます。世話させられる妹もいないのでは。 甘やかされたので、自分の親の面倒なのに、お子様もいて遠方(交通費も要)の、お姉さまに金(義兄の働いた?)をだせ、なんていえるのでは? 折半してくれる、なんて充分だと思います(遠方からの交通費、折半しています?)。 客観的にみても、お祖母様の仰るとおり、トピ主様が動かないとね。

そうねぇ

041
ruru
何も娘たちが全て出さなくても お父様の貯金や年金がありませんか? 保険は一時金がもらえるやつですか? 確認してみて下さい。 そして各種手続き等についてですが これを期に、トピ主さんももちろんお姉様も少し勉強された方がいいですね。 いずれは降りかかってくる問題です。 要領良くするには、多少の勉強・経験は必須ですよ。 みんなそうやって、親を看てきたんです。 頑張ってください。

残念なかたですね

🐤
昼行燈
親御さんの命を損得勘定で考えて。 親御さんは今まで,あなたに無償の愛情を注いでくれていたのでは。 お金は二の次,どう考えるかが重要だと思います。

家族会議を開く

041
みかん
一度皆で話をしたいって 姉さんだけではなく、旦那さんにも話をしてみたら? 普通は、 手伝えないほうが多く払うのだろうけれど じゃ、手伝いにいくわと言われても 交通費で毎回1万もかかるようじゃ実際無理でしょうし 姉夫には 就職したばかりで会社に迷惑をかけ続けることになると 解雇されるおそれがある そうなると、父の費用は私では払いきれない と、社会人である姉夫に 社会人が介護をする難しさを相談してみたら? 実社会で働いている大人なら、状況が厳しいことくらいわかると思います

一度話し合いを。

041
まつ
まだお若いのに大変ですね。 お姉さんと直接会う機会は作れますか? 一度きちんと話し合いを。 その状況ならお姉さんに多目に費用を負担してもらわないと困りますね。 今は主さんも独身ですが、今後出会いがあればそちらの生活も充実させたいでしょうに、介護に時間をとられそうで気の毒です。 すぐに結論は出ないでしょうが、その都度きちんと話し合いをして下さい。

介護保険の申請

😣
みく
お父様の年齢などがわからないのですが 介護保険の申請などはおすみでしょか? わたしの母も昨年、脳梗塞で倒れ 介護保険を使いました また、障害者手帳も持っています いろんな制度も使って見てはいかがでしょうか

落ち着いてくださいね

🐱
大変ですね
>この場合、折半が普通なのでしょうか? すでにレスされている方がいらっしゃいますが、入院費の支払い義務はお父様にあります。しかし、お父様の状態から、入院の保証人等を求められたのではないでしょうか?誰になっていますか? 疲れと不安でいっぱいだろうとは思いますが、小町には経験豊富な先輩がたくさんいらっしゃいます。アドバイスをしやすいように、もう少し情報を頂けませんか? 年金や保険がわからないとのことですね。 万一、無年金であったり、生命保険がなかったりしても切り抜ける方法を探せるかも知れません。 家はお父様の持家ですか?賃貸ですか? 的外れに聞こえるでしょうが、こういった情報が重要だったりします。 お若いトピ主さんだけが動くのはしんどいでしょう。手続きも大変でしょう。私も妹の立場で姉がおります、父が入院した事もあります。仕事と両立する難しさもわかります。 あなたが少しでも楽になるように、小町の方が経験をもとにアドバイスできるように、もう少し情報を教えて頂けませんか?

お父さんが出す

041
ruru
自分の医療費は自分で出す・・よってお父さんのお金で払うのでは? もし、親が貧乏なら兄弟で折半ですよ。 仕方ないです。

お疲れさまです

041
あさは
トピ主さん、お疲れさまです。 お金、お金とは言いたくはないけれど、介護においてお金は必要不可欠と私は考えます。 家を出た者には出た者なりの苦労がありますが、家にいる者にもそれなりの苦労がありますよね。 ましてや、あなたはお若い。お父様が退院された後のことを考えたらお金以外にも不安があるはずですね。 ですが残念ながら専業主婦のお姉さんには期待できないでしょう。お姉さんには今、気にかけなくてはいけない新たな場所があるのですね…。 私も似たような立場なのですが時に姉が無性に腹立たしく苦しくなり…そのたびに自分に言い聞かせています。 お父様の貯金は把握していますか?お母様が亡くなった時の保険金などはありませんか?まずは家にあるお金を把握しましょう。 あなたが犠牲になり精神的に追い詰められてしまうことは何としても避けなければなりません。 不謹慎と思われても時には自分のための時間を確保してバランスを取って下さいね。 その上で今自分の目の前で起きていることに毅然として立ち向かうこと。 どうかお身体だけは大切にしてください。こんなことしか言えず、ごめんなさい。

相談室へ

041
キャサリン
お父様のこと、ご心配ですね。 大きな病院には、入院費などについて相談できる専門家がいます。 わからなかったら、看護師さんや事務の人などに 「入院費の支払いのことで相談したい」と言ってください。 今の病院に半年入院、とありますが、その後のことも心配ですよね。 お父様自身の収入や貯金などがなければ、 それこそ生活保護も考えられるのではないでしょうか。 至急、病院の医療相談室に行くことをお勧めします。 お大事にしてください。

トピ主です

041
ちかれた トピ主
みなさまレスありがとうございます。 父親についてですが、貯金はまったく無く、数百万の借金もある状態です。 (ギャンブルなどで作ったものではないので本人のことは責められませんが…) また自営業のため失業保険もでません。 老齢年金も資格期間に満たないそうです。あと一年半待てば障害基礎年金をもらえる 可能性はあるのですが、その一年半が経済的に厳しくて… 住宅ローンも私たち姉妹では払い続けることは不可能なので自己破産も考えろ、と親族には言われています。 折半の方、多く出してもらう方、やはりケースバイケースなのですね。 ちなみに我が家は昔も今も裕福ではないので、姉も私も 高校からは出来る限りバイトでやりくり、大学の学費は奨学金で統一されてます。 本題とは関係が無いので省略していますが、当然、父のことは誰よりも心配しています。 一緒に母を看取り、ふたりで頑張って生きてきたのですから。 それだけに、父が退院した際、金銭的にも万全の体制で受け入れられたら、と思うのです。

同じ状況です。

🎶
カフェツリー
主さんと違い姉妹ではなく3人男兄弟です。 うちも4ヶ月前に父が転んだひょうしに頭を打ち頭蓋骨骨折・脳挫傷他3箇所で後遺症に高次脳機能障害でした。 うちの場合は3人の子供を大学まで育て上げたせいもあり老後の貯金などない状態でしたのでお金(治療費や今後の介護費など)の問題は兄弟で話し合いました。 結果的には3人で平等に均等にお金を援助する約束となりました。なぜなら、父が亡くなるまで永遠に続く援助なので月々1万円だけ多めに支払っても1年で12万、10年で120万とかなりの金額となりそれが今後の兄弟の関係に影響してくることを懸念したからです。 お父さんの状況がどれほどのものなのかわかりませんが、今後かかる費用などの概算なども算出し姉妹で話し合いをする必要があると思います。そのためにまずは病院にいるソーシャルワーカー(もしくはケアマネさん)に相談して今後どのような手続きをしていくらほどの費用が毎月発生するのかをだしたほうがいいです。 お金、いがいとかかります。

お疲れさまです

きらり
若いのに大変ですね。苦労されていることが目に浮かびます。 お姉さんも小さい子供が居る専業主婦、しかも遠方に住んでいるとなれば、金銭での援助が精一杯だと思います。 しかも専業主婦なら自由になるお金もあまり無いでしょうし、折半してもらえるだけありがたいかも。 手続きなどは、おばあさんに頼んではどうですか? (うちの親は80代ですが、役所の手続きでも何でも自分でやりますよ) それと医療費はお父さん本人が支払うのが普通だと思います。 お父さんが無一文なら子供が肩代わりするのは仕方ないですが。 保険や貯蓄などを早急に調べて、しかるべき対処をして下さい。 あなたが何もかも背負い込むことはありません。 どんどん周りに泣きついて協力を求めてください。 頼れる人がいないなら、何でもここ(小町)で聞いてください。 心配事がありすぎて、心が折れてしまう前に。

住宅ローンの残額と借金はどの位なんでしょうか?

041
ぶうこ
それによって自己破産がいいのか、住宅を手放して債務整理するのかが決まるのでは? 住宅ローンに病気や障害で支払い能力が無くなったらローンを免除とかありますがそういうのに加入してませんか? お姉さんに多く負担させるより、まず今ある借金とローンをどうするのかでは? 自己破産するなり債務整理するなりして借金をなくしてからお父様自身の名前で生活保護を申し立てればいいと思うのですが、、、 そうすれば医療費もそこから出せるでしょうし。 一度、法テラスなどの専門家に意見を聞いてみては? 15万の給料で親の入院費とか払うのは続かないでしょう。 お姉さんだって専業主婦で小さい子供がいるなら時間もないでしょうしお金もないでしょうね。 双方が支払い能力があまりない状態なので専門家に入ってもらって計画を立ててはどうですか? 退院後の介護だってあなた一人では限界がきます。 祖母は父方のですか? そこには援助してもらえないの? とりあえずまずお金のことは専門家に相談して、生活保護受けるなりしないと!

障害手帳の申請

041
アルファ
最初にかかる、まとまったお金は仕方有りませんが、 早く障害手帳の申請をしましょう。 医療費は、ほぼ免除になります。 自宅介護になるのか、別の病院に移るのか分かりませんが、 どちらにしても早く申請することをお勧めします。 そして、公的機関に相談に行ってください。 地域によっては分割にすることが出来たり、何かの制度で、最小限の支払いで済むような制度があるようです。 うちの親戚も、20万以上かかる治療費が、3万前後の支払いで済んでます。 はっきり分からなくて、すみません。 大変だとは思いますが、とにかく助けを求めて、乗り切ってください。

姉が面倒を一切見ないのならその分を多く出してもらう

041
ぽっぽっぽ
折半でしょう、但し面倒見るのも折半です。 姉が面倒を一切見れないと言うのなら姉7割トピ主3割ぐらいが妥当で姉と同額の 出費では不平等です、専業主婦なら借金してでも多く払えと言ってください。 面倒見れない、だけど費用は折半でと言う主張は絶対に受け入れないでください。 それと祖母の主張は金を出さないなら口も出すなと突っぱねてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧