はじめてのトピたてです。
職場の上司との関係で納得がいかず、気持ちの落としどころをみつけたくて相談させて頂きます。
私は来年結婚をする予定です。
先日、彼の実家の行事に参加することになり、有給を使って会社を休みました。
休んでいる時に社長から電話があり、私の仕事に不備があったので出社して欲しいと。
仕事に不備があったのは謝り、本来ならすぐに出社したいところですがと言いましたが、彼実家と初の顔合わせ&飛行機の距離の場所だったので、今日はどうしてもいけませんと伝えました。
この時、社長には結婚についての報告はしていなかったのですが、遊んでいると思われるのは嫌だったので、結婚の予定があり、その用事で会社を休んだことを伝えました。
社長は、個人のプライベートは知らん、無理ならいいと言われ、電話を切られました。
その数日後、今度は社長の奥さん(会社経理)に呼び出され、結婚するんみたいだけど...仕事はどうするの?相手はどんな人?もっとしっかり、ちゃんとしなさいなど、延々お説教をされ...ここまでおめでとうの一言いっさいなしです。
他の社員さんが結婚した時はお祝い会までしました。ちなみに、仕事の不備は社長の思い込みで、大騒ぎせずともうまくまとまりました。
元々、よく当たられるとは思っていました。でも考えに偏りはあるけど、お世話になっている社長夫婦を尊敬していました。すごく冷めてしまいました。
元々、私はとろそうに見えます。鬱の経験があり、会社にそれは言ってません。でもどんな相手でも、慶事にはお祝いの言葉をかけるのが当たり前だと思うのです。私が考えを改めるべきでしょうか?