本文へ

上司夫婦の態度

レス6
(トピ主 0
😝
ふうこ
仕事
はじめてのトピたてです。 職場の上司との関係で納得がいかず、気持ちの落としどころをみつけたくて相談させて頂きます。 私は来年結婚をする予定です。 先日、彼の実家の行事に参加することになり、有給を使って会社を休みました。 休んでいる時に社長から電話があり、私の仕事に不備があったので出社して欲しいと。 仕事に不備があったのは謝り、本来ならすぐに出社したいところですがと言いましたが、彼実家と初の顔合わせ&飛行機の距離の場所だったので、今日はどうしてもいけませんと伝えました。 この時、社長には結婚についての報告はしていなかったのですが、遊んでいると思われるのは嫌だったので、結婚の予定があり、その用事で会社を休んだことを伝えました。 社長は、個人のプライベートは知らん、無理ならいいと言われ、電話を切られました。 その数日後、今度は社長の奥さん(会社経理)に呼び出され、結婚するんみたいだけど...仕事はどうするの?相手はどんな人?もっとしっかり、ちゃんとしなさいなど、延々お説教をされ...ここまでおめでとうの一言いっさいなしです。 他の社員さんが結婚した時はお祝い会までしました。ちなみに、仕事の不備は社長の思い込みで、大騒ぎせずともうまくまとまりました。 元々、よく当たられるとは思っていました。でも考えに偏りはあるけど、お世話になっている社長夫婦を尊敬していました。すごく冷めてしまいました。 元々、私はとろそうに見えます。鬱の経験があり、会社にそれは言ってません。でもどんな相手でも、慶事にはお祝いの言葉をかけるのが当たり前だと思うのです。私が考えを改めるべきでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの立ち回りが下手

🙂
きなんこ
顔合わせで、会社に向かえないのであれば、 正直にそのまま言わなくても、XX県にいて、すぐに戻れないとか うまく言えばいいのになぁと思います。 結果的には仕事の不備がなかったようですが、 結婚の報告は、今回のようなときに話さず、 改めて会社で報告するものです。 普段のトピ主さんの仕事の評価、今回のこういった立ち回りもあって、しっかりしなさい等、説教されたんだと思います。 >でもどんな相手でも、慶事にはお祝いの言葉をかけるのが当たり前だと思うのです。私が考えを改めるべきでしょうか? 当たり前なんて思わなければいいのに。

改めなくていいと思いますよ。

😑
マジマジーネ
仕事に関しては貴女にも責任がありますが、 「結婚するんみたいだけど...仕事はどうするの? 相手はどんな人? もっとしっかり、ちゃんとしなさい…」 など、人のプライバシーに口出しするなどの言動をとる社長の奥様が問題だと思いますよ。社長さんの行動もおかしいかな…。 貴女は理由があって有給をとったのに、貴女の仕事に不備があったからって、「出社して欲しい」というのは…。他の人に頼めばいいのではないでしょうか? 変な上司夫婦ですね。 これを機に、転職なさったほうがいいとも思いますが…。

社長の奥様もしまったぁ~と思ってるはず

🐴
亀六
中小企業にお勤めですね。 社長の奥様もしまったぁ~と思ってるはず。 プライベートが筒抜けなのはしかたないです。 結婚の話は、あらためて、会社にしておきましょ。

自分の常識を主張する前に

041
梨絵
今回は災難だったと思いますけど、トピタイの「上司」って違うでしょ? 社長もしくは経営者だと思いますが。 その夫婦もアレですけど、経営者を「上司」呼ばわりする辺り、日頃から態度が悪かったとかないですか?

厳しいようですが…

041
へろん
>どんな相手でも、慶事にはお祝いの言葉をかけるのが当たり前だと思う 相手に常識的な態度を求めるなら、まず、自分が常識的な態度を取れていなければならないと思います。 有休を取っている日に会社から連絡があることの是非はともかく、電話で経営者に結婚すると伝えるのは、社会人として相応しい行為ではないと思います。 また、それならそれで、有休を終えて初めて出社した日に、社長や社長夫人に結婚の報告を、お土産のひとつもお渡しして改めてしましたか。 それが出来ていたら、数日後に「結婚するみたいだけど…」と呼び出されることはないと思います。 今回の件を含めた社会人としてのマナー、それにプラスして普段の勤務態度や仕事ぶりを併せて、社長夫人にお説教をされたのではありませんか。 何が起きているか知る由もありませんから、正式に報告されていない事に対してうかつに「おめでとう」とも言えないでしょうし、お祝い会も開きようがないでしょう。 とろそうに見えるとか、鬱の経験云々は関係ありません。 「人の振り見て我が振り直せ」です。 相手のことばかりでなく、客観的に自分を見れる目も必要ですよ。

私もキツイ事言いますが

041
tosi
上司って事でしたが、社長・経営者だったんですね。立場が違うと思いますが。 有給を取った日に会社から出社して欲しいと言われたが行けない理由で結婚の為と言うのはどうなんでしょうね。 休み明け一番に謝りましたか? そしてちゃんと結婚報告はされましたか? トピ主さんの内容からは、こういった礼儀とか常識とか感じられないです。 社長の思い込みで大騒ぎする事は無かった、 おめでとうではなく説教された、 って言われていますが、 トピ主さんが社長への「ほうれんそう」をちゃんとやっていないからなのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧