本文へ

友人への対応

レス5
(トピ主 1
041
ももか
ひと
友人が家具を買うという話をしていたので、「兄が家具屋で働いてるから安くなるよ」と軽い気持ちで言ってしまいました。 後日そのときいた別の友人から、「私の友達が家具買いたいらしいんで紹介して」とメールがきました。 私の中では、私の知り合いだから紹介するといった感じだったので、友達の友達というのに少し引っかかりはしたもの、了承の返信をしました。 するとさらに「まだ私の友達で家具買いたい人がいるからツアー組んで行くね!」とメールがきました。 あくまで身内割引なので、そんなに大人数で押し掛けると兄に迷惑がかからないかと困惑しています。 安易に発言した私も悪いのですが、こういった場合どう対応したらいいでしょうか。

ランキング

レス

お兄さんに聞くのがいいんじゃないの?

041
坂道小町
お兄さんに事情を説明して、身内割引とはどの程度安くなって、どれぐらい人数に融通が利くようなものなのかを確認しておくのが先じゃない? そして、もし身内割引が無理なら、すぐに連絡しないとダメだよね。 そもそも、なんでも「OK」と安請け合いしちゃダメだよね。 相手はアテにしてるよ。 もしトピ主さんが、何か頼みごとをするとして、相手に事前に確認したときに「大丈夫だよ」って言われてアテにしてたのに、土壇場で「ゴメンやっぱりダメだった」なんて断られたらどうですか? 迷惑だよね。 大風呂敷とか安請け合いは信用なくしちゃいますよ。

普通に伝える

041
美香
>あくまで身内割引なので、そんなに大人数で押し掛けると兄に迷惑がかからないかと困惑しています。 このままメールすればいいと思います。 あくまで身内割引なので、大勢は無理。今回で最後にしてほしい。私が最初にはっきり言わなかったせいで、期待させてしまってごめんなさいと。 お友達は、たくさん買ってあげた方がお兄さんのためにもなると思ってる可能性があります。実際に割引しても販売した人の実績になるお店もあるし。言わないとわからないと思います。

事前にお兄さんに確認すれば

🐶
taku
身内割引が何割引で沢山売れた方がお店にとって有益なのか、それとも本当に身内にたいしてのサービスだからお店にとって利益にならなないのかにもよりますよね。 前者ならお兄さんが了解すればいいと思いますが、 後者ならそのお友達にごめん、確認を怠って悪かったんだけど親族以外が使えない制度だったといいましょう これを教訓に安易に紹介などしなければいいんじゃないですか。

ハッキリ言いましょうね

041
チップス
「私と直接仲良くしてくれる貴女だから提案したの。割引なんて店側にしたら得もない事だし、私のよく知らない人まで紹介する事は出来ないし、勝手な事しないで」と。 しかもツアーまで組んでくると言ってる人ですよ? 割引・社割って、お店側にしたら然程利益もないですよね? それなのにツアーでドカドカと大勢で押しかけられたら、お兄様の会社での立場は? 大体、団体で押しかけられて纏め割引が出来るほど、お兄様には権限がありますか? 仮にあったとしても、お兄様の部下から見れば「公私混同も甚だしい」ってコレマタ顰蹙ですよ? 一度割引した事によって気を良くして、常連さんになってくれる可能性もあるけど。 ご友人やその周りの方達の言動を見ると「安いから行くだけ、プロパー価格なら用もないし買わない」ってなるのは目に見えてます。 友人には「私の早とちりで、割引制度はなく兄に断られてしまったの」と、友人も割引は無しにしましょう。 それで怒るなら、友人は貴女の事を便利屋としてか見てないし。 そもそも主さんの確認も取らずに勝手な事をする友人、そんな人と付き合うのも馬鹿らしいです。

トピ主です

041
ももか トピ主
みなさんさまざまなご意見ありがとうございます。 兄に連絡をし、友達が買いに行くけどいいかを尋ねたところ、OKをもらいました。 ノルマとかはないようだし、心から歓迎しているのかはわかりませんが。一応快く返事はもらえました。 友人には「ごめんね。今回限りにしてね」と伝えるつもりです。 私の発言が招いた結果なので、今度からは気をつけたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧