本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 三日間休みにするの大変だったんだから!にうんざり

三日間休みにするの大変だったんだから!にうんざり

レス9
(トピ主 1
041
小夜子
仕事
個人経営の会社で午前中パートをしています。原則水曜日と日曜日の週休二日です。社長は60代後半の独身女性です。 事務スタッフ4人の内誰か休む時は、普段出社してもボーっと何もしていない社長の身内が代わりに入力等やってくれます。 採用時に休む時は代わりにやるものがいる(↑)ので、遠慮しないで休んでよいと言われましたが、いざ休もうとするとすごく嫌な態度を取られます。土曜日など取引先がほとんど休みなので暇なのですが「二日も休んで何するの?どこか出かけるの?何処?」としつこい、しつこい。 変な話、特別な能力が必要な仕事ではありません。子供がいれば学校の行事等で休みたい時もあります。なぜこんなに休むことに拘るのか理解できません。 社員のスタッフは有休があるのでよく休みます。他のフルタイムのパートは、休むとお給料が少なくなるので休みません。私は午前中だけですがそれでも午前中しかできない用事もあり休みます。 こんな会社ですがこの夏お盆が三連休になりました。今まで連休は二日までしかなく「三日間休みにするの大変だったんだから!」と日に三回は言われます。大変も何も取引先は休みが重なっているところで一週間はお休みなので、仕事はありません。 出社しても社長が暇だとスタッフ相手に、ずーっとしゃべっています。それも人の批判ばかりなので、正直嫌な気分になり疲れます。意見を言おうものならその10倍返ってきます。 社長は自他ともに認めるケチです。だったら時給働きのパートは暇なら休ませても早く返しても、給料払わずに済みますよね? 会社しか行くところが無くて、寂しいのでしょうか?

ランキング

レス

嫌なら、辞めればいいだけです。

041
正社員
午前中のみのパートで、日曜日と平日に休みがあるんでしょ。 お子さんが小学生くらいの方なら、働き安い、勤務待遇ではと思いますが。 不満があるなら、辞めればすむ事です。

愚痴ってすみません

041
小夜子 トピ主
台風が来そうな時など、配送状況を見越して、取引先から出荷を断る電話が事前にあります→仕事が無い状況 そういう時は「休んでもいいですか?」と聞くと「一応来て。」と言われます。出社すると「帰ってもいいよ。」って…腹が立ちませんか? 当日事前に電話で確認しても「兎に角一度出社して。」で、出社すると「すぐ帰れ。」になります。 他のパートさんは「取り敢えず1時間いれば、1時間分の時給と交通費が貰えるよ。」と言って、社長のおしゃべりに付き合います。私はそれが苦痛です。 短時間パートで労災にも入っていないので、通勤途中で何かあったらと思うと嫌になります。 辞めれば簡単なのですが、せめて年内は頑張りたいです。仕事を教えてくれた同僚にも悪いし、仕事自体は好きです。 すみません、愚痴でした。

辞めて大会社にでも入ってください

💍
かな
そんなに文句があるのなら辞めればいいと思います。 いろいろご判断できるぐらいレベルの高いお人のようですし、 大会社でも公務員でもいくところはたくさんあるのでは? 以上感想でした。

労災は適用されます

041
コナミ
>短時間パートで労災にも入っていない これはありません。労災は適用事業所でしたらすべての従業員が対象です。 社員が労災使えてパートが使えないのはあり得ません。 もし通勤中や業務中にけがなどしたら、堂々と「労災でお願いします。」と言えばいいです。 駄目と言われたら「労働基準監督署に相談してみます」と言って下さい。 こういう事言う事業主の頭の中身がわからない・・・ 別に自分の懐が痛むわけでもないし、もし通勤中の事故なら保険料率にも影響しないのにね。

うちの上司と似てる。でも…

041
にのみー
ただの愚痴トピですよね。 職場というのは、気の合う人合わない人が必ずいます。 特に管理職など目上の立場の人に対しては、カチンとくることなんて日常茶飯事です。 あと、休みをとるのは自由かもしれませんが、きちんと理由を伝えるのは常識じゃないでしょうか。 何かやましい理由でもあるの? そしてパートが暇だからって早く返す職場がどこにある? トピ主さん、お子さんがおいでならいい大人ですよね? 社長のみならず、トピ主さんもかなり自己チューな方だとお見受けしました。

そこまで嫌なら

041
ちこ
お辞めになったらいかがですか??

誰にも言えないから…

🛳
オレンジ
小町で言ってるだけなのにね‥ 嫌なら辞めろ!って、そんな事言ってたら何回転職しなきゃいけないの? トピ主さんが、ずーっとグズグズ言ってるなら、「嫌なら辞めろ!」と言いますが、そうでは無いですものね! 頑張れ~生活の為、自分の為、家族の為、右から左へ受け流して働こう! 何なんだ!敵な人は、どこの職場にも居ますよ!

「必要なら、すぐ行きますから電話ください!」

041
レモンパイ
と言って、台風の時は休む前提にできませんか? 私は週休2日の契約の派遣先に、やはり土曜も出て欲しいと言われて 何もすることがなく土曜に出るだけなのが嫌で 「本当に必要になったら30分で来るから、土曜出勤は勘弁した欲しい」と断ったことがあります 携帯を張り出しましたが、土曜に1度も電話が来なかった 2日も休んで・・・なんて言われたら 本当は3日休んでやりたいことがあるのに、社長が嫌がるの知ってるから2日に詰め込んだんですよ~ などと切り返してやっていかないと、続かないかも知れませんね 結局、暇な会社だから、そんな状態なんです 忙しい会社は、土曜休みも言い出せないし、もっと出てくれと言われて、残業も当たり前みたいになります 休みやすい会社であることに違いない その恩恵に預かるには、社長の無駄話と突っ込みには、突っ込み返して自分が都合のいいように持っていくしかない 「そんなこといっても休ませてくれるんですよね~ありがとうございます♪」って言っておいたらどうですか? 一応、水曜・日曜の契約でパートなのですから、月極め社員と同じは無理です。そこは諦めてください

う~ん

041
taro
>社員のスタッフは有休があるのでよく休みます パートも社員と同じではありませんが条件を満たしていれば有給があります。 >短時間パートで労災にも入っていない 農林水産業とかではないですよね?労災は会社がかけるものなので従業員の負担はありません。 >当日事前に電話で確認しても「兎に角一度出社して。」で、出社すると「すぐ帰れ。」になります 仕事があるかどうかは事業主が判断することです。 理由はたぶん○○だと思いますが、、、トピ主さんのトピ文・レスを読んでいると・・・トピ主さんもどうかと思うので、教えません。 >会社しか行くところが無くて、寂しいのでしょうか? 会社の先輩は私に嫉妬しているのでしょうかっていうのと同じレベルですね。 経営者には経営者の事情があるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧