個人経営の会社で午前中パートをしています。原則水曜日と日曜日の週休二日です。社長は60代後半の独身女性です。
事務スタッフ4人の内誰か休む時は、普段出社してもボーっと何もしていない社長の身内が代わりに入力等やってくれます。
採用時に休む時は代わりにやるものがいる(↑)ので、遠慮しないで休んでよいと言われましたが、いざ休もうとするとすごく嫌な態度を取られます。土曜日など取引先がほとんど休みなので暇なのですが「二日も休んで何するの?どこか出かけるの?何処?」としつこい、しつこい。
変な話、特別な能力が必要な仕事ではありません。子供がいれば学校の行事等で休みたい時もあります。なぜこんなに休むことに拘るのか理解できません。
社員のスタッフは有休があるのでよく休みます。他のフルタイムのパートは、休むとお給料が少なくなるので休みません。私は午前中だけですがそれでも午前中しかできない用事もあり休みます。
こんな会社ですがこの夏お盆が三連休になりました。今まで連休は二日までしかなく「三日間休みにするの大変だったんだから!」と日に三回は言われます。大変も何も取引先は休みが重なっているところで一週間はお休みなので、仕事はありません。
出社しても社長が暇だとスタッフ相手に、ずーっとしゃべっています。それも人の批判ばかりなので、正直嫌な気分になり疲れます。意見を言おうものならその10倍返ってきます。
社長は自他ともに認めるケチです。だったら時給働きのパートは暇なら休ませても早く返しても、給料払わずに済みますよね?
会社しか行くところが無くて、寂しいのでしょうか?