本文へ

奨学金は家計から出すもの…?

レス114
(トピ主 0
🐷
のび子
恋愛
30代女性、先日結婚しました
昨日、これからの家計を2人で話し合ったところ、夫には奨学金の返済があと300万あることが分かりました
また、夫の実家の住宅ローンがあと2年残っていて、夫が家計からサポートをしたいと(サポートは10万円×4回です)
夫の貯金で出してくれれば問題ありませんが、残念ながらほとんどありません(10万少々)

とても気持ちが滅入っています
何よりマイナススタートというのがとても不安です
私の貯金で立替える方法もありますが、正直、自分の貯金を減らしたくありません

でも一方では、文句を言える立場でないことも分かっています
私が現在専業主婦であるからです
夫の会社の方針が変わり、思いもかけず地方都市に転勤になったため、私は結婚を機に泣く泣く仕事を辞めました
これから私も仕事をしますが、すぐに子供がほしいため、正社員は諦めてパートを探す予定です(でもパート代は全て子供のため貯金するつもりです)

夫の奨学金が残っているとは聞いていましたが、まさかここまでだったとは…
結婚前にしっかり話し合っていなかったのがいけなかったのはもちろんですが、非常に落ち込んでいます
私は1つの企業で十数年務め、私の方が夫より年収も多く、定年まで働くつもりで人生設計をしていたので、予定が大幅に狂ってしまい焦っています
共働きで私の収入が十分にあるのなら、奨学金や義実家のローンのことはそれほどダメージはなかったのかもしれません
後悔しても遅いことは十分承知していますが、今日1日ため息しか出ません

そんな中私の黒い感情が出てきて、夫のおこづかいを減らそうかと考えています
夫にはまだ言っていませんが、月3万を2万に減らすと言われたらみなさんはどう感じますか?
やはり鬼嫁でしょうか?
なお夫の給与は手取り29万、奨学金は月3万です

ランキング

レス

離婚した方がいいかも

041
koi
トピ主さんからは相手に対する思いやりが感じられないし、 現状に不満だらけのように感じます。 意識を変えられないなら結婚生活を続けても無意味だし、 お互いストレスが溜まるだけでは? 縁がなかったものとして離婚をお勧めします。 たぶん旦那さんも強くは反対しないのでは。

住宅ローンのサポートは断るべき

041
ai
トピ主さんのほうが給与もよくて、長く勤める予定だったのにそれですか。 ご主人さんのお小遣いはなしでいいと思います。 また、実家の住宅ローンのサポートをしている場合ではないです。 それもたった2年なわけですから、ご実家のほうで一切返してもらいましょう。 専業主婦だから、家計のことに文句が言えないのではないです。 専業主婦だから、しっかり家計を預かる権利があると思います、 実家の住宅ローンのサポートは断りましょう。 結婚前に言うならともかく結婚後に言われて了承する必要はないです。 ご主人さんはもしかして、学部+院の6年間で毎月10万借りていた みたいな感じでしょうか。700万くらいの奨学金になると思いますが 今までに半分くらいは返し終えたところでしょうか。 がんばって返せば、返せますよ。奨学金機構に事情を相談すれば 返済は後倒しにして、月の返済額を減らすこともできます。また パートで仕事を始めた後にも、正社員で仕事を探したほうがよいと 思います。定年まで働く人生設計、一度狂ったかもしれませんが 再度立て直す気持ちで取り組まれたほうが精神的にもがんばれるのでは?

自動車に例えるなら

🐧
ponky
自分は普通車ダンナは軽自動車。 自分の方が馬力(貯金も収入も)はあったのに 軽自動車に人生を託したのはアナタ自身。 出せよ、家計から奨学金。 軽自動車を軽自動車として走らせてくれるために 日本育英会が好意で貸してくれた金だぞ。 軽自動車は軽自動車として頑張ってるのに ガソリン代(3万から2万に)減らすのか? 嫁になったのに、いつまでも自分の事ばかり 可愛がってるもんじゃぁないよ。

鬼嫁じゃないですよ~

😣
miya
のび子さん鬼嫁ではないですよ~ 慣れない土地で、そのようなご心配があると 気持ちが滅入ってしまいますよね。 奨学金を今後の家計から返すのは当然ですが、 ご実家のローンのサポートはちょっと、、。 余裕があればサポートしたいですが、 現時点では断れないのでしょうか。 お小遣いを二万にするのは、全然ありですよ。 その分、お弁当などを持たせればよいと思います。

夫も300万借金男

041
nana
関西で新婚。関西の賃貸システムは最初、保証金要です。 綺麗な家で育ったので住居だけは譲れず、実家も近い200.000万超物件に入居、保証金は百万超。 主人(東京出身・20代)は最初、社内借金できるから、で契約も済ませたところへ、限度額一杯の社内借金で借りられない(怒りの炎が)と。 破格の高額給与なのに貯金はゼロ(怒、怒、怒)の上、借金300万が判明・・お洒落もせず、遊びも興味なしでバイトに明け暮れ、教員就職2年間で貯めた貯金全額はきだしました(借金返済・保証金・義父から借りた借金)。 勿論、給与は取り上げました。勿論、即効で私も働くことに。 主人に大きな貸し。をつくっておきましょう。 もうね、どんな無駄使い(ケチなのであまりしない)しても、主人は甘、甘ですね~。住居だけは譲れないけれど。

鬼だね

041
なんだ、そりゃ。
あなたに伺いたい。 彼と結婚を決意したのは誰? 彼の奨学金や実家のローンについて話し合わなかったのは誰? 夫より多い年収の仕事を辞めたのは誰? 子供が欲しくて今後パートで働く判断をしたのは誰? これって全部「あなた」が決断して「あなた」が行動したんですよね。 誰もあなたに「強制」をしてませんよね。 それなのにどうして「被害者面」するの? 私は「被害者根性」って世の中の問題の半分以上を引き起こす原因だと思ってます。 あいつが悪い、こいつが悪い、と自分の思い通りにならない原因を自分以外に押し付けたら その時あなたは人として終わってます。 いっそのこと離婚して実家戻って元の勤務先に再雇用をお願いしたらどう? 一生そのまま被害者根性持ち続けて自分を貶めるなら一瞬の恥を選んだほうがいいんじゃないかな。

親代わりになる事はない

041
厳しい仏になる
奨学金の返済総額を知らなかったのはうかつでしたが、 彼もあえて伏せていた気もしますね。 事情は違いますが借金と同じようなものですから。 親が学費を出せないなら、進学しないという選択肢もあったはずなのに、 返済の見込みがあるからこそ進学したのでしょう。 自分の責任です。 敢えて私は、彼に返済させるべきだと考えます。 小遣い減額は当然です。 誰かが尻拭いという甘い考えは持っては駄目だと思うのです。 そして、トピ主さんはまた仕事を持ちましょう。 そして自分のために貯蓄をしましょう。 彼は貯金がない? なんとなくうっすら、将来が不安に感じます…。

いいと思います

041
笹舟
黒い感情じゃないですよ。 どこかで何か減らして遣り繰りしなくてはならないのですから、当然の結論だと思います。 奨学金+おこづかいで5万円なら、多いくらいです。 ただ、お小遣い2万でのやりくりは人によっては大変だと思うので、お弁当は作ってあげるといいと思います。 それと、トピ主さんの貯金には絶対手をつけないようにしてください。イザというときに出すにしても、子供の為に。

しょうがない

💍
りりこ
奨学金の金額を知らないで結婚したのは貴方のミスですが、今更言ったところでしょうがないですよね。 義両親様の住宅ローンのサポートは回避できませんか? 義両親様に何か事情?があるのかもしれませんが、300万といったらまとまった金額ですし、そちらを優先させるのが先決かと。 親世帯は親世帯でやってもらいましょう。 ご主人のお小遣いの件は提案してみてもいいかと思いますが 小遣いを減らすより貴方がパートでなくて正社員で働いて収入をアップしたらどうですか 以前はご主人より収入がよかったとのことですので、その経歴を活かしては。赤ちゃんは同時進行で考えればいいのでは。

いいと思います

💄
匿名
私はトピ主様の気持ちわかります。 ほぼ同じ経験をしてきたので。 私も転勤とともに結婚、泣く泣く仕事を辞めました。 奨学金だけならともかく実家のローンって、 それはご主人のご両親名義のお家なのでしょうか。 各家庭に事情はあると思うのですが… うちもそうでした。 夫の奨学金が結婚後15年以上続くのを知らされたのは 結婚してからでした。きちんと確かめなかった自分も悪いのですが。 恐らく金額から言ってもトピ様の場合も15年以上ではないですか? 腹が立ったのは、義両親が奨学金の10倍以上の貯蓄があって それを自分の趣味の為に使うと聞いた時です。 私は正直軽蔑しましたね。 子供の学費より自分の趣味? 私には考えられないことでした。 おこずかいを減らす提案をするのはいいと思います。 ただ、お昼代を浮かせる為にもお弁当を作ってあげたら いかがでしょうか。 それとトピ様も良いお仕事が見つかるといいですね。 ローンに奨学金では子供の学費もなかなか貯められないし。 応援しています!

アドバイスではないけれど…

🐧
ペンギン
私も同じです! もっとちゃんと話し合っとけばよかったです。 ちなみに400万あったので、トピ主さんがちょっとうらやましいです。 無利子なので、余裕ができるまでは細々返済予定ですが、奨学金がなければ毎月余裕ができるのに!と悶々としてます。 奨学金がなければ新車を買えるし、マイホームの頭金にだってできるのに! 私は、子供が働くまでの面倒をみるのが親のつとめだと思ってるので、子供が奨学金を借りなくて済むよう貯金してますが、それだって夫の奨学金がなければもっと貯められるのにね。 以上、共感の愚痴でした。

奨学金は

🐧
美咲
奨学金込みでの小遣いになってます トピ主さんもすぐに仕事探しましょう 育児休暇などしっかり整備されている会社で

もうしょうがない

041
みかん
夫婦となったんですから今更嘆いていてもしょうがありません。 お小遣い制ということは家計をトピ主さんに預けてもらえているんですよね。それだけでもいいじゃないですか。 家計を預かるということは、家族が円滑に生活を送れるように運営することであって、力関係が、トピ主>旦那さんということはではなく、使用用途もトピ主さんが決めるべきではないと思います。 特に今後は旦那さんの収入がトピ主さんよりも多くなるし、何より家計を預けてくれているんですから、旦那さんの意向や要望をきちんと聞く必要があると思います。 なので、お小遣いを減らすのはもっての他だし、奨学金だってもしトピ主さんの貯金があるようであれば一括返済しちゃって、毎月支払い分(3万)をトピ主さん名義の貯金にいれるほうがいい気もします。利息分もったいないしね。 ローンサポートもあと2年だし、いいんじゃないでしょうか? ただ、ローンサポートを行うことは了承し、ローン終了後の実家への援助は厳しいと事前に言っておいたほうがいいかも。 主婦雑誌も熟読し、家計の運営を頑張ってくださいね!

お気持ちわかります

041
学ぶさん
結婚後、家計をマイナスからスタートしなければならない・・このモヤモヤ感はよく分かります。 結婚前に奨学金や義理家庭への援助についての話は、ご主人からは全く無かったのでしょうか? 無かったとしたら、そこが大きな問題ですよね。 これから家族が増えていくにつれ、金銭的な問題も出てきますから、今後は家計の問題は先ずじっくりと二人で話し合うことをルールにしては? 奨学金は借りているのですから、返済しなければなりませんよね。モヤモヤ感は分かりますが、家計から計画的に捻出するようにしましょう。 文句はグッとこらえて。「ここは私が我慢するから、何かあれば私の言い分を通しやすくなるぞ!」くらいに思うと気持ちがラクになりますよ。

奨学金

041
pi
ちょっと質問です。 旦那様は何歳で、いくら奨学金を受けていて、いつから返済を始めているのでしょうか。 あなたと同年代の方だとしたら、月3万をすでに10年近く払い続けているのでは……?だとしたら、残りまだ300万もあることがびっくりなんですが。 このへんは旦那様の年齢や奨学金の金額がわからないので何ともいえないですが。 私も奨学金を受けた身で現在30代前半ですが、こないだ返済を終えました。 月々9000円程度のゆるーい返済でです。奨学金自体も120万程度でしたが。 本当にその300万って金額、全部奨学金なんでしょうか。証拠がありますか? 少し怪しい感じがしたので。 あと、結婚前のあなたの貯金はあなたのものです。夫婦のものではありません。 あなたの結婚前の貯金から旦那様の結婚前の借金を支払う必要はどこにもないですよ。 むしろ、これから二人で同一化した家計の中からねん出するのが当然であり、おこづかい減額も妥当だと思います。

話し合いましょう(その1)

041
りお
なぜ結婚前にきちんとこれらのことをお話しておかれなかったのでしょう。あなたが会社を辞めて専業主婦の状態になってからでは、精神的にあなたが不利な立場でスタートしなければなりません。 結婚前の個人の財産は結婚したからと言って夫婦の共有財産にはなりません。それは個人の貯金などプラスの財産はもちろんのこと、ご主人の奨学金のようなマイナス財産もそうです。結婚前のご主人の借金は結婚したからと言って夫婦の借金になる訳ではありませんが、現状あなたはご主人の収入でお暮らしなので、そこがどんぶり勘定で結局はご主人の借金と家計をごっちゃにしてなんとなく夫婦共に払うことに流されてしまうのでしょう。 その2へ続きます

お小遣い減らす。

🍴
匿名
鬼だと思いません。 結婚した夫は同じく奨学金がの支払いが残っていました。トピ主さんと同じくらいの額です。30代半ばです。20代半ばならいざ知らず。私より10歳年上で、私より貯金額も少なく、そのていたらく。2年で250万貯めさせ、完済してから結婚しました(足りない額はどうやら親に出してもらったようです) 大学は義務教育じゃありませんし、自分が好きで行っているのです。自分一人で返すのが当然だと思っています。 なので月3万を2万に減らしていいと思います。

話し合いましょう(その2)

041
りお
ご主人の奨学金はご主人の結婚前の借金として認識していただき、夫婦の問題ではなく、自分で返済してもらうようはっきりした態度で望むこと。奨学金の返済の事実や支払いの領収書(もしくは引き落とし)などの証拠はしっかり確保しておいて。読むところ、家計はお財布一つであなたがパートに出てもそれは家計の補填的な考えで、お財布が二つにならないならば、返済の請求をしようがない。なんらかの形でつり合いがとれるような穴埋めを要求するしかないでしょう。双方の和解案を検討すべきです。 注意していただきたいのは、あなたの結婚前の貯金にだけは手をつけないこと。あなたやお子さんの名義の口座は絶対に解約せず、あなたの財産はきちんと確保しましょう。あなたの自立と夫婦の事情をごちやまぜにしないようご注意ください。もしもの時に泣くのは女性です。あなたも既に今では半泣きなのでしょう? 旦那さまの実家のローン支払いは、将来的にその家を旦那さまが相続で取得されるならば、家計から払うことにも合理性はありそうです。ただ、別の兄弟が相続するとなればまた違いますが、将来的な視野も広く含めて話し合って下さい。

それ本当に奨学金の返済でしょうか?

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
その奨学金って、総額でいくらあって今までどれくらい返済してきたのですか? 旦那さんの年齢って同じくらいでしょ?就職してから毎月3万返済してきて、 今でも300万残っているって、奨学金としてはあり得ないと思いますが。

奨学金はあきらめるしかありませんが、サポートは無理

🐶
わんこっこ
奨学金があるうちは、奨学金の返済を優先したほうがよいのではないでしょうか?余裕もないのに、実家のローンを返すとか、旦那さんはまだ日々の生活設計ができてないのだと思います。実家の方からさいそくされたわけではないんですよね? まずは、毎月いくらかかり、貯金や支出などを旦那さんに理解してもらう必要があると思います。子供が生まれれば余計に家計の余裕はないはずですので、出したくないのではなく、出さないことを理解してもらいましょう。 あとは、気になったのは専業主婦に引け目を感じているところです。子供が欲しいのは二人の意見なんですよね?なのに、それを前提として考えているのに、引け目に思う必要はありません。あと、自分の貯金からは出さないでおきましょう。このお金こそ、子供や将来何か自分たちにあったときのために使うお金としてとっておくべきものです。このお金をあてにして言うのなら、旦那さんも考えものですが、そうでなければ進んで出す必要はありません。 おこづかいを減らすのは、収支を説明しても理解しない最後の手段としてとっておきましょう。そこまでいかなくても、理解してくれると良いですね。

私なら

041
りな
私ならお小遣いを減らしません。 家計費から出すか、もし利息があるのだったら自分の貯金で一気に清算します。 だって。 奨学金で学んできた基盤があるから、今、ご主人はお勤めしてお給料もらってるんでしょ? そのお給料で生活してるんですよね。 パートに出て貯金の予定なんだったら、立て替え払いした分、お家用でなく自分の貯金に回せばいいと思います。 実家のローンは400万なら躊躇しますが40万なんですよね。 ずっと続くのか、この40万で終わりなのかわからないですが、40万限りなら払います。 子供ができたりしたら義実家にどんな形でお世話になるかわからないですからね。「あの嫁はケチだ、意地悪だ、底意地が悪い、息子が稼いだお金なのに」と理不尽な文句を言われない「安心」を買ったと割り切っては?

もう出すところがそこしかない

041
まゆ
夫貯金なし、妻のパート代は子供のための貯金、妻自身の貯金は使いたくない。残るところは夫の毎月の稼ぎから取るしか選択肢がないですよね? 問題は夫の今までの金銭感覚ですよね。手取りがそれだけあるのになぜ貯金がないんだろう。

何だかな

041
s
トピ主さんの気持ちわかりますが、お金にばかり捉われてたら、心が荒むばかりだと思いますよ。 縁あって結婚して、これから二人で協力して、家庭を築いていくのでしょう?結婚はおめでたい事ですよね? ギャンブルの借金とかなら、嫌になるでしょうが、奨学金の返済ならしかたないかな、と思います。 確かに貯金がほとんどないご主人は頼りないとは思いますが、月3万なら、頑張って節約して返していこう、とは思いませんか? ご主人の事を大事に思うなら、一緒に苦労しよう、とは思えませんか?

うちも2万です。

🙂
頑張って!
手取り40万の夫は、自分で小遣いを2万(昼食含む)と設定して、 月末には余った分を再び家計に戻しています。 奨学金と義実家ローン大変ですね。 親が自分たちの預貯金で、息子を大学(院も?)へ行かせてあげられなかっただけでなく、 自分たちの家も息子の支援無しに建てられなくて、 しかも、息子からの支援を固辞せず受け取るというのは、 今後、ローンを完済しても、生活費の支援とか、いろいろ出てきそうですね。 ご主人の意思もあるのに強制的に減額ってできるのですか? 理詰めできちんと話し合いましょう。 頑張ってください。

こんな時こそ冷静に。

041
しの
・必要な減額なら話し合う。勝手に決めて突きつけるのはナシ ・必要はないが隠されていた腹いせにということなら減額は不当 家計が厳しくなれば旦那様の生活にも響いてきますから、あなたがさらなる罰を与える必要はないのでは? あと、小遣いで賄ってもらう範囲をきちんと決めた方がいいです。 ところでトピタイトルについてですが・・・今の状態ではそもそも選択の余地なしで家計から出すしかありませんよね。 3万の小遣いは社会人としての必要経費としては最低限だと思いますし(というのは私の感覚ですが)、個人的な貯金もほぼ無いとなれば。 減額が必要なら特にですが、「小遣い」の名目で奨学金と援助代を上乗せした額を渡すという手もあります。 (うちは義理実家への援助を家計から出したくなかったので、最初から家計に入れる方を定額とし残りを小遣いという形にしました。) 「自分が支払う」ことによって、小遣いの少なさがトピ主さんの締め付けによるものではなく自分の責任であると実感しやすいのではと思います。 最初に高額を手にすることで、「今月もこれっぽっち」という残念さが和らぐという効果もある・・・かも(笑)。

家計から出さずにどこから出す

041
faila
夫婦別財布でもないのに、ご主人はどこから金を出せば良いのか。 奨学金があり、学校を出たから今の仕事に就けているのに、凄い考え方ですね。 鬼とか言う以前に離婚を考えるんじゃないですか。 そうすれば29万から、3万、親への援助月として2万を払ったとして、 25万から家賃、水道光熱費、生活費を引けば残りは全部自由に使える。 手取りの1割という女性が言い出した恐ろしく少ない小遣いで何とかしようと思っている所に、減額要求ですか。 働くのが馬鹿らしくなるんじゃない。

奨学金があったから

041
うに
ご主人は大卒で今の給料がもらえているんですよ。 高卒だったら20万も稼げてないかもしれませんよ。 最初からご主人の給料は26万だと思えば楽になれませんか? 実家に40万のサポートするというのならざっくり24万ですね。 現行が29万で3万のお小遣いなら24万なりの金額にしたらいいと思いますよ。

親の時代では普通だったこと

041
おばちゃん
私の親は70代です。 その年代の人では大学進学さえ珍しく、父も奨学金を受けながら大学院まで終えました。伯父も同じです。 でも、学歴のおかげで二人とも高収入を得られるようになり、自分の親には毎月仕送り、年末などは別にある程度の金額を送り続けていました。 こういう人って、父親世代では珍しくないと思います。 また、中学卒業の子供が金の卵と言われた時代も、それこそ進学さえさせてもらえなかった親元に仕送りしていた人も多かったでしょう。 私が何を言いたいかというと、奨学金を返したり、親に仕送りというのはわりと最近まで日本ではふつうだったということです。 親に生活保護を受けさせたりするのが恥であるという人が多かったんですよ。

離婚したら?

041
羽二重
ギャンブルの借金ならともかく、奨学金の返済で嫁にこんなこと思われたら、ご主人かわいそうですね。 人生設計がご主人のせいで大幅に狂ったのなら、それはトピ主さんのアテが外れたということで、今から、離婚してバリバリ自分で稼げばいいのでは? ご主人のためにも離婚をおすすめします。 

奨学金を家計から出さないなら

041
korima
当然、奨学金をもらったために大学に進学できたんですから。 本来、奨学金をもらわないで就職した場合と、現在大卒でもらえている給料の差額は 「家計に入れなくてもよい」のですよね。 例えば、夫の会社の同年齢で学歴が違う(高卒と大卒比較)場合の給与差が年収で150万あれば 「今の給料から年額150万は夫の自由」 でしょ。 だって、奨学金を家計から出さないとか、小遣いをその分減らすとか言うなら 家計に「奨学金をもらったためにその分貢献できている分」も家計に入れる必要はありませんよね。 それとも、奨学金負担は夫にしろ。 奨学金をもらったことで増えた給料は家計に入れろ なんて言いませんよね。 あと、どうしてあなたのほうが給料が高いなら 「夫に専業主夫やパートになってもらう選択肢」 はなかったんですか? 結局あなたに 「一生家族の生活を一人で支える覚悟」 がなかっただけではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧