本文へ

専業主婦の昼食

レス30
(トピ主 2
041
おたからまんちん
話題
育休中のものです。4ヶ月の子供と過ごしています。期間限定の、専業主婦です。いつも一人で食べる昼食が面倒なのです。おうちで一人で昼食を食べている皆さんは何を食べていますか?私は今のところ多いのは、1冷凍うどんをチンし、冷やし、揚げ玉、ネギ、しょうが、めんつゆで食べる。2パスタを茹で、市販のパスタソース3パン屋さんでパン購入4スーパーでのり巻き購入 と、こんな感じです。子供が愚図ったりするので、作るのに時間がかからずパクパク食べられるモノ、簡単な料理があったら教えて下さい。美味しかったら、より嬉しいです。 子供は母乳ではなくミルクなので、あまり栄養は気にしていません。前日の夕飯は、残らない事が多く、残りモノを食べるというのはほとんどないです。それと、この暑さで、あまり夕飯に食べるようなガッツリしたモノをお昼に食べる気がおきないのです。 それから、専業主婦の昼食代はいくら位が妥当だと思いますか?家計にもよると思いますが。私は一人で家で食べる場合は、400円以上かかると贅沢しちゃったかなと思います。 皆さんのご意見や、昼食メニューを教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

家にあるもの

041
てんてん
自宅で仕事をしているので、昼食はいつも家で食べています。 夫に弁当を持たせているので、その残りや前日の夕飯のおかずの残りとご飯というパターンが一番多いです。 または素麺を茹でたり、冷ややっこや納豆とご飯と海苔とかで済ませる日や、チーズトーストを食べる日もあります。 基本、昼食を外で買うことはなく、家の中にあるもので済ませます。

昼御飯かぁ

🐧
風車
お茶漬けや、白米にふりかけや海苔で食べます……

育児お疲れ様です

041
しゅん
私も専業主婦で、子供は幼稚園に通っていますので、比較的ゆっくりお昼は食べられるようになりましたが、 4ヶ月くらいの時は自分のお昼なんて二の次になっていました。 義父が退職して家にいるので、簡単とはいえわざわざ作って出さないといけないので、ちょっとめんどうです。 家のお昼は、麺の登場率がかなり高いです。 素麺、うどん、蕎麦、冷麺、ラーメン…。 良くやるのが、薬味たっぷりのぶっかけうどんや、 これまた薬味たっぷりの素麺。 素麺の薬味は、しそ、ねぎ、茗荷に、千切りきゅうり、薄焼き卵の千切り。 それに揚げ玉を入れたり、梅干しをたたいたもの、すったとろろ芋等々。 薬味たっぷりだと、飽きっぽい素麺もちょっと豪華になります。 あとは、丼ものは簡単です。 前日の夕飯の時に、少し多目に天ぷらを作り、チンして甘辛タレにくぐらせ、どんぶりご飯に盛るだけ。 これからお子さんの離乳食が始まりますね。 色々と手間もかかるし大変ですが、頑張って下さい。

ものすごく楽です

😀
ランチ
私の場合前夜の残りものです。 残らない事なんて無いですよー。 何故ならあらかじめ夕飯は多めの量で作っておき、 保存容器に明日のお昼の分を取り分けて入れておくのですから。 だから昼食代なんて100円もかかってないかも。

夫にも見せられない

041
専業
基本、朝・昼を兼ねてテキトーなご飯が多いです。 サンドイッチが多いです。 レタスとハム・ハムとチーズ・たまごサンド等。 ご飯があれば納豆だけとか、キムチとご飯を海苔で巻いてとか。 あと1年中そうめん食べます。茹でるのに時間がかからないので。 作るのが面倒なときはお菓子で済ませたり、カップ麺のときも(だから太る) あまり金額は考えた事ないですが、あまり外食したりお惣菜を買ったりはしないです。

どんぶりモノ

041
nana
1 午前中にスーパーに行くようであれば、一人用お刺身パックで海鮮丼 2 ごはんの上にお豆腐、ごま油、しょうゆ、ゆずこしょう(あれば)で豆腐丼 などよく食べています。

お弁当を作っているから

041
みそかの月
毎日お弁当を作っていますので その余りもの、余らせものですね。 お惣菜を夕飯で作って、取り置きしておたら? 主菜ではなく副菜ならガッツリしたものにならないでしょう。 一時期ハマったのは 食パンを四角に切り抜く。 油やバターを引いたフライパンに外枠のパンを乗せ 中に、卵+ベーコン、野菜、チーズなどを混ぜたものを入れる。 切り抜いたパンを蓋をするように乗せ 程よく両面を焼く。 味付けしていないときは ケチャップなどでいただきます。

超絶手抜きだったり豪華だったり

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 今年の夏は「水まま」にハマりました。 残りご飯をざるに入れて水でぬめりを洗って、氷水をかけて漬物で食べる、というものです。山形の皆様の夏の知恵をおいしく戴いております。 他の家族には弁当を作っていますが、何故かあと1つ自分の分もという気がおきないんですよね。 ご飯をおにぎりにして弁当を作ってる合間に焼きおにぎりにします。それを昼に再びトースターで焼いて、お茶漬けに。 パスタは、1人前ならレンジで茹でる専用容器で。お湯を沸かすより暑くなくラクです。ソースは、ミートソースやトマトソースを作ったときに1人前に小分けして冷凍しています。カレーも具を取り除いて冷凍していますので、パスタやうどんに使います。 このカレーソースを厚切りのパンをくりぬいて(適当に手で穴を開けるだけ)解凍したソースを入れてスライスチーズで蓋をして焼くのもおいしいです。 これが自分的には「手を掛けた豪華なほう」です。 金額についてですが、私は家で食べるなら金掛けない(中食を買ってこない)、外なら1000円くらいです。滅多に出ませんが。

似たような感じです

041
アルバトロス
あと、卵かけごはんもよく食べます。 毎朝夫の弁当を作っているのですが、 「いいもの食べてるな~」って思っちゃいます(笑) 自分の分も作ればいいのでしょうけど エンゲル係数が跳ね上がりそうだし、そんなにお腹が空かないので 簡単なものばかり食べています。 お惣菜は買わないので、予算は200円くらいだと思います。 100円以内におさまるときもあるかも・・・。 週末のお昼は夫も食べるのでもっとお金をかけています。 と、実に質素に暮らしていることを きっと夫は知りません(笑)

子供が小さい頃はお昼ご飯を食べませんでした

041
yuki
子供たちが小さい頃(ミルク~離乳食のころ)は自分の昼ごはんをわざわざ用意して食べようと思ったことがありませんでした。つまり昼ご飯は抜き。トピ主さんはきちんと食べてえらいですね~。 健康のために3食きちんと食べたほうがいいのだろうとは思っていましたが、金銭的にも時間的にも余裕がありませんでした。おかげで子育て中はげっそり痩せてました。 子供が離乳食を卒業してきちんとした昼食を作らなくてはならなくなってからは、お好み焼きとかたこ焼き・サンドイッチなど作ってました。

手抜きー

041
MAME
自分一人の為に作るのって、しんどいですよね。 私は、具が玉ねぎとウィンナーのオムライス。 すき焼きのタレで味付けいらずの親子丼、他人丼。 キャベツとネギと竹輪のお好み焼き。 バナナ入りホットケーキ。 食パンにレタスとハムだけを挟んだサンドイッチ。 味噌おにぎり。 はい、手抜きしまくりです。 基本おかずは作らず、その1品だけですね。

基本粗食

041
ゆみねぇ
パンが好きなのでパンとスクランブルエッグとサラダみたいな朝食みたいなメニューが多いです。冬ならチキンのトマトシチューやクリームシチューをベーグルやフランスパンで食べたりします。勿論前日の残り。たまに完璧な和食を作ったりもしますがだいたい粗食。

海外在住ですが

041
リリ-
外国人の主人が和食(醤油とか甘辛とか)を食べないので、一人のお昼は和食が多いです。ちなみに子供はいません。 ツナたまごごはんとか、いくら丼、おかか焼きおにぎり、お好み焼き、うどん、レトルトカレーとか。あまったフライを甘いたれで煮て、卵でとじてかつ丼風、など★ レストランでのコースより、ほっとする至福のひと時です!!! 日本にいたころはコンビニやスーパーで買ってくることもよくありましたねぇ。スーパーの巻寿司。。。恋しいです! パスタの時は大目にゆでて主人の軽食用に。 友達とランチに行くこともありますが、こっちのランチはすごいボリュームなので、外ランチした日は夕飯は抜きになります。笑

納豆ご飯

041
リップ
毎日です

1日100円くらいを目指して

🐷
ぶーやん
1・レトルトカレーでカレーライス 2・ご飯にカレーをかけてチーズをのせてトースターで焼カレー 3・なっとうご飯 4.そうめん・冷やしうどん 5・冷凍からあげチンしてうすくスライス、ご飯にのせて丼つゆかけて、からあげ丼 6・3個100円位の小さいパン 7・100円惣菜とご飯と海苔 と、まぁこんな感じで毎回100円位で済ませてますよ。

毎日、凄く豪華です・・・

🐶
51歳主婦
我が家の場合は、 ・子供無の専業主婦 ・夫は平日は三食とも外食(モーニング会議や、夜は付き合い等) ・夫は高給 ・妻の楽しみに対しての夫の理解(妻の稽古事・外食・海外旅行など、楽しんでおいでと多いに奨励) なので。 専業主婦になって数年ですが、最初の2-3年は「自分に作るのが面倒」で全て一人ランチで外食。 ここの所は外食にも飽き、昼食は「自炊で一人豪華」にしています。 神戸牛で一人焼肉をしたり、平目やタイのお刺身をしたり。 副菜も野菜の煮物や酢の物など、テーブル狭しと置いて、 海外ドラマやニュースを見ながら頂き、至福のひとときです。 夜はネットゲームで忙しいので、コントローラー片手に食べられる様な、 サンドイッチとかオニギリと豚汁程度が多いですね(笑) 激レアな特殊ケースの我が家とは思います。

手抜き・・

041
おばさん
昼食は、基本は野菜スープです これは、出産後からずっと続いています 後は適当に残り物。 大鍋に薄い塩味の野菜スープをたくさん作っておいて、醤油味噌、トマトなどを温める時に入れて味を調えます カレーを作った次の日は、カレーの鍋に移して暖めるついでに、鍋に付いたカレーをこそぎ落としてカレー味にします スープとして食べることもあるし、おじやにしたり、うどんを入れたりして違いを出します。

ありがとうございます

041
おたからまんちん トピ主
トピ主です。 皆さん、やっぱり自分の分は適当なんですね。とは言っても、色々工夫している方もいて、参考になります。ありがとうございます!我が家も麺の確率高いです。素麺は、ほんと楽でいいですよね。トッピングのアイディアも教えていただいたので、明日からレパートリーが増えそうです。やっぱり自分で思い付くものは限られてるので、皆さんのメニュー参考になります。 引き続きよろしくお願い致します。

いろいろと

🙂
くろくろ
お子さんがまだ小さいと、自分のお昼を準備するのも大変ですよね。 私がよく食べるお昼は... 1パスタ にんにくを炒めてきのことベーコンやツナを入れた和風パスタや夫が嫌いなカルボナーラや納豆スパ。パスタを茹でる間に具の準備ができるもの 2雑炊 寒い季節の定番です。一人用の土鍋を使えば、洗いものも少ないです。ご飯をお餅やうどんにするのもあり。 3麺類 麺つゆは常に冷蔵庫に常備してあります 昔、住んでいた家の近所にあるパン屋さんがとても好きで、週2回はそこのパンがお昼だったときもありました。また食べたいな~。

正直に告白します

😨
カオリン
今は復帰して給食のある職場なので栄養バランスは抜群ですが(管理栄養士が献立を決め、一流シェフ並の腕を持った調理師さんが作ってくれる給食を毎日堪能してます(笑))育休中は、素麺(具なし)冷凍炒飯(冷食半額の日に買ってきた物)和えるだけのパスタソースを使ってパスタ(追加の具0)そして、大好物のカップ麺(汗)、これまた具なしのインスタントラーメンのを日替わりで・・・・・ カップ麺は旦那に怒られるので(多い時は週に2回は食べてた・・・)空き容器やかやく・スープの空はゴミ箱の底に隠す様に捨ててました・・・ 栄養バランスが最低だとわかっていましたが辞められず・・・・ あ!さすがに子供の昼食はキチンと作ってましたよ(汗)

試作、余り物の活用、残り物の片付け

041
チーズコーンパン
1、料理本を見て、おいしいのかな~?と味が気になるもので、かつ冷蔵庫にあるもので作れるもの 2、冷蔵庫の余り野菜や余り肉で野菜炒め(オイスターソースやナンプラー、カレー粉など、その日の気分で味付けを変えます) 3、昨日の夕飯の残りもの(これが一番楽しみがない。でも、もったいないし節約のために…。) 肉まんとか、手間のかかるものを自分だけのために作ることもあります。 滅多にしませんが、楽しいです。

400円て‥‥贅沢過ぎますよ

041
週一温泉主婦ザマス
そのうち、ママ友とランチなら千円越えますが‥ {私は週1お稽古帰りと温泉帰りは、ビール付きですが‥} 家で400円は、法外ですね。 {タマタマ小学校P帰りにコンビニ‥月二ならあるけど。} まっ、冷凍うどんとその他で200円なら認めましょう。 何も無い日は、ご飯・素麺‥玉子、佃煮、ふりかけ ツナ缶すら一人なら贅沢です。 (残り物が無いなら)有り物‥冷蔵庫に有る素材を使うんですよ。 で、週1の近所スーパー銭湯岩盤浴が贅沢ざんす。

お疲れ様です♪

041
氷の星の住民
チョット状況が違いますが、 ウチはサンドイッチやホットドックが多いでしょうか。 あ、ビザトーストも多いかも。 とにかくパンだと食器が汚れないので良いですよ。 あ、でもサンドイッチは結構食器が汚れるかも(汗 具はハム、チーズも良いですが、 ウチだとツナ缶かコンビーフです。 刻んだ玉ねぎにほぐしたコンビーフかツナをマヨネーズと和えたモノをサンドします。 あ、食べたくなってきた(笑 まぁ、上記のレシピ(?)も結構高カロリーですが、 調理パンって意外と高カロリーですから太りますよ。

納豆ご飯

041
ritu
普段は残ったご飯をチンして納豆ご飯ですね。 パスタに市販のソースは贅沢に思います。 普段は百円あれば十分です。 たまに奮発して、明太子とかちりめんじゃこをちょっともらって味を変えてます。 家計にかかわらず、専業主婦の食事ならその程度だと思いますよ。 ご主人が、よっぽど「奥さんにひもじい思いをさせたくない。好きなものを食べてほしい」と思ってくれてるなら別ですけど。

半額べんとう

041
ぷちぷら
400円もかけたら、食費オーバーしちゃいます。 私はスーパーに行くのは値引きの始まる19時以降に決めているので、前日に半額お弁当かお寿司を買っておきます。予算は200円以内です。 もし全部売り切れていたら25円のそばを数個買ってあるので、納豆そばやちょっと豪華ににしんそばにしています。

今日のお昼

🐤
kuma
ご飯+バター+豆腐+オカカ醤油+生七味。 祖母が北海道出身で、バター醤油ご飯は小さい頃のオヤツでした。 ふと、今日思い出してついでに残り物の豆腐をのせました。小さい頃ご飯の粒粒を飲み込めなくて、お豆腐を入れて混ぜて食べてたことまで思い出しました。 生七味は九州のメーカーさんので、香りも味も良く、何にでも使っています。(パスタやうどんにも)生七味+酢+ごま油をまぜ、醤油を軽くかけて味を整えると、外国で食べた麺料理に似た味になるので、時々作ります。 あとはトーストにバター。さらに納豆とじゃこと海苔をちぎって乗せた物。 夫は嫌がるので家族のいないときに堪能しています。 こうしてみると野菜不足ですね。残り物だから仕方ない。うっかりすると、何も食べない日もあります。

追加で

🐤
kuma
忘れていました。 友人から聞いて試したら止まらないご飯のモト。 ハムにマヨ+醤油をつけたものでご飯をくるっとくるんで食べる。 ハムは食卓海苔と同じ様にカット。海苔もあれば完璧。 友人と私は「デブのモト」と呼んでいます。ご飯が止まりません。

パスタです

041
かおちゃん
自宅で仕事をしているので、昼食をうちでとることが多い兼行主婦です。 私はほぼ毎日パスタです! ベーコンやトマト(またはトマト缶)、唐辛子、キャベツ、アンチョビ、ナス、ホウレンソウ、チーズ、たらこ、にんにく…etcなどの冷蔵庫の常備品で、適当にパパッと作っています。 娘がお休みの時は、これらのパスタばかりでは怒りだすので(笑)、焼きそば、サンドイッチ、ピザトースト、ラーメン、冷やし中華、蕎麦、カレーうどん…などバリエーションが増やす必要があるので、大変です。 その夏休みも終わって、今は”パスタな日々”が戻ってきました(笑)

同じく

🙂
ままさん
私も只今育休中で生後四ヶ月の息子の母です。 私の場合、最近ホットケーキにはまり毎日食べてます。その日により、バターを塗ったり、メイプルシロップをかけたり、ホイップクリームを塗ったりと、色んな味で楽しんでいるので飽きません! また、たまに豪勢に高いお肉を買ってきて焼肉丼を作って食べたりもしてます。 それでも1000円位には収まるので、外食に比べれば安価です。まだ暫くは焼肉屋さんにも行けそうにないですし。

ありがとうございます!

041
おたからまんちん トピ主
こんなに色んなアイディアがいただけるとは!トピ立てて良かったです。皆さんのレスを見てるとお腹すいてきます(笑)当分、昼食に困らなそうです。保育園に通う息子もいるので、お休みの日、息子と食べられそうなものもあり参考になります。 そして、反省です。。。400円は、やっぱり高いですよね。お金をかけずに済ませている方が多くて、感心しました。仕事をしていた時は、毎日コンビニで500円分は買っていたので、その気分が抜けないのかもしれないです。200円位はありだと思っていました。でも考えてみたら、 収入かなり減るのでダメですね。育休は二年とるので、今、気がついてホントに良かったです。減らせる支出は減らさないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧