本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2×4で2階をリビング。将来のリフォームは?

2×4で2階をリビング。将来のリフォームは?

レス9
(トピ主 0
041
nami
話題
ハウスメーカーの注文住宅で2×4住宅を考えています。 都会で、隣家との距離も狭く、1階は真っ暗になるため 2階をLDK(2階建てです)にしようと思うのですが (1階をLDKにして吹き抜け、天窓で明るく、等は今のところは考えていません) 万が一高齢になって足が不自由になり2階に上れなくなった際に 1階をLDKにリフォームすることは可能でしょうか? (2×4のデメリットはリフォームが困難だと聞いたので・・・) それとも在来工法にしておいたほうが無難でしょうか? 建築に詳しい方のご意見をお聞かせいただきたいです。 また、実際2×4にお住まいで上記の様なリフォームをされた方がいらっしゃいましたら 体験談などもお聞きしたいです。

ランキング

レス

リフォームしてないんですが・・・

💄
昼顔
我が家はツーバイフォーで2階リビングです。 高齢になって2階に上がれなくなったら・・・・ 1階の一部屋をDKにしちゃおうと思ってます。 そうなったら、きっとあんまり料理もしないだろうから、ミニキッチンを作って、あとダイニングテーブルくらいでいいかなって。 卓上コンロみたいな、IHクッキングヒーターありますよね。あれでいいかなって。 洗物する流しは欲しいので、流し台としてミニキッチン、そして熱源。小さい、ダイニングテーブル。くらいかな。 一人暮らしを経験しているので、もう本当の高齢の中の高齢になったらそんな感じでいいかなって思ってます。 寝室、トイレ、お風呂、これは1階にあります。あと一部屋あるので、それを高齢になったときのDKにあてようと思ってます。 できれば、眺望の素晴らしい2階で死ぬまで生活したいので、エレベーターとか設置できたらいいんですが・・・ ま、1階にミニキッチンを作るでもいいかなって思ってます。試算はしてませんが、その方が手っ取り早く、安くできるような・・・

エレベータ設置を検討されたらいかがです?

🙂
くまたろう
お家を立てるときには結構いろいろなことを考慮する必要がありますものね。 (ちなみに私は2X6で構造計算をして3階建てを建てました) 私は家を建てる際にエレベータを設置するスペースを確保しました(現在は収納です)。 老後階段をあがって2階に行かれなくなっても、エレベータがあれば問題なくあがれます。 でもまだそんな年齢ではありませんし、いま設置しても子供のおもちゃになってしまう可能性もありますので、いまは収納として活用しています。エレベータは後で設置するとなると大幅なリフォームが必要になりますので、1階と2階の両方同じ位置にエレベータを設置できる場所に収納を作りあらかじめ空の配管と200Vの配線をしました。 これなら床をくりぬいてエレベータを設置できます。 ただエレベータは変形できませんので、屋根のところも煙突状 に出っ張らせる必要があります。 2X4でも2X6でもちゃんと後のことを考えて作れば大丈夫ですよ。

よく考えて

😀
koma
ハウスメーカー勤務です。 2×4工法は壁で家を支える工法で耐力も計算されているので 後で間取り変更や開口部を作るのは制限あって思うようにならない場合が多いです。 将来リフォームを考えているのなら、在来工法の方が無難だと思います。 よく相談なさってくださいね。

リフォームでなくても

041
かえで
階段の上り降りが難しくなったら、リフォームではなく、椅子式の階段昇降機を取り付けては? 最近の物は使わない時は折りたためる物や、どんなタイプの階段でも対応できたり、色々ありますよ。

2×4は期待通りのリフォームが困難

🐱
さとう
2×4は、ご存知のように壁が屋根加重を支える工法です。 そのため、リフォームの際に壁を取り払ったり、移動する事ができない。 できると言われても、トピ主さんの期待通りにはならない。 壁を増やすことは可能と思う。 LDKを2階から1階に移築する費用が出せるなら改築した方が良いと思う。 30年くらい先なら家族構成も変わってる。バリアフリーも期待するでしょう。 「万が一高齢になって」でなく確実に高齢期が来る。 それに2階がLDKとして、スーパーの買い物袋を毎回2階まで運ぶのは快感ですか。 我が家は軽量鉄骨の住宅でした。子供達が独立したのとバリアフリーを望んでリフォームを検討しましたが軽量鉄骨の構造が壊れるので壁の移動ができかった。大手のHMと改築相談したとき2×4の弱点を知った。セキスイハイムの鉄骨ユニット工法は自由自在に設計できた。一階は大きなワンルームにして部屋の中に壁が無い。必要なら自由に壁の位置を決められる。 >1階をLDKにして吹き抜け、天窓で明るく、等は今のところは考えていません 階段を通しての明かり取りでも十分に部屋が明るくなる(壁と天井が白色の場合)

素人考えではありますが

041
田中
ド素人な考えかもしれませんが、一階と二階の全く同じ場所に広めのクローゼットを作っておきます。 そして30年後、クローゼットをつぶしてホームエレベーターに作り変えるというのはいかがでしょうか。

階段が昇降できなくなったらマンションか老人ホーム

041
パンダ
2階リビングって1番面倒なのが買い物を2階まで毎日運び上げなくちゃならない事、ゴミ捨てや郵便物や宅配便を受け取る時・訪問者に応対する時に降りて行かなければならない事。(断るだけならインターフォンでできますけどね)その点は承知の上、明るい2階リビングにするのは良いと思います。 将来1階だけで暮らす事も想定するなら、バス・トイレ・キッチンも作っておくか、いつでも作れるように用意しておく(ガス管や水道管、お湯の設備ができるようにしておく)のですか? でも1階だと真っ暗なんですよね?本当に暮らしますか?年取ってからの方が日中もずっと家に居ますよ。家庭用エレベーターを付けるスペースは無いのですよね? 私は郊外の日当たりの良い角地に一戸建てを建てましたが、1階だけで暮らせるように広めの個室も作りました。大工さんも1階で全部済むねと言ってました。そんな自宅ですが、1人が元気で面倒みれるうちは兎も角、お互い年取って自分だけで精一杯状態になったら、マンションに越すか、老人ホームに行くつもりです。実際問題として、日中真っ暗な家で老後を過ごさないと思いませんか?

無理がある

😍
月曜大工
北米の地震の比較的多い地方で、居住床面積80坪程の2x4の家に住んでいます。専門家ではありませんが、自分でクローゼットの新設や床や階段の改造・室内壁の移動・作り直し程度はします。 2x4工法の特徴は、耐力壁で家の構造を維持するモノコック構造で、軸組工法では柱と梁で維持しているものを合板を張ったスタッドの外壁で維持します。 数年前に家を改造する際、台所と客用の食堂・居間に窓を増設することを考えましたが、設計屋に相談したところ応力計算の専門家に依頼して構造計算をし直し、場合によっては補強が必要と言われ止めましたが、やってできないことはなさそうです。 ところで、トピックを読んでの疑問は、「高齢になって足が不自由になり2階に上がれなくなった」ような状態で、家を作り直して1階と2階を入れ替えるような大工事ができるのでしょうか? 家を作り直すには、業者選びから始まって設計、施工、搬入など気力も体力もそして資金も必要です。お話の内容だと1~2ヶ月の外泊は必至でしょう。うちは1ヶ月間台所無しでしたが、夏だったので庭のBBQ用台所で調理しました。老化対策は別の方法を考え直すことをお勧めします。

どれでも可能なように

041
排水の傾斜がとれる位置にキッチンスペースがあれば2x4でも大丈夫なのでは? ハウスメーカーでシミュレーションしてくれると思います。 私は昼顔さんの案(ミニキッチン) くまたろうさんの将来エレベータ用上下収納、 かえでさんの案(階段昇降機の必要幅) どれでも対応できる設計で二階リビングにしました。(在来ですけど)。 子世帯同居(人数による)か独居、夫婦だけかで選択するつもりです。 後期高齢まで40~50年も暗くて通行人が目に付くリビングは嫌だったから・・・ 介護施設で働いてみて、80歳くらいから階段はキツイ人が多いですね。 そのためにも足腰を鍛えておくと他の生活のためにもなりますね。 階段がきついとなると歩行・調理もきつく、 一階がキッチンの方でも、買い物・調理はヘルパーや子どもに頼み、 パンや高齢者用弁当の配達で済ませるようです。 風呂・トイレ・寝室は一階にないと困ります。 杖なしでは歩けない人でも公営住宅の5階(エレベータなし)にお住まいですし 車椅子の方でも玄関に5~6段ある家にわりとお住まいだったりします。 サポートの人が居れば案外いけるかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧