本文へ

住宅リフォーム中の生活

レス4
(トピ主 1
041
リフォーマー
話題
住みながら住宅リフォームをなさった方にお尋ねします。

来月から自宅のリフォームが始まります。
建坪40坪2階建ての住宅です。
全面リフォームのため2ヶ月ほど工期がかかる予定です。

先に一階(4LDK)をリフォーム。その間家族は2階で生活します。
一階が完成したら、次に2階(2部屋+トイレ)を行う予定です。

1階の工事に1ヶ月ほどかかりますので、シャワールームとキッチンを簡易式のものをレンタルする予定です。

荷物は別棟の物置や車庫に一時おく予定です。

住みながら住宅リフォームの経験のある方がいらしたら、経験談や荷物まとめのコツなど教えていただけないでしょうか?

大量の荷物を移動すること、簡易キッチン・シャワー等がストレスになりそうで悩んでいます。悩んだって仕方ないのですが・・・。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お休みの日に

🐤
まろた
工事期間中でも,工事のお休みの日があるかと 思います。 そんな日は絶好のお出かけ日和ですので,ぜひ 近所のお風呂屋さんにでも,お出かけください。 スーパー銭湯でも,日帰り温泉でも良いのです。 日中,常に他人の出入りがあるって,かなり ストレスがたまりますし,食事のしたくも 大変です。 何より,トイレ等水周りの工事があると,水道 が一時止まったりする事もあり,生活があることを 考慮してくれる業者さんでないと,急に今日は 家の者は何を食べれば良いのやらなんて事にも なりますので,ペットボトルの水やインスタント 食品も一応準備しておくとか,交代で買い物に 出られる様にしておく等の工夫が必要です。 (一人だと,日中は業者さんがいるので,買い物 に行けません・・・業者さんはキリの良いところで お昼に行き,いつ戻られるかもわかりませんので, その時間も出られません) 工事はいつか終わりますので,がんばってください。

ありがとうございます

041
リフォーマー トピ主
まろたさん、レスありがとうございます。 休日の銭湯、良いですね。 私達夫婦は日中仕事で出かけますが、高齢の母がリフォーム中自宅に一人で居る事となります。 留守番するものに一番負担がかかるのではないかと思い、それが一番の心配です。 騒音・振動・埃、他人の出入り、果ては職人さんへのお茶の手配など、日中母にまかせきりになることも心配ですが、かといってそのために仕事を休むわけにも行きません。 そうですね、工事はいつか終わります。 そう思ってがんばりたいと思います。 ありがとうございます。

お仕事、休んであげて。

041
そんな
お仕事は休みを取ることは全く不可能なのでしょうか? おうちでひとりで(職人さんと)いるのって、ものすごく負担です。 精神的にも肉体的(じっとしていなきゃいけない)にも、、、。   何日かお休みをとって、一緒にいてあげるか家にいるのを代わってあげるかできないんでしょうか。   お母さまがかわいそうです。   日中ずっと仕事に出かけていられるトピ主さんの「がんばりたいと思います」のがんばるって、、、? 昼間仕事に行けるのは、一日中家にいるより千倍楽だと思います。   リフォーム期、中後半からリフォームが終わったあとのお母様の体調のほうが心配です。

忘れてました

🐤
まろた
トピ主さんのお宅はお庭は広いのでしょうか? あちこち工事するときは,意外と大量の資材が 発生します。 うちは庭が狭かったので,急遽車をどかせて日中の 作業場となった事があります。 (雨が降っても屋根があるから『車庫を貸してください』 だったのかもしれませんが・・・) 年配の方が対応されるとの事ですので,先に工事の方と 確認された方がバタバタせずに済むかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧