本文へ

離婚するには

レス3
(トピ主 0
041
ばついち
恋愛
40代派遣社員のこれから離婚する者です。 離婚された皆さん、精神的に完全にふっきれてから離婚しましたか? 不安定な状態で、 これから住む場所、 経済面、 仕事などどうされたのでしょうか? 実家は遠く頼れません、 慰謝料は三百万の予定、 子供はいません、 派遣なので不安です。 貯金はありますが老後も不安なので使いたくないです。 離婚に迷いはないのですが、子供もおらず、頑張る力がわきません。 離婚後、どのように生活されているのか教えていただけたら、 と思います。

ランキング

レス

結婚は、契約であることを再確認

🐱
炬燵
離婚に至る中で、様々な苦悩にお会いになったことでしょう。 結婚と離婚に、感情的な思いを抱かれる方は多いと思います。 しかし、冷静になって見れば「契約」でもあります。 結婚時に理性的な思考が欠けていた為に、離婚時に理性的な 思考ができないのだと思います。 契約であって見れば、離婚条件に納得が行けば、これに応ず るということでしょう。 今後の生活は、トピ主さん自身が自ら作り上げて行かなけれ ばなりません。 今迄、生きることについて余り考えたことがなかったと言う 事ではありませんか。 人には、独りで生きて行く能力が備わっています。 それを発揮するもしないも、トピ主さん次第です。 離婚を決断されたトピ主さんならば、自分の人生を雄々しく 進んで行かれることと思います。

えっと

🙂
ササ
完全に吹っ切れるわけ無いです。 完全に吹っ切れる=その事に関して優先順位を下げる(考えない悩まない、どうでもいいわい)という事ですから、その時点で離婚しててもいっしょです。 離婚する事で吹っ切っても良いってこと。 次に、最大限持ち直す事に全力を尽くします。 友人知人、親兄妹など、言い方悪いけど、使えるものは使って回復する。 貴女の生活基盤の何割が今の土地に残っているか分かりませんが、 選択肢として、遠い実家に戻り、今のこの土地を離れる事で生活基盤再建計るのもありだと思います。 マイナスが多すぎる場合には0から初めた方が楽なので。

ありがとうございます とぴ主です

041
ばついち
炬燵さん ササさん、ありがとうございました。 現実は、元は大企業勤務でも、一度辞めた中年女性にには なかなかいい職がありません。 正社員になるのは大変難しく、生活が苦しくなりそうで、 離婚した皆さんはどうやって暮らしているのだろうと 思いました。 安定した収入を得ることが先決なので、落ちる気持ちを上げつつ 頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧