本文へ

駐在妻の会話

レス18
(トピ主 1
😑
めい
ひと
シンガポール在住歴1年半、31歳主婦です。 週に1度サークル(スポーツ)の集まりがあるのですが、そこでなされる会話について、駐在妻さん達の意見等を聞かせて頂きたく投稿しました。 体を動かした後に、皆さんでよくカフェに行ってお茶をしたりします。子供が中学生以上の方もいれば、園児のママ、私の様に不妊に悩む者もいます。ママ友同士なら子供の話がメインで、興味のある話題も多いかと思います。だけど、子供の居ない主婦が8割のメンバーなので、ママさん達は気遣っていられるのか、子供の話は殆んど会話にありません。だからと言って、他に話題があるかと言えば、正直ないんです。 共通点も殆んどない集まりなので、毎回毎回、内容のない、どーーーーーーーーーでもイイ話がダラダラと続いて、「また来週~♪」みたいな。 専業主婦で、子供も居ない集まりなんて、こんなもんなんですかね? 私達は、夫の悪口もなければ噂話も一切ないという平和なサークルではあるんですが・・・。 とにかく盛り上がるような話題がなくて、サークル以外でも当たり障りのない会話がダラダラ続く事が多いです。 日本に帰れば独身の友達やらバリバリのキャリアウーマンやら、恋バナなど女子トークで盛り上がって楽しいんですけどね。 こっちでは不妊とかもセンシティブ過ぎて話せないし、夫の会社話も噂話もタブー。そうです、なんかタブーだと感じる事が多くて、上澄の会話しかしてません。 これは、他の国、他のグループでもこんな感じなのでしょうか?みんな、何を話てるんだろう・・・って、よく思ってしまっているので。 つまらなかったら参加しなければイイという声が聞こえてきそうですが、こんなダラダラでも、孤独になりがちな海外生活では私にとっては貴重な時間です。 長文になってしまいましたが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

元&子持ち&日本人の少ない国からですが。

041
元駐在妻
会話内容は、1)子どもの学校関係  2)だんなの仕事関係  3)日本食入手ルートなど  4)旅行情報  5)それぞれの趣味を生かしたやりとり(料理好きの方からお料理、お買い物好きの方からお店案内、等) ど~でもいいといってはど~でもいい内容ですが、家ではがつがつ勉強していたので、その合間の休み時間という感じで楽しかったな。帰国してからもお友達としてお会いしています。 うちは子どもが現地校だったので、現地校ママともお茶やランチをしていましたが、同じような内容でしたね。まあ、内容が日本人だけよりもバラエテイに富んでいて、おもしろいようなとんでもないような、という一面もありましたが。 そしてちなみに帰国してからのランチも似たような内容だったりしています(笑)。・・パートの話が増えたくらい?

なんとすばらしいサークルですね

041
元在米
みなさんはなんと洗練された方々なのでしょう。 人を傷つけない話題というのはおそらく恐ろしくつまらないもの なのでしょう。 駐在妻の会話でなくとも、社交というか、何か話して場をもたせなければ ならない人々の会話は当たり障りのない話題を選ぶのではないでしょうか。

けっこういろいろあります

041
ラヴェンナ
日本人学校のママ友と出かけることが多いので必然的に皆子持ちになりますが、私の周りでは子供がいても子供の話題ってそんなに多くないですね。それよりも今住んでいる都市の情報(お店とか)や、いろいろな国に駐在していた人が多いのでそういう話もよく聞きます。文化の違いとか、実際に住んでいた人の話を聞くのは面白いです。あと今はネットで日本の情報も手に入るので、日本の話題(時事ニュースから芸能界まで)も話すし、最近読んだ本とか見た映画や音楽の話etc.、探せばいくらでも話のネタは見つかると思いますが…。趣味や習い事の話をしたら偶然同じ趣味の人がいて意気投合したり、話してみたら実は出身地がご近所でローカルな話題で盛り上がったこともありました。 子供がいると確かに共通の話題は増えるかもしれませんが、正直言って他人の子供の話にそこまで興味がわかないし、自分の子の話も他人からすれば退屈でしょうから子供以外の話が多くなりますね。自分からいろいろ話題を出してみてはいかがですか?

バンコク5年、ドイツに2年現在形

🙂
surin
バンコク時代は不妊治療の話しを友達数人と情報交換してましたよ。 いろいろ習い事があったので、話題は豊富でした。 サークルのあとのランチはあったけど、短期だったので、そんなにダラダラした記憶がないです。 ドイツではひたすら語学の勉強。クラスの雰囲気とか先生はどうとか、話しはいろいろあります。 あなたのサークルの雰囲気わかります。 気を使いすぎてつまらないですね。 私だったら話しの合う人と分かれてお茶すると思いますけど。 サークルの後に別の習い事を入れて、「時間が無いのでお先に失礼」じゃだめですか。

恵まれています

🙂
すもも
 駐在妻の話題は、人の噂や愚痴、悪口とてもよくあります。 まるで中学生の集まりみたいです。 みんな同じ行動をしています。 どこの国でも同じです。 気に入らないと仲間はずれをするし。 なので、馴染めなくて帰国する人もいます。  旦那の会社関係で来ているのですが・・・。 以外にも奥さんが原因で、同じ会社の旦那が足を引っ張られています。 出世が伸びた人もいました。 いろんな事を経験して、この様な感じが一番無難打だとおもいます。 あんなに仲が良かったのに、帰国したら連絡を取り合わないものです。  割り切ってお付き合いされて下さい。

元駐在妻です。

今は現地採用妻
駐在妻が集まるとだいたい地域の情報交換、子供がいれば教育関係、地元の美味しいレストラン情報の交換など、当たり障りのない会話が普通だと思いますよ。 >>夫の会社話も噂話もタブー >>夫の悪口もなければ噂話も一切ないという これは当たり前でしょう。日本に住んでいてもこんなお話はしないでしょう。 昔、知り合った駐在妻さん達で噂ばかりしているグループがいましたね。 それもどこの会社の給料はいくらぐらいだとか、あの家の家賃はいくらくらいとか。 一度お茶させていただいた時にびっくりしましたよ。品性の欠片もないな、と 思って疎遠にさせていいただきました。おそらく自分がいない時には噂されているのだろうと思うとぞっとしました。 私の仲間うちで盛り上がるのはやはり日本の話題でしょうか。 こういう集まりに行くと色んな方がいるのだなぁと勉強になりますので、楽しいと思って 行ってみてはいかがでしょう。

うらやましい

😑
SHINJ
私の駐在妻時は悪口噂話や夫の会社の話しなどてんこ盛りでうんざりしました。ボスみたいな人もいたし。 トピ主さんってそういう話(悪口噂話)をしないと楽しくない、連帯感を感じないタイプなんですか? 世界が狭いので余計なことは言いたくないし、聞きたくないです。 そうでなくても色々窮屈で面倒くさいんですから。 噂話、悪口言わなくても楽しく盛り上がれると思いますけど。

時間の無駄

041
むーさん
ダラダラすることに時間を費やすのが勿体ないと考えているなら、自分で話のネタを探して持っていくか、日本人以外のサークルに入ればいいんじゃないの?もしくはお茶せずに帰るとか。確実に駐在妻の中から浮いた人になりますけど。 私は適当に駐妻と付き合ってましたが日本人とはあまりつるまずに大学の聴講生やボランティアにはげむ駐在妻もいましたよ。せっかく海外にいるなら現地の人と交流していくのも貴重な時間じゃないんですか?

みなさん 賢い

041
チキン
昔からの友人とは別の集まりなのだ、会話だって同じようにはいかないんだ…と強く認識を持った方が良いです。 そこでは、そんな超えない感じでいいんですよ。 とはいえ、嘘は言うでもなく、またとってつけたように褒めたり、褒められるのも見え透いてくるしね。 そんな会話が出来ない人が多かったりすると、とっくに揉めて集まっていないでしょう。

そうですか?

😉
みっち
同じ会社の方達との会話はものすごく気を使いました。 生活していく上での情報交換が多かったですね。 でも、語学学校を通して知り合った人達や、子供を通して知り合った他の会社の奥さん達とは、下ネタも恋バナもしてましたよ。 子供のいない奥さん同士なら、ファッションや食べ物、好きなドラマ・映画の話をしませんか? 十分だと思いますけど。

欧州某国の場合

🐤
ぴよよん
海外の日本人社会で上手くやっていくには、当たり障りのない、無難な会話をするのが一番ですから、どの国も同じようなものじゃないでしょうか。 私は子供がおりますので、子供つながりのママさん方とは話題が尽きることなく楽しくおしゃべり出来ますし、おのずと気が合う人で固まってくるので、そういう気が合う友達には愚痴や相談事をしたりもします。ですが、会社の奥さん方の集まりになると、それはもう気を遣い、どっと疲れます。年齢も家庭の状況も違う、価値観も違う人達が半ば義務的に集まっているので楽しいはずがありません(笑)ですが、「これは仕事だ」と思って頑張って会話しています。トピ主さまも、気が合うお友達が見つかれば、ちょっと気が重い集まりも乗り切れると思いますよ!

子供がいない方が人間関係はスムーズ

041
素敵な奥様
もう滞在国での驚きや発見を話し合いたいという時期を過ぎたんですね。 下世話な話がないなんて素敵ではないですか。 ぜったいにその方がいいですよ。 あとね、みんな気をつかってるだけでタブーな話でも意外と盛り上がって「みんな同じ様に思ってたんだ!」という展開になったりもします。 ただ、夫の会社とは絡まないお友達限定です。 今お友達と盛り上がる話題は 旅行の話(どこの国がよかったとか) 健康、美容情報、便利な家電やショッピングなど 結婚前までの自分の職業(知らない業界の話を聞くのは面白いですよ) 前の駐在国の話 愚痴っても義理関係は盛り上がります。悪口じゃなくておもしろおかしくって感じで。

そのスポーツの話はしないの?

041
きゃっしい
駐在妻ではありませんが、米国在です。 スポーツのサークルなら、そのスポーツについては語り合わないのですか?他に、その国の政治経済事情とか、社会事情とか・・・ 私も子どもがいる人、子どものいない人、専業主婦、キャリアウーマン、学生、職無し・・・色々な種類の友人が集まりますが、皆、話題に事欠かないです。今は、もっぱらもうすぐ始まる選挙の話題ですね。

わかります!

🐤
fumi
そうそう!そうなんですよね! 私の参加している集まりは「どこのレストランがおいしいか」ばかり…私はグルメじゃないし、毎日豪華ランチする時間もないので、興味ない話題なんですが。 でも、日本人とのお付き合いはこの集まりだけなので月数回ならと割り切って参加してます。割り切れば気軽でいいですよ~。やっぱり時々日本語を話したくなるので必要なんです。

噂話が始まったらもう終わりかも

041
森子
噂話や愚痴は始まると、ますますエスカレートしますよね。 これが始まると、その集まりはもう終わっちゃっています。 トピ主様のグループのメンバーは皆賢いですね。 駐妻歴10数年ですが、駐在先で学生時代のような友人を求めても仕方ないです。 海外で暮らしているからこそ出会うわけで、お友達としてであうわけではないですからね。 本音を言ってはいけないわけではない。でも人の悪口につながるようなものは控えておいた方が賢明です。 今回の駐在では、人間関係がとても円滑で居心地が良いのですが、どなたも人の噂や悪口を言わないんです。 私も絶対言わないようにしています。 噂や悪口って、場の空気を悪くしますし、自分自身の運や縁も悪くするように思うのです。 さすがに恋バナはこの年ではありませんが、レストランのイケメンのウェイターの話や、 こないだ紳士にナンパされちゃったのよ、くらいの軽~い話題はしょっちゅうですが。

トピ主です。

041
めい トピ主
みなさま、お返事遅くなりまして申し訳ありません。 また、沢山のご意見ありがとうございました。 多くの方が言って下さった様に、学生ノリを期待しても仕方ないんですよね~。年齢も背景も違う主婦の集まりですものね。。 まぁ、どーーーーーでもイイ話でも盛り上がる時は盛り上がって楽しいです。 期間限定の駐在生活、ホントは上辺だけの付き合いって苦手なんですけど、そこは割り切っていきます。もし縁があれば、気の合う方にも出会えるかもしれませんものね。 今後も平和なサークルであることに感謝して、お付き合いしていきます。 ありがとうございました。

それでいいんですよ。

041
いお
ちょこっとだけ留学していました。 現地のサークルに招待され参加しましたが、同じように終わった後にお茶タイムがありました。 平日昼なので女性のみです。 そこでの会話はどーーーーでもいい以下の会話で幻滅しました。 日本にいる友達に駐在妻ってことがばれて僻まれちゃって・・・ どこどこの奥さん(その日欠席)素敵だけどご主人の見た目は今一よねー。 SNSで海外が羨ましいと言われたけど、そうかしら?それほどでも無いわよねー。 海外住まいは一定レベル以上の集まりなので、諍いも争いも無く優雅よ。 ○○さん新しいお洋服買ったの?ブランドじゃない?素敵ー。 いおさんも帰ったら海外に住んでいたってだけで嫉妬されるわよー。嫉妬されるってことは勝ってるって事だから鼻高々で行きなさい。 って会話で1回で遠慮しました。 ファッションにもっとも鈍い国なのでお洒落に話もどうかと思いましたし、噂話や自慢話ばかりで、 お互いに自慢して褒め合って優雅だと言っている姿が笑えました。

結局、どれもどうでもいい話だけどね(笑)

🙂
りんりん
あれ?もう〆たのでしょうか。 まだトピ主さんがお読みになるかもしれないので私も書かせてください。 話題といえば、 1、直近で行ったリゾートの話か、今検討中のリゾートの話 (KLは何が良かったとか、バンコクでの体験談とか、どこの海が綺麗とか、レジャー先の情報交換。自慢にならないように、お互いに同じくらいの金銭感覚の相手であることが前提です。) 2、最近オープンした話題のお店の話 (あそこの和食は結構美味しかったとか安かったとか。) 3、NHKのテレビで面白かった番組の話題 (皆さんNHKプレミアムが見れる環境にある前提ですが。もしくはDVDの貸し借りとか。) 4、ローカルの人の話 (異国で生活していても意外と日本人は日本と同じ生活をしているので、ローカルの人達の生活を意外と知らない事が多いです。便利なキッチンツールとか、ローカルのスーパーで手に入る日用品とか、ローカルの美容方法とか、参考になる話や面白い話もあります。) 5、エステ、スパ、美容室のお勧めのお店の話 どこのネイルは安いとか。情報交換。 6、他の習い事の話 ベリーダンスやフラダンスなどの教室情報や、ヨガ教室の話など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧