本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バリバリに理系だったママさん、お一人様ですか?(駄)

バリバリに理系だったママさん、お一人様ですか?(駄)

レス65
(トピ主 4
🙂
かずん
ひと
理系卒、現在、小学生の母です。 学校行事や子供会、習い事で会えば、失礼のない程度に会話はしています。 でも、偶に誘われて、ランチやら何かの集まりに参加するとドッと疲れがでます。 会話について行かれないというか、あまり乗れないというか・・・。 特に『異性(旦那を含む)の話』『美の話題』『噂話』辺りがツライ。 みんなは盛り上がるようなトークになればなる程感じます。 故に基本、お一人様を貫いています。 その会話に関しての違和感、実は、ずっと以前にも感じたことがあるのです。 高校の時、文系理系関係なく、同じ部活の女子8人で仲良しでした。 ところが、大学に通い始めてからです。 2~3か月に1度、会っていたのですが、文系に進んだ6名と理系に進んだ2名とで明らかに差ができました。 ファッションも違って来ますし、何より会話の内容も全く違う。 文系組は会話に『異性の話』『美の話題』ばかりになってしまった? 元々理系に進んだ2名の方が、群れるのも、団体行動も得意ではなかったのもあって、段々と抜けてしまいました。 それで何となく思ったのですが、お一人様好きなママさん、もしかして理系出身ですか? もしくは、(噂話はさておき)『異性の話』『美の話題』についていかれないですか? (もちろん文系出身の方もいると思いますが、理系出身の方が多そうな気がしてのタイトルです。)

ランキング

レス

私は文系ですが

🙂
ぐるんぱ
私は文系ですが、トピ主さんと似たようなタイプです。 高校まで女子校でしんどかったですね~。 長い友人にやはりお一人様タイプの人がありますが、彼女は確かに理系です。

理系です

041
あんどーなつ
親しい友人とごく少人数で集うのは好きです。 習い事でご一緒する馴染みの人と交流するのも楽しいです。 でも群れるのは苦手。そして1人で出かけるの結構好きです。一般的な美や異性の話は嫌いではないです。 理系、文系関係ありますかね。年齢も関係あるかもです。若い頃は群れる人たちに馴染もうとしてましたが、今はマイペースが楽です。

そういえば私も

041
そういえば
理系で、おひとり様です....。 昔も今も忙しくて、のんびり皆さんとお話なんてしている余裕がありません。会話する事自体は好きなのですが、とにかく時間がないのです。そういえば群れるのも嫌いですかね。 文系の方とは話題に上がる内容がずれるかもしれませんが、私はそれが却って楽しいですね。文系・理系問わず博学の方の話は視野が広がる感じがしますし、バス停で偶然居合わせたおばあちゃんの話もなかなか味わいがあって楽しいです。

理系ですけど

041
ミケコ
工学部の修士課程を出て、今もメーカーでエンジニアをしていますが おひとり様ではなかったですね。程度問題ではありますが、 トピ主さんがあげていらっしゃるような話題でもそれなりに盛り上がりますよ。 高校時代の仲良しグループ6人は私と薬剤師になった1人以外は みんな文系ですが特に違和感は感じません。

バリバリ理系です

041
棚ぼた
確かに「美の話」「異性の話」「噂話」は好きじゃないし、一人で行動も平気ですが、クラスのお母さんたちといて違和感や浮いてる感じはなく、和気藹々と仲良くやってます。

そういえば、そうだ

041
建築科
文系の夫に度々言われますね。「いかにも理系って感じ」 理由が分かりませんが。 でもオシャレは好きだし、体型維持のために努力も継続中です。

お呼びですか?

041
みかん
バリバリと言い切れるほどではありませんが、理系です 女性の集団にいるとものすごく疲れます 団体行動も苦手です 噂話も異性の話も美の話題も興味ないです 一人がすきと言うのではなく 一人でどこにでもいけるので 群れなくても困りません 子供の朝の集団登校も現場まで見送ってさっさと帰宅します 他の方は毎朝1時間ほど立ち話をしているようです かなり変わった人だと思われていると思いますが、 危害がなければどうでもいいです

逆に聞きたい。理系友達はどうしていますか?

🙂
ブーツ
私も理系出身ですけれど、ママ友、たくさんいますよ。土日にホームパーティしたり、平日にランチしたり、ママ友数組と一緒に旅行もしました。本日も、薬剤師ママと、夫の話題しましたけど、夫って「異性の話題」というカテゴライズなんですか?意識しすぎですよ~(笑)そもそも、群れているママ友が文系出身ということも思い込みではないですか?我が子のクラスメートのお母さん達の職業は、医師、薬剤師、科学の学術関係など理系出身者が大勢いるし、看護師や家政学科などを理系に含めるとしたら、むしろ理系卒のママさん、とても多いです。 私は数学科出身なので、友達の就職先は銀行や外資証券や教員などが多いです。コミュニケーション能力を鍛えられるせいか、人付き合いの派手な友達が多いです。ポツンとしているなんて話は聞きません。 理系ってむしろ卒業後も濃密に連絡を取り合っています。大学の友達とも疎遠になっているのでしたら、トピ主さんがよほどポツン好きなのでしょう。

まさにそれですー!!

🐷
マルコム
高校二年から理系クラスで、大学も理系、職場も技術職でした。 現在は一児の母です。 私も学生時代から女子のグループがすっごい苦手で、個人個人では仲良くても大勢でワイワイした時のノリに入れません。 大勢でも一緒になって盛り上がれるのは大抵男子もごっちゃの時だけ。 学校でも職場でも男子ばっかりのところに女子一人っていうのが多かったです。 だからバイトの女子の集まりだったり、職場の女子会って全然会話に入れず…辛かった。 男友達が多いわけじゃなく、同性の友達のほうが全然多いんですが。 これから子どもが幼稚園入ったりするのでママ友付き合いが怖いです(泣

文系、理系関係ないと思います。

🐶
わんこ
私は文系でしたが、一人が大好きですよー。 兼業ママですので、ママ友と出会う機会もなくママ友の数ゼロ。 勤務先でもあまりお喋りせず黙って仕事をしてますよー。 週末は家族と過ごすので、お友達と時間を過ごす事はほぼゼロ。 仲良くしている友人数4名のみ。 基本的に他人にあまり興味がありません。でもハッピーに生きてます! 話が合わなければ無理に仲間に入る必要もないですもんね。

そして分析好きなのも。

041
かーさん
理系の特徴ですね(笑) トピを読んでいて「そうか!だから私は浮くのか!」と納得してしまいました(笑) 理系の技術職・専門職の人とのほうが話が合います。 そして流行を追いかけているママさんたちには違和感を感じまくりで気疲れするので距離を置いています。 恐らく相手はそれがおもしろくないのでしょう。。。陰で色々と言われているようですが、それも放置しています。 お一人様、別に好きでも嫌いでもありませんが、平気です。 確かに彼女たちは常に群れている。。。 ちなみに夫婦で理系なので、文系夫婦の価値観がまるでわからず、お付き合いのあるご夫婦も理系夫婦が多いことに気付きました! て、結局私も分析してる?(笑)

『美の話題』は大好きですが…

041
適応力あるかも
>(噂話はさておき)『異性の話』『美の話題』についていかれないですか? 噂話:関係の薄い他人様の顔はあまり覚えることができないので聞かされても困ります。周りからは噂話をしないと思われているみたいですが噂の本人をよく知らないだけです。 異性の話:イケメンや面白いキャラの話は好きですがそれ以外はあまり興味はないですね~。 美の話題:大好きです。でも、理系でない相手と話をする場合、話す内容が専門的にならないようにかなり気を使います。 あと、文系理系にかかわらずつるむのは好きです。別にひとりでも構わないのですが向こうから寄ってきてくれます。理系のママ友によると私の字が理系特有(つまり下手)なので分かるそうです。高校から理数系でしたので初めて母親教室に行った時は若い女性ばかりでクラクラしましたが今は平気です。

私の職場はそうでもない

041
夢子
私の職場は、女性でも高学歴な理系出身者が多い職場なのですが(まさにトピ主さんがおっしゃる「バリバリ」理系!って感じです)、おしゃれや芸能人、異性の話、多いですよ。 どこどこのレストランのウェイターがキュートでたまらないとか、目線がおっさん?みたいです。 毎日連れ立って女子ランチに行っているし、芸能人の話が大好き。鞄にも常にファッション誌が入っていて、年末も何人かで、フェラガモ買いにイタリア旅行に行こうとか計画を立てているようです。 男性の理系は結構地味なタイプも多いですが、女性で理系だと、まず間違いなく稼げますし、また職場が男性に囲まれる機会が多いからでしょうか。みなさん、お洒落好きでハキハキしていて、社交的な人が多いという印象です。 ちなみに私は文系ですが、どこに行くにも地味~にお一人さまです。 お昼も一人デスクで自前の弁当。本は小説のみ。 既婚ですが、インドやベトナム、中国の蘇州など、好きなアジア方面に毎年必ず一人でバックパック旅行に行きます。 映画も誰も見たがらないものばかりなので必ず一人です。。

面白い視点

🐶
ぼちぼち
どうだろう?私は専門職ですが、全く孤立してません。 むしろママ友たちとは大勢と楽しく付き合ってます。 もう子供も小学生ともなると、ママ友というよりは自分の友人のような感覚です。 周囲に理系女子も多い環境ですが、ママ友で苦労してる話は聞きませんね。 高校も進学校だったからか、文系でもそれなりの大学へ進んだ子が多いため、特に理系文系で話が分かれるという経験はないです。 ただ、小学校で専業ママたちと接した時にちょっとしたショックはありました。 ご主人へのものすごい物言いいや、習い事や教育内容などがこちらの想定とは全然違っていたりで。 一応都内の学力も世帯年収も高いとされる地域なんですけどね。 専業だと活動範囲が限られるから、話題が限定されるのも仕方ないのかな、とだけ思ってましたが、実は理系文系の違いだったのかな。 面白い視点ですね。

私も

😀
さくら
理系卒、おひとり様大好き、40代半ばです。 前向きで理論的な話が好きなので、愚痴や噂話といった後ろ向きで結論の出しようがない話が苦手です。テキトーに相槌うって聞きますが、つまんないですね。異性の話は、もうほんとにどうでもよすぎて、頭の中で完全にスルーしています。 美の話は好きですよ。メイクやダイエットのテクニック的なことは理論に裏付けされていればとても興味がわきます。 子どものころから、群れるのが嫌いで一人でどこでも行くタイプ。 ママ友さんたちからは「変わった人」とレッテルを貼られているのはわかっているけど、無理して人に合わせたりしません。

文系ですがお一人様です

041
さな
めちゃ文系ですがお一人様です 学生時代もいつも地味だったし 美の話、噂話、テレビの話についていけません 大嫌いなんです だからか友達も少ないです 未婚ですが、将来結婚しても多分ママ友からハブかれるタイプだとわかっています まあ、理由あって子供は産めない身体で結婚も諦めていますが 韓国語を習い始めましたが教室はタレントとドラマの話だらけで写真やらDVDの貸し借りだらけ ファンサークルのノリでそれについていけない私はハブかれました 特にその人のファンでなくても上手く話を合わせてる人はハブかれないですが 私はそれが出来ませんし 結局やめました 一人で勉強する方がまだはかどるわ、という感じ 文系でも人間関係苦手な人は多いですよ

医療理系です

041
Tina
たしかに… あまり 美とか 話題にわざわざしないかも 大学も男子100人に 女子20人でしたし 噂話しするほど 暇はなく 今も 育児 家事 仕事 と 仕事の勉強で 暇はなく 理論的 学問的に 話するからか… あ~あたしってかわいくないですねf ですが 幸せだし 周りの幸せはいつも祈っています

工学部出身エンジニアです。

😀
理系ママ
一歳&三歳の二児の母です。 国立大学工学部出身で、現在もバリバリ理系の仕事であるエンジニア(プログラマ&電気屋)やってます。 私も、群れるのが苦手で、お一人様or家族のみでの行動がほとんどですよー。 正直、近所のママ達が仲良く集まってるのを見たり聞いたりすると、ちょっと羨ましいと思うこともあるんですが… どうせ、仕事してるとベッタリな付き合いは無理だし、ママ友達とも、休日なんかに公園などで会ったらお話しする、くらいの軽いお付き合いにしてます。 家では家事育児に追われてるし、私にとっては職場でのランチタイムが唯一1人でボーッとできる貴重な(?)時間なので(笑)ランチも基本は1人です♪ たまに気が向いたら、同僚達とランチに行ってます♪(男性ばかりの職場なので、こういう、行きたきゃ行くし行きたくなければ行かないし、と素直な付き合いが気楽にできるから楽です☆) 職場でも人間関係で悩んだことないし、理系は男女に拘らず付き合い安くて楽チンです。

う~ん?

041
ぶつぶつこ
高2以降、文系女子とほぼ接触がないので、理系文系と分けて考えたことがあまりないですね。 ただ、異性の話、美の話で盛り上がった事は学生時代を含めてほとんどないです。まあ似たもの同士が集まった結果であり、理系文系は関係ないと思います。なぜかといいますと、女子大の理学部でしたが、異性と美の話で盛り上がるグループも、間違いなく存在したからです。 で、母となってからですが、ママ友はほぼゼロです。。。ごくたまに集まりがあったりすると、話す事が本当にないです。どっと疲れるというのは共感できます。それは、何話そう・・・って焦るから。旦那の話やら美の話やらでも、他の人が盛り上がって話してくれるなら、へぇ~と思って聞けばいいので、それはそれでいいかな。私の周りではそんな話になった事はないですが。 それにしても、ママさん方が理系とか文系とか、私は誰一人についても知らないんですが、トピ主さんはご存知なんですか?

理系です

041
彩子
工学部卒です。 美容に関心があります。 異性の話も、むしろ率先してしまいます。 でも、本当にキャピキャピした女子大の女子のノリとは違うようなきもします。 少し、頭脳の思考回路が違うのかなあ。 女子会はすきですけどねー。

同じです

041
匿名
理系出身、専門職の保育園児ママです。 保育園のイベント、特にOGママと合同のイベントが本当に苦手です。 基本的に一人を貫いてますが、家族ぐるみのお付き合いなどが流行りつつあり 保育園なのに?と、泣きたくなります。 ママさんと群れる時は笑って話さずを徹底してます。 仕事があって良かったと心から思いますよ

いえいえ

041
数学科
タイトル通りです 私は数学科を出て、プログラマー的な仕事を経て、現在2児の母ですが… 全然お一人様ではないです また、お一人様は嫌いでもないです(矛盾?) 独身時代は学会や出張でお一人様いっぱいしましたし、 (ラーメン、うどんOKです… 1人ラウンジOKです) 作業着着て現場走っていました! で、子供関係ですが、団体行動は確かに苦手です;; でも、それは性格であって理系だからではないです 現在楽しく団体行動しています 娘がいるお蔭か、色々楽しいお話聞けますし、 息子の関係でスポーツチームの中で楽しんでいますし、 お一人様は性格なものであって、理系文系ではないと思います それよりも、男性的か女性的(スミマセン世間一般で) な感じだと思います 私の息子の友達母は、ばりばり文系ですが、 豪快でお一人様大好きですね! でも、群れるのもOKです 一緒にファミレス行けばお話しするし、 1人で行動できるし、 文系ですけどね!

うーん

ALAN
理系科目が不得意なのでやむなく文転した者です。しかしながら趣味も仕事も技術系で理系が多い分野。基本、おひとり様です。もうトシだから私たち物覚え悪いし、ゆっくりやらせていただきます、と言って憚らない同年代とも、噂ばなしや家族ネタしかない同性とも、合わせるのがしんどい。性格や個性の差に過ぎず、文理の別は関係ないかなあ。

ある意味当てはまるかも

041
一児の母
理系卒です。 たしかに、お一人様は苦痛じゃないですね。 女子大でしたが大学時代の友人もみんなお一人様大丈夫な人でした。 でも、別に異性の話も美の話題もそれなりについていけますよ。 ちなみに同じく理系の妹はトピ主さんと同じで「服の話題とか今どきのお店とかついていけない」 とよく私に愚痴ってきますが、それは単純に女子力の問題だと思ってます…。 理系文系というより女性的か男性的かなのでは?(理系に男性的な女子が多いのは認めますが) それより、「論理的思考」が出来ない人の方が私は苦手です。

工学部です

041
かのこ
共通の話題もないので立ち話にも参加せず、 夫があまり育児に熱心ではないので 一人で保育園のあれこれをこなしていたら シングルママだと噂をたてられていました。 自転車や徒歩で送迎していたのも 気の毒なシングルを演出していたみたいで、 体育会で毎年全国大会に出ていた私にすれば、 渋滞にいちいち巻き込まれるより 自転車の方がよほど楽なのですが。 ボスママがいろいろ聞き出したがるので、 旧帝大を出て技術系総合職だと質問にそのまま答えたら、 同じ業種の一般職だったらしく、その後話しかけてこなくなりました。

単にズレているだけでは?

🐧
ピペット
世の中の動きについて行けず、色々勘違いをされているようです。 まず、「おひとりさま」という言葉、ここ最近に出来た造語ですが、あなたのような使い方はしません。 「自分の意思で独身を貫き(或いは目下そういう状態)、その立場を充実させて楽しんでいる女性」といった意味です。 あなたの状態は、単に【人付き合いが苦手であぶれてしまう人】です。 本来の「おひとり様」を自負している女性なら、このような事でトピを立てたりしないでしょう。 次に、おいくつか知りませんが、卒後いつまで「理系、文系」などと青臭い事を言っているのでしょうか? 過去の専攻など関係なく、要は個々のコミュニケーション力の差です。 周りのお母さま方が本当に楽しんで「異性の話題、美の話題」に興じているとでも? 噴飯ものです。 全ては円滑に人間関係を保って、子供たちの状況が良好に行くための【大人の知恵】です。 そんなことも気づかず、(私は理系の女。あんな高校生みたいな話題はゴメンだわ…)と 悦に入っている様子が目に浮かびます。 もう少し社会勉強をされる事をお勧めします。 遠い昔は理系の学生より。

ママじゃないですけど

041
Mr.ピーナッツ
理系出身の既婚女性です。子供はいません。 はい、お一人様大好きです。 趣味ですか? あります。 3年ほど前から株の売買を勉強&実践しており、楽しくてたまりません。 料理も好きです。料理はサイエンスだと思っているし、色々工夫し、安くて美味しい食事を用意することは私にとってはゲームです。 健康のため、DVDを買い込んで一人で運動もしています。有酸素・筋トレなど何でも。自分のペースで、基本フォームを崩さぬ様にやりたいので、クラスなどに参加する気は全くありません。 実は先日、超文系の知人から『暗い』と言われました。どれもこれも一人でやっているのがまず駄目だ、と。彼女は習い事やダンスなど大勢でする活動にかなりの価値を置いているようで、私のような単独で努力する日陰者は理解できないみたいです(笑) 私の趣味を説明しようとも、彼女は数字が嫌いで確率とかグラフとか言った話は一切興味が無い様でして、この辺で理系・文系の差が顕著に・・・(苦笑) でも全然気にしてませんし、自分の方針を変える気もないです。誰にも迷惑掛けてませんので、今後もお一人様、まっしぐらです。

私は

041
ゆい
大学は文系に進みましたが、理系のほうが得意でした。得意科目は、数学・物理・英語でしたから。 現在50代ですが結構お一人様も平気なほうだと思います。でも、「異性の話」「美の話題」もついていけますよ。友人の一人が理系女子(同級生です)ですが、彼女も「美の話題」はばっちりですね。(「異性の話」は元々しません) トピ主さんはたぶん協調性がないほうですよね?私も協調性はないほうですが、集団に合わせるのはそれほど苦になりません。その方がいいときには全く平気です。そうじゃなくていいときには合わせることはしませんが。 確かに、理系女子のほうが協調性がない人が多くてお一人様が好きな人は多いのかもしれませんね。大学でもそういう人は多かったです。でも、文系でもやはり同じような人は決して少なくはなかったですよ。たぶん、結局は人によりけり、というところじゃないでしょうか。

理系云々より

041
しょうゆ
私もバリバリの理系(?理工学部で大学院まで残りましたからそういう事になるのかな)でしたし、昔から群れるのは好きではなくお一人様が気にならない方ですが、それが理経卒であるからかどうかはわかりません。 子供を通した付き合いというともう学生時代からかなり時間が経っていますよね?少なくとも私の場合は社会人経験の方が学生時代に何系で学んだかよりもずっと色が強いです。 業界がまったく違う人とでも、仕事の話は盛り上がったりしますね。

妻そっくり!

😑
夫っす
 私の妻がそっくりです。私も理系ですが、妻はもっと理系です。薬剤師です。  ママ友不要、うわさ話大嫌い、女同士でつるむのも大嫌いです。性格はさっぱりして男っぽいです。あ、浮気したら、即離婚させられます(笑)グズグズ引き止めたりすがったり絶対にしません。  私の友人たちからは、可愛げのない女と言われました(笑)でも、私にはピッタリの妻です。  たまには、ヤキモチぐらい焼けよなあ(瀑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧