本文へ

消費者金融のご利用明細書の見方

レス4
(トピ主 0
041
はてな
ヘルス
夫のポケットから消費者金融のご利用明細書が出てきました。私自身は借金をした経験がなく、ローンも組んだことがないので見方がサッパリ分かりません。 会社によっても違うのだとは思うのですが、明細書の見方を教えて下さい。 ご融資残高とは、今後返済しなければならない借金の合計でしょうか? 例えば、ご融資残高が5万円で、ご利用可能額が20万円と記載されていた場合、あと15万円まで借りられるということでしょうか?それとも、ご利用可能額20万円中、既に15万借りているので、今後借りられるのは5万円までということでしょうか? 説明が下手で分かりにくいと思うのですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

説明致します。

041
元皿
>例えば、ご融資残高が5万円で、ご利用可能額が20万円と記載されていた場合、あと15万円まで借りられるということでしょうか?それとも、ご利用可能額20万円中、既に15万借りているので、今後借りられるのは5万円までということでしょうか? お答えします。この場合前者で20万円の限度額より、 5万円利用しているという事です。(あと15万円利用可能) ただ人間は意志が弱いので、あっとう間に限度いっぱい使ってしまい、また他社で借りてずるずる行ってしまう可能性が高いので、ご主人と大至急話し合いをすることをお勧めします。 病気と一緒でいかに初期に気付き処置するかが大切です。 手遅れになったら家庭が崩壊します。  今後は奥さん次第、ファイト!!

そういうことは

041
匿名
金融会社に直接聞くのが一番早くてわかりやすいですよ。

融資残高って・・・

041
じじ
>ご融資残高とは、今後返済しなければならない借金の合計でしょうか? 借入金元本の未返済額でしょう。「今後返済しなければならない借金」ではありますが、実際の返済額はこれに利息がつきますよ。5万円借りたから5万円返せば済む・・・わけがありませんよね? ところで、ホントに「消費者金融」ですか? 単なるクレジットカードのキャッシングってことはないですか?

直接聞くしかないです。

041
ちわわの子
会社としてはたとえ奥さんであっても 本人の承諾なしに契約内容について お話することは出来ません。 また明細を見てしまったということですが、 もしも親展の封筒だった場合は、 家族でも開けて見ることはできないので、 その内容について聞かれても答える訳ありません。 ですのでご主人に直接聞くのが一番いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧