本文へ

37歳独身OL。不安な日々・・・

レス34
(トピ主 0
041
ぴょん
ヘルス
37才独身OLですが、現在貯金が400万円しかありません。 この先、結婚する可能性はほとんどなく、頼れる身内もいないので、自力で生きて行かなければなりません。 今まで貯金と言う意識があまりなく、頂いたお給料を使いたいだけ使ってしまってました。 この歳になって老後のことを考え始め、このままでは老後に生活していくのは困難であることに今さらながら気付きました。 一部上場企業で事務を15年やってますが、短大卒の為お給料が安く、手取りも入社当時からほとんど変わらず15万円ぐらいしかありませんので、年間の貯金額も100万ちょとがやっとと言った状況です。 もちろん年金も微々たる額しかもらえそうもありません。

ランキング

レス

えらい!

041
将来さん
月給15万円くらいで400万円も貯めたなんて! 私は今31歳。20代後半で再進学し、お金を使い果たしてしまいました。今仕事探していますが、正社員採用は難しいようです。知識も身につけたので、意気揚々と面接に行くのですが、「若い子が欲しい」としか言われない。アルバイトでがむしゃらに働き、学費を貯めていたので、年金も国民年金でした。私も将来がとっても不安です。 結婚を考えてる彼氏もいますが、彼も貧乏。不安定且つ将来のない職業です。ちなみに、彼は高学歴です。しかも、いい大学の。…でも、超貧乏。彼の仕事は専門職で、すっごい高度なことしてるんだけど、就職先がないから契約社員です。需要自体はあるんだけど、常雇がない。世の中の仕組みって、アンバランスだと思うな。 トピ主さんみたいな人、たくさんいると思うな。私もそうだし。こんなにたくさんいたら、自分の将来も怖いけど、日本の将来も怖いと思う。 お互い頑張りましょうね。

今からでも貯めましょう。

041
小姑
>今まで貯金と言う意識があまりなく、頂いたお給料を使いたいだけ使ってしまってました。 失礼ながらその年まで貯金の意識がないというのもどうかと思いますが、今からでも貯めましょう。 節約の方法はいくらでもあります。「貯金できない」は甘えでしかありません。本気でやればやり方はいくらでもあります。 株の勉強をして増やすのもよいでしょう。 とにかくこのままのんびりしていてはまずいです。なにかはじめましょう。

素朴な質問です

041
たま
どうして37歳で「この先結婚する可能性がほとんどない」のでしょうか? 70歳くらいの方のセリフなら分かる気がするのですが。 トピ主さんより少し年下の私が僭越ながら言わせていただきますが、もし「結婚願望はあるけど諦めています」という消極的なお考えなら、もったいないですよ。 「どうしても結婚不可能な理由」をお持ちなのでしたら出すぎた意見すいません。

私も37歳独身

041
YOU
37歳独身派遣社員です。 手取りは月によりますが25~30万。OA事務です。ボーナスはありませんし貯金もありません。 自宅というのもありますが車を買ってしまい貯金ゼロです。しかも色々あって詐欺っぽいものにお金を使ってしまい逆にローンができてしまいました。 でも、性格なのか「なるようになれ」って感じです。土日や平日夜間も時間があるときはバイトしています。 彼氏はいるけど結婚は考えていません。一度はしてみたいけど。。。程度です。 トピ主さんもあきらめないでください。人生前向きに。結婚する可能性ないなんてあきらめないで。私も含め30代独身女性はみんな頑張ってますよ~。 私のがそろそろ貯金とか色々考えないといけないんですよね。こんな奴もいるので負けないでください。

がんばれ!!

041
ぺこ
なに婆さんみたいなこといってんの!! 貯金がないって気づいたこれからやればいいじゃん 収入がすくなくてもやってる人はやってるよ。 トシが近いのもあってきちゃったよ。。 知恵をつかってがんばれ!!節約特集とかあるでしょ。その中から自分がはじめられそうなのからやってみぃ。。。まずは少しずつからだよ♪

40なら諦めがつく、でも35はまだやりなおせる

041
ジル
微妙なお年頃ですよね。 さて、掲題の言葉は、柴門ふみさんの漫画に出てくる台詞なんです。これを知った当時、私は丁度今のとび主さんくらいの年齢でした。 その時は、「35~6だろうと、40だろうと、変わらないよ!」と思っていました。だって、会社の面接だって、大抵「35歳位まで」でくぎられちゃうでしょう?だから、36歳と40歳の差なんて、全く無いとかって思っていたんです。でも、40代になった時、そうではない事に気がつきました。 もっといろんな可能性は、39歳までで、終わってしまうんです。例えば、不妊治療。39歳と40歳では、医者の態度が凄く違う。例えば結婚。39歳と40歳では、相手の態度が凄く違う。 自分では大差無いと思っていても、相手はそう思ってくれないという事です。 でも、トビ主さんはまだ37歳。まだまだ若い!結婚?それは、相談所に登録しましょう。相手の年齢や婚姻歴に拘らなければ、あなたには沢山お相手が待ってます。 勿論、出産も充分可能な年齢です。 諦める前に、トライしてください。素敵な未来の為に・・・。

取りあえず生活を改めて

041
taro123
私も似たような状態ですが、貯金の額は1200万円以上現在あります。 実家暮らしなので家に少し(4万円ほど入れ)、財形に4万円貯めています。 私もあればあるだけ使ってしまうタイプなので使ってしまう前に貯金しています。 人間不思議なもので無ければ、無いなりになんとかなるものですよ。 今からでも毎年100万円ずつ貯めれば2000万円は貯められますよ。 お互いがんばりましょう。

個人年金でも

041
みにー
私も似たようなものですが、ちょっとした精神安定剤がわりに、個人年金入ってます。 若い時から積みたてれば、それなりな額になりますよ。 とりあえず、60歳から70歳までの確定年金でもやってみてはいかがでしょう。5000円から入れるところもあります。 あとは、安い掛金の医療共済や、終身医療保険でも入っておくといいと思います。 気休めかも知れませんが、無駄金にはなりませんよ。 とりあえず、トピ主さんは、将来への漠然とした不安があって、気持ちが不安定になっていると思いますので、個人年金のように、使途のはっきりした貯蓄を持つことは、精神衛生上、良いと思います。 それに、ちゃんと働いて年金も払っているじゃないですか! 日本には、高額医療費制度や、老人保健制度などもあります。 世の中は、みなさん生活設計が万全なわけではないですよ。 それに越したことはありませんが。 人間、死ぬときゃ死にます。もしかすると、トピ主さんのような方が、いざ老人になった時、ハツラツと元気で健康で、他のお年寄りを助けているかも知れませんよ。

いい方ではないですか?

041
カンカン
月手取りで15万程度で1年間に100万円貯金っていいほうなのではないですか? それでも不安というのなら ・他の方も書かれてましたが楽しく節約する。  節約アドバイザーなんかが出している本などをご参 考にされてみるとか ・夜に飲食店等でアルバイトをする(毎日ではなく週 に何日か程度)  もし抵抗なければスナックみたいな所はどうでしょ う?お客さんと世間話できてけっこう勉強になると 思いますよ。  

37歳独身OL。不安な日々・・・(続き)

041
ぴょん
先のことを考えると不安で不安でしょうがなく、今は一円でも多く貯金すべく節約生活に励んでます。 食べたいものも我慢し、欲しい服も買わず、友達からの誘いも断り、習いごとなどもあきらめてます。 毎日全然楽しくないし、なんの為に生きてるのかもわからなくなる時があります。 私はこの先もずっと老後の生活の為にいろいろなことを我慢し働き続けなければならないのかと思うと涙が出てきます。 万が一お金がなかったとしても、なんとか生きていける何か良い知恵はないでしょうか? 何か安心材料などありましたら是非教えて頂けないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

頑張り時

041
えん
1 転職してみる  15年勤めても変わらず、手取り15万円しかくれない会社にいる理由は?  もう少し稼げる仕事を探してみたらいかがでしょうか?  私も同じ短大卒ですが、35歳営業手取り30万でした。 2 結婚を考える  どうして諦めちゃうの。  失礼ですが、37歳ですからご希望通りは無理でしょうが、  高望みしなければまだ間に合います。 3 貯蓄する  貯められなかった過去を悔やんでもお金は増えません。  いくらあったら安心ですか?  きっちり電卓をたたいて、すべきことを考えましょう。 不安なお気持ちは、よ~く分かりますが、 不安だ不安だと言っていても、何も解決しません。 「もう後がない」というくらいの気持ちで必死になってみる時期も必要だと思います。 今、頑張らなくて、いつ頑張るのですか?

大丈夫です

041
よっこ
トビさん、大丈夫。 まず、1ヶ月のお小遣いを決めましょう。その範囲内で外食してもいいし、映画を見てもいいし、自分の楽しみのために使いましょうよ。そして医療保険ははいっていますか。今、入院したらいくらもらえるとか、介護、生活習慣病に対応しているものがあります。ネットでも調べられると思います。 あとは、お金が少なくても食べれる方法。一番は精神的な強さかな。私はテレビの黄金伝説 1が月1万で暮らせる方法というのをよく見ています。実践はしていませんが。ある女性社長はお金がないときは、海でわかめをとって食べていたと言ってました。田舎で畑でも借りて野菜を作って食べていくという方法もあります。だから心配しないで。

本来無一物

041
一心
転機は38歳でした。 もうだめだ、仏の道か死ぬしかないと思ったときに二人の男性にめぐり合えましたよ。まだ結婚はしてませんが、もし子供に恵まれず、結婚もかなわなかったら私は尼になろうとおもってます。 本来無一物という意味を調べてみてください。 それにあまりに貯金がなくて貴方の考え方が相変わらず悲観的だとストレスで自分の体の方がまいってしまうから長生きのは心配はないと思いますよ。楽になりましたか?

心の持ちようでは・・

041
老女
>食べたいものも我慢し、欲しい服も買わず、友達からの誘いも断り、習いごとなどもあきらめてます。 >毎日全然楽しくないし、なんの為に生きてるのかもわからなくなる時があります。  悪いけど笑っちゃいました。それじゃ何のために生きてるのかわからないじゃないですか。トピ主さんは、いったい何歳まで生きるつもりですか。明日死ぬかもしれないのに。万一のために貯金をするのは大切ですけど。将来のことなんてどうなるかわからないから考えれば考えれる程不安になります。私なんか不安で仕方なくなるから考える事をやめました。 私は、「自分の身の始末は自分でする」と決めました。人に迷惑をかけないように。そう決めたとたん心も軽くなり、その時まで精一杯生きようと思えるようになりました。今は、将来のためもあって習い物にお金かけてます。楽しいです。

40歳までに目的意識をもつこと

041
らんらん
結婚は、ほとんど無理という理由がわかりませんが、私は、37歳で、結婚相談所に入りました。世の中には、年齢制限のある場所がありますが、結婚相談所も最後の壁は、40歳です。40以降で縁のある人もいますが、やはり、資産家の女性やごく一部の女性が40歳すぎても縁があるのだろうと思います。37歳で相談所にはいり、38歳で結婚しました。自分の理想に合う結婚でした。同世代の独身の友人は、相談所を嫌がり、自分で積極的に結婚のための活動をせず、40歳になり、すごく、落ち込んでました。彼女のほうが家柄、学歴、職歴ともに私より上です。今、経済的に安定している私と不安になっている彼女とくらべてみると、37歳のたった一つの決断だけが分岐点でした。37歳は大事な年です、仕事で生きると決めたなら、今までの貯蓄を使い、専門職がとれるように勉強をするとか、自分らしい40代が迎えられるようにするラストスパートですよ

上場企業勤務ならば

041
零細事業家シングル
厚生年金の他に企業年金などもあり、想像されているよりも未来は明るいのではないでしょうか… 勤務先の定年がいつか不明ですが、60歳定年もトピ主さんの頃には延長されてもっと長く勤務できるかもしれません。 20歳から40年以上勤続でしたら、退職金や現在のように禁欲・節約生活を意志強固に継続させていれば、「不安な日々」なんて無縁でしょう! その代わり人並の交際からは遠ざかり、どんどん孤立してしまう傾向になりがちですが、不安解消を優先されるのであれば仕方がありません。 世の中には億単位の現金を持ち、借金無の不動産に住んでいても不安に思う人もいますし、逆に資産を持たずとも不安に思わない方もいます。 今後、もし結婚なさった場合でも、今の生活よりも煩わしい人間関係に悩んだり、お金や時間も自由に使えない生活が待ち受けているかもしれませんから、「今が最も若くて健康で仕事に就いていて幸せだ」と認識されることが大切に思います。 気になる点はトピを拝読し、「ジメジメした暗さ」を受けることです。まず、限られたお金と時間でいかに楽しく生活ができるか考えてみたら如何ですか?

不安ですよね

041
同じく独身OL
私は34歳。同じく独身OL。 まだ、37歳ですよね。結婚、あきらめずに、相手探しがんばりませんか? 友人からの誘いも断って、節約って、さびしくないですか? 友人からの誘いによって、結婚相手に会うかもしれないし、お稽古事で、会うかもしれないし、独身であるほど、人付き合いは大切ではないですかねえ?? 節約は出来る範囲で、なんでもかんでもカットでなくて、無駄なものだけカットとか。 だらだらしてしまった休日とか、つい、このままでどうしようとマイナス思考になりますが、前向きにがんばりましょうよ。

まずは・・・

041
茶とらねこ
お金を蓄えよう、というところからスタートするなら積立預金がいいのではないですか?金額と引落日(例えばお給料日)を決めておけば、自動的に積立てられます。ある程度たまればまたまた自動的にもっと利率のいい定期預金などに振り替えてくれたりもします。月々無理のない金額から始めてはいかがですか?(もう始めていたらごめんなさい)あんまり節約しすぎたり、お友達との交際もなくしてしまうとストレスがたまって、もっと将来に悲観的になってしまうので’まずは無理せず’がいいですよ。つまらない付け足しですが、私の従姉は40代半ばで入院中、喫煙ルームで知り合った男性と電撃結婚しましたよ。出会いなんてどこにあるかわかりませんよ。

お金お金って....

041
momo
なんでそんなにお金がないのが不安なんですか? 私も同じ年でバツイチ一人暮らし、その後同棲していた彼氏とも別れてしまい、この先ひとりでがんばらなきゃと思っています。貯金は100万円以下です。 習い事もせず、おしゃれもしないで友達の誘いも断ってって、今を楽しまずにどうするんですか?もちろんお金はあった方がいいに決まっていますが、お金に縛られていたら友人も恋愛のチャンスも逃げていきますよ。 他の方がおしゃっているように給料に不満なら転職するとかダブルワークで稼ぐとか方法はあるはずです。私も不安だらけですが、この先はどうなるかなんてわかりません。70,80までも生きられるとは限りません。 でも何がなんでも頑張って生きていこうとは思っています。私は極端な楽天家なのかもしれませんが、トピ主さんももう少し楽に考えたらどうでしょうか。

同い年で中古マンション買いました。

041
さざえ
私は貯金を中古マンションにあてました。現金で買いました。ただ、貯金がありません。派遣ですし。給料も悪いです。でも貴方の発言小町で私もためないとって思ってきました。家賃が無い分ためれるはずなんですけどね。。出費が多い。 400万あるんですよね。そしたらそのうち100万くらい優良株で増やすのはどうです?株の勉強もできるし。安全なものを選ぶと良いと思います。長く預けるつもりで。宝くじよりは増えると思いますよ。私実は元証券会社員でした。 転職ができればそれも視野にいれるとか。でもこの年って派遣も結構難しいですよね。 あと週末一日に3ヶ月だけとか別のバイトするといいかもしれませんね。 将来のことを考えて資格を取るのはどうですか?年をとってもできるような。

いつか発想が変わるときが来るかも・・・

041
つづき
私の場合、20代まではあなたと同じような発想だったかもしれません。でも、どっかで変わりました。 ねっこはマイナス思考かもしれないけど、基本的には今は楽観的です。 私の場合は、会社辞めて好きにやろうって思い切っちゃったことなんですけどねー。 日本の場合、いわゆる社会保障は平均より明らかにしっかりしてる国です。健康保険がない国なんてゴマンとあります。でもそんな中でもみんな生きてるんですよ。ホントどうにかなりますよ。。 あと具体的な話をすると、 手取り15万円っていっても、生保とかにたくさん掛け金払ってませんか?医療保険は必要かもしれないけど、死亡保険金って必要かな? 案外必要ないモノまで天引きにしてしまってませんか? それでもお金足りないと思うのなら休日も働くしかないっすよ。私もこの週末は単発でしごとしてますから。

どの立場でも将来は不安

041
maki
独身だから不安というのではなく どの立場でも、不安ですよ。 それより、それだけ計画性をもって 貯金できてるんだから、 私からしたら、うらやましい限りです。 大丈夫でしょ~ なんとかなりますって。

誰だって不安ですよ。

041
みんみん
不安に思って、イジイジとご自分の可能性を狭めるのはもったいないですよ。  37、8歳で結婚した女性が身の回りに数人います。 最近、別段珍しくもありませんよ。  私も35で結婚しました。 貯金は私名義のものが2千万、旦那もいます。年金だってある程度もらえる計算です。  しかし・・・不安です。  この先、大病をしたら?旦那が外に女性をつくって私を捨てたら?インフレが来たら?年金制度が崩壊したら?子供が出来なくて家族は死に絶え天涯孤独になったら?出来た子供が犯罪を起こしたら?などなど・・・。     あれがない。これがない。 これだけしかない。  無いものばかり見て数えているから不安になるんですよ。   将来の事なんて誰にもわかりません。  今 現在の不安を払拭するために出来ること、なすべき事を地道にやるしかないのでは?  どんな立場の人間だってそうじゃないですかね。

一心さんと同じでした。

041
misa
大卒でありながら、就職難で良い職にもありつけず、派遣などでなんとか暮らしていました。 学生時代から資格をとったり努力もしましたが、何せ世間は不況。 親はそこそこ裕福ですが、いずれ私より先に死ぬでしょうし、(現に母親は死別)家はあっても日々食べていかなければなりません。 20代でありながら、将来を考えると不安で不安でしょうがありませんでした。 30までに結婚できなければ、修道女になろうと25の時に決心しました。 が、この背水の陣が良かったのかそれからはものすごく良縁に恵まれ28歳で無事結婚しました。 31歳の今では子供にも恵まれ幸せな生活を送っています。 トピ主さんも諦めずがんばってください。 若くで妻を亡くした父にもよく再婚の話がきていましたし、まだまだ大丈夫だと思いますよ。 一人で生きていくより、二人の方が心強いですよ!

今からでも少しずつ、

041
サボテン
貯めましょう。安心料みたいに考えて毎月、貯金の量を増やしていったら?後、37歳という年齢は、消して高年齢ではありません。結婚の予定がないとおっしゃらてれいますが、何処でどうなるかは、分からないですよ! わたしも一生独身かも?とずっと思っていて、ふとしたきっかけで結婚が決まりました。ダイエットしたり、ちょっと綺麗になる努力をしたりして、誰か相手を見つけれたら、先の不安などもなくなるし、生きる楽しみが増えますよ。綺麗な心と気持ちで毎日を楽しんで見て下さい。

頑張れ!!

041
ななみ
トピ主さん頑張れ! 私も一般事務30代ですが、手取りお給料20万円以下です。いまだに十何万で、いつも「こんなのあり得ないわ」って思っています。 それで400万円の貯金は別に攻め立てられる数字でもないような印象です、私は。 で、結婚ですが、結婚したいんですよね?ずっと独身でもいいならこのままでいいですけど、諦めてるんだったらもったいない!!37歳でしょ!そんな人いーっぱいいますよ、私の周りには。 もったいない、ぜひ頑張ってください。 私はたくさんの人との交流を大事にするよう意識しました。ほとんど毎日、習い事や飲み会、勉強会で出掛けて忙しすぎてゆっくりする時間が本当にありませんでした。そしたら恋人が欲しいっていうのも忘れるほどになり、そしたら人とのつながりでいい縁に出会い結婚できました。この私が! お金は天下のまわり物っていうのも遠からずだと思います。 前向きに頑張ってください。ちょっとの努力とちょっとの勇気です。皆応援してますよ!!

健康第一

041
年間100万円の貯金をして60歳まで、働けば 2300万円と400万円で2700万円に なりますよ。60歳から年金が支給されるまで 質素に暮らし、その後も出費を抑えていけば 大丈夫ではないでしょうか?

同じことを悩んでいますが

041
ドロシー
お金の話題なのに出会い云々の話をしている人もいますね。 私もトピ主さんと同じような状況になるだろうと思いますが、今まで結婚したいと思うことはありませんでした。そして今、トピ主さんと同じようなことを悩んでいますが、「結婚すれば?」と言われても、老後のお金のために出会いを見つけるという気持ちにはなれないです。 トピ主さんは結婚についてはどう思っているかはわかりませんが、お金の相談なのだから、結婚云々は無関係とはいえなくても、お門違いのような気がします。 で、本題に入りますが、老後、どう過ごしたいかでかなり違うと思います。親の遺産とか、定年後も働くかとかにもよりますし、貯蓄といっても、債券、投資信託や株などでかなり上手な運用をしている人もいますし。自宅で暮らしているのであれば、もっと貯金できると思います。金融系の雑誌や本は沢山出ていますから、そのような本で研究してみるのが良いと思います。

まだ大丈夫ですよ!

041
ピンクのぞうさん
私は20代後半で持病がひどくなった時に同じ心境になりました。 親元には帰れないし、体力のいる仕事に就いていたから いずれ働けなくなると分かっていました。貯金もロクになし。 お見合いも病気が理由で紹介すらしてもらえませんでした。 あの時は八方ふさがりでした。 それから転職のための勉強と資産運用の勉強を始めました。 どんなことになっても生きていけるように知恵つけなきゃと思ったんですね。 転職活動してたら、私のこと気に入ってくれた人が突然現れて 結婚することができました。すごく嬉しかったですよ。 節約は限界があるから、収入につながる勉強なさった方がいいですよ。 37歳でも体が健康だったら何でもできると思います。 400万円あれば資産運用だって結構できます。 まだ頭が柔らかいうちにチャレンジなさってください。

インターネットがあればいろいろ出来ますよ

041
snark
> 食べたいものも我慢し、欲しい服も買わず、 > 友達からの誘いも断り、習いごとなどもあ > きらめてます。  実は私、少々給料が良くて実家に住んでいてお金に余裕があったので、いろいろやりました。  食べたいものを食べる -> 太って体調を崩す  欲しいものを買う -> 結局飽きる  習い事をする -> 2-3年で飽きる ということで、今、貯金はありますが、退屈な毎日です。 で、最近はあきらめて改めてインターネットにはまってます。  Wikipedia で調べ物をする -> 好きなタレントやドラマから関連する情報を手繰っていくと、半日ぐらいはすぐつぶれます。  株や為替をやる -> 金額は始めは少しでかまいません。インターネットで調べると底なしの情報があります。儲けられるようになって投資金額を増やしていけばひと財産作れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧