本文へ

上司の独り言がしんどいです・・・

レス14
(トピ主 1
😢
りぼん
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。
タイトル通りです・・・。

上司は一日中、独り言を呟いています。
内容は愚痴や人の批判ばかりでとても不快です。
問題は、上司は口に出して呟いている自覚がないことです。

批判には私に対するものも含まれます。
私は中途採用されて1ヶ月ですが、たとえばお昼に「食事に行って
きます」と言えば、上司は「はい、行ってらっしゃい」と笑顔で
答えます。

でも、そのあとすぐに「ちっ・・・半人前のクセに飯だけ一人前に
食うのかよ」と呟きます。
それで「何かお手伝いできることありますか?食事何か買ってきま
しょうか?」と問えば「特にないよ。気にしないで行ってきて」と
笑顔。
そして下を向いて「手伝える次元じゃねーっつーの(笑)」です。

毎日何十回と心の中で溜め息を吐いています(涙)

先日は、私の容姿を批判した独り言をいわれて流石に腹が立って
少し意見しました。
その時に上司は初めて自分が口に出して呟いていると気付いたよう
です。

でも「独り言だからいちいち気にしないで」と言われました。
そう言われて気にしない人なんているんでしょうか?
折角採用されたのに・・・毎日上司とほぼ二人っきりで泣きたい
気持ちです。

独り言をやめてもらう事は無理でしょうか?
それならどうやったら気にせずに仕事に専念できますか?
どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

うわー

041
そういう人、たまにいますよね。 スルーしろって言われても、自分のこと悪く言われてたらやっぱりたまりませんよ~。 でも独り言を直してもらうのはなかなか難しそうですね。 他に同僚とかで相談できるような人はいませんか?(誰かもうすでにご本人に独り言呟いてること指摘してそうな気もしますが) いっそもう正直に「独り言が不快・苦痛」と気持ちを表してもいいと思います。 独り言も言葉次第ではパワハラになりかねません。 頑張ってください!

レスします

041
もぐりこ
その上司に「あの、私はもっと仕事が出来るようになり、貴方にとって使える人間になりたいと思ってますのでその愚痴、参考にさせていただいたいので、録音させていただいても良いですか?」 と、言ってボイスレコーダーを設置する(笑)

では!

041
しずく
その独り言をこっそり録音して聞かせてあげましょう。 そして「一日中これを聞かされて気にしないでと言われても無理です」と。 反省してくれると思いますよ。

覚悟いりますが

😨
くまごろう
上司の独り言を聞いたら、毎回それを繰り返してあげたらどうでしょう。 『ちっ・・・半人前のクセに飯だけ一人前に食うのかよ』っておっしゃいました、すみません・・・」と申し訳なさそうな顔できく。 上司はきっと無意識に独り言の癖がついているのだと思いますが、 それもまた悲しい癖ですね。お心大丈夫ですかね。 大きな声で復唱してあげたら、独り言の癖に気づくかな。そうして、独り言が気にしないというのが出来ません。とはっきり言って、駄目なら辞めましょう。

病的です

😨
診察待ち
その上司、病的ですよ。 私なら、そんな職場は辞めて他を探しますけど。 学生の頃、そんな人を見たことがあります。 その子は先輩に注意されて謝ったのですが、そのあと振り向きざまに「なんだよ、あいつ。ふざけんじゃねえよ」と。 すぐ後ろにその先輩がいるんですよ。 周りの皆は唖然。 そんな人とは関わらないに限ります。

危ない匂い

おばさん
本当に今まで口に出していると気が付いていなかったのでしょうか? 気が付いても聞かれたらマズい言葉をとめられない? う~ん、にわかには信じ難い話しですね。 他社の方やお客様の前でもするのなら、上司は心の病気では? 2人きりの部屋でそばに居るのは危険のような気がする・・・。 そうじゃなくても、これは立派なパワハラです。 我慢する必要はありません。 とにかく普通じゃない状況で、長時間自分を押し込めて我慢するのはよくないです。 勇気を持って打開しましょう。 独り言をやめてもらうんじゃなくて、上司から離れられるように周囲に助けてもらいましょう。 前任者もこの上司にやられたのではありませんか?

その上司って、

🐱
ちゃ~
その上司の独り言って、意識していないんですか? それとも、貴女にだけわざとしているの? 他の人にもしているの? それによって対策も変わりますよね。 誰にでも無意識にしているなら、病的だし、貴女にだけしているならパワハラだと思います。 録音をして(悪意を感じるなら内緒だって構わないと思いますよ)もっと上の上司か人事・労組等に相談されると良いと思います。

ストレス発散?

041
mi
ジキルとハイドみたいですね(笑) 昔、少し離れた所で、聞こえるか聞こえないかぐらいの声で悪口を言う女性達がいました。 当然、本人にも聞こえているでしょうに、聞こえているという意識がないのか? あるいは、虐めなのか? その一人バージョンでしょうか。 でも、上司さんの場合は、意識して口に出す言葉は丁寧なんですね。 だとしたら、独り言でストレスを発散されていらっしゃるのではないでしょうか。 ほぼ二人きりの職場で、トピ主さんは新人。 きっと負担しているお仕事が多く、ストレスが溜まっているのでしょう。 私にも、ぼそぼそと聞こえない位の声で独り言を言う男性上司がいました。優しく良い人なのですが、神経質な方でした。 声に出している自覚がなかったという点に重傷度を感じますが、 独り言を言っていることは指摘したのですから、徐々に改善されるかも? 少し様子を見たらいかがですか? また、容姿のこととかを口に出されるようでしたら、 ハッキリと「傷つきました」と言ってみましょう。 他の方とお話するときも同じなのかどうかが気になりますね。

病気と思うしか

😣
イライラン
私の隣の席に座る男性なんて、独り言、さらに盛大な貧乏ゆすりもプラスされています。 いやでも視界に入ってくるし、聞こえるしで、こちらもイライラするので、 最初のうちは何度か注意していました。 例えば 「さっきから一体どうしたっていうんですか?何かあったんですか?」 とわざと大きな声で心配してみせます。 すると相手は一瞬ビックリしたような顔をして、 (無意識の行動なので、迷惑をかけている自覚がないのでしょう) 「いいえ、別に・・ひとり事なので」とか言って、 これで、しばらくは静かになりますが、でも数時間後には、もとに戻りますよ。 アクビやタメ息と同じぐらい、「気が付いたら勝手にでちゃう」レベルだからでしょう。 周囲の人も言っていますが、あれは病気です。 極力関わりたくないので、「見ないように、話しかけないように」でシャットアウトして私は耐えています。

まるでコント

041
55号
反復するのいいかもしれませんね。 「『ちっ・・・半人前のクセに飯だけ一人前に 食うのかよ』っておっしゃっていましたけど、 気にしないようにしますね」 「『手伝える次元じゃねーっつーの(笑)』 っておっしゃっていましたけど、気にしてないですよ」 「『いつまでトイレで鏡見てんだよ。いくら塗っても 土台が同じじゃ変わらねーっつーの』って呟いていま したけど、気にしてないですから」 「『ちっとは気がつけよ。誰だこいつ採用したのは』 っておっしゃっていましたけど、気にしませーん」 声色も言い回しも同じように反復して、 最後に「全然気にしてませんよ」と付け加える。 そうすればその独り言はそのうちツイッターや 日記なんかで呟いてくれるようになるかも。 それか、 トピ主さんも独り言をつぶやくとか。 上司:「ちょっとこれやっておいて」 主さん:「はいっ(ニコッ)。ってか、このくらい自分 でやれよ」 上司:「先帰っていいよ」 主さん:「あ、いいんですか。それじゃあすみません。てか、 もっと早く言えよ」 そのうち独り言(本音)の方でお互い会話するように なったりして。

トピ主のりぼんです

😢
りぼん トピ主
レスありがとうございます。 上司は独り言だけでなく、ため息、舌打ちも多いです。 これも無意識のようです。 私が提出した資料が間違っていたのか、何か仕事に対する姿勢に 問題があるのかと思って聞いても「いや、りぼんさんには全然 関係ないことだから」と笑って言います。 でも、私に対するものも含まれているんじゃないかと毎日毎日 びくびくしています。 私が帰る頃になると現場の人達が事務所に戻ってきますが、 その人達とは普通に会話をしていますし、独り言などは少なく なります。 幾つかの営業所をかけもちしている所長が近いうちに立ち寄る みたいなので、もし所長と話せる機会があったら相談してみよ うと思います。 みなさんありがとうございました。

まずは、

スズキ
耳栓をしましょう

相談だけで大丈夫?

😀
シルウァーヌ
大げさに思われたり、聞き流されたりしませんか? 使うのはあくまで最終手段としても、 事前に録音はしておいたほうがいいと思いますが。 転ばぬ先の何とやらですよ。

ストレス?

🐷
ぶーぶー
詳しくは知らないのですが、 「マネージャー病」というのがあるそうですよ。 中高年の管理職がかかりやすいストレスからくる病気らしいです。 気付かないうちに、独り言を言ってるそうです。 ストレスから来ているとすると、 トピ主さんが、所長さんに相談して、所長さんから注意されたりしたら もっと症状が悪くなる可能性もあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧