アラサー独身OLのアルファと申します。
今回は席が前の同僚A(アラフォー独身女性)さんのことでもやもやしているのでトピを立てさせてもらいました。
このAさん、昔の職場の同僚で5月からまた同じ職場で働いているのですが、
半年近く経とうとしている今でも働き方が受身でもやもやします。
昔同じ職場といえ課は違ったので、こんなに受身だとは一緒に働くまで気づきませんでした。
一見、しっかりしていて常識ある大人の女性に見えます。
最初はわからないことがあって当然なのに、まず自分から質問をしない。
(→話しかけられるのを待っている。それまでは言葉も発さない。)
話しかけられると、それまで溜めていた質問をいくつかまとめてしてくる。
(→なんで、その都度質問をしない?)
電話がなると表示画面を見ていち早く反応するのに出ない。
(→他の人が受話器をとったとわかると、毎回手を伸ばすふりをする)
仕事のこと以外にも、挨拶すら受身。朝、部屋に入るまで真後ろを歩いていたことも。
(→普通はその時点で「おはよう!」って言うものでは?)
電話と挨拶のことは許せるとしても、仕事上の質問はその場でしてくれないとこっちにも影響があるので困ります。
学校卒業したての子ならともかく、
自分より年上の人にいちいち、
「今、何か困ってることはある?」と確認しながら仕事をしないといけないのでしょうか?
ただ、受身というと控えめなのではなく、間違いを認めず言い訳をしたり偏屈で図太い面も見うけられます。
皆さんの周りにはこういう受け身なタイプはいらっしゃいますか?
どういう風に接しているか教えてほしいです。