本文へ

ベースメークで悩んでいます

レス19
(トピ主 7
💄
ココット
40代半ば女性です。
色黒でシミやそばかす、鼻周りと目の下に毛穴が目立ちます。
これまで日焼け止めにフェースパウダーだけという生活をしていましたが、最近どんどん細かいシミが目立ってきて、我ながらちょっと汚い肌だなあと恥ずかしく思うようになりました。
化粧品の知識のある方、色黒な私に合うようなカバー力のある化粧下地とファンデーションを教えて頂けませんか?
安い物であれば嬉しいですが、少々値が張ってもきれいになれるものが欲しいなと思っています。

色は標準のオークルより一段暗い色が合うようです。黄味は強くありません。
どちらかというと脂性肌で、Tゾーンは崩れやすいですが、冬場は口周りが乾燥します。
仕上げのハイライトやチークの色選びもアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぜひBAのいるお店へ

041
パール
付け心地や扱いやすさや肌になじむ色などは実際に着けてみないとわからないと思いますよ。 実際につけてもらえるビューティーアドバイザーさんのいるお店に言っていろいろと付け方やコツを教わったほうが良いものを確実に手に入れられると思います。 大手の化粧品店でも良いしデパートもあるしお安めなものならちふれなどもいろいろ相談に乗ってもらえますよ。 ドラッグストアやプラザのようなお試しは自由だけど店員はついてこない店もありますけどやっぱり人から見て良く見えたり店員さんならではの知識やコツを教えてもらうには専門の人がいるお店が良いと思います。 何か買わせられるのでは?と思うでしょうけど欲しいと思わなければ「検討してみます」とか「じゃあこれでしばらく過ごしてみます」と言って時間の経過を見てからにしてその場は帰って来ればいいのです。 後になってカユミや赤みが出てしまったら大変ですからね。 化粧品は直接肌につけるものですしよく検討して、さらに多少は投資として失敗も含めて体験してみるのが良いのではないでしょうか。

かづきメイク

🙂
ママさん
Reiko Kazukiの化粧品をオススメします

カバー力なら

041
さざんかん
カバーマークが一番ではないですか? 但し、シリコンか何かが入っているので、 普通のクレンジングは使えません。 カバーマークのクレンジングが必須になります。 実際、肌の色に合わせるのであれば、各社特徴が ありますから、徹底的に自分の肌色にあった ファンデーションを選んでいくしかないですね。 口元が乾くのであれば、口元のケア商品を使う必要が あるということですね。 私は同年代ですが、化粧下手なので、この歳になって メーク教室へ通いました。それなりの成果はあったように 思います。BAさんからの指導が苦手なら、有料のメイク教室は いかがでしょう?

まずは美容外科。

041
ぷぅさん
シミやそばかすならば、美容外科でシミ取りレーザーで簡単に取れますよ。 汚いからと言ってカバー力のある化粧品で隠していては、どんどん汚くなりますし、厚化粧になるだけです。 まずは肌自体を綺麗にしましょう! 私は、濱田マサルさんのメーク教室を受講するのですが、そのテーマが丁度「ベースメーク」。 今風の薄付きナチャラルベースメークを習ってきます♪ こういうヘアメイクアップアーティストのメイク講習を受けてみるのもいいですよ。

化粧品カウンターへ

041
海老チリ
毛孔、くすみ、シミ、しわ、たるみ… 悩んでいない女性は少ないはず。 だから雑誌でもTVCMでも 「そういう悩みにはコレ!」と繰り返し宣伝していますよね。 少しだけアンテナを高くして、少しでも「これはどうかな?」と思えば カウンターへ直行、 「お試ししてみる&サンプルをもらう」をしてみましょう。 上の方でも仰ってる方がいらっしゃいますが、 ファンデや下地は特に「合う、合わない(皮膚科的に)」 「使い心地の好き嫌い」が気になる商品ですから 「サンプルを貰って試してみる」は必須だと思います。 少々勇気が要りますが、 すぐに買う必要は少しもありません。 こういう時にこそ「お客様」なのですから、じっくりと選んで いいものを手に入れたいですよね。 ファンデ&下地は1シーズン使うものですから、慎重に。 昨今のファンデは、どこのメーカーも「侮れない実力」の持ち主を打ち出していますから、大丈夫、きっと主さんにあうファンデが見つかりますよ。

カバーならダブルウェアとラクチュールかな?

🐶
ビビリン
時間はかかりますができたらお肌を綺麗にする基礎化粧品や美容液、ビタミンC豊富な食べ物やサプリなんかも取られるといいと思うのですが、まずはベースメイクから、ということなんですよね? ツヤがなくてくすみがちなお肌の方ならパール系の下地がおすすめなのですが、脂性肌ならツヤはあるのかな?ファンデを使うなら皮脂はこまめにオフした方がいいかも。ファンデは酸化鉄が含まれているので夕方はどうしても皮脂と酸素の性でファンデが赤黒くくすむものが多いです。 下地やお粉でイエロー系かパープル系(グリーン系が合う方もいます)を使うと、夕方のくすみが飛ぶのでいいと思います。 さて、カバー力のあるファンデといえば、エスティローダーのダブルウェアでしょうか。皮脂に強くティッシュオフだけで夕方まで綺麗ですよ。後はコスメデコルテのラクチュールも皮脂に強いファンデでした。カバー力もありますね。付けたては厚塗り感がありますが、時間が経つと皮脂となじんで綺麗です。 エスティもコスメデコルテもデパートに行くとサンプルをたくさんもらえるので一度行かれてみるといいかも?

BAに相談→サンプルで数日試す→購入

041
あや
具体的な商品をお勧めできなくて申し訳ないのですが… シミや毛穴の改善であれば、基礎化粧品から見直されてはいかがでしょうか。 私も最近、基礎化粧品およびベースメイクを新しくしました。 クチコミサイト等でいくつかブランドを絞る →百貨店の化粧品売場に行ってカウンセリング →BAの方にお手入れ・メイクをして頂く(パッティングの仕方やファンデの載せ方をレクチャーして頂きました) →サンプルを頂いて自宅で試してみる(1日外出したり暑い日だったりで崩れ方が違うので) →購入するものを決定 の流れで決めましたが、とても満足いく買い物が出来たと思っています。 同じような肌色でも、肌のタイプによって崩れてきたときの色の浮き方が違ったり、合うファンデーションタイプが違ったり、様々かと思いますので、やはりご自分で試されるのが一番かと。ベースからファンデ、コンシーラー等揃えると結構なお値段になることもありますし、じっくり選ばれることをお勧め致します。 ちなみに、私はシミやニキビが酷かったのですが、サプリメントを見直すと劇的に改善しましたよ!

ありがとうございます♪

💄
ココット トピ主
パール様 アドバイスありがとうございます。 百貨店にちふれがあるコーナーは行ってみたいです。 大手のカウンターにはまだ行ってないのですが、その前に少し知識が欲しいなと思っています。 これまで人生で化粧品のカウンターに行ったのは、10回あるかないかなんですが(汗)、お試しでファンデを塗ってもらってその後半日くらい付け心地を確かめるとなると、一日に付きひとつのカウンターしか行けないと思うので、ある程度絞って行けたらいいのですが・・・。 気になっているのは、ランコム(昔から香りが好き・ビファシルのみ常備してます)、ソニアリキエル(暗めの色があると聞いた・新発売のファンデに興味がある)です。 ソニアはカウンターがあるのが県外になるので行くのはなかなか大変です。 あとSUQQUも気になってますが、ファンデは薄付きだったイメージがあってどうなのかなというところです。 チークはブルジョワとNARSが気になってますが、パール入りはどうなんでしょうか?ブルジョワはテスター(手)で試したら、屋内ではマットだったのに、屋外に出たらキラキラでした。

その2です

💄
ココット トピ主
チークの色はオレンジ系だと時間が経つとくすむそうですが、塗り立ての色味はアプリコットやサーモンが(少し物足りないけど)自然な感じです。 ローズ系も気になっています。 通販のレビューなどを参考にはしていますが、40代で色黒で難あり・・・という人の感想があまり見当たらず、こちらに投稿してみました。 よろしくお願いします。

そうですね

🙂
シャイニングブロー
40代半ばと言う事なので色々激変する時ですね。30代半ばの激変よりさらに過酷。この時期の捉え方、対応次第でその後もかなり変わると思います。人により差はありますが、老眼も入ってくる時期です。特にPCを使う時間が長い方はけっこうすすんでいます。100均等で一番軽いものを買ってよくよく見てください。さらにショックを受けるかも。でも逃げない事が大事。 40代以降でカバー力に力を入れて厚塗りになるとかなり老けます。そして毛穴は厚塗りしても隠れないどころか悪目立ちします。色黒で目立つという事はシミもかなり濃いのでしょう、完全に隠そうとコンシーラーを多用するとこれも悪目立ち。 日常のメイクとハレのメイクを分けて肌の負担を少なくし今はお手入れに力を入れる事をお勧めします。 日常メイクのお勧めは、ミネラルファンデーション。いろいろ出ていますから検索してみてください。国内では元々赤ら顔に悩む人たちが使いだしたもので(海外のものを)シミなどのカバー力はありますが毛穴に対しては少し弱いです。洗顔料で落ちるので負担はほとんどゼロで肌のお手入れ時期にはもってこいです。ハレのお勧めはランコム、カウンターへ。

内面からも

041
リンゴ
ドラッグストアで販売員をしてます。なんでも高いものを塗れば良いと思ってる方が多いですが、内面からも変える事も勧めてます。ハイチオールCなどのビタミン剤などや(自分も飲んでます)プラセンタ、コラーゲンなど足りてますか?メイクもきちんと落としてますか?マッサージも兼ねてオイルタイプをお勧めしてます。最近は角質を落とすジェルもあるのでこれもお勧めです。仕上げに化粧水はビタミンなどが入ってるシートタイプのパック(30枚で千円のもありますよ)で5分~10分そのあとクリームで整えて下さい。乾燥も敵ですよ。高いものを揃える前にリーズナブルなものでトライしてみて下さい。土台が大事なんです!化粧のりも違ってきますよ。

ありがとうございます♪

💄
ココット トピ主
アドバイスありがとうございます! ママさん様 かづきさんのメイク商品は気になっていまして、人気のイエローの下地クリームを去年買いました。薄く付けてファンデも乗せてみたのですが、全体的に白くなってしまって、こちらのラインは色が明るいのかなと二の足を踏んでいます。 下地は目周りのくすみ取りに使っています☆ さざんかん様 カバーマークですね。チェックしてみます。 口元ケアもがんばります☆ メイク教室も子供がもう少し大きくなったら行ってみたいのですが・・・。今は自分のための時間があまり取れません。 ぷぅさん様 肌がきれいになれば、ほんとに問題ないのですが、今私の顔に出ているシミは、若い時のアウトドアや30代前後に子供と公園で走り回っていた時の日焼けが出てきているような気がします。 シミ取りはいたちごっこにならないかと懸念があります。 残念ながら自分に高額な治療費はかけられないのもありますが(夫の許可がでなそう)、シミが大きく目立ったものになったら行くつもりです。 メイク教室はほんとによさそうですね。行ってみたいです♪

続きます

💄
ココット トピ主
海老チリ様 なるほど。 ソニアリキエルが雑誌についていたサンプル下地が良かったので、出来れば試してみたいメーカーです。 カウンターでサンプルだけ頂くという事に気付きませんでした。それなら一日にいくつか回れますね。 ビビリン様 ダブルウェアとラクチュールですね。チェックしてみますね。 食事や美容は今がんばってます☆マルチビタミンや果物は毎日欠かしません。美容液は気持ち的な感じがするので(お手頃価格の物しか試してませんが)、食事と新陳代謝でなんとか・・・と思ってます。 でも年なんでしょうか、かつての日焼けやニキビの跡が今頃シミになって出てきたような感じなんです・・・。 パール系下地、以前ソフィーナでかなり気に入っていたものがあって(今は廃番)、それがパープル系でした☆ 気になっているソニアリキエルのラトゥーエクラペルフェクシオンがそれっぽいので検討中です。合うんだったら買ってみようかな? ファンデは実際にカウンターに行かないと無理ですが、下地なら通販でも買えますね。 カウンターにも行ってみます。ありがとうございます。

肌質ですが

041
うさぎ
一度カウンターで水分量や油分量を測って貰うのをオススメします。 若い頃脂性肌だった方でもある程度の年齢になるとメイクの崩れる原因が乾燥という事も有ります。 ファンデやコンシーラーの厚塗りは老ける上に崩れた時に汚いです。 あとチークの色ですが色白色黒に関係なく基本的にブルーベースだとオレンジやコーラルはくすみます。 トピ主さんがオレンジはくすむと感じられたならマットなローズ系を試してみても良いかも(ラメやパールでキラキラするのは時間と共に毛穴やこじわが目立ちます)

かづきメイク

🙂
ママさん
かづきメイクは、色んな種類のイエローや色があります。 例えば、夏は肌の色に合うハードファンデーションのイエローやベージュ、冬は、色んな色のモイスチャーファンデーションとエクセレントファンデーションの組み合わせがいいかもです。 基礎化粧品に、角質クリアジェルというのもあるので、ぜひお試しください。

ありがとうございます♪2

💄
ココット トピ主
お礼が遅くなってすみません。 引き続きアドバイスありがとうございます。 あや様 基礎化粧品は今のものは今までで一番合っているとは思うのですが、美白美容液は使ってないのでそちらを試してみようかと思います。 それでもシミが増えるようだったら、他のメーカーも考えてみます。 ここでレスに頂いたメーカー(カバーマーク、エスティーローダー、コスメデコルテ)はすべて地元にカウンターがありました。 近々行ってみようと思っています♪ サプリメントはマルチビタミンを取っていますが、ビタミンC単品の方がいいんでしょうか? Cは摂取量が増えると排出されると聞いたので、追加は意味ないですよね。 シャイニングブロー様 視力が上がるとさらにシミが見えるってことですか~。それは怖いです。 他人様はそんな私の顔を見てるんですね・・・。 ミネラルファンデーションはよく知らなくて、お安かったので注文してみましたよ。肌に負担を掛けないのも大事ですね。忘れていました。 いかにも「塗った」肌はやはり嫌です。コンシーラーも自分の肌色に合うものがなくて使っていません。

その2

💄
ココット トピ主
ランコムにも行ってみたいと思います。 リンゴ様 ハイチオールCは以前飲んでいました。繰り返しになりますが、単体の方がいいのでしょうか? コラーゲンなどはまだそこに頼りたくないと思う気持ちもあり(強がりですね)、たま~にドリンクで飲む程度です。 メイク落としはパウダーだけなのでジェルでささっと、角質落としのジェルと美白パックをたまに(1、2週間に一度)してます。 保湿は冬場だけですね(汗) 後は運動をしています。毎日30分~1時間ほど汗をかいていますが、そのおかげ?か皺はない方だと思ってます。 全体的にお手入れはあまりしてない方ですね・・・。丁寧にするように心がけます。 うさぎ様 カウンターで肌質も調べてもらえるのですね。覚えておきます。 くすんだブルー~パープル系のカラーはあまり合わないのですが、ややダークなイエロー系の色もダメです。 シーズンなら春か冬のようです。ローズも試してみます。ラメやパールは良くなさそうですね。 ママさん様 再度のアドバイスありがとうございます。 色々色が作れるのですね。もう一度よく見てみますね。

ビタミンは日焼け防止に効果ありますよ

041
ビビリン
美白・美肌サプリなら、ビタミンE(シワ、ハリ)、ビタミンC(美白)、ビオチン(ビタミンCの一種かも?美白)、あたりが効果的でしたよ。 すぐに効果はわからないのですが、ビタミンCを継続的に飲んでるとあきらかに日焼けしなくなります。日焼けするぞ!という日の1週間前からビタミンCを多めに飲むと特にいいと聞いたことあります。 今年は美白美容液に投資し、ビタミンを飲み続けて日焼けしなかったせいで、気づいたらものすごく肌色が明るくなってたみたいで、温泉にいったときに自分が周りに比べてものすごく色白さんに見えました。。びっくりした。。 コウジ酸の美白美容液はシミが完全に消えることはないですが、肌色が明るくなり、決めが整うのでシミがちょびっとあってもお肌つやつやになりますよ。薄いのはほんとに消えるし。 ガッテンでシワ隠しメイクとしてハイライトを入れるというのをやっていましたが、みな綺麗なつやもでて色も白く肌色が整って見えてました。顔全体のコントロールカラーだと首からうくので、ハイライトとして取り入れるといいかも? 色白の私もパールハイライト下地は絶対つかってます★

ありがとうございます♪

💄
ココット トピ主
ビビリン様 再度のアドバイスありがとうございます♪ ビタミンC、E、ビオチンは今飲んでいるマルチビタミンに含まれていました。飲み始めて一年にもならないので続けて効果をみてみようと思います。 でも私、だめですね、今年もしっかり日焼けしました。 子供が小学生なので海にも山にも行きました。40にもなると肌が衰えるのはよく言われることで、それで日焼けしてたらシミも増えますね・・・。 もっとしっかり美白しないと!反省です。 ソニアリキエルのパール下地は購入してみました♪ 薄~く付けるのがいいみたいですね。目周りのくすみが目立たなくなるのが嬉しい。なかなか気に入りました。 チークはマットなローズ系のブルジョワの74を購入。 そ~っと塗っただけで色が出て、お風呂上りのような自然な赤みでいい感じです。パウダーっぽい匂いが懐かしいですね。 ミネラルファンデも届きました。色がやっぱりぴったりとはいかないけど、付け心地は本当に軽いですね。かづきれいこさんの濃いカラーのファンデも検討中です。 カウンターにはまだ行けてないのですが、近々行ってみます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧