本文へ

運命って本当に切り開けるもの?

レス131
(トピ主 12
😝
ろくでなし
話題
30代前半独身女性無職就活中。 この肩書きで既に世間からは情けないろくでなし者ですが、就活も婚活も頑張っても実らない。結局、人生って運命によって決められてるんじゃないか?最近そう思うようになってきました。 就活も婚活も頑張った人が本当に手にすることができるんでしょうか? ふと周りを見ると、特別頑張ったから結果が結びついたとは言えない人が勝利を手にしてる。もうこの現実にほとほと疲れ果てました。 結局、頑張った分返ってくるのって学生時代の勉強だけじゃないですか?それだって全員が勉強したところで全員が一流大学に入れるわけではないので、結局は努力じゃなくて運命によって定められてるのかな?と。 結婚できる人は生まれた時点で赤い糸がある運命。 就活が実る人も、結局は運命。 運命は切り開くものとは言いますが、 切り開けた人って、結局のところどれだけ自分にとって影響力のある人に出会うかではないですか? 例えば、よく芸能人になった人がたまたまスカウトされた、自分以外の人が履歴書を送ったなど。自分が動かなくても人生を導ける人に出会うか出会わないかは運命で、それ以降は努力次第でも最初のきっかけって運命のような気がします。 だから、運命がない人は努力したって結果に結びつかない。  いい年した女性が職も決まらない上に相手もいない時点で相当なろくでなしの親不孝者はこれ以上どう頑張っていいかわからなくなってきました。 周りを見ると、たまたまあきが出て声がかかったからあっさり内定。 偶然の出会いがきっかけでスピードゴールイン。 どう考えても本人が頑張った結果でなく運命のような気がする。 努力とは言うけど本当に努力した人は勝利を手にするのでしょうか? 運命って本当に切り開けるもの?   もう疲れました・・・

ランキング

レス

自分の人生ですよ

041
もぐりこ
では、全てが運命だとして、だったら何だと言うのでしょうか。 就職できないのも結婚できないのも運命だと思って受け入れるんですか。 頑張れば目標が達成させるとは限らないと思います。 一度授業を聞いただけで覚える人もいれば、人より10倍努力してやっと授業についていける人もいるでしょう。 それはもう、仕方ありません。 自分を受け入れるしかないです。 自分を受け入れた上で自分に出来ることをすればそれで良いのではないですか。 どれだけ頑張ったとか、他人は頑張ってないのに簡単に手に入れるとか、そんなことはどうだって良いのです。 自分が何が欲しくて、どれだけそれに対する思いが強くて、どれだけ諦めずに向かい合っていけるか、ってだけです。 疲れたなら頑張らなければ良いと思います。 頑張ることがくだらないと思うなら頑張らなければ良いだけだと思います。 それだけのことです。

自分しだい

041
猫花
私は運命って切り開けるものと思ってます。 自分で情けないろくでなし者といってる時点でダメですね。 ネガティブな思いはネガティブなものを引き寄せるんです。 人と比べるのではなく、自分のいいところを見つけてみてはどうですか? 今は疲れてるみたいなので、ネガチィブな気持ちはなかなか消せないと思いますが、ちょっと視線を変えてみて、この世の中いい事も悪いことも半分半分と思ってみては。 頑張って!

うまく説明できませんが

041
ニッチ
人生って常に選択の連続なんです→朝は何時に起きて、まず何をして、1日をどう過ごすか→夕食はどこで何を食べるか、何時に寝るか そうして自分の気分ひとつで1日が終わってまた始まります 社会というルールの中で人は基本的に何をするにも自由です 誰しも自分で選んだものの結果今があります 運がよかったと思う人がいればそれは運を引き寄せる生き方をしていたということです しかしその時にうまくいったからといってその後どうなるかはわかりません 仕事がすぐに決まっても人間関係に悩んだり結婚しても離婚したり トピ主さんのしたいことはなんですか? 運命はつかみとるもの、生きるって自分の理想に近づくことです しかし他人を蹴落としていると因果応報、いつか報いを受けることになります

わかります

041
イーケー
世の中理不尽な事だらけですよね。 幸せな人で「私は努力したから」って言う人もいますけど、 では何を努力したのか聞いたら、そういう人に限って たいした事してないんですよね。 トピ主さんがおっしゃる通り、結婚も就職も結局は縁があるか ないかだけのような気がします。 頑張れば頑張るほど、縁が遠くなっていく気さえしてしまう時も あるかと思います。 トピ主さんはきっと努力家で真面目な方なんだと思います。 普段から周りの人に気を使い、いつも頭をフル回転させてませんか? (悪く言うといつも頭であれこれ考えてしまう) 頭が良い人ほど、生き物が持っている本能(直感)は鈍ると 聞いたことがあります。 何かを選択する時、自分の気持ちのいくままに選んでみるのもまた、 トピ主さんの運命を変えてくれるきっかけになるかもしれませんよ。

私と全く同じ境遇です

041
yuko
私は33歳で独身、就活中です(笑)トピ主さんとまんま同じです。 そして私も同じことをつい昨日考えていました。 結婚は縁だというけど、私はその縁が最初から無いのではないか、 と思って暗くなっていました。 そして無色という事もあって平日の昼間に外に出ると 小さい子供連れや主婦がたくさんいて幸せそうです。 そういう人たちを見て、ああ、この人たちはやるべきときに ちゃんとやってきたから幸せな家庭をゲット出来た勝ち組なんだなと 思ってしまいました。 私の場合、前の会社は正社員ではなかったので、これを期に 正社員としてガツガツ働いて貯金を増やそうと思いました。 婚活よりも、就活の方が自分自身の努力次第でどうにかなるかなと思って 最近は婚活はあきらめて、その分一人で生きていけるように 資格もとって正社員になって老後の資金も貯めようと思いました。 そう前向きになったら、結婚できない運命の辛さも少しは緩和できました。

ファイトー

041
SKY
諦めずにチャレンジし続けた人にチャンスは巡って来れますが、諦めた人にはチャンスの道も閉ざされます。 人生そう美味しい事ばかりではありませんよ。 恵まれてる様に見える人も影で血のにじむ様な努力をしていたり、様々な苦労で涙してるかもしれません。 どうか腐らず諦めないで下さい、ファイト!

文章から不幸がにじみ出してる

041
ぐみきゃん
疲れちゃったんですね。 そう言う時はぐちゃぐちゃ考えちゃだめです。 負のスパイラルに陥るだけなので。 少しだけ肩の力を抜いて、気分転換してみては? 近所の公園を散歩するもよし、スーパー銭湯で汗を流すもよし。 お金をかけずにリフレッシュする方法はいくらでもあります。 そしてまた元気が出たら頑張りましょう。 どんな形でも生きていくしかないのだから、 どんな気持ちで生きるかを大切にしませんか?

疲れたのはわかるけど

041
まゆみ
20年勤務した会社を、40歳で退職しました。 漠然と在宅で仕事をしたいと考えていましたが、何の資格もツテもない私には難しいと思っていましたが、希望業種での在宅スタッフの募集を「たまたま」見かけて応募したところ、採用されて今年で5年目です。 でも、その「たまたま」を自分の物にするため、どんなに小さくても報酬が低くても実績を積むために出来る仕事はしてきましたし、必要になるか分からなくても、希望業種に関する勉強を独学でしていました。 確かに、恋愛や仕事は運命というより運もあると思います。 でも、その運を自分の物にするために、引き寄せるために、頑張っていたり努力することが必要なのではないでしょうか。 偶然の出会いがあっても、人として女性として魅力がなければ先には繋がらないでしょうし、仕事があってもそれに見合う能力等がなければ、採用はされないでしょう。 人生を導いてくれる人がいたとしても、その人に導いてあげたいと思わせる自分自身でなければ、導いてはくれないでしょう。 人って、諦めたらそこでお終いです。 少し休んで、運を物にできる自分になるための努力をしてはいかがですか。

切り開けるというか・・・

🙂
兼業主婦
運って確かにあると思います。私もさして運のいいほうではないので、とぴ様のお気持ちよくわかります。今もこの5月に決まった仕事が業績不振で業務終了ですから、また探しなおしです。ちなみにアラフォーですよ。 しかも運だけじゃないですよ、容姿や、能力、人柄、家柄・・・いろんなものが人によって違いますからね。 自分より何もかも優れている人をみたら、思わずため息でそうになります。 でも、そこで運命論に逃げてしまうと、いつまでも運命を呪うだけになります。 今の自分でできることをやっていこうってやっていいっていると、いつか道は開ける・・・というかそうしないと道が閉じちゃう・・・ 理想の素敵な自分ではないかもしれませんが、がんばってたら、まぁ満足できるもしくは後悔しない自分にはなれると思います。 お互いがんばって仕事さがしましょうねー。

開かぬならこじあけてでも・・・

041
こゆき
開くのが運命だとおもっています。 私は就活が出遅れたおかげで、内定が複数もらえた人がどれか捨てるという現状を耳にし、なら補欠なり空きなり出るはずだ・・・という発想をもちました。だから駄目もとで締め切って募集もしていない企業に 「内定者の人数の変更などございませんか?二次募集の予定はございませんか?」と数件問い合わせて「そうですね~ではよろしければ」という企業に出会いそのまま就職しました。 その企業は第一希望だった会社の商品を主に利用され展開している企業でした。ですからその商品への愛着を理由に関連会社に入りたいという志望理由もえらくもっともらしく後付けできました。 募集もしてないから駄目だろうなとかどうせ今頃・・・というような気持ちで動かない人に運命とかやってこないと思うんです。 ものすごい努力とかじゃなくて「発想」を大事にしてだめもとでも動く。 私は運というより縁を大事にしていくとイモツル式につぎの運命がひろがっていくなと感じています。

頑張らなくていい、マイペースに。

041
みみみ
20代後半無職です、就活中とのことですが私はバイトすら落ちています。 おなたから見て幸せそうな人でも本人は幸せのふりしてるだけでに人に言えない悩みはあります。 努力は必ず報われると思います。 もし求めてる結果がでなくとも、必ず別の部分で結果が出ますよ。 だから一生懸命就活なさってるご自分を卑下せず褒めてあげてください。 知り合いにいつも愚痴しか言わない人がいます。 その人は環境に恵まれてるのにも、関わらずわがままで文句 ばかりです。なので不幸そうに見え、実際不幸になっています。 一見不幸そうに見えても明るく前向きに物事をひとつひとつ超えていけば幸せそうに見え、あとから幸せもやってきます。 幸せ不幸は連鎖すると言います。 それからお知り合いのたまたま就職できた、たまたま結婚できたように見えるだけで影であなたの何倍もの努力をしていた可能性もあります。もっと辛い思いをしているかもしれません。

運命というより能力?

🐧
やきそば
だいぶお疲れのようですね。 トピ主さんの詳しい状況を知らないのでなんとも言えないのですが、ものすごいプレッシャーが圧し掛かってるのかなーと想像します。 努力をしていないように見える人、努力と本人は思っていなくても、案外、見ていないところで、こまめに手をまわしていたり、人が見てないところに気がついて、チャンスを手にしていたりするんじゃないでしょうか。 影響力のある人を見つけるのもまた才能ですが、努力して身に付けた器量や技術がなければ、実績を出せずにそのまま終わってしまうこともあります。 また、目標に向かって努力して、最初に望んだ結果にならずとも、別な道が開けることもあると思いますよ。 プレッシャーと焦燥感で、見えるものも見えなくなり、気付くことも気付かないまま素通りしてしまったりすることもあると思います。 トピ主さんは、今ものすごく疲れてるんですね。休めとはいいませんが、いつもならやらないことをしてみたりして、気分転換されてはいかがでしょうか?

切り開けると断言します

🙂
みい
社会に出てから 様々な分野で大きなトラブルや、壁などにぶち当たったことが数え切れないほどあります。 全て打破しました。欲しい物は大体手に入れています。(愛などの金銭でどうしようもないもの含め) これからも同じです。 恵まれているわけではないと思います。 ポイントは成功を信じて疑わないことと、闇雲に努力するのではなく、 成功可能なルートに沿うように、論理的な目標を立てることです。 多分成功しない人は、 成功した自分を「具体的に」思い描けていません。想像もできなければ、達成する率は低くなります。 どうせ私なんか と思うと、価値の低い自分が継続してゆくだけです。

諦めたらそこで終わり

041
バナナ
だいぶお疲れですね。 何をやっても上手く行かない時期、私にもありました。 でも、諦めたら終わりです。 運命のせいにして、人生に立ち向かうことから逃げたいんですね。 少しお休みされたらいかがでしょうか。 時々休憩したり充電期間を設けるのは、諦めとは違います。 頑張ってもダメなら、努力の仕方を変えるしかないです。 トピ主さん、信じて動けば、いつか幸せを掴める時が来ます。 どうか腐らず、明るく楽しい雰囲気を身にまとってください。 そうすると、出会える人の質がグンと上がりますよ。

みんな、適当に「この辺で満足」と手を打っている感じはする。

🙂
かゆ
トピ主さんタイプの人って、 なんてんだろな、 「理想が高い」 「親が立派だったり、生まれ育った環境が良い」 とかそういう部分を持っている気がしますが、 そのあたりいかがでしょうか。 なんだかんだいっても、 現状に深刻な過不足がないのでは・・ないかしら? いかがですか。 いくら、現状を打破したくても、 現在の生活より下がるのだけはイヤだと思うと、 石橋を叩いてしまいがち・・になるし。 無職就職活動といっても、 本気さがあれば、 どこかで働くと思う。 何が何でも、 「ここではない場所へ」 「ここではないどこかへ」 と思って活動すると、 少なくとも、 あなたの今居るそこからは離れるものです。 それが、 どういう場所かは分かりませんが、 そこから離れることは出来ますもの。 つまり、 とりあえず食える今日現在、 あなたには運命を切り開く必要性がないのではないでしょうか。

それを「運命」という

041
azuki
トピ主さん、自分にとって美味しくて都合のいい状態だけを「運命」と考えているでしょう。 出先でたまたまステキなヒトと恋に落ちるのが運命なら、 家の前で車に轢かれるのも運命。 運命 = 幸せな状況 ではありません。 スカウトされたからって、本人の決意がなければデビューできません。 他人が履歴書送った(のが本当)だとしても、本人がオーディションに参加しなければ、デビューのきっかけが生まれません。 たまたまアキが出たとしても、声をかけてもらえるのは、その時までの人脈があったからこそ。 偶然の出会いも、家の中にいたんじゃあり得ない。 どんな結果も、自分が動いて得られるものです。 最近、私が好きな言葉は 「自分が迎えにいった未来だけが、自分の元にやってくる」 です。

いい風向きになるときもある

041
kinkon
運命(運)は目に見えない何か大きな力が支配するもので、人力ではどうにもできないって言いたいの? まあね、人生やたら不遇のときってありますもんね。 >たまたまあきが出て声がかかったからあっさり内定。 >偶然の出会いがきっかけでスピードゴールイン。 本当にラッキーなこと。 努力したからといって、叶う保証は何に対してもありませんもんね。 「何事も運しだい」だと感じる瞬間はあったかなあ。 でも、人生はお伽噺じゃない。 就業後、結婚後、良い運に恵まれても、次がどうなるかはわかりゃしない。 運も実力のうちだけど、運だけでわたっていけないのが人生じゃない? うまく継続したり、次につなげる努力や実力がなければどうなるかってこと。 誰にだって口に出さなくても不遇のときがあるはずだし。 彼らの、あなたの人生も、まだまだ継続中なはずで・・・。 健康な体と人並みの顔と頭があれば、なんとかなるはず。 出会いやチャンスは、澄んだ目、感性のアンテナを立てて前を向いている人にしか見えないよ。 そして、自分はこうなると意志を持って貪欲に動かないと。

確かにどんな努力をしても報われない人はいます

041
運命ってなんぞや
でもトピ主さんは本当に努力しましたか?自分の半生を振りかえって「あの時にもっと頑張れば」という気持ちはないくらい頑張ったのでしょうか? 結婚は相手のいるものですから運も大いにあるでしょう。でも職はどうでしょうか?頑張った、頑張ったと仰いますが何をどう、どれだけ頑張ったのかさっぱり記述してませんね。こういうトピならそういう大事な所は書かないと意味がありませんよ。

辛い時、思い出す言葉です。

🙂
3割引
努力が報われないと思う事って多いですよね。 そんな時、 私は次の言葉を思い返すようにしています。 世界のホームラン王、王貞治さんの言葉です。 「努力が報われないことなどあるだろうか。  報われない努力があるとすれば、  それはまだ努力と呼べない」

運命を切り開くって

ひなた
努力もだけど、それだけじゃないと思う。 自分の周りにあるチャンスに気付けるか。 そして、どれだけそのチャンスを生かせるかだと思う。 だって、みんな最後の選択は自分でするはず。 一つ一つの選択が運命を変えていくんです。 トピ主さんは周りの人ばかり見ていて 自分に近づいてるチャンスを見逃しているんだと思います。 もっと別の角度からも自分を見てみるのはどうですか?

努力の前に。。

🐧
ちゆ
30代、彼氏なし・休職中です。 ある年齢までは、自分で努力し、人生の波に乗れている実感がありました。 日々悩んでいるのですが、今このトピ主さんのコメント、 >切り開けた人って、結局のところどれだけ自分にとって影響力のある人に出会うかではないですか? を拝見し、なんだか分かった気がします。 大前提として、そこにいること・そこにいるひと・そこですること に自分がオープンでいる時は、 その場所にいるよい影響力のある人に出会えたような気がします。太陽を浴びているイメージです。 反対に、自分を閉じていると、その場所にいるよい影響力のある人に出会えないばかりか、 むしろ、自分を嫌いになってしまうためか、逆方向?に開いてしまい、 わざわざよくない影響力のある人を選んで接することになっていた気がします。 わたしも自分で思う精一杯、は努力したつもりですが、 本質的に自信がない状態だったため、心理的なバーを設定してしまっていたのかも。。 『自分は絶望している と苦しんでいるということは、まだ本当に絶望はしていない』 と本で読んだことがあります。 これからは前向きに楽しく、人生を謳歌したいですね!!

努力の仕方や方法

🐤
はる
本人が辛い思いで必死に努力してると思っても、その努力の方向性が違えば意味がないのでは。 受験の努力が報われるのは、方向性が明確だからです。 主がどんな努力をしているのかわかりませんが、目標に向けた努力の方向性、質に目を向けるべきだと思います。 独りよがりでは意味がないですから。 ちなみに、運命を私は信じません。

如何様にもなるのが運命

041
Raika
運命は切り開けるものなのか? それはその通りであると私は思います。その運命とよくセットに出される言葉で宿命という言葉があります。 両者の特徴は、 【運命】・・・行動により如何様にも事が運ぶ。切り開くも閉ざすも自分次第。 【宿命】・・・この世に生を受ける前に決めたもの。容姿、両親、出生した時の環境など先天的な要素。 このように私は捉えています。 あなたの文章から伝わるものは、今まで自分自身を抑圧して我慢を重ね、褒められるよりも叱られ続けてお育ちになられたのかな、という印象があります。 運命を自分の望む方向に動かすには相当の馬力が要ります。そこにいわゆる運の良い、悪いというのはありますが、運命を切り開くために必要なものは強く立ち上がろうとする意志です。 他人と自分を比べる必要はありません。 自分自身をもっと褒め讃えることです。 他人に褒めてもらう必要もありません。 親の望み通りに生きる必要はなく、自由に生きて良いのです。 あなたの人生を一番理解しているのはあなた自身です。 悲しいこと、辛いことから耐えてなんとか乗り越えようとしてきたから今あなたが居るのです。

考えても意味がない

🐶
まゆまゆ
仮に運命というものが既に決まっていて 自分の力ではどうしようもないものだとしても、 どういう運命が待っているのか事前に分かっていなければ、 決まっていないのと同じではないでしょうか。 運命がどうであれ、 今ある状況の中で今できることをする以外に選択肢はありません。 運命のことなんていくら考えてもわからないし、 考えたところで良くなるものでもないと思います。 自分の人生が良かったか悪かったか、 死ぬ間際にならないと評価できないと私は思っています。 したがって、私はいい意味でも悪い意味でも目先のことで必要以上に一喜一憂しないようにしています。

人生塞翁が馬

🙂
ぷっちぷち
 運命は「切り開ける」ものではなくて、「切り開く」ものだと思っています。自らの手を離せば開けません。手を離さずにいれば開くものです。  ただし、人生塞翁が馬…とも言います。悪いことがあるのと同じだけの良いことがあると思います。何をしても上手くいかない時期って誰にでもあると思います。だけど、そこで「何をして、何を考えたか」…によって、また成長できるのではないでしょうか?  「ピンチはチャンスなんだ」…と私は子供達に教えています。高く飛び上がるときに思いっきりかがみますよね。それと同じです。沈み込めば沈み込むほどに高く飛び上がれる。今は沈み込んで高く飛び上がる力をためている時期かもしれませんよ。  ただ、他力本願な考え方をしていると、この先大事なことを見失ってしまうかもしれません。あなたの人生はあなたにしか生きられません。大事にして下さい。

運命なんて後付けされた言葉

041
rika
・○○したからこうなった。 ・○○しなかったからこうなった。 結果を自分に納得させる為の、都合の良い言葉です。 運命って。 自分の人生を作っているのは、その時々の自分の選択です。 結婚するか、別れるか。 仕事を辞めるか辞めないか。 人生は選択の連続です。

「運命を切り開く」にはやっぱり努力ですよ。

041
翠晶
済みません、相当批判的なこと書きます。 まだ30代前半でそんな考えをするとは、何か不幸な出来事があったのですか? 例えば、治療困難な病・一家の破産など… 広い世の中、今挙げた程、あるいはそれ以上の不幸な条件がそろっていても本人は幸せを掴んでいる、というケースはありますよ。 私が知る限り、そういう人たちは人知れずもがいて、あがいて、努力しています(そう見えないだけ)。 主様はきっと不幸オーラが滲み出て人に避けられてるのかな? 主様のあげた事例で説明するなら > たまたまあきが出て声がかかったからあっさり内定。 その人はそれまでに積み上げてきたものがあったからでしょう。 社会人として《使える》人間になっていたから声がかかった、とは思えませんか? > 偶然の出会いがきっかけでスピードゴールイン。 「偶然」は認めるとしても、それまでの積み重ねでお互い気に入ったのです。 要するに、主様が言う「努力」って単に自分が必死になったことだけのような気がします。 そうじゃなくて、本当の《努力》は「いつも自分を省みている」「いつも心遣いする」という肩の力が程よく抜けた行動だと思うのですが。

切り開けると思っています

041
シュガーレス
子供を授かるとか病気になるとか生命に関すること以外は運命は切り開けると思っています。 私は10年婚活しました。 正直もう結婚は無理かなと思いましたが誰かに出会わなければ話にならないと頑張り続けました。 出会いは婚活ですけど主人とは恋愛結婚のようにラブラブですごく幸せです。 確かに出会ってから結婚に至るまではタイミングみたいなものはあったかもしれませんが縁を手繰り寄せたのは努力してきた結果だと思います。

欲しい物を手に入れる為に切り開くんです。

041
だぐろけ
アラフォーで結婚しました。20年ぶりのプチ同級会で出会った彼と。周りから見ればとんとん拍子と思われていましたが、落とす努力はしましたよ。合コン(友人は皆私が彼狙いなのを周知)仕切ったり、彼の友人が週末必ず通うバーに偶然を装い行って(彼も呼ぼう。)等、徐々に蜘蛛の巣を張って捕食しました。その後ネタばらししたら(捕まって良かった。俺からは絶対誘えなかった。)だそうです。ほんの僅かな婚姻期間で死別しましたが、最後の瞬間に私が妻でいれた事は私が切り開いた運命だと思っています。

人と比べて不幸になるより

🐷
滑り込みセーフマン
自分の人生はこうなんだ、と開き直ってみるのもいいかもよ。 何というか視野を広げて考えると、日本に生まれただけでも かなりラッキーだと思えるのではないですか? 慰めにはなってないかもしれないけど・・・。 あと名言集など読むのもいいかもね。 努力して結果が出ると自信になる。 努力せず結果が出ると傲りになる。 努力せず結果も出ないと後悔になる。 努力して結果が出ないとしても経験が残る。 なんて名言はどうですか? 他にもいっぱいあります。 昔の人はホントに良い言葉を残してくれてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧