本文へ

子連れで大阪に転勤、北摂か阪神方面か

レス17
(トピ主 0
041
おんせんぽん
話題
お世話になります。
このたび、夫の転勤で関東から大阪に引っ越します。
夫の勤務地は阪神本線の野田駅になります。
1歳8か月の息子がいます。
住居なのですが、北摂(千里中央近辺)か阪神方面かで迷っています。
北摂は通勤も1回乗り換えで可能ですし、皆さんおすすめなので間違いないと思うのですが保育園が激戦区というのが気になっています。
阪神方面は雰囲気も良さそうだし阪神本線であれば乗り換えもないので、ぜひ住んでみたいですが少し家賃が高いのではないかと心配です。
2LDK以上で家賃10万円以内(車なし)が希望ですが厳しいでしょうか?
通勤時間は1時間以内が希望です。
また、兵庫県になると保育所の入りやすさは変わってきますでしょうか?
大阪と比べてさほど激戦ではないということであればうれしいのですが。
他におすすめの沿線などあればぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

そのまま野田は?

🐱
福島区民
私は子供が居ないので保育所や幼稚園については解らないのですが…。 野田てメッチャ便利ですよ!商店街もスーパーも沢山あるし。 自転車で梅田やミナミに行けますし。 地下鉄、阪神、JRもあるし。 知り合いに、転勤族の方がいて桃山台に住んでらっしゃいますが野田いいねー!転勤族は千里中央てイメージだから、無難に選んだて言ってましたが知ってたら野田や福島に住んでたわーて言ってました(笑) この知り合いは子供がいらっしゃらないからかもですが。 でもお子さんがいらっしゃるなら、転勤族の多い町の方が良いのかも知れません。 私は30代ですが、既婚も未婚も福島区を離れる人が少ないです。便利ですから。 家賃については…マンションが沢山建って参りましたので、探せば希望ピッタリの物件があると思いますよ! 高級住宅地では無いので家賃も高いて事はないです。

阪神電車・千船駅に住んでました

041
懐かしい
乗り換えはない方が便利だろうなと思います。 乗り換えるのは、大阪駅(梅田)ですか? 朝昼夜関係なく、物凄く混雑してるし、阪急電車の梅田駅と阪神電車の梅田駅は距離が離れているので、通学で毎日歩いてましたが、結構しんどかったです。 億劫になるというか。 教科書等、荷物が多かったせいもあるのですが。 御主人が気にならないというなら、阪急沿線はお勧めです。 環境も良いし、人気ありますね。 JR京都線・神戸線も悪くないですよ。 阪神の尼崎駅周辺は繁華街なので、子育て向きではないですが、それ以外の神戸方面であれば住宅街ですし、人気あります。 現在の保育園事情については詳しくないのですが、共働きは多いので、どこに住んでも難しいのではないかなと思います。 私自身も保育園卒園生です。 2歳からは入れず、3歳から通い始めました。

予算が厳しいかも

🐴
ぱかぱか
その予算だと 北摂でも阪神間でもちょっと厳しい気がします。 少し古めや駅から遠いところならあるかもしれません。 保育園はどちらも求職中となると入りにくいと思います。 が 関西では認可保育園は倍率が高くても 無認可の保育園なら 結構空いてます。専業主婦でも入れてる人が多いくらいなので。 値段も 認可保育園のマックスと比べたら安いし 未就園児なら無認可で手厚いところのほうが安心な部分もあるので まずは 無認可保育園に入れて働いて 3歳4歳で認可保育園に転園というのがいいのではないでしょうか? あとお仕事をするなら 神戸方面より 御堂筋や沿線での求人のほうが多いし条件も良いので そういう意味では北摂のほうがいいかもしれません。 御堂筋線も東京の混雑に比べたらさほどではないです。乗る時間も短いですし。

雰囲気のよさそうな阪神方面・・・

041
イン
は、多分沿線が違うと思います。 庶民的な雰囲気が好きならよいですけど、よその人が言う雰囲気のよさそうな阪神方面って、そういうのじゃないですよね? だったら、阪神間なら阪神沿線ははずした方がいいでしょう。 基本的には北摂をお勧めします。 転勤族が多い地域と少ない地域って、転勤族の人には住みやすさが違うみたいですよ。

北摂に住んでいます。

🙂
ジュエル
阪神方面には住んでいませんので、事情は分かりませんが、あまり子育てするには雰囲気は良くないイメージです。不動産の方に具体的にどの駅なら関東から移住する人にとってよい場所かをお聞きになるのがいいかと思います。現在北摂に住んでいますが、保育園に年度途中で入るのは厳しいかと思います。北摂以外でも同じような状況かと思いますが。ひとまず認定外に入れて、来年の春に認定保育園に入るのがいいかと。そして、千里中央、桃山台、緑地公園と地下鉄「御堂筋線」沿線から徒歩の距離で2LDK家賃10万円以内となると相当の築年数を覚悟せねばならないかと思います。この沿線は人気です。関東から来られる方には人気の場所ですが。あと、この地域で車のない生活は大変かと思います。カーシェアリングも行政がしていることがあるので、お調べになっては。家賃の条件からすると、同じ北摂でも阪急沿線をオススメします。子育てするには良い環境です。ご主人の乗り換えが若干大変になりますが、関東の通勤事情からすれば楽勝かと思います。具体的には箕面がオススメです。

北摂はちょっと・・・

🙂
地元
野田阪神の近くに住んでいるものです。 阪神沿線を雰囲気良さそうと褒めていただいて嬉しいです。 ですが、 阪神本線の沿線と北摂とをエリア比較するすることに、 若干の違和感を覚えます。 なんというか、コンセプトがまるで違うような・・・ レスを読んだ感想としては、 せっかく野田阪神という交通便利な場所での勤務なのと せっかく関東から関西に来られるのでしたら 頑張ってるご主人の通勤時間を、 もうちょっと短く楽にして差し上げたら?と思います。 まず地元の感覚で北摂はないなぁと思います。 朝晩通勤したら、すごい疲れそう。 阪神でしたら武庫之荘あたりは素敵な街だと思いますよ。 ゆったりした環境で、子育てにも向いていると思います。 大きな病院なども多いですし、武庫川あるし。 ちなみに野田阪神のある大阪市福島区も、 大阪市内では子育て世代に人気上昇中のエリアですよ。 (便利・公立小が評判良い・転勤族多い、など)

北摂在住42年ですが。

041
通りすがり。
私自身は結婚後もずっと北摂と言われる場所に住んでます。 「阪急京都線」の特急停車駅から 徒歩30分程の場所ですが3LDKの相場で13万前後ですよ。 つまりトピ主さんが考えてる「千里中央」なんてのは もっと高いか同等という事です。 とても便利で人気がある場所ですからね。 駅から離れればあるかもしれませんがそうなると 旦那さんの通勤は大変じゃないでしょうか。 「転勤族が多い北摂」はお薦めではありますが 人気があるからこそお家賃は高めなんです。 阪神の方は門外漢ですが ぶっちゃけ阪神電車は苦手(乗りたくない)です。 阪神でも海側と山側では全然違うと聞きますしね。 ちなみに私の周りも転勤族の方が多いですが 子どもが幼稚園から小学校へあがった今、永住組が増えてます。 この辺りは新幹線と飛行機は乗り換えなしで行けて 高速もすぐだからだと思います。 関東出身のママが転勤で関東へ戻られて 「関西に帰りたい」と落ち込んでると聞いた事もあります。 この方は豊中市に住んでた方ですが。 どうしても譲れない条件を絞って考えた方が決めやすいと思いますよ。

武庫之荘がオススメらしいです。

041
そうなんだ
私は来年の春から関西へ引っ越す予定なのですが、 関西在住の友人に相談したら、 武庫之荘いいよ~♪武庫之荘♪武庫之荘♪ って言ってくるので 武庫之荘の物件をネットでよく見ています。

阪神間もいいと思います

😑
ウィード
大阪市内在住者です。 まずしゃれた感じはないですが野田阪神は便利な立地なので、そのまま候補にするのもありかと。 次に阪神間ですが、おそらく阪神タイガースのイメージなんかがあって、 よく知らないのに子育てするには雰囲気は良くないとか語ってる方もいるようですが、 古くからの大阪の人間から見れば阪神甲子園駅周辺も野球場があるだけで、実は大きなお屋敷の多い閑静な住宅地です。甲子園から夙川を挟み西の香枦園あたりまでは景観も環境も素晴らしいですし充分高級住宅地といえます。 香枦園には芦屋に匹敵するような高級な住宅街もあります。 阪神沿線は地域によって若干差はありますが、超の着く高級さはなくてもほどほどに上質の閑静な住宅街です。 北摂の場合新興の住宅地ですからしがらみ少なく馴染みやすいとは思いますが、交通の便で自動車が欲しいところ、 それでも幹線道路が少ないので朝夕で道が混みあうます。 地下鉄御堂筋線も混みあうという意味で通勤やお出かけにはしんどい地域に私からは見えます。 あと自動車不要でどこに行くのも便利、案外混まないという点から大阪市内も一考です。

いわゆる「阪神間」とは阪神沿線ではございません

🎂
北摂住民
北摂か阪神方面かと悩まれているということは小町でもよく話題になる「大阪で仕事をして済むなら阪神間」ということを聞かれたのだと思います。 この場合の阪神間は主に阪急沿線を指します。 阪神本線沿線は庶民的である意味住みやすいところですので、ご希望の家賃で探すことも可能ですよ。ただし工業地帯や下町という雰囲気が強くなります。

関西でもかなり違います

041
浪速のオカン
大阪市内でもかなりミナミな土地で生まれ育ちました。 夫は千里ニュータウンの生まれ育ちです。 同じ大阪府でも、「夫は関西人じゃない!」ってくらい違いますよ。 転勤族が多かったせいなのかはわかりませんが、「上品な人が多いなぁ」と思いました。 大阪市内(実感としては南部)と北摂では、子供の教育に対する姿勢も違うと感じます。 ・公立だって優秀な学校はたくさんあるし、たくましくいろんな人達と接することが出来るようになってほしい。 ・子供は整った環境で教育を受けさせたい。そのためには一貫教育の私立に進ませたい。 ・・・くらいの違いはあるなぁ、と実感しました。 もっとも、夫は北摂出身でもかなりいい加減だったので私と結婚できたのでしょう。 私の実母は、白髪を時々ムラサキに染め、「豹柄大好き」なコテコテの婆さんです。 まだその魅力がわからず実母のファッションにストップをかけているのですが、私にも そんな日が来るのかと思うと複雑です。 百聞は一見にしかず、是非とも両方に足を運んで下さい。 行けば違いはわかります。 くれぐれも決断を焦らないで下さい。

トピ主です

041
おんせんぽん
トピ主です。 皆様、お忙しい中レスをくださってありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 すべてじっくり読ませていただいて検討した結果、 今回は阪神方面で物件を探すことにしました。 理由としては、 1 主人の通勤の便の良さ 2 車を持つ予定がない(持たなくても良い地域を希望) 3 保育所の入所の困難さはどこでもあまりかわらない 上記が大きな理由です。 後は私たちの好みとして海が近いところが好きなためです。 皆様の意見を拝読して物件探しをするのが楽しみになってきました。 予算ももう少しあげて条件もゆるめて探すつもりです。 本当にありがとうございました。

海が好きなら鳴尾浜(なるおはま)の近辺など

041
地元
武庫之荘か地元の野田阪神を勧めたものです。 海に近いところがお好きと読んで、阪神沿線でおすすめしたい街があります。 阪神武庫川駅から南に行った、 武庫川女子大のあたりから鳴尾浜海岸沿いにかけて 本当は阪神武庫川線という沿線なのですが、 とても距離が短くまた本数が少ないので、地元の人は大抵歩いています。 もともと大きな団地があったのですが、 順に建替えられて大きな公団・公社の賃貸マンションが立ち並んでいます。 それ以外にもヨットハーバーや海沿いの公園、武庫川河口からの散歩道など、とっても気持ちのいいところですよ。 静かで穏かな環境ですが、家賃相場もそれほど高くなかったと思います。 買物も自転車圏内に大きなショッピングモールがあり、 生活もとても便利です。 以前仕事でこの辺りのかたと知り合い、 住んだら楽しいだろうなぁと思いました。

北摂育ち

🐤
かめむしバッジ
豊中で育ち、現在は阪神御影在住です。 どちらにも20年以上住んでいます。 豊中や吹田は、昔からおっとりとした標準語風な関西弁を話す人が多く 転勤者には馴染みやすいですし子育て世代には人気です。 神戸や阪神間は外国人も多く開放的で穏やかな土地柄です。 阪神電車沿線でしたら、西宮~御影間を選択されたら間違いありません。 この近辺は阪急、JRと3つの駅まで徒歩10分以内の物件がたくさんありますよ。 ただ家賃10万は厳しいかもしれません。

再度トピ主です

041
おんせんぽん
地元さん、かめむしバッジさん ありがとうございました。 地元さん 阪神武庫川線沿線は思いつきませんでした。 静かで環境も良く家賃も手が届くのであれば検討の価値ありですね。 これから早速家賃相場を調べてみます。 再レスありがとうございました! かめむしバッジさん レスありがとうございます。 北摂方面、阪神方面どちらも長く住んでおられるのですね。 アドバイスとても参考になります。 予算に手が届く限り西宮~御影間を探してみます。 ありがとうございました。

私も、鳴尾良いと思います

😉
hiromi
一駅先の、甲子園ほどお家賃も高くないと思います。公団住宅が立て替えで、マンションのような高層になっています。 駅までは、自転車か、バスですが、甲子園まで行けば、野田阪神は、三つ目です。(急行) あと、甲子園も鳴尾も西宮市なのですが、この市は、保育所の質が非常に高いです。(公立) 食器が陶器だったり、配膳も、一人ずつお盆にのせて、メニューを言いながら置いていきます。 中学でも給食があります。近隣の市は、無い所が多いです。 子育てするならとても良い町ですよ!!

hiromiさん ありがとうございます

🎶
おんせんぽん
hiromi さん、レスありがとうございます。 鳴尾はねらい目ですね。 情報ありがたいです。 西宮市の保育所は質が良さそうですね。 でも私は休職中なので今のところ公立は無理そうです・・・(泣) でも周囲の状況からして私立も期待できるかも?ですね。 引き続き調べてみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧