本文へ

非常識なご近所の奥さん

レス29
(トピ主 1
041
many
話題
地方の新興住宅地在住、子持ち、アラフォーの兼業主婦です。

半年前、ご近所に30代のご夫婦が引っ越ししてきました。お子さんは小学校1年生と年中さんがみえます。実は土地を見に来たり家を建てている最中から、非常識なところはあるなと思っていました。

車で家を見に来た時も、長時間アイドリングかけっぱなし。変なところに駐車するので車が対向するときにぶつかりそうになりました。

とはいえ、家が完成して挨拶に見えたときは明るく感じの良い方だったのでほっとしていました。

ところが…ご主人と奥さんの車2台所有でそれぞれ独立したガレージに入れてみえますが、日中奥さんの車だけ家の前に路駐するのです。それも毎日。ご主人はお仕事でいらっしゃいません。お子さんの送迎などで日に何度もガレージに出し入れするのは面倒なのはわかりますがこの猛暑の中、コンクリートのガレージなので入庫しておいたほうが涼しいと思うのですが。

何より、ちょうどT字路の角なので奥さんの車が止まっていると対向車が見えずに本当に危ないのです。

昨夜は、お友達が大勢来ていたようで車が路駐されており夜11時近くになって道路上で子どもたちが大声で「またね!」「楽しかった!」などと叫んでいました。少しうちから離れているにもかかわらずはっきり聞こえましたから、隣近所の方はさぞ迷惑だったでしょう。

うちにも子どもがいるのでわかりますが、今までこんな事、このあたりの人はしなかった。そもそもうちと同業者のご家庭や、堅実な考えの方が多い地域で、持ちつ持たれつ、どうしても路駐する場合は公共道路であっても一声かけるのが普通でした。

ましてや深夜に大声で話すなんて。

一度匿名で注意しようかと思っています。

ランキング

レス

匿名の注意

🙂
お気持ちはわかります。 ただ、匿名で注意するのはどうなんでしょうね。 話の通じる(素直に現行を反省したり、ご近所を思いやり行動を改める)方というのは、そもそもあまり迷惑行為をしない、素養がある方かと思います。 匿名というのは、受け取った側の性質によって、オマケがついて来るものかと、個人的には感じています。 お子さんがいる家庭同士でもありますし、トピ主さんの方から、何気ないお付き合いを働きかけ、さりげなく相手が気づくように仕向けた方が無難ではないでしょうか? それが難しいなら、私ならほっときます。

T字路傍の路駐は危ないですね。

ひなた
通報してみては? どのみち駐車違反ですよね?

通報したら?

041
もしもし
匿名で本人に注意よりも、警察に通報したら良いのではないでしょうか。

いいんじゃないですか。

🐶
ばんび
郷に入っては郷に従えと言いますから。 その土地のそれまでの風習を知ってもらうのはいいと思います。 ただ、非常識、と断罪できるほどのことではないので、少々迷惑しています、ぐらいにしておいたらどうですか。 あんまり強固な物言いをすると、相手も意固地になり、聞く耳をもたなくなってしまいますから。

注意するにもやり方が問題

041
オリオン
匿名で注意が一番いいと思われます。それも高圧的な言い方じゃなくて。 ウチなんか、夏祭りの日に姉家族が遊びに来たとき、警察に違法駐車を通報され、反則金を取られました。交通の妨げになるような所じゃなかったのに。おとなりのご主人がそれを聞いて、警察にねじ込んでやるといきまいてました。 警察も、「住宅地で取り締まるなんてあまりないんですけど・・」と何か申し訳なさそうでしたよ。 警察に通報はシコリが残りますのでしないほうがいいですね。 いずれも今後長い付き合いになると思われますので過激なやり方は利口ではないと思われます。

回覧板でまわしてもらっては

🙂
いち主婦
新興住宅地の感じ、わかります。 地域の班長さんとか自治会長さんあたりに相談して、遠めに回覧板でまわしてもらうか、それでもききめがなかったら直接そういった方(年長者)から注意してもらったほうがあとあといいとおもいます。 がんばってください。

言う

041
ブランチ
わざとではなく、いちいちの入庫が面倒なのでしょうね。 引っ越ししてきて、中々、気がつかないのかもしれません。 それでも、危険です。 一度、匿名でもいいので、「近隣で迷惑になってる、危険・・・等」 のお知らせを入れてもいのでは。 それでも、ダメなら、町内会?自治会?へ。

警察に

041
いやいや
路駐は相談しましょう。 匿名で注意するよりは、効果があります。

警察へ通報

🐧
レイ子
公道でさほど余裕がないなら当然駐禁でしょう。しかも見通しきかず事故の危険性が明らかなのに長時間止めてたら、その旨はっきり通報すればよろし。 すぐパトカーが様子見に来ますよ。近所で似たようなケースありました。通報者は誰かわかりませんでしたが。

先輩な貴女が指導してあげて

041
美紀子
その方は今までの住んでいた時の常識でやってみえるのです! 先輩の貴女が優しく助言してあげたらいかがですか?何かの話のついでに とても社交的で明るい相手ですね 貴女にもすぐに打ち解け、色々聞いてくるかもしれませんよ! なんだか頼もしそうなトピ主さんだから! 隣人だから大人な対応を!

私の場合

041
ulala
我が家の近所にも路上駐車が平気な一家がいます。 路上駐車が平気というか、迷惑だと思っていないので、ご近所同士で注意されても理解できないようで。 道路自体は駐車禁止ではないこともあるのかも。 でも駐車している場所が交差点近くで、ご近所の駐車スペース近くだったので、駐車禁止の条件の、 ・駐車場、車庫などの自動車専用の出入り口から3m以内の場所 ・交差点とその端から5m以内 ・道路の曲がり角から5m以内 に引っかかっていたので、最終的に110番、#9110に通報し、取り締まってもらうことになりました。 通報の際に「ご近所なので」と言うと、「ご近所トラブルにならないよう上手に説明しますから。そこらへんは慣れてますよ。安心してください」と警察の方に言っていただけて、安心でした。 我が家のご近所さんも、通報されて配慮するようになりましたが、時間が経つと忘れるのか、今も時々通報されてるみたいです。 警察と言うと「そんな大げさな」と言う方もいますが、警察と言う第三者に注意してもらうのが一番波風立たずいいと思います。法律違反してるのは相手ですしね。

直接注意はダメ

041
ぴあぴあ
町内会長か、もしくさ直ぐ下の町で班割りされているなら班長に苦情を。 直接な注意をすると普通の感覚の家族で無いなら、トンでもない目に遭いますよ…。子供はイジメに遭うかも。更にアイドリンクとかわざと長時間やられるとか。 逆恨みされないように、注意した人が誰だか判らないようにする方法を考えましょう。 夜中の大声集会や路駐なら、警察に連絡する方法だってありますよ。

その程度で。

041
通りすがるぜぃ。
注意なんてするの? 自分が直接「被害」にあった訳でもないのに? 誰と何時まで遊ぼうがトピ主さんには関係ないと思いますよ。 外で夜中まで騒いでた、訳じゃなくて 帰り際の挨拶だったんでしょ? 確かに車の「路駐」に関しては「危ないから」と ひと言お願いしてもいいと思いますが・・・ 「注意」じゃなくて「お願い」ですよ。 ご近所という事は未来永劫お付合いが続くわけです。 もっと「ご近所付き合い」を勉強した方がいいですよ。 その程度でカリカリしてたら今後大変です。 ちなみに私は両隣が非常識人で困ってます。 でも「余程」の事でない限りお願いなんてしません。 さすがに隣の子どもが勝手に門を開けてウチの庭を 探索してるのを知った時は門に鍵をかけるようにしましたが。 モノを壊したのを知ってても謝りもしませんよ。 でもこういう人には言っても無駄だと知ってるので自己防衛するのみです。 匿名とはいえ安易に苦情を言えば騒ぎになる可能性もあります。 よくよく考えて行動して下さいね。

お願いします

😭
さくら
きっと、そこのすぐお隣さんだとかだと中々言えないで困っていると思います。 ちょっと離れていて、そう言う苦労をわかってくださる方が注意してくれると助かります。 ただ、注意のお手紙とかを入れてもらうと、自分のところがやったのかと思われて お隣さんが居心地悪くなるかもしれません。 そこの所は 微妙~~~です。 でもでも、本当に 隣だと、どれだけ思っていても「言えない」んですよね……

う~ん・・・

🎶
あせも
トピ主さんのお宅からは少し離れているお宅なんですよね・・? もしかすると、すぐ近くの方にはお声をかけているかも しれませんよ。 でも、少し離れているにも関わらず、ちゃんと引越しのご挨拶に いらっしゃるなんて常識的な方だとは思いますが。、 私も最近、数軒の分譲地に引っ越してきましたが 後から引っ越してきたお宅は目の前にも関わらず 挨拶なしでしたよ。 すぐ地続きのお隣さんにだけ挨拶に行ったようですが。 その挨拶なしの方も我が家の目の前に路駐します。 挨拶もなし、勝手に路駐、となるともう目の敵状態、全てが 気に入らないですよーー。 しかも、表札も出ていないので名前も知らないです。 そうなると、文句が言いたくても言えない状態です。 せめて顔見知りというか、挨拶に来たならば、面識が出来るので 軽く忠告もできますが、全然知らないので何も言えません。 私がトピ主さんならば、その方に軽く ここに止めていると見通しが悪くて危ないので 中に留めて頂けると助かるわ、と言うかな。 あくまで、軽く。 深夜の大声?はたまにでしょうから目をつむって。

いいんじゃないですか? ただし…

041
太陽
それ位じゃ何とも思わないのでは。 子ども関係の仲間も多そうですし、くれぐれも手紙を入れた事はバレない様に。 非常識な人間は簡単には直りません。

匿名で「注意」ではなく

041
あさみ
非常識な人に 常識的な対応を求めるのは 無理ってもんです。 明らかな 路上駐車=法律違反 なんですから 警察に通報すればいいだけです。 警察も 誰から連絡があったとかは 直接知らせません。 あたかも その日、その近辺を 路駐の取り締まりをする予定だったがごとく 巡回します。 最初の何度かは あまりにも頻繁なら 次はシール貼られます。 取り締まりの巡回たびに 捕まりたくないからと 慌ててガレージにしまうことが 頻繁にあれば シール前の 注意喚起だけでも 充分に効果は出るでしょうね。

警察へ

🐶
ルンバ
実家が同じように困っていました。 車庫はあるのに入れないのです。 何度か他のお宅も注意したようです。 注意されるとしばらくの間は車庫に入れるのですがまた路駐し始めるのです。 結局、恐れていた事故が起きました。 警察が来てそれ以来路駐はなくなりました。 近所だとは言わずその道路を利用しているのだが路駐していて事故を起こしそうになった。 いつも路駐しているしこのままでは事故がいつ起きてもおかしくないので注意してほしいと警察に注意してもらいましょう。 警察から言われれば直すのではないでしょうか?

041
かな
そうですね、非常識ですね。 注意したほうがいいですね。 …というか愚痴トピなのか?相談なのか? 不思議ですが、きになるなら注意すればいいと思います。

あの方何のお仕事ご近所さん

041
さよめ
交差点角駐車は危険なので、警察から注意してもらえばいいと思いますが。 ただ「うちと同業者のご家庭や・・が多い地域で」って箇所にどうしても 引っ掛かってしまうんですね。こういう台詞が何げに出てしまうトピ主 さん達はこの人達とは親しく出来ないんでしょうね。よそ者意識っていう か。もう少し余裕が欲しいなと思いました。

一般論として

🐷
ぶーぶー
匿名で注意されると、されたほうは、引っ越してきたばかりですし、 こんな所に引っ越してきちゃって、うまくやっていけるのかしら?と不安をかかえてしまうかもしれませんね。 町内会長さんに言って、回覧板でみんなに注意しましょうという形で まわしてもらったらどうですか? 「T字路に駐車している車があり、対向車が見えずに危うく事故になりそうになった方がいました。 危険ですので、たとえ自宅前であっても路上駐車、特に交差点付近の駐車はご遠慮ください。」 といった内容で、まわしてもらったらいかがですか? それでも、改善されなかったら、会長さんから注意してもらってもいいかも。 大勢の路上駐車も迷惑ですよね。 でも、帰るときの子供の声くらいなら、それは仕方ないのでは? たまにのことでしょうし、10分くらいのことでしたら、非常識とはいえないと思います。

困りますね。

💡
ずーゆ-
路上駐車、困りますよね。 ぶつけてあげたらいいですよ。 わざと犬におしっこや糞をさせるのもいいですね。 注意は、やめたほうがいいと思います。 ご近所トラブルを覚悟するなら止めませんけど。 町内会に相談されるか、警察に相談されることをオススメします。 深夜の子供の声は、一日だけだし、ほんの数分の出来事でしょうし、我慢しましょう。 新居を自慢できてノリノリなんですから、広い気持ちでいてあげてください。 5年後にはローンが払えなくて引っ越されてますよ。

トピ主です

041
many トピ主
皆さんレスありがとうございました。 私もどうしてご近所のその一軒だけが気になるのか自分でも不思議に思っていました。 T字路で危ないということと、猛暑の日でもガレージに車を入れないので私の勝手な常識が作動したのでしょうね… ありがとうございました。

警察に

🎂
なら
早く 警察に相談しましょう いつか 何か起きる前に

駐禁の道路なら

041
しずく
通報すれば駐禁切られます。 路駐OKの道路ならあなたの独り相撲。 知り合いが遊びにきて声が聞こえたくらいはいいじゃないですか。毎晩のことじゃなし。 ちょっと頭が堅いし心が狭いと感じました。

うちのお隣さんもです

041
さゆり
都会ですが静かな住宅街なのに、お隣さんがやることなすこと浮いています。迷惑ですがなかなか言えませんし、そのうち馴染んで来られるかもと今は我慢しています。小学生のお子さんなどは最初乱暴な言葉遣いで浮いてましたが、親よりも先にこちらに馴染んでちゃんと挨拶もできる元気な子になってますから、そのうちに自然と変わってくるかもと期待してます。 自家用車を路駐するだけでなくなぜかいつも我が家の前にエンジンかけっぱなしで停めます。夜遅く友達が帰る時には子供も一緒に大騒ぎ。夫婦喧嘩が激しくて警察が来たことも。洗濯物が雨ざらしで2、3日同じ物が干されっぱなしも当たり前。子供を怒鳴る声が大きく酷い言葉遣い。一生懸命気にしないようにしています。 注意をしてくださるのはありがたいですけど、匿名だと隣が疑われるかも。それはやめて欲しいです。

警察に電話するのが一番もめない

041
ぽんぼこ
そんな場所はまず間違いなく駐車禁止なので、近所に住んでて言い難いんだけど、毎回事故をしないかヒヤヒヤするので路駐を注意して欲しいと電話した方がいいです。 気遣い出来る人はそもそもしません。そんな人は逆ギレする可能性高いから面倒くさいです。 うちの近所にも路駐しがちな場所があるんですが、そこは近所の人がすぐ警察に電話するので有名な場所なので、知ってる人は絶対停めません。 しつこく警察に電話をしてたら、そのうち停めなくなるかも。 疑われやすい両隣りの方より、一見関係ないトピ主さんの方がバレないのでは?

警察に通報というのは?

041
のの
地方によってやり方が違うのかもしれませんが、違法駐車やアイドリングは、警察に通報でいいと思います。 だいたい1時間くらいで、警察は現場に行って、「ご近所から迷惑だと苦情が出ていますから、」と注意に行ってくれるようです。 すぐにどいてくれて、円満解決ですよ。 夜中の大声は、個人的に気になりません。 大声とありますが、どのレベルから気になるかは人によって違うので、こちらは微妙な問題ですね。 客観的にもうるさいと判断されるためには、何デシベル以上とか規定があると思います。 匿名の注意という方法は、うちの周りでは一般的ではありません。  無視される可能性もありますし、。

新築を披露してるだけかも

041
もぐもぐ
新築なのでお友達に見せているだけでは? 最初だけかもしれませんよ。 大騒ぎするのはもう少し様子を見たほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧